Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?

Автор SFN, 15.07.2013 08:42:17

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьИскандер пишет:
Только кто мог поверить 6 лет назад что SpaceX будет существовать в 2014 году?
Некоторые 6 лет назад (ещё при первых Флаконах) говорили что СпейсИкс не останется маленькой фирмой. Она или сгинет или превратится в большую фирму. Кто это был? ;) 
 А ещё некоторые уже лет 10 как (ещё до основания СпейсИкса) доказывают что наиболее выгодны достаточно простые и дешовые но достаточно эфективные решения. Маск применил этот подход. А теперь все удивляются: ну кто бы мог подумать? 

И тем не менее СпейсИкс и сейчас остаётся слишком маленькой чтобы успешно конкурировать с Боингом и Локхидом. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А как с этим обстоят дела - смотри Ангару.
Ангару ещё можно спокойно и не спеша доделывать лет пять .И ничто от этого не изменится.    
Как-то вот не горит абсолютно...
Ангару можно доделывать и десять, и пятнадцать лет. А можно бросить уже сейчас и начать думать над тем, как использовать ее задел и сделать что-то более эффективное.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А как с этим обстоят дела - смотри Ангару.
Ангару ещё можно спокойно и не спеша доделывать лет пять .И ничто от этого не изменится.
Как-то вот не горит абсолютно...
Ангару можно доделывать и десять, и пятнадцать лет. А можно бросить уже сейчас и начать думать над тем, как использовать ее задел и сделать что-то более эффективное.
Маска родить, что-ля?  :D  (заместо Ангары-то..) Так накой он нам сдался?  8)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Некоторые 6 лет назад (ещё при первых Флаконах) говорили что СпейсИкс не останется маленькой фирмой. Она или сгинет или превратится в большую фирму. Кто это был?
По сравнению с другими фирмами, имеющими сравнимую "номенклатуру" деятельности, СпейсИкс до сих пор небольшая, точнее, "компактная" фирма. Но, разумеется, не такая маленькая, как несколько лет назад.

ЦитироватьСтарый пишет:
А ещё некоторые уже лет 10 как (ещё до основания СпейсИкса) доказывают что наиболее выгодны достаточно простые и дешовые но достаточно эфективные решения. Маск применил этот подход. А теперь все удивляются: ну кто бы мог подумать?
Меня это не удивляет, и здесь я полностью согласен.

ЦитироватьСтарый пишет:
И тем не менее СпейсИкс и сейчас остаётся слишком маленькой чтобы успешно конкурировать с Боингом и Локхидом.
Ну, СпейсИкс пока участвует только в двух направлениях, в которых участвует Боинг и УЛА. Это пилотируемый корабль и весь комплекс услуг по выведению. И в обоих СпейсИкс выглядит очень не плохо. Орион выведен из конкурентного поля.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
 Это пилотируемый корабль
Которого не... И не предвидится, замечу...  8)
ЦитироватьValerij пишет:
весь комплекс услуг по выведению.
И опять-же не весь... Так, кусочек...  ;)
Разрушитель иллюзий.

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
Маск применил этот подход. А теперь все удивляются: ну кто бы мог подумать?
 Сейчас самое главное: случайно не открыть Элону еще какой-нибудь секрет успеха.  ;)

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Маск применил этот подход. А теперь все удивляются: ну кто бы мог подумать?
Сейчас самое главное: случайно не открыть Элону еще какой-нибудь секрет успеха.
Могу. Ни в коем случае не приделывать к кузнечику ноги!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
 Это пилотируемый корабль
Которого не... И не предвидится, замечу...
Кстати, и у Боинга пилотируемого (да и беспилотного тоже) корабля нет.
Претензии к НАСА, мнение которого отличается от вашего. Пока СпейсИкс идет как раз в графике. А вот с началом финансового года могут немного снизить темп из-за уменьшения выделеных для субсидирования средств.

ЦитироватьValerij пишет:
весь комплекс услуг по выведению.
И опять-же не весь... Так, кусочек...
Так что, СпейсИкс на орбиту кусочек спутника выводит?

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Маска родить, что-ля?     (заместо Ангары-то..) Так накой он нам сдался?
Интересное восприятие текста, написано подумать, прочитано - родить.......

