Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?

Автор SFN, 15.07.2013 08:42:17

« назад - далее »

Bell

38 запусков за 4 года. Из них 14 - государственные. Степень твердости заказов - как из мультфильма про дудочку и корзинку:
Одну ягодку беру,
На другую смотрю,
Третью примечаю,
А четвертая мерещится.

Так можно было и про 100 пусков прокукарекать.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

SageZ

ЦитироватьBell пишет:
потому и корявое, что тупой
был бы умный, корявого бы не было
Господа, господа...джентельмены не хватают канделябры,- ну в крайнем случае - берутся за пистолеты...

DAP

ЦитироватьBell пишет:
38 запусков за 4 года. Из них 14 - государственные. Степень твердости заказов - как из мультфильма про дудочку и корзинку:
Одну ягодку беру,
На другую смотрю,
Третью примечаю,
А четвертая мерещится.

У них сейчас манифест на 40 пусков (http://www.spacex.com/missions). Откуда в последних сообщениях они взяли еще 10 (говорили про 50), непонятно. Но, как я понял, заявленную на сайте цену они гарантируют при предоплате (Prices shown below are paid in full standard launch prices for 2013). Наверное, заказчики гонятся за скидками, так что все опубликованное можно уверенно считать твердыми заказами (40 штук). Думаю, они в ближайшее время и называемые 10 покажут.

Valerij

ЦитироватьBell пишет:
38 запусков за 4 года. Из них 14 - государственные. Степень твердости заказов - как из мультфильма про дудочку.
.......
За меня вам ответил DAP, так что степень твердости вполне достаточная.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

kp_

С их переносами твердость заказов ого-го!!!
Не будь им тайной поддержки из определенной  ниши, ни о чем не стоило бы ваще говорить.

Valerij

Цитироватьkp пишет:
С их переносами твердость заказов ого-го!!!
Не будь им тайной поддержки из определенной ниши, ни о чем не стоило бы ваще говорить.

Не будь поддержки из определенной ниши - Фалькона9, вероятно, еще не было бы, хотя не факт. Летал бы Фалькон-5, как планировалось. Поддержка "из определенной ниши" прежде всего влияет не на результат. а на скорость его появления.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьValerij пишет:
Не будь поддержки из определенной ниши - Фалькона9, вероятно, еще не было бы, хотя не факт.
Ну вот и получается, что "за огромным оптимизмом" стоит уверенность в государственной поддержке частных штанов...

Apollo13

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
е будь поддержки из определенной ниши - Фалькона9, вероятно, еще не было бы, хотя не факт.
Ну вот и получается, что "за огромным оптимизмом" стоит уверенность в государственной поддержке штанов...
Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. :)

Bell

Ви так говойите "газенваген", как будто это что-то плохое!  ;)

Судя по бюджету НАСА государственная поддержка так называемой "коммерческой" космонавтики - 1,6 млрд. долларов на ближайшие 2 года. Нетрудно догадаться, кому больше всего достается с этой кормушки.

Apollo13

ЦитироватьBell пишет:
Ви так говойите "газенваген", как будто это что-то плохое!

Судя по бюджету НАСА государственная поддержка так называемой "коммерческой" космонавтики - 1,6 млрд. долларов на ближайшие 2 года. Нетрудно догадаться, кому больше всего достается с этой кормушки.

Есть небольшая разница между "газенвагеном" и господдержкой.

Пока что больше всех досталось Боингу  :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Commercial_Crew_Development#Funding_summary

Bell

Угу, при этом Маск на почетном втором месте с небольшим отрывом. Но я как-то забыл, что Маск еще кормится со снабжения МКС.

Apollo13

ЦитироватьBell пишет:
Угу, при этом Маск на почетном втором месте с небольшим отрывом. Но я как-то забыл, что Маск еще кормится со снабжения МКС.
Он помогает НАСА потратить деньги со вкусом :)

Bell

А НАСА ему за это поддерживает частные штаны!  :)
Все счастливы и полны энтузиазма.
Особенно полна частная компания Боинг, получающая за 5 лет по COTS 620 млн зелени  :)

DAP

ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
е будь поддержки из определенной ниши - Фалькона9, вероятно, еще не было бы, хотя не факт.
Ну вот и получается, что "за огромным оптимизмом" стоит уверенность в государственной поддержке штанов...
Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое.
Огромный - это к ВалериЖу.

За разумным оптимизмом и надеждой на будущие успехи Маска много чего стоит. И умение получить господдержку в том числе (включая необходимый для этого PR и умение надавить на чувства тех политиков, которые любят про свободу предпринимательства кричать). И умение ее потратить с толком тоже.

