• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Нет, не моих. И как у нас с этой толерантностью? Много или мало? В смысле воровства. Терпят отдельные представители народа или не терпят?
Ну и как у вас с этой толерантностью?
А разве тема обо мне? Ну, ладно, могу и ответить.
Никак. Не практикую.
Это - в смысле воровства? Уверены? Налоги платите?
Толерантность с воровством - это вы связали, я этой связи не вижу.
Не ворую. Не плачу. Не царское это дело - налоги платить. Есть заказчик - он и платит за меня.
im

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
Это говорит только о гибкости и мудрости китайских товарищей.
Ха. У КПК явно есть скрытая программа ликвидации коммунистических пережитков. В том числе, дискредитации привычно-коммунистической терминологии. Знаете, какой фокус они с термином "товарищ" устроили  :D  ?

Нет. Приобщите к знанию.
Классная у вас трава, ребята.

Иван Моисеев

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Это говорит только о гибкости и мудрости китайских товарищей.
Ха. У КПК явно есть скрытая программа ликвидации коммунистических пережитков. В том числе, дискредитации привычно-коммунистической терминологии. Знаете, какой фокус они с термином "товарищ" устроили  :D  ?

Нет. Приобщите к знанию.
Увы. Я эту тематику не обсуждаю. Может быть вас кто-то менее брезгливый просветит.
im

Stalky

Увы. Я эту тематику не обсуждаю. Может быть вас кто-то менее брезгливый просветит.

Ну и зачем тогда спрашивать: знаю-не знаю?

Valerij

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Китай - прогрессирующая страна и нация или нет?

Руководит Китаем кто?
Ха. Руководит Китаем КПК. Ослы-коммунисты страшно этим гордятся.
Не поняв или забыв, что прогресс Китая начался с того, что КПК плюнула на коммунистическую идеологию с высокого дерева и начала активно строить махровый капитализм... "Не важно, какого цвета кошка", - сказали китайцы. А наши коммунистические недобитки ориентируются только на цвет.
Это говорит только о гибкости и мудрости китайских товарищей.  :)  И нисколько не противоречит коммунистической идеологии, которая изначально не предполагала возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране.

Речь о другом. КПК как управляющая структура построена на иных, нежели в эльфийских странах, принципах и, тем не менее, успешно справляется. Я об этом.
Да, это так. И "эльфийские страны" шли эльфийским путем уже достаточно давно - начиная с времен "Великой хартии вольностей". Кстати, тогда развитие России шло примерно той же дорогой.

А в Китае через двадцать лет пришли к современной необходимости новых реформ. И это при том, что они никогда от частной собственности полностью не отказывались.

ЦитироватьStalky пишет:
А вообще много в мире успешных примеров "разнузданной" демократии и либерализма в ситуациях, когда национальному государству нужно выходить/преодолевать кризисные явления? Кризисное управление оно вообще как соотносится с либерализмом и демократией?
Соотносится нормально. Само их существование доказывает это. Неужели вы считаете, что за сотни лет ни одному из национальных "эльфийских" государств не приходилось преодолевать кризисных явлений?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьStalky пишет:
"Ничего не закончилось, пока не спела толстая леди."(с) Й. Бэрра.

Думаю, что прибалты умрут гораздо быстрее, чем это можно даже себе представлять.

Таких чудес, чтобы какая то шелупонь без тяжких для себя последствий перекрывала выход к морю громадной континентальной конгломерации народов - не было и не будет.

А про ЕвроСоюз Вы мне не говорите. Через десять лет мы вообще забудем, что такое сообщество на Земле было. Ну или они их (прибалтов), впрочем, как обычно - сдадут.
Прочитал и остановился. Прочитал еще раз и не понял почему. Пришлось подумать, вспомнить.....

Достаточно недавно примерно таким рассуждениям предавались тут недалеко. По поводу жизненного пространства. Stalky, вы помните, чем кончились те рассуждения?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

hlynin

Valerij появился. Сваливаю.
Впечатляет
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Stalky

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
"Ничего не закончилось, пока не спела толстая леди."(с) Й. Бэрра.

