• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьmihalchuk пишет:
Однако, продуктивность советского сельского производства поражает.
Это точно подмечено. Есть версия, что СССР помер от смеху над своим сельским производством. Так что, действительно, поражает.
ЦитироватьПpавление колхоза пеpед началом посевной.
Пpедседатель: " У позопpошлом годе мы засеяли овсом 50 га - усе пожpал хомяк.
У пpошлом годе мы засеяли овсом 100 га - усе пожpал хомяк. В этом году мы засеим овсом 200 га - нехай подавиться!"
im

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Старый, ну мы сейчас о другом. Так кто же будет работать на агрокорпорациях в России?
А кто хочет то и будет. У нас тут в соседнем райцентре уже есть агрокорпорация "Рузское молоко", чтоль. Работников по объявлению набирают. А фермеров нету.
А я о чём?
ЦитироватьА сейчас ситуация меняется. Потянулся обратный поток - из города в деревню. Но речь не о возвращении единоличных хозяйств (хотя в некоторых отраслях сельского хозяйства они тоже могут приносить немалый доход; пасеки, например). Речь о том, что русский человек снова начал заселять деревни. При этом работать он может, где угодно: хоть в городе на заводе (как я), хоть в крупном фермерском хозяйстве (как мой сосед - тракторист), хоть на железной дороге (как моя соседка - билетная кассирша), хоть частным предпринимателем, торгующим баллонами со сжатыми газами (как другой мой сосед), хоть начальником  в компании "Газпром" (как третий мой сосед), хоть печником (как четвёртый), хоть каменщиком (как пятый) и т. д.

Ну? И что Вам не так? ( ;) )

Германию же я привёл, как пример современной высокоразвитой страны, в которой бОльшая часть сельхозпродукции производится небольшими фермерскими хозяйствами. И вовсе это никакое не средневековье, а вполне эффективная структура. То же можно сказать и о Франции.

А у нас фермеров нету прежде всего потому, что люди отвыкли жить и работать на земле. Вернее, их отучили. Теми чудовищными условиями, в которые была поставлена советская деревня. Им надо учиться заново. И нет лучшей "школы", чем своё приусадебное хозяйство.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
Ну? И что Вам не так? (  ;)  )
То что вопрос о переселении из городских домов в сельские и вопрос о работе в агрохолдинге никак не связаны. 
Кстати, а вы о чём вообще спрашиваете? 

ЦитироватьГерманию же я привёл, как пример современной высокоразвитой страны, в которой бОльшая часть сельхозпродукции производится небольшими фермерскими хозяйствами. И вовсе это никакое не средневековье, а вполне эффективная структура. То же можно сказать и о Франции.
Во первых не бОльшая. 
А во вторых речь шла не о размерах ферм а о крестьянах-единоличниках работающих на собственной земле и о наёмных сельскохозяйственных рабочих.
Вы согласны что бОльшая часть сельскохозяйственной продукции в США, ФРГ, Франции и других развитых странах производится наёмным трудом?
И с какой стати хозяйства использующие наёмный труд вы называете "фермерскими"?  
ЦитироватьА у нас фермеров нету прежде всего потому, что люди отвыкли жить и работать на земле. Вернее, их отучили. Теми чудовищными условиями, в которые была поставлена советская деревня. Им надо учиться заново. И нет лучшей "школы", чем своё приусадебное хозяйство.
А у нас как и везде фермеров нету потому что фермерское хозяйство в наше время неэффективно и не в состоянии выжить в конкуренции с капиталистическими хозяйствами использующими наёмный труд. Если конечно использовать слова "фермерское хозяйство" в общепринятом смысле а не обозвать например частной фермой бывший совхоз. 
 В понятной вам терминологии крестьянин-единоличник в конкуренции неминуемо проиграет кулаку на которого работают батраки. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьПавел73 пишет:
Германию же я привёл, как пример современной высокоразвитой страны, в которой бОльшая часть сельхозпродукции производится небольшими фермерскими хозяйствами. И вовсе это никакое не средневековье, а вполне эффективная структура. То же можно сказать и о Франции.
Вы одного не понимаете - все частные маленькие фермы работают как одна большая корпорация, как единая структура. Не может частник иметь целый набор машин, он даже сам никуда не отвозит ничего. Он заказывает удобрение, сбывает продукцию, узнаёт цены и прогнозы-рекомендации с помощью интернета-телефона. Ему не нужен комбайн, чтобы скосить маленькое поле - вызовет, приедут и уберут. Причём выяснит, когда урожай созреет, задолго до, задолго и закажет. Вырастить урожай - ПЛЁВОЕ дело. Реализовать его с прибылью - это сложно.
У нас нет структуры. Частник, вырастивший уйму картошки, никому нафиг не нужен - обработчики и продавцы за год до его урожая оплатили методичные доставки картошки из Турции. И везти её из Турции не дороже, чем из Тамбова. А то, что она, возможно, менее вкусная - наплевать. Ибо гораздо важнее, что она не портится. Турецкие помидоры по полгоду в ящике лежат - не портятся! А наши - только 3 дня. И лично для себя я предпочёл бы наши. А супермаркеты и томатные заводы купят в Турции (да лучше сразу томат сделают там). И привыкайте к химикатам - нет иного выхода. А купить помидор и огурчик у частника, нарезать себе салатик - это такая же экзотика, как наловить себе на обед экологически чистой рыбёшки.
Так что пусть Вас не обманывают МАЛЕНЬКИЕ хозяйства - вся страна и даже вся Европа - огромная корпорация, которая работает по единому плану и диктует фермерам, что сеять и сколько. Кто не послушается - разорится.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

