• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Бумаги было достаточно. Плотной такой, коричневой. Товар заворачивали в несколько слоев...
Да, и это помню. Причём плакаты даже висели, чтоб взвешивали без обёртки. Но как масло без обёртки взвешивать? А потом картошку на тех же весах. А потом опять масло. Поэтому масло было редко.
Помнится диалог в магазине:
- Можете ли взвесить кусочек масла?
- Конечно. Приносите, взвешу.
Где-то несколько лет назад, Лужков еще, запретил на нашем рынке торговать не российским гражданам. Впечатление было - как в Советский союз вернулся. Исчезли улыбки, продавцы перестали подсказывать, что лучше, появилась грязь... Опять услышал: "Вас много, а я одна".
И так примерно месяц, потом видно хозяева спохватились.
im

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
Бумаги было достаточно. Плотной такой, коричневой. Товар заворачивали в несколько слоев...
Да, и это помню. Причём плакаты даже висели, чтоб взвешивали без обёртки. Но как масло без обёртки взвешивать? А потом картошку на тех же весах. А потом опять масло. Поэтому масло было редко.
Помнится диалог в магазине:
- Можете ли взвесить кусочек масла?
- Конечно. Приносите, взвешу.

В моих палестинах (Архангельская губерния) картоху вешали на отдельных весах!?!
А масло у нас случалось в магазинах и вовсе не было. Но почему-то в холодильниках( в тч и тех, что под подоконником) не переводилось. Загадка, однако?

Да, давно всем ясно, что криво была устроена страна. Но ведь всякое и разное было. Точно, что не  только плохое. Так ведь? Заслужила ли она такой конец*? И не отказались ли мы, по простоте душевной и общей лоховатости, от того, к чему мир  стремительно движется?

* - и дело даже не в конце СССР. Дело (ИМХО) в катастрофичном падении качества человеческого материала. В какой жопе находится большинство поддержавших перестройку советских "интеллигентов" и каких полудурков за реконструктивное время  они навыращивали?
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

С Новым Старым Годом, камрады! Всем удачи и здоровья!

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Ну и причём тут соц.экономика?
При том, что она в СССР (о чём мы и говорим) была бестолковой и абсолютно расточительной. Когда в Италии давили апельсины бульдозером или в США выливали в море цистернами молоко, наша пропаганда трубила во все трубы - "вот он, звериный оскал имперьялизма и рыночная бестолковая экономика". В это же самое время у нас сгнивали необозримые плантации помидоров или закапывали цемент вагонами при отсутствии того и другого в магазинах.
Когда, в каком месте она была расточительна? Расточительная экономика долго не живёт и слабо развивается.

sychbird

Где-то несколько лет назад, Лужков еще, запретил на нашем рынке торговать не российским гражданам. Впечатление было - как в Советский союз вернулся. Исчезли улыбки, продавцы перестали подсказывать, что лучше, появилась грязь... Опять услышал: "Вас много, а я одна".
Восточный базар это весьма значимая часть восточной культуры. И там люди улыбаются. Хотя все шельмы те еще. Да и покупатель то  же не ангел. Но улыбка и треп многое сглаживает. :)  В конце концов главное это все же коммуникативная культура. От нее идет вся цивилизация. Именно она спасает от навыка хвататься за нож при виде чужака.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

ЦитироватьStalky пишет:
В какой жопе находится большинство поддержавших перестройку советских "интеллигентов" и каких полудурков за реконструктивное времяони навыращивали?
Я знаком с несколькими советскими интеллигентами и уверен, что они поддерживали перестройку. Они вполне нормально себя чувствуют, придурков не выращивали, а по интеллекту людям с вашим образом мыслей столько очков вперед дадут, что и сравнивать как-то неловко.
im

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Да, давно всем ясно, что криво была устроена страна. Но ведь всякое и разное было. Точно, что нетолько плохое. Так ведь? Заслужила ли она такой конец*?
Вы опять путаете страну и государство. В стране мало что изменилось. Волга опять впала в Каспийское море, а Урал снова меж Европой и Азией. А государство сгинуло. Никаких защитников у него не нашлось, кроме десятка идиотов. Когда Япония капитулировала, оставшись той же Японией, при той же системе и при том же императоре более десяти тысяч японцев сделали харакири или попросту застрелилось. Когда рухнула Российская империя, 4 года шла война и стрелялись тысячи и тысячи. А СССР похоронили без особых переживаний, хотя и с тяжким вопросом - как жить дальше?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Когда, в каком месте она была расточительна? Расточительная экономика долго не живёт и слабо развивается.
Вы абсолютно правы. Поэтому она слабо развивалась и дала дуба.

sychbird

ЦитироватьStalky пишет:
каких полудурков за реконструктивное времяони навыращивали?
А вы не пробовали подумать на тему, что если они не такие как мы, и у них другая система ценностей, то это еще не аргумент, что бы однозначно сделать выбор  в нашу пользу. Тем более, что это все равно неконструктивный подход. Бал то править им придется вот уже вот очень скоро. И это реальность непробиваемая. Ничем и никак.  ;)  

И потом они интересные, в чем то забавные, в чем то наивные, как и мы были в их возрасте. И нет ну никаких причин, что они не поумнеюит к нашему возрасту. И столкнуться с теми же проблемами со своими детьми и внуками.  :cry:   :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

Цитироватьsychbird пишет:
Восточный базар это весьма значимая часть восточной культуры. И там люди улыбаются. Хотя все шельмы те еще. Да и покупатель то же не ангел. Но улыбка и треп многое сглаживает.  :)  В конце концов главное это все же коммуникативная культура. От нее идет вся цивилизация. Именно она спасает от навыка хвататься за нож при виде чужака.
Это да. Продавцу надо, чтобы поход на рынок создавал покупателю удовольствие. И по моим наблюдениям, наши продавцы уже это сообразили. Или перехватили у восточных людей, или своим умом дошли.
im

Stalky

Где-то несколько лет назад, Лужков еще, запретил на нашем рынке торговать не российским гражданам.