Думаю, что прибалты умрут гораздо быстрее, чем это можно даже себе представлять.

Таких чудес, чтобы какая то шелупонь без тяжких для себя последствий перекрывала выход к морю громадной континентальной конгломерации народов - не было и не будет.

А про ЕвроСоюз Вы мне не говорите. Через десять лет мы вообще забудем, что такое сообщество на Земле было. Ну или они их (прибалтов), впрочем, как обычно - сдадут.
Прочитал и остановился. Прочитал еще раз и не понял почему. Пришлось подумать, вспомнить.....

Достаточно недавно примерно таким рассуждениям предавались тут недалеко. По поводу жизненного пространства. Stalky, вы помните, чем кончились те рассуждения?

Читайте дальше. Где в моих словах претензии к нехватке жизненного пространства?

И, кстати, кто-нибудь уже приведёт внятный геополитический и/или исторический пример того, как маленькая и гордая суверенная территория перекрывает или даже хотя бы беззастенчиво удорожает пути морских сообщений соседнему континентальному и несопоставимо более крупному государству?

sychbird

Я полагаю причины сложнее. Генезис воровской "вивенди" - это, конечно в социализме
Где сложность?   ;)  И на каких аргументах основано "конечно"?  :o  
Я  привел соображение, что склонность к экспроприации плохо отслеживаемого добра одинакова во всем мире, а Вы мне в возразительной интонации, что русские не более склонны к воровству, чем другие. Так я это не утверждал.
Дискуссия с неким "образом" оппонента" бессодержательна. 
Так же как и "демонизация" одного единственного периода истории. Кстати, отнюдь не монотонного изменяющегося  в пределах сравнительной шкалы "конкурентоспособности глобальной".
 Анализировать Историю в координатах зло-благо , как и собственно все кооперативные процессы, методически малоперспективно. Мало что можно вытащить для анализа и осмысления.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Я тоже бывает слушаю Эхо Москвы. Зачем Вы здесь их "передовицы" транслируете?
 Но думаю, что судьбу Асада и Сирии не всякие радзиховские и иже с ними решают. Мы не то, что ничего не понимаем, что же там происходит, но и элементарно даже не знаем. Так что имхо лучше воздержаться от суждений и сравнений.
Ну, пардон, не такой я слушатель Эха, чтоб транслировать. Однако не надо быть шибко умным, чтоб видеть процессы. Не нравится Сирия - Ливию посмотрите. Абсолютно то же самое, только с европейским зонтиком. Ожесточение возростало от простого недовольства до растерзания Каддафи. Теперь разбираются с исламистами. То же самое будет и с Сирией.

И что происходит в Ливии?  Уж не инспирированное ли  изве уничтожение  страны как единого пространства?

Ожесточение там не нарастало, оно в их родо-племенных взаимоотношениях присутствует с начала времён постоянно.Кадаффи удавалось удерживать всех в рамках, но поскольку парни они горячие, то сделать это без достаточной жёсткости и даже, порой, жестокости невозможно. Тем не менее страна развивалась и ливийская нация формировалась - сейчас их откатят в каменный век и густо усыпят бусами в обмен на нефтегазовые ништяки. А что - цивилизованный белый человек-эльф когда то поступал иначе?

Я не кровожадный человек, но очень хочеться, чтобы француские и прочие прогрессоры получили в рог за свои неоколониалистские штучки. а то они похоже подзабыли уже как это бывает?

Иван Моисеев

Цитироватьsychbird пишет:
И на каких аргументах основано "конечно"?
"Ты здесь хозяин, а не гость. Тащи с завода каждый гвоздь!"
Уже писалось же. Общественное мнение при социализме приветствовало массовое воровство. И материально объективно - социализм, это, в первую очередь, опять же тотальный дефицит.
im

Stalky

Уже писалось же. Общественное мнение при социализме приветствовало массовое воровство. И материально объективно - социализм, это, в первую очередь, опять же тотальный дефицит.

