• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

Павел73

Цитироватьhlynin пишет.
Вы одного не понимаете - все частные маленькие фермы работают как одна большая корпорация, как единая структура.
Ну! И о чём мы тогда спорим? Ни о чём. Из Ваших же слов следует, что не имеет значения: множество ли это мелких хозяйств, несколько крупных корпораций или одна сверхкрупная. При высокой технической оснащённости, развитой транспортной и информационной сети все они работают одинаково эффективно. Что и требовалось доказать.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Именно. В 19-м. В периоде отмены крепостного права.
Ну а если совсем в общем то современный луддит.

"Крестьянин с мотоблоком"! Это ж надо было додуматься...
Старый, заглушите мотор, покиньте свой тяжёлый танк, засуньте монитор под электронный микроскоп и найдите то место, где я говорю о "крестьянине-единоличнике с мотоблоком". Я говорю только о приусадебном хозяйстве. Прочитали, нет? Повторяю: о приусадебном, а не единолично-крестьянском. В котором выращивается только часть продуктов лично для себя и своей семьи. Залезайте обратно в танк и тупите дальше, Вы непревзойдённый мастер!  ;)

zyxman

ЦитироватьПавел73 пишет:
При высокой технической оснащённости, развитой транспортной и информационной сети все они работают одинаково эффективно.
Чтобы мелкое предприятие работало одинаково эффективно с крупной корпорацией, крупной корпорации кроме перечисленного нужны гениальные и идеально честные менеджеры.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Цитироватьmark200000 пишет:
Вывод автора - нет для России большей угрозы, чем религия.
Очевидно, что Символом Веры для данного "атеиста" является "классовая борьба".
Иного в Тесте Роршаха он увидеть не в состоянии.
Как "тот солдат", из известного анекдота - "а я об них все время думаю".
Главное - вывод верный. А какой там символ веры у автора, есть ли он у него вообще, блондин он или брюнет - народу не интересно.
А чем верный вывод отличается от неверного?
Типа, как узнать, который верный-то?
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьА чем верный вывод отличается от неверного?
Великий гений Карла Маркса говорила, что практика критерий истины. И не сильно ошибся.
А если кто ленив. вроде меня, надо просто подумать.
im

Павел73

Цитироватьzyxman пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
При высокой технической оснащённости, развитой транспортной и информационной сети все они работают одинаково эффективно.
Чтобы мелкое предприятие работало одинаково эффективно с крупной корпорацией, крупной корпорации кроме перечисленного нужны гениальные и идеально честные менеджеры.
И минимум бюрократии. Которая именно в крупных корпорациях как раз и плодится с невероятной скоростью.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА чем верный вывод отличается от неверного?
Великий гений Карла Маркса говорила, что практика критерий истины. И не сильно ошибся.
А если кто ленив. вроде меня, надо просто подумать.
Практика показывает, что из практики всяк горазд делать свои выводы, собственные.
Особенно, кто ленив.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Нет, я чё, я ниичё.
Я, типа, чтобы только не опоздать.
А то линия опять переменится, а не успею, и снова в очереди стоять (закатывает глазки)
Не копать!

dmdimon

ЦитироватьИван Моисеев пишет: Великий гений Карла Маркса говорила, что практика критерий истины. И не сильно ошибся.
И в чем малая ошибка высказывания, которое вы приписываете Марксу?
Цитировать А если кто ленив. вроде меня, надо просто подумать.
Да вы что? Это вы имеете в виду мысленный эксперимент под "кто ленив - просто подумать" или что-то иное?
push the human race forward

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет: Великий гений Карла Маркса говорила, что практика критерий истины. И не сильно ошибся.
И в чем малая ошибка высказывания, которое вы приписываете Марксу?
ЦитироватьА если кто ленив. вроде меня, надо просто подумать.
Да вы что? Это вы имеете в виду мысленный эксперимент под "кто ленив - просто подумать" или что-то иное?
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Практика показала. Маркисзм-ленинизм-сталинизм и учение чучхе уверенно рулят пролетарскими массами. А в виду я имею только то, что написал, ни про какие мысленные эксперименты я не говорил.
im

