• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование 2

Автор mark200000, 04.02.2013 16:30:57

« назад - далее »

Вадим Семенов

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Все опять сведется к вере, к доверию и авторитету источников, потому что ни вы ни я не сможем проверить а тем более повторить эти доказательства
Странные люди! Есть вопросы мелкие, скажем, если я услышу, что Пугачёва развелась с Галкиным, я могу поверить или нет, в зависимости от авторитетности источника, потому что мне это по барабану. А есть вопросы важные, скажем, если самый авторитетный врач скажет, что я завтра помру, я скорее засомневаюсь в его авторитетности, потому что не вижу ничего подобного.
Вопрос - есть ли бог, есть ли загробная жизнь, в чём смысл жизни и т.д - вопросы наиважнейшие и просто верить кому-то без доказательств - смешно и глупо.
Значит надо проверить, или вы бережете себя для чего-то и боитесь ошибиться с выбором?
Так проверяйте. При чем тут hlynin? Бремя доказательств лежит на утверждающем.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

ЦитироватьSkykey пишет:
ЦитироватьВадим Семенов пишет:
1 Православные могут словоблудить о чем угодно вооружившись современными знаниями. Но это ничего не доказывает. В библии про ничего ничего нет.
2 Это тоже неверная интерпретация, поскольку ТБВ не считает физический вакуум и вообще пространство-время существующим отдельно от вселенной.
1. Они ссылаются на Библию, я цитату приводил, а догмату о творении из ничего около 2 тысяч лет
2. Современная инфляционная теория считает пространство-время рожденным из вакуума, а предыдущие теории БВ уже мертвые, они давно убиты внутренними противоречиями
1. Просмотрел ваши сообщения еще раз - не нашел никаких цитат из библии.
2. А вакуум это пустое пространство-время? ;) Ну или простраство-время с виртуальными частицами. То есть пространство-время возникло из пространство- времени. Красиво пишете :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

мастер_лукьянов

Так проверяйте. При чем тут hlynin? Бремя доказательств лежит на утверждающем.
А вы проверьте существование бозона, если при этом НЕ ВЕРИТЬ профессору Пупкину, у которого действительно есть доказательства.
Так где граница между слепой верой и знаниями?

Вадим Семенов

Кстати, для вашего сведения, ТБВ ничего не гововорит о возникновении вселенной. Она лишь говорит, что ранее вселенная была более плотной и горячей, что подтверждается некоторыми наблюдаемыми фактами типа фонового излучения или соттношения водорода и гелия во вселенной. Используя известные законы физики можно проэкстраполировать к еще более ранним временам, к состоянию еще более плотному и горячему. Начиная с некоторого очень плотного и горячего состояния начинается физика, которая в настоящий момент еще не создана. Например, с некоторого момента существенными становятся эффекты квантовой теории гравитации которой пока нет. С этого момента предсказательная сила науки заканчивается и что там было далее  - не известно. Все остальное словоблудие на эту тему к науке уже отношения не имеет.

Вадим Семенов

А вы проверьте существование бозона, если при этом НЕ ВЕРИТЬ профессору Пупкину, у которого действительно есть доказательства.
Не надо верить профессору Пупкину. Надо рассматривать его доказательства. Вот когда у попов будут такие же доказательства, как у профессоров, тогда и можно будет ставить знак равенства.

мастер_лукьянов

Не надо верить профессору Пупкину. Надо рассматривать его доказательства. Вот когда у попов будут такие же доказательства, как у профессоров, тогда и можно будет ставить знак равенства.
Уверен, что вы ничего не поймете в иероглифах профессора даже если очень захотите, а тем более не сможете проверить экспериментальные данные, вы просто ему поверите и будете всем говорить что Бозон существует, и это якобы доказал профессор. Потому что он для вас авторитет. А для меня  авторитетами являются (наряду с этим профессором)  Иоан Богослов или Игнатий Брянчанинов.

мастер_лукьянов

Вадим Семенов

Уверен, что вы ничего не поймете в иероглифах профессора даже если очень захотите, а тем более не сможете проверить экспериментальные данные

А это уже проблемы проверяющего. Пожалуйста - изучайте иероглифы, проситесь поприсутствовать во время экспериментов или сами воспроизводите. Или сами становитесь ученым. Вобщем, потенциально такая возможность существует, и не во всех случаях это так трудно как с бозоном хиггса. Многое можно проверить у себя в гараже.  В то время как в религии предлагается просто тупо верить без какой либо возможности проверить в принципе. Будь вы хоть самый главный поп. Вобщем, надо отличать принципиальную невозможность проверить и нежелание приложить достаточные усилия, чтобы проверить.

А для меня авторитетами являются (наряду с этим профессором) Иоан Богослов или Игнатий Брянчанинов.

Вы меня не удивили. Чем напрягать мозги и изучать иероглифы гораздо проще тупо верить в какую-нибудь чушь. Тому, у кого борода больше и кто сочиняет залихвастее.