1. Вот только нет никакой уверенности, что то, что мы имели в СССР было социализмом?

2. Общественное мнение кого? Хамов и жлобов? Ну, так им всё равно, когда и кого воровать? Они и при самом развитом капитализме будут тащить при первой же возможности. Или Вы в серьёз полагаете, что хамы и жлобы в эльфийских мирах перевелись? А кто же грабанул Нью-Йорк, когда там свет погас? Заметьте, кстати, что когда погас свет в Москве никто и ничего не ограбил. :) Ну, кроме таксистов, но и им нормальные автовладельцы мазу испортили - подвозя народ за бесплатно.

Иван Моисеев

ЦитироватьStalky пишет:

1. Вот только нет никакой уверенности, что то, что мы имели в СССР было социализмом?

А что там было? Эмпериокритицизм, что ли?

ЦитироватьStalky пишет:
2. Общественное мнение кого? Хамов и жлобов?
Отношение коммунистов к народу, к обществу хорошо известно. Но далеко не все это отношение разделяют.
im

Stalky

Иван Михайлович, поправьте сообщение, что то странно оно отображается?

sychbird

У меня брат сводный одно время, живя и работая в Штатах в как post-doc, снимал бунгало на двоих с региональным менеджером Макдонольдса. Так тот расскаэывал, что в их бизнес модели главная проблема держать уровень воровства среди персонала не выше среднего по данному штату.  :)  Что -то я не слыхал про социализм в Штатах. А Вы? И в Мексике, Пуэрто-Рико, Колумбии
Во всех портах Америки закладываются на процент украденного, ибо бороться бесполезно, то же и в сетях гипермаркетов. Летом поболтал с нашими соотечественниками, работают толмачами и гидами наших дальнобойщиков в Антверпенском порту. Та же проблема, но с спецификой. Все разделено на зоны по национальному признаку. Здесь наши, а там ваши. И такие битвы бывают среди мароканцев и алжирцев и наших бывших среднеазиатов.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mark200000

http://www.inosmi.ru/russia/20130108/204332575.html

ЦитироватьБудущее России: противоречивые сценарии на 2020-2050 гг.

Прогнозы, касающиеся будущего России, звучат очень противоречиво. Это интересный факт, которому следует уделить самое пристальное внимание. С одной стороны, есть сценарии, которые рисуют гипотетический распад Российской Федерации, как предвидел это доклад ЦРУ 2004 года, с другой, эту страну причисляют к группе восходящих государств (БРИК), как делает это выдающийся экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs). 

По очевидным причинам размышления о геополитической ситуации Польши и Центральной Европы невозможны без учета развития ситуации в России и политики Москвы, поэтому нам есть над чем задуматься. 

Подоплека пессимистических прогнозов вполне прозрачна: на первом месте чаще всего упоминают демографические данные. Внимание обращается не только на уменьшение населения (1993 год - 148,6 миллиона, 2010 - 141,9), существенным фактором является также стремительное старение, низкая ожидаемая продолжительность жизни и ухудшающееся состояние здоровья граждан. Немаловажен и территориально-демографический аспект: фактическое вымирание территорий на восток от Урала и процентный рост в популяции численности нерусского населения - в первую очередь мусульман. 

Второй повод для пессимистических прогнозов связан с сырьевым характером российской экономики. Сырьевые запасы России кажутся огромными, однако ее экспорт опирается преимущественно на продаже нефти и газа. Нефти при сегодняшнем уровне добычи хватит лишь на 17 лет, при этом себестоимость разработки газа продолжает расти, а соответствующая инфраструктура требует все больших расходов. 

Еще одним фактором может послужить глобальное развитие новых технологий в энергетической отрасли (солнечная энергетика и т.п.), а также добыча газа из горючих сланцев. Такое развитие лишило бы Москву огромных политических преимуществ, на которых сейчас пытается играть Путин. 