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
Старый, заглушите мотор, покиньте свой тяжёлый танк, засуньте монитор под электронный микроскоп и найдите то место, где я говорю о "крестьянине-единоличнике с мотоблоком". Я говорю только о приусадебном хозяйстве. Прочитали, нет? Повторяю: о приусадебном, а не единолично-крестьянском. В котором выращивается только часть продуктов лично для себя и своей семьи. Залезайте обратно в танк и тупите дальше, Вы непревзойдённый мастер!  ;)
Лень искать ссылку в каком контексте вы упомянули этот мотоблок. 
 Однако "приусадебное" это какое? Натуральное?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Легко. Верный вывод совпадает с имхом Ивана Моисеева а неверный - противоречит его имху. :)

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Легко. Верный вывод совпадает с имхом Ивана Моисеева а неверный - противоречит его имху.  :)
Тепло. Но вы же сами писали неоднократно, что я не употребляю имхо... Так с чем совпадать или противоречить?
im

Старый

Тепло.
О! 
 Зомби, как вы сами не догадались? 

Павел73

Старый пишет:
ЦитироватьЛень искать ссылку в каком контексте вы упомянули этот мотоблок.
Нет. Перечитайте ещё раз:
ЦитироватьВ котором выращивается только часть продуктов лично для себя и своей семьи.
Только часть, а не все. 16-20 соток, не больше. Такое хозяйство не является натуральным.

Кстати, и насчёт натурального, не такая уж чепуха  :) . Вот взять, например, самый главный наш продукт питания - хлеб. 20 лет назад где мы его брали? Только в магазине. А в магазин его привозили с огромного хлебозавода. А на хлебозавод - из огромных мельниц. А на мельницы - с огромных элеваторов. А на элеваторы - с огромных полей, обрабатываемых огромными машинами.

А сейчас? Зайдите в любой магазин бытовой техники и увидите там хлебопечи с компьютерным управлением (не больше кастрюли, цена 3...4 тыс. руб.; может такая даже есть у Вас дома). Залили воду, засыпали муку, соль, сахар, дрожжи, и нажали кнопку. Через 2 часа она выдаст Вам буханку хлеба. У нас на работе одна сотрудница купила такую печь, так в магазин за хлебом уже два года не ходит. А хлеб получается великолепный, не идёт ни в какое сравнение с заводским ни по вкусу, ни по сохраняемости. По деньгам печка уже окупилась.

То есть при широком распространении таких печей хлебозаводы будут не нужны (во всяком случае, такие огромные). Итак, одно звено в продовольственной цепочке выбросили (вернее, переместили на свою кухню :) ). Поехали дальше. В России еще пока не очень, а вот в Германии уже широко распространены бытовые мельницы. Засыпал зерно, нажал кнопку, и через пару минут получил муку любого нужного помола.

То есть огромная мельница нам тоже не нужна; мы приблизились уже к прямой бытовой переработке первичного продукта - зерна! Причём трудозатраты на это уже соизмеримы с простым походом в магазин.

Разумеется, зерно надо вырастить, собрать, обмолотить, отвеять и т. д. Но все эти операции легко поддаются механизации, в том числе и малой. А при современной агротехнике урожайность пшеницы получается до 50 ц/га и больше. То есть 50 кг с сотки. Следовательно, десять соток могут полностью обеспечить семью из 4 - 5 человек хлебом на год.

Ну и чем же всё это лучше огромных хлебозаводов и т. д.? А вот чем: встал хлебозавод; и весь город (!) остался без хлеба. Таким образом, в экономике, где всё огромное, миллионное, люди находятся в чудовищной, прямо-таки рабской зависимости от Системы. Такая экономика негибкая, трудно  перестраивается, очень тяжело воспринимает новые способы производства. А главное - крайне уязвима к любым неприятностям: от стихийных бедствий до техногенных катастроф.

Ой, только не подумайте, что я за натуральное хозяйство!! :D  От рынка никуда не деться. Я всего лишь хочу показать, что не так всё просто. Естественное стремление человека к свободе неизбежно вызывает появление таких тенденций.

