• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование 2

Автор mark200000, 04.02.2013 16:30:57

« назад - далее »

мастер_лукьянов

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Более конкретно, откуда например вы можете знать, что нельзя наступать на грабли?
Вот я это хорошо помню. Граблей я, пожалуй, даже и не видел раньше, а прочитал детский рассказик Л.Толстого о заучившимся в городе молодом человеке, который употреблял только иностранные слова (наверно, французские), вернувшись в деревню. Название инструмента он никак не мог вспомнить, пока на него не наступил. После чего, вероятно, сказал что-то вроде "Ё ... грабли!". Словом, память к нему вернулась.
Меня заинтересовала конструкция, я нашёл грабли и исследовал их, выяснив, что если их ставить правильно (зубьями вниз), то можно наступать безболезненно.
Совершенно верно, это называется личный опыт. Но можно  узнать и по-другому?

мастер_лукьянов

А все другие пути в итоге сводятся к тому, что кто-то до меня уже имел такой личный опыт и сообщил мне (при встрече, через книгу или еще как).
Но в этом случае я должен ему ПОВЕРИТЬ! Причем в случае с граблями я могу еще и ПРОВЕРИТЬ. А как быть с бозоном Хиггса например, проверить не смогу никак, вынужден просто верить.
Так почему в одном случае это называется слепой верой, а в другом знаниями?

ааа

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
ЦитироватьА для существования общества более крупного, чем племя, уже нужна идеология/религия.
Отдельному человеку идеология ни к чему.
Вопрос спорный, но в любом случае не в кассу, т.к. для нормального развития человеку достаточно своей семьи без всякой идеологии.
Ни фига. Члены этой семьи должны быть предварительно воспитаны в рамках более крупного сообщества, иначе это и не семья никакая, а просто группа животных-родственников.
Для превращения человека в человека нужна загрузка софта с внешнего носителя - общества.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

Элементарно. Бозон Хиггса доказан, не надо слепо верить - читайте и если хотите, найдите ошибку в вычислениях.  Можно пример проще?
 674 329 Х 365 = 246 130 085
 Вы задаёте этот пример калькулятору и имеете ответ. В принципе и калькулятор может ошибиться, но мы ему ВЕРИМ. Но наша вера основана на знании, что калькулятор не ошибается и в принципе мы можем его проверить. В религии никаких проверок быть не может. Это мошенничество.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

мастер_лукьянов

Цитироватьhlynin пишет:
Элементарно. Бозон Хиггса доказан , не надо слепо верить - читайте и если хотите, найдите ошибку в вычислениях.
Все опять сведется к вере, к доверию и авторитету источников, потому что ни вы ни я не сможем проверить а тем более повторить эти доказательства

Skykey

Цитироватьhlynin пишет:
Бозон Хиггса доказан
Еще нет, для доказательства нужно повторно воспроизвести и, желательно, на другой установке

мастер_лукьянов

А теперь представьте себе, людей, прошедших определенный путь духовного совершенства тысячи и все в один голос утверждают, что Бог существует, его присутствие ощущается, и самое главное предлагается это ПРОВЕРИТЬ, пройдя такой же путь. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"

Skykey

что Бог существует, его присутствие ощущается, и самое главное предлагается это ПРОВЕРИТЬ
Это и есть Вселенская сущность, которая проявляется в законах природы
ЦитироватьБудду однажды спросили: "Есть ли Бог?". Он ответил: "Да". В тот же самый день другой человек спросил его: "Существует ли Бог?" И
Будда ответил: "Нет". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь
подняв указательный палец вверх.
Всё это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:
— Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?
Будда ответил:
— спрашивающие люди, были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: "Бог
есть!" Потому что прийти к Истине человек может, только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог
есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для
того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни
атеистом, поэтому не нужно было ни "да" ни "нет". И я промолчал, говоря этим: "Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда
узнаешь!"

Вадим Семенов

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Значит, это лучше, чем идеология.
Без идеологии человек - это просто животное.

ЗЫ. Хотя бывает и с идеологией не лучше.
А я думал человек от животных в первую очередь мыслительными способностями отличается. А оно вон как - оказывается, человек это тот, кто бездумно следует некоторым установкам. В таком случае у животных идеология покруче будет - врожденные инстинкты называются.
Вот именно! И человек, как существо разумное, способен мечтать и ставить цели, чувствовать и создавать разумное, а не только размножаться, потреблять пищу и справлять иные физиологические потребности. Эти способности, отличающие человека от животного, нуждаются в идеологию, т.е. в в обобщенном определении цели и смысла существования. Так что Вы занимаетесь подменой понятий. Идеология - это категория прямо противоположная инстинктам.
Понятия поменяете вы. Идеология - это бездумное следование некоторым цустановкам. Обычно используется одними людьми для того чтобы заставить делать других людей то что им хочется. А смысл жизни и без общей для всех идеологии каждый сам для себя в чем-то находит. Кто-то в семье, в детях, кто-то в работе, в увлечении кто-то в чем-то еще, вариантов масса. Он вовсе не обязан быть общим.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Старый

ЦитироватьВадим Семенов пишет: Идеология - это бездумное следование некоторым целям. Обычно используется одними людьми для того чтобы заставить делать других людей то что им хочется.
Отнюдь. Идеология это какраз вполне осознанное представление о целях и методах их достижения. Вы путаете с пропагандой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Основная, базовая идеология - повышение материального уровня собственной (или своей семьи) жизни.
Все виды идеологий лишь в разных вариантах базируются на этой базе.
Основная базовая идеология испокон веков концентрировалась на безопасном в личном и общественном плане осмысленном существовании и справедливом разрешении неизбежных конфликтов разной природы.
Восточные культуры вообще отрицают материальный уровень существования.

