• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование 2

Автор mark200000, 04.02.2013 16:30:57

« назад - далее »

Павел73

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Уверен, что наука и религия не противостоят друг другу а дополняют.
Это чем же религия может дополнить науку? Жажду узнать. Пример, пожалуйста
Всемирный потоп. Говорят, не было. Но откуда-то есть инфа? Значит, что-то было. Покопаемся, может и найдём. Если бы не слышали, то и искать  бы не стали. Вот и помощь науке от религии.

Сотворение мира. Сначала небо и земля, потом свет и т. д. То есть сначала пространство и материя, затем Большой взрыв и т. д. Просто назвали другими словами то, про что было написано ещё тысячи лет назад! Вот ещё одна помощь науке от религии.

Есть информация, которую обозвать выдумкой легче лёгкого. А вот выдумать много труднее.

ЦитироватьЭто чем же наука может дополнить религию? Жажду узнать. Пример, пожалуйста
Всемирный потоп. Ищут и находят доказательства того, что очень много лет назад действительно было катастрофическое наводнение; и под нанесёнными слоями грунта находят человеческие останки. Вот помощь религии от науки.

Сотворение мира. Выяснили, что Вселенная расширяется. Следовательно, когда-то вся материя находилась в очень малом объёме; затем последовал Большой взрыв и т. д. А уж при любом взрыве без света никак не обходится. "Да будет свет!" Вот ещё одна помощь религии от науки.

И таких примеров можно показать десятки и сотни.

Но главное - не в этом.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ааа

Цитироватьhlynin пишет:
 Это чем же религия может дополнить науку? Жажду узнать. Пример, пожалуйста.
Наука это ж только инструмент. Как молоток или микроскоп. А куда бить или на что смотреть (и смотреть ли вообще) это уже проходит по идеологическому ведомству.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Skykey

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
1. Просмотрел ваши сообщения еще раз - не нашел никаких цитат из библии.
2. А вакуум это пустое пространство-время? Ну или простраство-время с виртуальными частицами. То есть пространство-время возникло из пространство- времени. Красиво пишете
1. Плохо смотртели "Посмотри на небо и землю, и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего" (2 Мак. 7, 28)
2. Нет, у вакуума нет метрики (по современным представлениям космологов), из него рождается постранство-время. (Я тоже не в восторге от подобных фантазий, это не я пишу, я пересказываю)

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Наука это ж только инструмент. Как молоток или микроскоп. А куда бить или на что смотреть (и смотреть ли вообще) это уже проходит по идеологическому ведомству.
Я просил пример
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Skykey

А для меня авторитетами являются (наряду с этим профессором) Иоан Богослов или Игнатий Брянчанинов.
Тут есть одна интересная штука. Влияние идеологических догм на объектиное восприятие высшей реальности, искажениея вносимые сознанием.

Два нижних текста об одном и том же, но искажены по разному идеологическим наполнением авторов
ЦитироватьВ отличие от пути личного усилия, путь самоотдачи и просветляющего нисхождения подобного милости Абсолюта, путь раскрытия спонтанного совершенства мгновенного Просветления божественности (Ануграха), является глубоко запредельным, мистическим и таинственным путем. Такое впечатление, что не мы выполняем практику, а Великий Дух нашего исконного «Я» сам обрушивается на нас со
всей силой своей вселенской грандиозности и размаха изначального Пробуждения. Мы можем лишь покориться, отпустить себя, пассивно воспринимать и следовать этой грандиозной силе. Наш изначальный Ум действительно представляет самую грандиозную силу во Вселенной, поскольку Вселенная это не что иное, как продукт и творение Ума. Это означает, что наше саморожденное осознавание является Великим
Творцом всего, и воистину, это самое всемогущее, великое и запредельное что вообще в состоянии представить наш концептуальный ум.
Когда в силу такой самоотдачи концептуальный ум соприкасается с нашим глубинным «Я», со своей сущностной фундаментальной основой, у концептуального ума (нашего эго) возникает восторг, благоговение и трепет при соприкосновении с глубинными сущностными слоями
нашего нерожденного «Я». Поэтому этот путь является сугубо мистическим в том смысле, что мы в один момент простым путем самоотдачи и неприложения усилий, чуткости и преданности входим в другое, абсолютное, мистическое измерение.