Наконец, среди негативных для будущего России факторов называется низкий модернизационный потенциал. Демографические процессы уменьшают численность рабочей силы, с этим опосредованно связано и снижение уровня образования. При этом не видно предпосылок к появлению в обозримом будущем такого руководства, которое было бы готово к проведению более глубоких реформ. Следует, однако, упомянуть, что некоторые наблюдатели считают правление Путина относительно реформаторским и полагают, что оно может в перспективе двух-трех десятилетий вернуть России имперскую позицию. Кроме того нужно обратить внимание на соотношение показателей российской экономики с показателями ЕС, США и Китая. ВВП ЕС и США составляет около 14 триллионов долларов, Китая - 10, тогда как РФ всего около двух триллионов долларов. Это наименее динамичная экономика среди стран БРИК, имеющая несравнимо меньшие перспективы развития, чем экономика Китая, Индии или Бразилии. [...]

..........

Иван Моисеев

У меня брат сводный...
Если считать, что уровень воровства в России соответствует среднему, то нет предмета для обсуждения.
im

Stalky

Цитироватьmark200000 пишет:
 http://www.inosmi.ru/russia/20130108/204332575.html
ЦитироватьБудущее России: противоречивые сценарии на 2020-2050 гг.

Прогнозы, касающиеся будущего России, звучат очень противоречиво...

При этом не видно предпосылок к появлению в обозримом будущем такого руководства, которое было бы готово к проведению более глубоких реформ.

Вот каких именно БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ РЕФОРМ желают нам? И даже более важный вопрос - в какой форме советчики представляют себе эти реформы?

Уход от нефтяной зависимости? Вот их то, что эта наша зависимость так волнует?

Или их собственная зависимость от углеводородов беспокоит, но об этом  говорить не прилично?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьStalky пишет:
И что происходит в Ливии?
Вопрос по-прежнему интересный, даже более, чем раньше.

ЦитироватьStalky пишет:
Уж не инспирированное ли изве уничтожение страны как единого пространства?

Конечно нет.

ЦитироватьStalky пишет:
Ожесточение там не нарастало
Нарастало.
Нарасло.

Больше правда вокруг Ливии, чем в самой.
Но это не только вопрос времени и вообще такой пустяк, вроде шума работающего двигателя.
Все же двигатель производит нечто иное, чем шум и тепло, которые являются только побочными результатами и следствием неидеальности устройства.

ЦитироватьStalky пишет:
Кадаффи удавалось удерживать всех в рамках, но поскольку парни они горячие, то
сделать это без достаточной жёсткости и даже, порой, жестокости невозможно.

"Жесткость" и "жестокость", кажется, все более и более отступают на десятый план в сопоставлении с сущностью того, что назревает.
Ну, или что находится в сопутствующих рисках.

ЦитироватьStalky пишет:
Тем не менее страна развивалась и ливийская нация формировалась - сейчас их
откатят в каменный век и густо усыпят бусами в обмен на нефтегазовые ништяки.
Ее не надо откатывать, она сама все сделает.
Делает, то есть.

ЦитироватьStalky пишет:
А что - цивилизованный белый человек-эльф когда то поступал иначе?

Смысл содеянного альянсом в Ливии со временем все более проступает из тумана.

ЦитироватьStalky пишет:
Я не кровожадный человек, но очень хочеться, чтобы француские и прочие
прогрессоры получили в рог за свои неоколониалистские штучки. а то они похоже
подзабыли уже как это бывает?
"Прогрессор" - уместно употребленный термин.
Только для них, для запада, это еще и вопрос жизненной заинтересованности.
Не в какой-то там "ливийской нефти", естественно.

"Право" так сделать, как альянс поступил с ливией, он безусловно имел, хотя это еще не причина портить себе карму.

Позиция России (и Китая) по Сирии, вопреки Хлынину, не только основательна, но и весьма уместна и удачна.
Возможно, что дуракам просто везет, но на Западе, кажется, это (сформировавшуюся точку зрения) понимают и принимают.
Как вполне цивилизованное и обоснованное оппонирование.

Главное - не зарываться.

ИМХО, разумеется, к тому же не всё.
Но увы, толи язык не поворачивается, толи...
Не копать!