ОАЯ

С начала 1930-х годов, правительства богатых стран по всему миру используют ошеломляющее количество схем для поддержки и субсидирования фермеров.
*
Правительство США субсидирует производство:
- зерна
- масличные культуры
- хлопка
- сахара
- молочных продуктов.
- говядины
- свинины
- мяса птицы
*
Причем минимальным субсидированием считается, когда на которые покрытие субсидий  приходится около половины от общего объема производства
*
США программа поддержки фермеров стоят около $ 20 млрд в год. В процентах это от 50% до 80%(производство риса).
*
В Европе – 35%
В Австралии 6%
*
В эти расходы не входят дотации на сельскую инфраструктуру, научные исследования, развитие, премии и страхование урожая.
*
Из http://www.econlib.org/library/Enc/AgriculturalSubsidyPrograms.html
Более подробно в http://www.nationalaglawcenter.org/assets/crs/RL32590.pdf

hlynin

Мне кажется, что Павел73 пребывает мыслями не в 20-м веке даже, а еще более древних.
Существует мировое хозяйство. Спрос-предложение диктуют огромные торговые корпорации. Именно они формируют спрос, пользуюсь рекламой и чутко прислушиваясь к мнению диетологов и т.д. Через цепочку посредников их пожелания доходят до таких же огромных корпораций, как объединения с\х рабочих, сообщества фермеров и т.д. Умные люди подсказывают - какая ожидается цена на картошку через год, 5, 10. Им также известно, кто и сколько этой картошки будет посажено. Ещё не посаженная, эта картошка уже продана в счёт кредитов. Урожаи-неурожаи предсказываются заранее и немедленно нивелируются. Невключённый в структуру фермер может надеяться только на чудо, как золотоискатель - вдруг, внезапно, он оказался кстати со своим возом картошки.
Неужели так трудно понять,  что производство молока и картошки ничем не отличается от самолётостроения, например? Если одна фирма выпустила 1 тыс моторов, а другая 2 тыс шасси, то третья фирма соберёт никак не больше 1 тыс самолётов. Поэтому они договортся обо всём за годы до сборки. Но детали могут проваляться на складе хоть год, молоко же скиснет через сутки. Поэтому планирование тут еще важнее. Представьте себе частника, который сделал авиационный мотор и потом пытается его продать.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Мне кажется, что Павел73 пребывает мыслями не в 20-м веке даже, а еще более древних.
Именно. В 19-м. В периоде отмены крепостного права. 
Ну а если совсем в общем то современный луддит. 

"Крестьянин с мотоблоком"! Это ж надо было додуматься...

mark200000

Очень интересное видео!

Назаретян А.П. Нелинейное будущее
25 ноября 2012 года Фонд «Здравомыслие» провёл в двух залах гостиницы «Метрополь» открытую конференцию, посвященную проблеме все более интенсивной экспансии религиозных организаций в светскую жизнь.

http://www.youtube.com/watch?v=-190VGm8e2k&feature=youtu.be

Выводы начиная с 21 минуты.
Вывод автора - нет для России большей угрозы, чем религия.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьmark200000 пишет:
Очевидно, что Символом Веры для данного "атеиста" является "классовая борьба".
Иного в Тесте Роршаха он увидеть не в состоянии.
Как "тот солдат", из известного анекдота - "а я об них все время думаю".
Не копать!

hlynin

Еще по поводу с\х. Когда Хрущев был в Америке, привели его на рынок. И сразу НС начал американцев стыдить: "Индейки у вас маленькие, свиньи нежирные! А у на в колхозах индюки - во! Сало на свиньях - в ладонь!" На это американцы отвечают: "Мы сотни миллионов потратили, чтобы вывести индейку, адаптированную под стандартную американскую семью, потому что крупные плохо раскупаются, а в сале холестерин, поэтому сало должно быть прослойками в мясе и не толще четверти дюйма каждый слой". На это НС заявил: "С жиру беситесь, господа!"
С тех пор прошло 63 года. В Америке еще много чего понаделали в с\х, а у нас по-прежнему предел мечтаний - вырастить побольше да пожирнее. Да, мелкий частник это может - в посильных количествах. А дальше-то что?