ЧГП (частно-государственное партнерство) придумано не в России. Это нужный инструмент для инфраструктурных проектов. Он часто оказывается эффективнее чисто государственных вложений там, где чисто частные или невозможны, или крайне рискованны вследствие долгой окупаемости. Но не все ЧГП успешны. И тут Маск молодец, ибо использовал эти средства поддержки эффективно, все задачи, на которые ему давались деньги до сих пор, выполнил. Государственные заказы, которые есть у него в портфеле на будущее, уже нельзя считать поддержкой, это оплата услуг, требуемых государству. Его портфель явно свидетельствует, что даже без них, за счет только коммерции, он смог бы легко существовать.

Разговоры о том, смог бы он в прошлом сделать Фалькон без господдержки, когда и как он бы это сделал/не сделал, считаю бессмысленными, ибо что есть, то есть. Зачем спекулировать в категории а если бы...

Valerij

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Не будь поддержки из определенной ниши - Фалькона9, вероятно, еще не было бы, хотя не факт.
Ну вот и получается, что "за огромным оптимизмом" стоит уверенность в государственной поддержке частных штанов...

Вы с дуба рухнули?
А почему государство не должно поддерживать технологическое развитие собственной страны? Нормальное государство постоянно этим занято. Деньги в бюджет при этом возвращаются через налоги (по всей задействованной цепочке), и через некоторое время расходы государства будут меньше, чем частников, которые начинают оказывать услуги различным потребителям (но в том числе и государству).

Valerij

ЦитироватьBell пишет:
Ви так говойите "газенваген", как будто это что-то плохое!

Ну и кому? Кстати, суммы и адресаты этих денег давно озвучены, так что не стоит изображать здесь сенсацию.

А какова сумма, которую тратят на абсолютно бесперспективный SLS, вы не озвучите?

Valerij

ЦитироватьBell пишет:

А что, Маск должен был отправлять корабли на МКС на условиях благотворительности?

Bell

ЦитироватьValerij пишет:
Вы с дуба рухнули?
Конечно! Как вы догадались?!
ЦитироватьValerij пишет:
А почему государство не должно поддерживать технологическое развитие собственной страны? Нормальное государство постоянно этим занято. Деньги в бюджет при этом возвращаются через налоги (по всей задействованной цепочке), и через некоторое время расходы государства будут меньше, чем частников, которые начинают оказывать услуги различным потребителям (но в том числе и государству).
Да уж! Боинг, наверняка, столько налогов возвращает, что подумать страшно...
Однако причем тут Маск? А, понял. Вы хотите сказать, что государство поддержало развитие Маска, чтоб потом стричь с него налоги?

ЦитироватьValerij пишет:
Ну и кому?
Частной фирме Боинг, блин. Я жестоко ошибся :(

ЦитироватьValerij пишет:
А какова сумма, которую тратят на абсолютно бесперспективный SLS, вы не озвучите?
1,3 млрд. в год.
А почему вы решили, что он бесперспективный? Для кого? Для частной космонавтики?

Bell

ЦитироватьDAP пишет:
За разумным оптимизмом и надеждой на будущие успехи Маска много чего стоит. И умение получить господдержку в том числе (включая необходимый для этого PR и умение надавить на чувства тех политиков, которые любят про свободу предпринимательства кричать).
Вообще очень трудно было не получить господдержку в условиях, когда штаты оказались без космических кораблей и вынуждены платить богомерзким русским за полеты в своей МКС, да еще и прос...ли всю коммерцию Протону с Арианом. Даже если бы Маска не было - его стоило бы придумать. Вырастить, выкормить и держаться за него всеми руками и ногами.

Bell

ЦитироватьDAP пишет:
Государственные заказы, которые есть у него в портфеле на будущее, уже нельзя считать поддержкой, это оплата услуг, требуемых государству. Его портфель явно свидетельствует, что даже без них, за счет только коммерции, он смог бы легко существовать.
Кстати, есть ощущение, что при 40% портфеля в штуках, это изрядно больше половины в деньгах. С учетом стоимости Дрыгунов в том числе. Называть это можно как угодно. Мне больше нравится "гарантированный госзаказ". После этого рассуждения о невидимой руке рынка, преимуществах частного бизнеса и пр. либералистический треп какбэ не совсем уместен...

ЦитироватьDAP пишет:
Разговоры о том, смог бы он в прошлом сделать Фалькон без господдержки, когда и как он бы это сделал/не сделал, считаю бессмысленными, ибо что есть, то есть. Зачем спекулировать в категории а если бы...
Однако как раз тут очень любят по-спекулировать на эту тему. Мол какой Маск замечательный частный предприниматель, вот уже почти совсем совершил революцию в коммерческой космонавтике, ля-ля и все такое. И делают это в захлеб, с огромным оптимизьмом...