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
Старый пишет:
ЦитироватьЛень искать ссылку в каком контексте вы упомянули этот мотоблок.
Нет. Перечитайте ещё раз:
ЦитироватьВ котором выращивается только часть продуктов лично для себя и своей семьи.
Только часть , а не все. 16-20 соток, не больше. Такое хозяйство не является натуральным.
Ну значит частично-натуральное. 
Живо представил себе картину: придя с работы токарь/инженер/врач/адвокат берут мотоблок и идут обрабатываать свой земельный надел... Все 20 соток. 

ЦитироватьА сейчас? Зайдите в любой магазин бытовой техники и увидите там хлебопечи с компьютерным управлением (не больше кастрюли, цена 3...4 тыс. руб.; может такая даже есть у Вас дома). Залили воду, засыпали муку, соль, сахар, дрожжи, и нажали кнопку. Через 2 часа она выдаст Вам буханку хлеба. У нас на работе одна сотрудница купила такую печь, так в магазин за хлебом уже два года не ходит.
Зато ходит за мукой и дрожжами. 
Опять вы путаете "зайдите в магазин" и "зайдите на кухню". В магазине, охотно верю, есть. А на кухне? У вас, говорите, у одной знакомой? А у нас вообще ни у одной нету. Одна купила лет 10 назад. Давно уже выкинула. Потому что купить в магазине дешевле/эффективнее. 
 Моя жена, кстати, постоянно печёт всякую выпечку, но печь хлеб у неё и мысли нет. Торты сама делает, раньше коржи сама пекла а теперь покупает ибо и проще и качеством лучше. 
Подарили ей пароварку Панасоник SM-TMH10 - стоит на кухне без дела. 
 Продукция сделанная крупным специализированным производством лучше/дешевле/эффективнее чем сделанная собственным трудом. 
Сами себе делают то что можно купить 2 категории людей:
-насмерть поражённые крестьянской психологией
-любители в порядке хобби. 
 Вторая категория любит похвастаться как она могёт и все соглашаются, а первая доказывает всем что своё конечно же лучше магазинного. Но доказать почемуто удаётся только самой себе. 
 Кстати, поражённые крестьянской психологией мне хорошо знакомы и ходить далеко не надо. У меня мать такая. Она даже курей на даче пыталась разводить.  

Насчёт бытовых мельниц, сеялок, веялок и пр. Дело в том что если есть люди с крестьянской психологией то будут и люди готовые на этом нажиться. И впарить им весь сельскохозяйственный комплекс на дому. Что вы хотите доказать перечисляя все эти агрегаты? Что есть люди вусмерть поражённые крестьянской психологией? Мне это не нада доказывать, это я вам доказываю.  

Павел73

Бронепоезд - ту-ту!!  ;)

Я Вам пытаюсь доказать другое: это не болезнь, не "вусмерть поражение", а нормальное явление. Чем больше у меня своего собственного, тем я свободнее, тем меньше моя зависимость от других. А современные достижения науки и техники, "впариваемые людьми, готовыми нажиться", лишь делают эту жизнь столь же комфортной и интересной, как если бы я всё покупал в магазине.

А вот это:
ЦитироватьЖиво представил себе картину: придя с работы токарь/инженер/врач/адвокат берут мотоблок и идут обрабатываать свой земельный надел... Все 20 соток.
...именно так, и я доволен, мне это нравится  :D  . Больной... Гы-гы!

Старый

Цитировать Чем больше у меня своего собственного, тем я свободнее, тем меньше моя зависимость от других.
Классическое изложение фундаменнтальной идеи мелкого собственника. 
По ней самый свободный человек это крестьянин на натуральном хозяйстве никак не связанный с внешним миром. 
Если бы эту цитату сказал я то мне сказали бы что я специально преувеличиваю.

Старый

ЦитироватьА вот это:
ЦитироватьЖиво представил себе картину: придя с работы токарь/ инженер /врач/адвокат берут мотоблок и идут обрабатываать свой земельный надел... Все 20 соток.
Инженер, говорите? А поему вы не на работе? А если на работе то почему не работаете?

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьА вот это:
ЦитироватьЖиво представил себе картину: придя с работы токарь/ инженер /врач/адвокат берут мотоблок и идут обрабатываать свой земельный надел... Все 20 соток.
Инженер, говорите? А поему вы не на работе? А если на работе то почему не работаете?
Работаю. Просто дома поговорить нет возможности - комп отобрали. :)