И этот  постулируемый Вами" уровень" требует сравнительной шкалы оценки. А он может быть получен или из общественного неравенства местного вида общественного устройства или из сравнения с другими общественными образованиями, национальными или территориальными.
Далее можно за базу к примеру и Энгельса использовать. Мне больше импонирует Тойнби.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hlynin

ЦитироватьSkykey пишет:
Еще нет, для доказательства нужно повторно воспроизвести и, желательно, на другой установке
Дорогой, бозон предсказан давным-давно, есть физика теоретическая, но Вы, наверно, знаете только экспериментальную. Даже если его не найдут в БАКе, он не станет менее реальным.

Skykey

Цитироватьhlynin пишет:
Дорогой, бозон предсказан давным-давно, есть физика теоретическая, но Вы, наверно, знаете только экспериментальную. Даже если его не найдут в БАКе, он не станет менее реальным
Так его и ищут чтобы либо подтвердить теорию, либо указать ей на дверь (на ее границы применимости)

Вадим Семенов

ЦитироватьSkykey пишет:
Во-первых там нет такой идеи, во-вторых ТБВ не утверждает, что до него ничего не было,
1. Там есть фразы, которые православные интерпретирует в пользу ДОГМАТА о ТВОРЕНИИ ИЗ НИЧЕГО (есть у них такая основополагающая догма)
2. Современная ТБВ утверждает, что БВ - это событие развивающееся из физического вакуума, то есть как раз из НИЧЕГО
1 Православные могут словоблудить о чем угодно вооружившись современными знаниями. Но это ничего не доказывает. В библии про ничего ничего нет.
2 Это тоже неверная интерпретация, поскольку ТБВ не считает физический вакуум и вообще пространство-время существующим отдельно от вселенной.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

hlynin

Все опять сведется к вере, к доверию и авторитету источников, потому что ни вы ни я не сможем проверить а тем более повторить эти доказательства
Странные люди! Есть вопросы мелкие, скажем, если я услышу, что Пугачёва развелась с Галкиным, я могу поверить или нет, в зависимости от авторитетности источника, потому что мне это по барабану. А есть вопросы важные, скажем, если самый авторитетный врач скажет, что я завтра помру, я скорее засомневаюсь в его авторитетности, потому что не вижу ничего подобного.
Вопрос - есть ли бог, есть ли загробная жизнь, в чём смысл жизни и т.д - вопросы наиважнейшие и просто верить кому-то без доказательств - смешно и глупо.

hlynin

А теперь представьте себе, людей, прошедших определенный путь духовного совершенства тысячи и все в один голос утверждают, что Бог существует, его присутствие ощущается, и самое главное предлагается это ПРОВЕРИТЬ, пройдя такой же путь. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"
Представьте себе, что есть тысячи людей, которые видят чертей и даже беседуют с ними и рисуют их. И в один голос утверждают, что если вы пройдёте тот же путь (будете пить много и не закусывая), ты Вы их тоже узрите. В реальность ЭТИХ чертей Вы тоже верите?

мастер_лукьянов

Цитироватьhlynin пишет:
Странные люди! Есть вопросы мелкие, скажем, если я услышу, что Пугачёва развелась с Галкиным, я могу поверить или нет, в зависимости от авторитетности источника, потому что мне это по барабану. А есть вопросы важные, скажем, если самый авторитетный врач скажет, что я завтра помру, я скорее засомневаюсь в его авторитетности, потому что не вижу ничего подобного.
Вопрос - есть ли бог, есть ли загробная жизнь, в чём смысл жизни и т.д - вопросы наиважнейшие и просто верить кому-то без доказательств - смешно и глупо.
Значит надо проверить, или вы бережете себя для чего-то и боитесь ошибиться с выбором?

Вадим Семенов

Цитироватьhlynin пишет:
Представьте себе, что есть тысячи людей, которые видят чертей и даже беседуют с ними и рисуют их. И в один голос утверждают, что если вы пройдёте тот же путь (будете пить много и не закусывая), ты Вы их тоже узрите. В реальность ЭТИХ чертей Вы тоже верите?
Я про другой случай читал в детстве. Толпы честнейших придворных утверждали, что король не голый, но увидеть на нем одежду можно только став таким же высоконравственным, как они. :)

Вадим Семенов

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВадим Семенов пишет: Идеология - это бездумное следование некоторым целям. Обычно используется одними людьми для того чтобы заставить делать других людей то что им хочется.
Отнюдь. Идеология это какраз вполне осознанное представление о целях и методах их достижения. Вы путаете с пропагандой.
Осознанное представление о целях и методах у тех, кто при помощи этой идеологии манипулирует другими людьми. У тех, кем манипулируют никакой осознанности нет. Им просто вдолбили что "так надо".

Skykey

1 Православные могут словоблудить о чем угодно вооружившись современными знаниями. Но это ничего не доказывает. В библии про ничего ничего нет.
2 Это тоже неверная интерпретация, поскольку ТБВ не считает физический вакуум и вообще пространство-время существующим отдельно от вселенной.
1. Они ссылаются на Библию, я цитату приводил, а догмату о творении из ничего около 2 тысяч лет
2. Современная инфляционная теория считает пространство-время рожденным из вакуума, а предыдущие теории БВ уже мертвые, они давно убиты внутренними противоречиями