http://www.advayta.org/_up/022/007/001229/prajna_yantra/012.html
ЦитироватьФеофан Затворник
В сем состоянии [непрестанной молитвы] дается молитва находящая, а не самим человеком творимая. Находит дух молитвенный и увлекает внутрь сердца - все одно, как бы кто взял другого за руку и силою увлек его из одной комнаты в другую. Душа тут связана стороннею
силою и держится охотно внутри, пока над нею есть нашедший дух. Знаю две степени сего нахождения. В первой - душа все видит, сознает себя и свое внешнее положение - и рассуждать может и править собою, может даже разорить сие состояние свое, если захочет.
И это вам должно быть понятно.
У святых отцов, и особенно у св. Исаака Сирианина, указывается и другая степень даемой, или находящей молитвы. Выше показанной стоит у него молитва, которую он назвал экстазом, или восхищением. И тут тоже находит дух молитвенный; но увлекаемая им душа заходит в такие созерцания, что забывает свое внешнее положение, не рассуждает, а только созерцает, и невластна править собою или
разорить свое состояние. Помните, в отечниках пишется, что кто-то стал на молитву пред своею вечернею трапезою, а опомнился уже утром. Вот это и есть молитва в восхищении, или созерцательная. В иных она сопровождалась просветлением лица, светом вокруг; в иных подъятием от земли. Святый апостол Павел в этом состоянии восхищен был в рай. И пророки святые в нем находились, когда взимал
их Дух.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/isihazm_iisusova_molitva/feofan_o_neprestannoy_molitve_08-all.shtml

Skykey

Ваши знания основаны на вере не в меньшей степени, (вспомните, откуда вы знаете про бозон)
Знания - это когда на их базе можно получить практический результат, например технологию (если это научные знания) или прозреть будущее и прошлое (если это знания парапсихологические)
Вера - это удел дилетантов, когда нет навыков, умений, одни пересказы чужого опыта

hlynin

ЦитироватьПавел73 пишет:
 Сотворение мира. Выяснили, что Вселенная расширяется. Следовательно, когда-то вся материя находилась в очень малом объёме; затем последовал Большой взрыв и т. д. А уж при любом взрыве без света никак не обходится. "Да будет свет!" Вот ещё одна помощь религии от науки.
Вы уверены, что только люди, прочитавшие первую страницу Библии, могли до такого додуматься?
Вот прочитали "Да будет свет!" и сразу создали теорию Большого взрыва. А без этого - никак!
К вашему сведению, далеко не всякий взрыв сопровождается светом (начало Большого тоже обошлось без света)
А уж про всемирный потоп... Во-1, задолго до Библии шумеры записали этот миф без всяких там Библий. Во-2, учёные доказали, что Библия врёт, всемирного потопа не было никогда, а наводнения были вполне локальными и происходили в разных странах в разное время. Грубо говоря, всемирные потопы никогда не заливали более 1-2% суши.

мастер_лукьянов

ЦитироватьSkykey пишет:
Ваши знания основаны на вере не в меньшей степени, (вспомните, откуда вы знаете про бозон)
Знания - это когда на их базе можно получить практический результат, например технологию (если это научные знания) или прозреть будущее и прошлое (если это знания парапсихологические)
Вера - это удел дилетантов, когда нет навыков, умений, одни пересказы чужого опыта
Разговор был не о применимости а о получениии знаний.

Skykey

Уверен, что наука и религия не противостоят друг другу а дополняют.
Религия - это инструмент манимуляции общественным сознанием. Науку тоже хотят использовать в этих же целях. Так что, в некотором роде, они дополняют друг друга.

Skykey

Разговор был не о применимости а о получениии знаний.
Знания нельзя получить без их применений, они будут тойже верой.

Skykey

Цитироватьhlynin пишет:
Поскольку я отслеживал программу с самого рождения, мне было достаточно одной фразы Армстронга "Орёл сел"
Орел то сел, но был ли в нем Армстронг. - Это все равно вопрос веры, котрая зависит от уровня знаний и миропредставлений.

