• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

zyxman

Цитироватьhlynin пишет:
У нас рабочие воровали средь бела дня машинами. Начальство ходило - отворачивалось. Ибо понимало, что завтра и самому надо украсть - так не самому же грузить?
Я думаю что кузницей воровства были колхозы - там же зарплат просто в принципе долгое время не полагалось, а система распределения идеально работать не может, тк мы не Германия, следовательно принципиально рассчитывалось ,что всё необходимое чего не дораспределят - человек доворует.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Цитироватьsychbird пишет:
Интересная тема возникла. Технологическая. Но весьма существенная. Торговля и ее технологическое воплощение. Фасовка, упаковка, логистика. И многое вокруг нее. Навыки разных групп населения в отношении реализации своих потребительских потребностей. Как это коррелирует с нашим эталонным административным кретинизмом. А последняя есть производная технологической дремучести в области связи.
Вы так любите усложнять, просто ужас. А на самом деле достаточно вспомнить, что экономика это по определению "наука о ведении хозяйства", а у нас большинство привыкло ее путать с хремастикой - наукой о извлечении выгоды.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

А вы не пробовали подумать на тему, что если они не такие как мы, и у них другая система ценностей, то это еще не аргумент, что бы однозначно сделать выбор в нашу пользу.
А вот это вторая проблема нашего общества, может и главная. Она не генетическая. Называется эта проблема низкий уровень социального капитала.
Вообще социальный капитал это такой новый термин, который придуман для именно НАШЕЙ реальности, стран, в которых СТОЛЕТИЯМИ принципиально подавлялись все возможности гражданской инициативы, в смысле создания горизонтальных связей.
Означает социальный капитал фактически именно навык населения по самоорганизации. Сюда кстати входят и американская улыбка (пусть мне и плохо, но я улыбнусь), и доброжелательность к соседям (пусть даже и другого цвета кожи, другого вероисповедания), и самое главное - навык нахождения общих точек соприкосновения.
Вот чем выше социальный капитал страны, тем в этой стране лучше развиваются технологии.
--

zyxman

Цитироватьmihalchuk пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
Мешками закупать продукты, те, о которых говорил Зюхман, дешевле и удобнее, при условии, конечно, что их есть где хранить.
Нет уважаемый, и НЕ дешевле и НЕ удобнее - просто во первых в СССР не было развитой фасовки продуктов в мелкую тару (фасовка как раз после 1985 только-только появилась, а развилась уже в 90-х), а во вторых, ворованное принципиально мешками или чем-то крупнее продается ВСЕГДА, ибо чем мельче единица продажи, тем больше будет преступных транзакций и тем сложнее их скрыть.
Да я сам через это проходил. Если у вас не дешевле - то странно. У нас дешевле. И удобнее, так как магазин неблизко.
Это вы путаете СССР и СЕЙЧАС. Конечно сейчас можно запросто грузовое такси вызвать почти в любую точку планеты, если своей машины еще нет, и везти мешками, а при СССР именно что "ага сейчас" Вы бы мешок повезли.
У моих друзей в 1980-х было пару случаев, когда милиция останавливала с мешком, и после пары наводящих вопросов "где взял? документы на товар есть?", товар вместе с мешком изымала.
В 1990-х конечно уже другие расклады были - сам помню неоднократно по сути внаглую нарушал правила и ездил в городском автобусе с парой канистр бензина в руках, но это были несколько другие времена и не надо путать.
--

zyxman

ЦитироватьStalky пишет:
PS Ещё раз (отрешившись от персоналий вождей - они всегда плохи), что и на что мы променяли? Кем мы были и кем мы стали? И, в конце концов, почему мы своими тушками продлили существование того мира, которому всё одно место на свалке?
А вот Вы и объясните, зачем вы продливаете существование осколка совка?
--

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Думаю, что прибалты умрут гораздо быстрее, чем это можно даже себе представлять.