Лужков запретил? Торговать? Азербайджанцам? Армянам? Среднеазиатам?

Иван Михайлович, Вас нагло обманули. Никогда, ни за что, Юрий Михайлович так гадко бы не поступил.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
В какой жопе находится большинство поддержавших перестройку советских "интеллигентов" и каких полудурков за реконструктивное времяони навыращивали?
Я знаком с несколькими советскими интеллигентами и уверен, что они поддерживали перестройку. Они вполне нормально себя чувствуют, придурков не выращивали, а по интеллекту людям с вашим образом мыслей столько очков вперед дадут, что и сравнивать как-то неловко.

Спасибо, я Вас тоже люблю. :)

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Да, давно всем ясно, что криво была устроена страна. Но ведь всякое и разное было. Точно, что нетолько плохое. Так ведь? Заслужила ли она такой конец*?
Вы опять путаете страну и государство. В стране мало что изменилось. Волга опять впала в Каспийское море, а Урал снова меж Европой и Азией. А государство сгинуло. Никаких защитников у него не нашлось, кроме десятка идиотов. Когда Япония капитулировала, оставшись той же Японией, при той же системе и при том же императоре более десяти тысяч японцев сделали харакири или попросту застрелилось. Когда рухнула Российская империя, 4 года шла война и стрелялись тысячи и тысячи. А СССР похоронили без особых переживаний, хотя и с тяжким вопросом - как жить дальше?

Характеризует ли это государство? Или нас с вами?

Иван Моисеев

ЦитироватьStalky пишет:
Где-то несколько лет назад, Лужков еще, запретил на нашем рынке торговать не российским гражданам.

Иван Михайлович, Вас нагло обманули. Никогда, ни за что, Юрий Михайлович так гадко бы не поступил.
Если я что-то говорю - значит я это знаю. В данном случае легко проверить - просто посмотреть документы московского правительства.
im

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Неправда. Запретил. По крайней мере я сам слышал, как он распинался, что на рынках должны торговать только русские. И тут же все китайцы и прочие взяли фиктивных продавцов-"попок". Но продержалась инициатива недолго. Я даже не буду утверждать, что Лужков такой приказ подписал. Но дело - было.

mihalchuk

Цитироватьzyxman пишет:
Мешками закупать продукты, те, о которых говорил Зюхман, дешевле и удобнее, при условии, конечно, что их есть где хранить.
Нет уважаемый, и НЕ дешевле и НЕ удобнее - просто во первых в СССР не было развитой фасовки продуктов в мелкую тару (фасовка как раз после 1985 только-только появилась, а развилась уже в 90-х), а во вторых, ворованное принципиально мешками или чем-то крупнее продается ВСЕГДА, ибо чем мельче единица продажи, тем больше будет преступных транзакций и тем сложнее их скрыть.
Да я сам через это проходил. Если у вас не дешевле - то странно. У нас дешевле. И удобнее, так как магазин неблизко. Насчёт фасовки - согласен. И вообще торговля была ещё отсталой. Но это для меня не повод презирать прошлое. Если бы СССР не распался, то прогресс никуда не делся бы, только наступил бы несколько позже. Скажем, отставали бы мы в техническом уровне электроники и бытовой техники лет на 7-8, то какая в том трагедия?
А причём тут воровство мешками, я не понял.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:

Если я что-то говорю - значит я это знаю. В данном случае легко проверить - просто посмотреть документы московского правительства.

Ну так посмотрите, Ваня М.. А заодно выясните, какие количества азербайджанцев, армян и среднеазиатов имеют российское гражданство. Я бы такие указы  тысячами выпускал - заранее зная, что ничего не изменится. Но не торопитесь лично меня в животном национализме упрекать, Нет претензий к людям. Есть претензии к мафиям, но вот их укорачивать команды не было.

PS Кстати, рынки выходного дня вполне себе состоялись. Попасть туда проще и они уже и не выходного дня. :) Вода дырочку найдёт, а если ей ещё хоть немного и помогут - вообще вопросов нет.

PS Ну, а насчет "Вас много, а я одна" - уж признайтесь честно - соврамши слегка?

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Характеризует ли это государство? Или нас с вами?
Что именно это?
Государство прошло несколько ипостасей и выродилось в маразматическую бюрократию. Оно было неизлечимо. Ибо настолько исчерпало все ресурсы и кредит доверия, что спасти его не могло ничто.

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
Хрена се... Хлынин, масло было в другом магазине, где написано "ГАСТРОНОМ". И по правилам торговли нельзя было вместе делать гастроном и овощи-фрукты. Специально чтобы какая неопытная продавщица после картошки масло на весы не положила, а Хлынин бы то грязное масло не купил.

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
Вы абсолютно правы. Поэтому она слабо развивалась и дала дуба.
А историю почитать?