Вадим Семенов

Знания основаны на фактах, эспериментах и проверяемы, вера высосана из пальца и ничем не доказана. При этом надо не путать принципиальную непроверяемость и нежелание приложить достаточные усилия, чтобы проверить.

hlynin

Между тягой к знаниям и ленью.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

мастер_лукьянов

Знания основаны на фактах, эспериментах и проверяемы, вера высосана из пальца и ничем не доказана. При этом надо не путать принципиальную непроверяемость и нежелание приложить достаточные усилия, чтобы проверить. 
Еще раз на примере бозона Хиггса.
-Вы получаете знания, доверяя определенным источникам, лично вы НЕ МОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ его существование. Пусть даже можете проверить в принципе, повторив весь путь, но вы этого не делаете и не сделаете, потому что это вам не по силам.  Однако вы заявляете что бозон существует. На самом деле вы ВЕРИТЕ (авторитетным людям) в его существование, не имея возможности проверки.
-Христианство заявляет что Бог существует и указывает путь ПРОВЕРКИ этого утверждения, трудный но посильный для каждого человека.
Без веры как видите не обходится в обоих случаях, но в каком случае она более слепая?

hlynin

ЦитироватьSkykey пишет:
1. Они ссылаются на Библию, я цитату приводил, а догмату о творении из ничего около 2 тысяч лет
2. Современная инфляционная теория считает пространство-время рожденным из вакуума, а предыдущие теории БВ уже мертвые, они давно убиты внутренними противоречиями
Из ничего нельзя сотворить ничего. Такое можно ещё простить писателям Библии, которые, заглядывая в кувшин, объявляли, что кувшин пуст, ибо вино выпито. Уже лет 500 как воздух перестали считать пустотой, а лет 100 и вакуум тоже.
Вот лучше апологеты христианства пусть расскажут, как Христос накормил толпу народа пятью рыбами и двумя хлебами (или наоборот)? Часто задавал этот вопрос верующим, но ничего вразумительного в ответ не получил. Этот случай описан у всех евангелистов, хотя и с расхождениями (на разных берегах озера)

hlynin

Без веры как видите не обходится в обоих случаях, но в каком случае она более слепая?
Переведём дело в плоскость нашего форума. Я лично не видел, как американцы высаживались на Луну. Да и Вы, наверно тоже. Слетать и рассмотреть их следы у нас лично не получается. Остаётся ВЕРИТЬ. Слепая вера одних товарищей приводит к полному отрицанию этого факта, ибо они тупы настолько, что не могут опровергнуть опровергателей. Слепая вера других товарищей приводит к тому, что они просто верят - для них достаточно просто авторитетной книжке. А я это знаю, ибо и 10 и 100 и 1000 и т.д. фактов  и подробностей про это дело хорошо сопрягаются, создавая цельную картину. При этом каждый факт должен встречаться критически и сопоставляться с прежними знаниями - вписывается ли картина в картину бытия, уже созданную? Ну, вот, скажем, на подробности №567 вера переходит в знание. Каждому нужна своя порция. Поскольку я отслеживал программу с самого рождения, мне было достаточно одной фразы Армстронга "Орёл сел"

мастер_лукьянов

Цитироватьhlynin пишет:
Переведём дело в плоскость нашего форума. Я лично не видел, как американцы высаживались на Луну. Да и Вы, наверно тоже. Слетать и рассмотреть их следы у нас лично не получается. Остаётся ВЕРИТЬ. Слепая вера одних товарищей приводит к полному отрицанию этого факта, ибо они тупы настолько, что не могут опровергнуть опровергателей. Слепая вера других товарищей приводит к тому, что они просто верят - для них достаточно просто авторитетной книжке. А я это знаю, ибо и 10 и 100 и 1000 и т.д. фактов и подробностей про это дело хорошо сопрягаются, создавая цельную картину. При этом каждый факт должен встречаться критически и сопоставляться с прежними знаниями - вписывается ли картина в картину бытия, уже созданную? Ну, вот, скажем, на подробности №567 вера переходит в знание. Каждому нужна своя порция. Поскольку я отслеживал программу с самого рождения, мне было достаточно одной фразы Армстронга "Орёл сел"
А теперь просто представьте что другие люди посвятили жизнь другой области знаний. Причем надо помнить что религия - это знания не о материальном мире а о духовном, о котором наука даже не имеет представления.
Уверен, что наука и религия не противостоят друг другу а дополняют.

hlynin

А теперь просто представьте что другие люди посвятили жизнь другой области знаний.
Да нет там знаний - не придумывайте. Им в религии просто неоткуда взяться. Есть Библия, которую считают откровением и 4 Евангелия. Вот их и ТОЛКУЮТ 2 тыщи лет на разные лады. А спросишь - как Христос накормил  5-ю хлебами тучу народа - объяснение одно - так чудо же!
В мире написано 300 млн. книг и гораздо больше периодики - вот кладезь мудрости (если Вы не настолько тупы, чтоб не смочь отделять зёрна от плевел)

мастер_лукьянов

Цитироватьhlynin пишет:
А теперь просто представьте что другие люди посвятили жизнь другой области знаний.
Да нет там знаний - не придумывайте. Им в религии просто неоткуда взяться.
Только вы забыли написать сначала "Я верю, что" и далее по тексту

hlynin

Я не употребляю слова "верю". Я знаю. Я читал и сопоставлял с прочими своими знаниями. Мифы и сказки - ничего иного в религиозной литературе нет. Только совершенно невежественные люди могут обнаружить там какие-то новые знания для себя.

hlynin

Это чем же религия может дополнить науку? Жажду узнать. Пример, пожалуйста
Это чем же наука может дополнить религию? Жажду узнать. Пример, пожалуйста

мастер_лукьянов

Цитироватьhlynin пишет:
Это чем же религия может дополнить науку? Жажду узнать. Пример, пожалуйста
Это чем же наука может дополнить религию? Жажду узнать. Пример, пожалуйста
Да вот же парой постов выше
ЦитироватьПричем надо помнить что религия - это знания не о материальном мире а о духовном, о котором наука даже не имеет представления.

мастер_лукьянов

Цитироватьhlynin пишет:
Я не употребляю слова "верю". Я знаю. Я читал и сопоставлял с прочими своими знаниями.
Ваши знания основаны на вере не в меньшей степени, (вспомните, откуда вы знаете про бозон)