Frontm

Цитироватьhlynin пишет:
 а у нас по-прежнему предел мечтаний - вырастить побольше да пожирнее. Да, мелкий частник это может - в посильных количествах. А дальше-то что?
- Дети, что больше всего понравилось в театре? - Как Иванова с лестницы упала!

- Ну, как съедили в отпуск, набрались впечатлений? - Кормили на убой! Жрачки навалом!

hlynin

да-да. Я когда-то водил семью по Кавказу через 4 перевала. Спрашиваю дочку (5 лет): что больше всего запомнилось? - "Мышь мёртвая на тропинке лежала".
Но при чем тут с/х?  Мы со времён Хрущева никаких успехов не сделали. Европа и Америка ушли далеко вперёд. Китай, который во времена Хрущева мечтал о чашке риса для каждого, нас догнал. И это при том, что у нас земли хватит, чтоб кормить всё население мира. Но продукты мы везем из-за границы.

zyxman

Цитироватьhlynin пишет:
..С тех пор прошло 63 года. В Америке еще много чего понаделали в с\х, а у нас по-прежнему предел мечтаний - вырастить побольше да пожирнее. Да, мелкий частник это может - в посильных количествах. А дальше-то что?
Хлынин, вы ВНИМАТЕЛЬНО почитайте, что я тут писал про проблему низкой плотности с/х сырья.
Я конечно понимаю, что вам непривычно работать в терминах постановки задач и планирования решений, но вы всё-же попробуйте.
А заодно вспомните, на каком низком уровне была переработка с/х продукции в СССР, что даже крупы фасовать так до самого конца и не могли.

Еще раз повторяю для всех: сама по себе прямая продукция, хоть с/х, хоть морепродукты, стоит ЕРУНДУ, а вот реально оно начинает стоить после переработки, потому что и пользы от него на порядки больше, и экспортировать это можно намного лучше.
Просто попробуйте подумать и сравнить, насколько сложно вывезти и продать например тонну яблок, и сколько на этом зарабатывается, в сравнении с тонной варенья. А если вы вместо варенья будете делать из этих яблок какую нибудь кондитерскую продукцию, или соки, или даже что-то высокотехнологичное (есть яблочные чипсы) или условные батончики.
Ну вот пример: сейчас в Киеве самые ходовые яблоки стоят порядка 8грн за килограмм (то есть грубо говоря, в идеале за них выручается 1000долларов за тонну), срок годности у яблок, ну пусть месяц;
яблочное варенье стоит уже порядка от 30грн за килограмм (с тонны получается 4000долларов), а срок годности порядка пол года и более;
шоколадный батончик стоит порядка 8грн за 80граммов, то есть 100грн за килограмм, или 12500$ за тонну, при этом срок годности пол года.
Перевозка и вообще логистика, у нас выходит примерно одинаково - что тонну яблок перевезти, что тонну варенья, что тонну батончиков, но эту одну и ту же сумму с яблок нужно уплатить с 1000 долларов, с варенья уже с 4000, а с батончиков с 12000, надо ли объяснять, где больше выгода?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Старый

Бедные советские дети не видели яблочного сока, не говоря уж о варенье...

Иван Моисеев

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Цитироватьmark200000 пишет:
Очевидно, что Символом Веры для данного "атеиста" является "классовая борьба".
Иного в Тесте Роршаха он увидеть не в состоянии.
Как "тот солдат", из известного анекдота - "а я об них все время думаю".
Главное - вывод верный. А какой там символ веры у автора, есть ли он у него вообще, блондин он или брюнет - народу не интересно.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Бедные советские дети не видели яблочного сока, не говоря уж о варенье...
Все хорошо в меру. Два моих знакомых советских ребенка поработали на практике на консервном заводе, где яблочный сок делали - и больше этот сок в рот не брали. Вообще. Процесс массового производства трехлитровых банок яблочного сока произвел на них неизгладимое впечатление. На всю жизнь.
im

Старый

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Все хорошо в меру. Два моих знакомых советских ребенка поработали на практике на консервном заводе, где яблочный сок делали - и больше этот сок в рот не брали. Вообще. Процесс массового производства трехлитровых банок яблочного сока произвел на них неизгладимое впечатление. На всю жизнь.
В училище нас както послали на мясокомбинат. А я был в наряде. После этого докторскую колбасу ел я один.

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
В училище нас както послали на мясокомбинат. А я был в наряде. После этого докторскую колбасу ел я один.
Да, уж... Есть люди, которые и в армии как олигархи живут...
im

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Хлынин, вы ВНИМАТЕЛЬНО почитайте,
Буков до фига. С сестрой таланта не дружите.

zyxman

Цитироватьhlynin пишет:
Буков до фига. С сестрой таланта не дружите.
А по существу возражения есть?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!