Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?

Автор SFN, 15.07.2013 08:42:17

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Она уже хз когда отработана.
Для каких размеров аппаратов? Вон, даже для MSL  пришлось Скайкран городить уже...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Маск выбрал реактивную посадку 1ст потому, что решил что это проще и дешевле, чем парашюты и крылья
Вы уверены что проще и дешевле, чем парашюты? Помнится, что он начал как раз с парашютов.
И, кроме того, а почему он выбрал реактивную посадку для корабля? Для этого применения парашюты и крылья уже хорошо освоены.
во первых, не "я уверен", а "Маск решил". Разница существенная
Во вторых, Маск начал с парашютов и убедился что не получается
если цель - многоразовость, то возвращаемую ступень надо ронять очень нежно, и желательно не куда попало в степь или в океан, а поближе к старту или МИКу

для корабля в общем то же самое
с той только разницей, что корабль на порядок легче 1 ступени, гораздо крепче нее, и геометрически проще
поэтому для корабля и парашют с ДМП пока сойдет, хотя реактивная посадка выглядит более перспективно на мой чайниковский взгляд
это оценочное суждение

Дем

Корабль во время торможения сильно греется - поэтому снаружи у него ничего критичного нет, можно и искупать.
а у первой ступени все потроха наружу и купание резко противопоказано.
На грунт же без ДМП никак.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Маск выбрал реактивную посадку 1ст потому, что решил что это проще и дешевле, чем парашюты и крылья
Вы уверены что проще и дешевле, чем парашюты? Помнится, что он начал как раз с парашютов.
И, кроме того, а почему он выбрал реактивную посадку для корабля? Для этого применения парашюты и крылья уже хорошо освоены.
во первых, не "я уверен", а "Маск решил". Разница существенная
Во вторых, Маск начал с парашютов и убедился что не получается
Вот так сказать уже можно. В первом утверждении вы говорили иное.

поэтому для корабля и парашют с ДМП пока сойдет, хотя реактивная посадка выглядит более перспективно на мой чайниковский взгляд
Согласен. Но для Земли крылья и несущий корпус уже давно освоены. Зато для Марса посадка на двигателях неизбежна.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Она уже хз когда отработана.
Для каких размеров аппаратов? Вон, даже для MSL пришлось Скайкран городить уже...
Математика другая, что-ля? "Из микро-мира -- в макро-мир"?  :D
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

Математика другая, что-ля?
Техника другая.  Практически не имеющая общего с предыдущей. А то что математикам всё по колено - можете не объяснять, это не фича, это баг мозгов, привыкших к абстракциям... ;)

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Математика другая, что-ля?
Техника другая. Практически не имеющая общего с предыдущей.
Это может быть _следствием_, но уж никак не _причиной_. Это раз.
И два -- сажали дрыны и помассивнее, да и у Маска того-же картинки без всяких "кранов"..  ;)

ЦитироватьAlex_II пишет:
 А то что математикам всё по колено - можете не объяснять, это не фича, это баг мозгов, привыкших к абстракциям...  ;)
Да, у пезантов бывают проблемы с абстрагированием от стереотипов, я замечал...  :D
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

Да, у пезантов бывают проблемы с абстрагированием от стереотипов, я замечал... :D
От колхозника с абстрактным мЫшлением слышу... Из тех, которые никак не поймут, зачем копать картошку, если можно продолжать жрать водку...

Alex_II

И два -- сажали дрыны и помассивнее,
На Марс? Пример в студию...

да и у Маска того-же картинки без всяких "кранов".. ;)  
Так там и запас топлива для двигателей другой...

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
И два -- сажали дрыны и помассивнее,
На Марс? Пример в студию...
На Марсе закон всемирного тяготения другой, да?  :o

ЦитироватьAlex_II пишет:

да и у Маска того-же картинки без всяких "кранов"..  ;)
Так там и запас топлива для двигателей другой...
И цвет баков. Это тоже дофига как важно..  :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да, у пезантов бывают проблемы с абстрагированием от стереотипов, я замечал...  :D  
От колхозника с абстрактным мЫшлением слышу... Из тех, которые никак не поймут, зачем копать картошку, если можно продолжать жрать водку...
То академиком обзываетесь, то колхозником... Определитесь как-то уже, что-ля...  :D
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

Нет. Атмосфера там другая. Так что то, что пригодно для посадки на Земле - там не катит или слишком неудобно для применения. Да кстати и сила тяжести другая - обратно земные наработки не катят... Это я так, напоминаю т-щу с абстрактным мЫшлением о мелочах, которые этот большой ум склонен игнорировать...

Alex_II

То академиком обзываетесь, то колхозником... Определитесь как-то уже, что-ля... :D
Да не вопрос - я ж уже сказал - колхозник с абстрактным академическим мЫшлением. Который Марс от Земли не отличает - а в оправдание несет что-то вроде  "Так они же обе - планеты!"

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Нет. Атмосфера там другая. Так что то, что пригодно для посадки на Земле - там не катит или слишком неудобно для применения. Да кстати и сила тяжести другая - обратно земные наработки не катят... Это я так, напоминаю т-щу с абстрактным мЫшлением о мелочах, которые этот большой ум склонен игнорировать...
Мун чем не устроил?
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

А Валеричь вот бесстыдно утверждает кста, что Маск кузнечиком посадку на Марс отрабатывает... :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
 Да кстати и сила тяжести другая - обратно земные наработки не катят...
Понятия о матмодели имеем? нет судя по всему? Жаааль... Ну да ладно, живите таким как есть, с киркой в лапках...  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
То академиком обзываетесь, то колхозником... Определитесь как-то уже, что-ля...  :D  
Да не вопрос - я ж уже сказал - колхозник с абстрактным академическим мЫшлением. Который Марс от Земли не отличает - а в оправдание несет что-то вроде "Так они же обе - планеты!"
Афигел, клоун? Марс -- красный!!  :evil:
"Неотличает"... Скажет тоже..  :D
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

Понятия о матмодели имеем? нет судя по всему? Жаааль...
Матмодель в качестве парашюта? Сурово... Без проведения работ в "поле" матмодель ваша - это такой экзотический наполнитель для виндовой "корзины"... Я видишь ли с "модельерами", которые строят модели нефтяных месторождений довольно плотно общаюсь. Так что цену тому математическому моделированию знаю. Чтоб иметь нормальную матмодель надо в нее запихать до *** и больше информации, получить которую можно только на месте...

Alex_II

Афигел, клоун? Марс -- красный!! :evil:  
А ты откуда знаешь? Может это у тебя дальтонизм, а Марс - зеленый? Из окна ж не видно...

Alex_II

Мун чем не устроил?
А на Луне аэродинамическое торможение не работает...