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Маска родить, что-ля? (заместо Ангары-то..) Так накой он нам сдался?
Вы знаете что-то "эффективнее" (с Ваших-же слов..) Маска?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Чем Вам "А" кста не эффективна конструктивно по-сравнению с флаконом? Движков слишком мало? Или выводит слишком много? Или пускается не оттуда? Или что её не Маск сделал?
Чем _именно_?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Маска родить, что-ля? (заместо Ангары-то..) Так накой он нам сдался?
Вы знаете что-то "эффективнее" (с Ваших-же слов..) Маска?
Нет, не знаю. Маск сейчас, за отсутствием равновеликого соперника, один в двух лицах, он сейчас и за Королева, и за Фон Брауна в пятидесятые-начале шестидесятых. И делает он именно это - сначала думает, потом намечает цель и идет к ней. Не получается дойти по одной дороге - идет по другой, и так пока не получится.

А вокруг сидит стадо обезьян, и мечтает подглядеть волшебный пасс, подслушать заклинание. и в два хода оказаться в дамках. А не получится это, потому, что Маск создал лучшую сейчас команду, обеспечил эту команду необходимым оборудованием, и дал возможность работать. не беспокоясь ни о дне насущном, ни об оценке своего вклада в будущем. А остальные привыкли по четверть века пилить бюджеты без ясногго результата, и даже представить себе не могут, что может быть как-то иначе.

Valerij

Чем Вам "А" кста не эффективна конструктивно по-сравнению с флаконом? Движков слишком мало? Или выводит слишком много? Или пускается не оттуда? Или что её не Маск сделал?
Чем _именно_?  
Многим. И то, что пускается не оттуда - правда, но и при создании космодрома на ДВ можно было и выбрать место недалеко от океана, и не городить еще один "Город Солнца". И то, что размер сосиски, мягко говоря, маловат - тоже. И выбор дорогого напряженного движка. В общем, сделана она не по уму, что, кстати, официально признано ЕМНИЛ, своими словами: "в качестве параметров, по которым оптимизировалась Ангара, ее экономическая эффективность не рассматривалась."

Что к этому можно добавить? Что нужно добавлять?

Bell

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Некоторые 6 лет назад (ещё при первых Флаконах) говорили что СпейсИкс не останется маленькой фирмой. Она или сгинет или превратится в большую фирму. Кто это был?
По сравнению с другими фирмами, имеющими сравнимую "номенклатуру" деятельности, СпейсИкс до сих пор небольшая, точнее, "компактная" фирма. Но, разумеется, не такая маленькая, как несколько лет назад.
Невпопад, зато про войну :)

ЦитироватьValerij пишет:
Орион выведен из конкурентного поля.
Либо вы так до сих пор не поняли, что такое "конкурентное поле", либо с упорством обреченного выдаете желаемое за действительное.
Никуда Орион не выведен. Да и не был он ни с чем в конкуренции. Как делали его, так и делают - это государственный корабль.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
в качестве параметров, по которым оптимизировалась Ангара, ее экономическая эффективность не рассматривалась."

А накой нам две одинаковые по уровню развития ракеты в одной весовой категории? Нафиг не впали... Для экономической эффективности есть Протон, для эффективной отработки прожвинутых движков -- Ангара... Всё логично, всё в законе...  :)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Многим. И то, что пускается не оттуда - правда, но и при создании космодрома на ДВ можно было и выбрать место недалеко от океана,
Ткните-ка пальцем, географ...  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
 то, что размер сосиски, мягко говоря, маловат - тоже.
Размера достаточно до 35-го года минимум...  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
И выбор дорогого напряженного движка.
Все они начально дорогие...  :)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьBell пишет:
Либо вы так до сих пор не поняли, что такое "конкурентное поле", либо с упорством обреченного выдаете желаемое за действительное.
Никуда Орион не выведен. Да и не был он ни с чем в конкуренции. Как делали его, так и делают - это государственный корабль.

Я, собственно, об этом и говорю, если вы не поняли. Причем именно Орион упомянут один раз (в скобках и прописью - ОДИН раз), именно потому, как я не знаю пока как к нему относиться. Он, может быть, и нужен.

Но это - именно про Орион, про SLS все абсолютно понятно.

Valerij

А накой нам две одинаковые по уровню развития ракеты в одной весовой категории? Нафиг не впали... Для экономической эффективности есть Протон, для эффективной отработки прожвинутых движков -- Ангара... Всё логично, всё в законе...

Если вы не поняли - Протон закрывают, и этого не изменить. Это раз.
А ракета, не оптимизированная по экономическим параметрам просто не нужна.

ЦитироватьValerij пишет:
И выбор дорогого напряженного движка.
Все они начально дорогие...
Есть дорогие, и "дорогие".