Таких чудес, чтобы какая то шелупонь без тяжких для себя последствий перекрывала выход к морю громадной континентальной конгломерации народов - не было и не будет.
типичная неприязнь неотёсанного мужика к более культурному соседу. В 70-х я и работал с прибалтами в стройотряде и ездил по Прибалтике. И в 80-х встречался в походах по всей стране. Всеобщая и стойкая неприязнь к России. Мне и полвека назад было ясно, что они сбегут при первой же возможности, невзирая ни на какую экономику. На мой взгляд - лишь эти три страны в СССР соответствовали  понятию "европейские", хотя и на самом низком пределе. В смысле культуры.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Я думаю что кузницей воровства были колхозы - там же зарплат просто в принципе долгое время не полагалось, а система распределения идеально работать не может, тк мы не Германия, следовательно принципиально рассчитывалось ,что всё необходимое чего не дораспределят - человек доворует.
Ну, это даже не воровство. Как в песне "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". Главное - не наглеть и не воровать больше других.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

sychbird

Карамзина да Пушкина полезно не забывать, вспоминая истоки воровства. Да Меньшикова с Ягужинским.
Колхозы не добавили  не убавили.
Степень воровства в конечном итоге определяется концентрацией "хозяев" на километр территории. И технологической базой, на которой ведется учет и передача данных. Грамотностью населения не в последнюю очередь. Инстинкты и навыки населения в отношении плохо учтенного добра они во всем мире примерно одинаковые. В Англии середины девятнадцатого века за воровство вещали и судебная процедура не превышала двух недель.  :o
Но при наших размерах территории и технологиях передачи учетных данных цивилизационная борьба  общества с этими инстинктами и введение соответствующих навыков в рамки европейской цивилизации на порядок сложнее, чем в той же Прибалтике. Маленькие они(она) по сравнению с нами.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mihalchuk

Цитироватьzyxman пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
У нас рабочие воровали средь бела дня машинами. Начальство ходило - отворачивалось. Ибо понимало, что завтра и самому надо украсть - так не самому же грузить?
Кузницей воровства была терпимость к нему отдельных представителей народа.

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Обидно осознавать, что отстутсвие п/э пакетов ...
Чепуху городите. Пакеты и государство никак не связаны.
Ну не я же про пакеты начал. :)

ЦитироватьДа ни на что мы не меняли. Строй был обречен. Его можно было демонтировать, но его начали реставрировать, а точнее, подкрашивать. Лично я с 15-ти лет хотел, чтоб он был разрушен. Просто разрушен, понятно? Без всяких там - не будет ли хуже? Будет хуже, значит будет, а строй должен быть разрушен.

Да Вы, батенька, экстремист и этот как его звать-то? А-а, вспомнил, перфекционист.
Знаете, я бы даже к Вам прислушался не будь в мире примера замечательно успешной эволюции  "жутчайшего" тоталитарного коммунистического режима.

ЦитироватьАбсолютно аналогичный пример с Сирией. Асад не пошёл ни на какие уступки оппозиции, не вступил в переговоры, ибо он был сильнее и не хотел перемен. Противостояние вылилось в перестрелки, потом в войну, потом в ожесточенную войну и вменяемую оппозицию, с которой можно вести было переговоры с фронтов вытеснили исламисты-профессионалы, ибо война - это их жизнь. В результате уже погибло 60 тыс, Асад проиграет всё равно, а к власти придут исламисты и кончится всё большой резней. Вся же вменяемая оппозиция либо погибла, либо не приемлет такого ожесточения и отошла в сторону. Причем и сделать ничего нельзя. Асада надо всё равно убирать, а потом воевать со своими союзниками. И страна непременно будет разорена. Тут уж надо выбирать меньшее из зол.

Я тоже бывает слушаю Эхо Москвы. Зачем Вы здесь их "передовицы" транслируете?
 Но думаю, что судьбу Асада и Сирии не всякие радзиховские и иже с ними решают. Мы не то, что ничего не понимаем, что же там происходит, но и элементарно даже не знаем. Так что имхо лучше воздержаться от суждений и сравнений.
Классная у вас трава, ребята.

Иван Моисеев

Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет...

А как сейчас у нас с терпимостью отдельных представителей народа?
im

mihalchuk

Цитироватьzyxman пишет:
Это вы путаете СССР и СЕЙЧАС. Конечно сейчас можно запросто грузовое такси вызвать почти в любую точку планеты, если своей машины еще нет, и везти мешками, а при СССР именно что "ага сейчас" Вы бы мешок повезли.
У моих друзей в 1980-х было пару случаев, когда милиция останавливала с мешком, и после пары наводящих вопросов "где взял? документы на товар есть?", товар вместе с мешком изымала.
В 1990-х конечно уже другие расклады были - сам помню неоднократно по сути внаглую нарушал правила и ездил в городском автобусе с парой канистр бензина в руках, но это были несколько другие времена и не надо путать.
Ужасы какие... У нас проблем достать машину, если не прямо здесь и сейчас, не было. К тому же существовало товарищество на деле, когда закупался не один человек, а полулицы, машину нанимали вместе, или просто брали дежурку на каком-нибудь предприятии. Кстати, было у нас такое явление - дежурная машина на заводе, если чего надо - в любое время суток может подъехать и отвезти. Грузовой фургон с сиденьями обычно, не комфорт, но сойдёт. Теперь, как я понимаю, это был штрих коммунизма, а у вас, видимо, коммунизмом и не пахло.