Skykey

ЦитироватьПавел73 пишет:
Выяснили, что Вселенная расширяется. Следовательно
Ничего подобного не выяснили. Выяснили, что в более далеких участках вселенной время течет медленнее, чем у нас (по красному смещению, цефеидам и т.п.) и ИНТЕРПРЕТИРУЮТ этот факт РАСШИРЕНИЕМ ВСЕЛЕННОЙ.
Это как если я вам буду гравитацию Земли объснять ускоренным расширением нашней планеты

Павел73

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Вы уверены, что только люди, прочитавшие первую страницу Библии, могли до такого додуматься?
Не знаю, могли или нет; но то, что прочитали, а позже додумались, можно не сомневаться.

Цитироватьhlynin пишет:
Вот прочитали "Да будет свет!" и сразу создали теорию Большого взрыва. А без этого - никак!
Кто сказал "сразу"?

ЦитироватьК вашему сведению, далеко не всякий взрыв сопровождается светом (начало Большого тоже обошлось без света)
А продолжение? И кстати, разве рентгеновское и гамма-излучение - это не свет? Это тоже свет, просто невидимый; выходящий за пределы улавливаемого нами диапазона длин волн. Но сути-то это не меняет.

ЦитироватьА уж про всемирный потоп... Во-1, задолго до Библии шумеры записали этот миф без всяких там Библий.
То есть, это не миф.

Цитировать Во-2, учёные доказали, что Библия врёт,
Не больше, чем "врал", например, Лавуазье, создавая теорию теплорода. Он создавал её на основе того, что видел.

Цитироватьвсемирного потопа не было никогда, а наводнения были вполне локальными и происходили в разных странах в разное время. Грубо говоря, всемирные потопы никогда не заливали более 1-2% суши.
Точно так же и про "заливание всех высоких гор" рассказал тот, кто это видел. Откуда ему было знать, что есть ещё более высокие горы?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Skykey

Цитироватьhlynin пишет:
Из ничего нельзя сотворить ничего. Такое можно ещё простить писателям Библии, которые, заглядывая в кувшин, объявляли, что кувшин пуст, ибо вино выпито. Уже лет 500 как воздух перестали считать пустотой, а лет 100 и вакуум тоже.
Так лично я с вами полностью согласен: "Можно ли конфету сделать из го..а? - можно, но конфета будет из го..а".

Но взгяд современной космолохии таков:
ЦитироватьВ результате акта туннелирования из ниоткуда рождается вселенная конечных размеров и немедленно начинает инфляционно расширяться
Образование вселенных из ничего

hlynin

ЦитироватьSkykey пишет:
Но взгяд современной космолохии таков:
А зачем тут лохов цитировать?

Skykey

hlynin

ЦитироватьSkykey пишет:
Орел то сел, но был ли в нем Армстронг. - Это все равно вопрос веры, котрая зависит от уровня знаний и миропредставлений.
Никакой веры. Есть стройная система фактов,которые друг друга поддерживают, а не противоречат. Был ли там Армстронг подтверждается миллионом фактов, ничуть не менее, что Орёл сел.
А вот закончили ли Вы хотя бы очень среднее образование - у меня есть сомнения. Это уже вопрос веры.

hlynin

ЦитироватьПавел73 пишет:
Не знаю, могли или нет; но то, что прочитали, а позже додумались, можно не сомневаться.
Может быть и можно (Вам), но у меня есть сомнения. Ничто не указывает, что теоретические работы по астрофизике как-то связаны с Библией.

ЦитироватьПавел73 пишет:
Кто сказал "сразу"?
Хорошо, они думали над этой загадочными словами всю жизнь, а додумались, что это краткое описание БВ.

Skykey

Цитироватьhlynin пишет:
 Есть стройная система фактов,которые друг друга поддерживают, а не противоречат.
Видите ли, есть такая штука, как границы применимости той или иной теории.
Вот, например, теория Ньютона (классическая механика) тоже до поры до времени была абсолтно не противоречива, пока не уперлись в границы ее применимости и не возникла релятивистская механика, указавшая классической ее место (границы применимости).
Точно также и с вашими "стройными фактами", они не противоречивы, покуда не начата активная фаза исследований Луны, не начаты новые высадки  и т.д.

hlynin

ЦитироватьSkykey пишет:
Религия - это инструмент манимуляции общественным сознанием. Науку тоже хотят использовать в этих же целях. Так что, в некотором роде, они дополняют друг друга.
Наука - инструмент прогресса и даже СУЩЕСТВОВАНИЕ общества без неё невозможно. Религия - инструмент мошенников. Она служит только им.