Павел73

Цитироватьhlynin пишет:
Да ни на что мы не меняли. Строй был обречен. Его можно было демонтировать, но его начали реставрировать, а точнее, подкрашивать. Лично я с 15-ти лет хотел, чтоб он был разрушен. Просто разрушен, понятно? Без всяких там - не будет ли хуже? Будет хуже, значит будет, а строй должен быть разрушен. К сожалению, процесс так затянулся, что строй сгнил вконец и рухнул внезапно, много чего покалечив.
Как Вы это себе представляете? Как его разрушать надо? Как Вы себе представляли разрушение строя в 15 лет?

Вот считается, что на свете много профессий. А на самом деле всего две - разрушители и созидатели. Все, кто строит дома, пашет поля, растит детей, строит космические корабли и летает в космос - всё это созидатели. Тот же, кто кричит "Круши, ломай!", "Долой царя!", "Долой коммунистов!", "Долой Путина!", "Долой антинародный режим!" и т. д. - всё это разрушители, в принципе не способные что-то создать. Если бы они были способны, то этим бы и занимались.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

mihalchuk

Цитироватьповтор

mihalchuk

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Честно жить не хочет...

А сейчас у нас это называется толерантностью, даже кое-где такие школьные программы есть. Не ваших рук дело?

Иван Моисеев

ЦитироватьПавел73 пишет:
Вот считается, что на свете много профессий. А на самом деле всего две - разрушители и созидатели.
"Народ мне простит, но спрошу я невольно:
Куда отнести мне Авраама Линкольна?"
im

Stalky

Цитироватьzyxman пишет:
А вы не пробовали подумать на тему, что если они не такие как мы, и у них другая система ценностей, то это еще не аргумент, что бы однозначно сделать выбор в нашу пользу.
А вот это вторая проблема нашего общества, может и главная. Она не генетическая. Называется эта проблема низкий уровень социального капитала.
Вообще социальный капитал это такой новый термин, который придуман для именно НАШЕЙ реальности, стран, в которых СТОЛЕТИЯМИ принципиально подавлялись все возможности гражданской инициативы, в смысле создания горизонтальных связей.
Означает социальный капитал фактически именно навык населения по самоорганизации. Сюда кстати входят и американская улыбка (пусть мне и плохо, но я улыбнусь), и доброжелательность к соседям (пусть даже и другого цвета кожи, другого вероисповедания), и самое главное - навык нахождения общих точек соприкосновения.
Вот чем выше социальный капитал страны, тем в этой стране лучше развиваются технологии.

И люди становятся эльфами?  Что же эти эльфы социально-дружелюбные брошенных соседских чернокожих детишек не усыновляют?

Ну  и на досуге проанализируйте навык наших людей к самоорганизации на примере садово-огородных и дачных товариществ/кооперативов? Вас не восхищают наши люди? Уж какие там "технологии" изобретались, чтобы достать самосвал асфальта - стив джобс отдыхает.

Stalky

Цитироватьus2-star пишет:
ЦитироватьStalky пишет:

"Ничего не закончилось, пока не спела толстая леди."(с) Й. Бэрра.

Бредить изволите?
Как долдонит Старый , хоть "имхо" поставьте  ;)

ИМХО. Поставил. А без него непонятно?

И в чём именно состоит мой бред? Что покоробило Ваш мозг, сударь?

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Честно жить не хочет...

А сейчас у нас это называется толерантностью, даже кое-где такие школьные программы есть. Не ваших рук дело?
Нет, не моих. И как у нас с этой толерантностью? Много или мало? В смысле воровства. Терпят отдельные представители народа или не терпят?
im

mihalchuk

ЦитироватьStalky пишет:
Но думаю, что судьбу Асада и Сирии не всякие радзиховские и иже с ними решают. Мы не то, что ничего не понимаем, что же там происходит, но и элементарно даже не знаем. Так что имхо лучше воздержаться от суждений и сравнений.
Известно, что происходит. Основным результатом событий в мусульманском мире является резня и изгнание христиан. Это касается и Ирака, и Египта, и Ливана, и, в последнее время, Сирии. Наверное, некоторые наивные здесь думают, что в Сирии можно было бы изгнать Асада и насадить европейскую демократию. Но история повернулась вспять - прогрессистские арабские режимы сметаются религиозными фанатиками.