• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

mihalchuk

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Причём тут сейчас?
Чтобы сравнить положение со жратвой при развитом социализме и после всеобщего обнищания.
И по товарам широкого потребления можно...
Зачем? Настоящего сравнения не получится. Сравните лучше потенцию до и после. В масштабе страны, разумеется.

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
В хороших местах и с хорошими родителями - почему не жить. Вот я вернулся в Волгоград после 4-летнего отсутствия, в 1980-м. Еду на автобусе. 6 утра. И очередь с бидонами стоит - на квартал. Молоко ожидается! А магазин только в 8 откроется. И ничего-то тут не изменилось за 4 года, думаю.
Если в Волгограде было только разливное молоко, то дефицит понятен. Проблема решалась технически.
ЦитироватьПроигравшие войну страны за 4 года отстроились и стали жить лучше, чем до войны, а у нас в мирное время в стране с молочными реками при огроиных ценах на нефть после 1973 - десятилетиями проблемы то с молоком, то с хлебом.
А почему сразу "у нас"? Когда отменили карточки на продукты в победившей Великобритании?
И, может, имеет значение не только факт победы, но и то, какая страна гуманнее относилась к стране противника.

Иван Моисеев

Причём тут сейчас?
Чтобы сравнить положение со жратвой при развитом социализме и после всеобщего обнищания.
И по товарам широкого потребления можно...
Зачем? Настоящего сравнения не получится. Сравните лучше потенцию до и после. В масштабе страны, разумеется.
Почему не получится? До Гайдара за любым товаром или едой надо было стоять в очередях. И очереди были аж до десятков лет и еще не известно было, чем это стояние кончится.
После Гайдара - любой товар в любом месте и без очередей. Один раз мне пришлась час стоять - справку получал. Но справка - не товар.
Вот и все сравнение. Минус - в период всеобщего обнищания иномарок развелось, как грязи, по тротуарам бочком ходить иногда приходится.
А потенцию вы на медицинских форумах обсуждайте, там вас лучше поймут.
im

hlynin

Если в Волгограде было только разливное молоко, то дефицит понятен. Проблема решалась технически.
Ага. Все рассуждают о преимуществе разливного молока перед бутылочным, которое не хотят покупать зажравшиеся горожане и вроде как бы стояние в километровой очереди с 6 утра - это пользительно и интересно. Не спорю. Но там, где с молоком порядок, человек должен подойти КОГДА ему НАДО и купить хоть бутылочного хоть разливного БЕЗ ОЧЕРЕДИ. Но, конечно, эта техническая проблема слишком сложная была для государства
А почему сразу "у нас"? Когда отменили карточки на продукты в победившей Великобритании?
И, может, имеет значение не только факт победы, но и то, какая страна гуманнее относилась к стране противника.
У нас карточная система вводилась многократно и многократно с криками "ура! слава вождю, КПСС и и т.д" отменялась. А в нормальных странах вводилась на период войны и отменялась через несколько лет после окончания. Причём карточки вводились на действительно дефицитные вещи - бензин в первую очередь. И с тех пор нет причин вводить карточки. А у нас есть. При Горбачёве у нас были карточки даже на спички и хозяйственное мыло. Просто апофеоз плановой экономики.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Отнюдь. Это лишь означает что денежная масса на руках населения превышает суммарную стоимость имеющихся в продаже товаров. То есть население способно купить больше товаров чем их имеется.
В бронзу! Браво! Браво!!
Все экономисты мира всегда считали, что избыток денег  происходит из-за отсутствия товаров и неумения государства понять и поднять экономику и просто включившего печатный станок, а Старый усмотрел тут вину народа - надыбали где-то себе деньжат, где ж столько товаров-то взять! Наверно, в каждой хате те деньги рисовали, не подумавши.

Вадим Семенов

ЦитироватьСтарый пишет:

Многие из них были вполне ничего на начальных этапах своего правления, если б посидели всего лет 5, максимум 10. И могли бы войти в историю в совсем ином качестве. Тот же Брежнев был вполне ничего поначалу и даже Горбачев. Но в отсутсвии нормальной сменяемости власти неизменно получается то что получается.

ЦитироватьСтарый пишет:

Что этим Старый хотел сказать - непонятно. Не иначе Великий Путин не только с журавлями летал но еще и мобильный телефон изобрел. Слава Великому Путину!  :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

hlynin

Цитироватьsychbird пишет:
Вот такая экономика.
А теперь я расскажу о соц.экономике. Сейчас, когда воруют и сдают в пункты вторсырья весь металл, до которого способны дотянутся, когда у меня на даче ежегодно отрывают все провода, даже те, что под штукатуркой, когда вокруг меня все водосточные люки стоят открытые, потому что железные воруют, а пластмассовые не выдерживают "Камазы", когда наша маталломная мафия добралась до Берлина, где за год пропало 96 аналогичных крышек, когда в моём родном городе разобрали ж/дорогу и срезали фонарные столбы, то рассказ может показаться выдумкой.
Но это было. 1981 г. Только что закончилась реконструкция нашего завода (добавили еще цех). ЗА стеной завода пустырь 500Х500 м. Не  охраняемый. Не огороженный. Собственно и стены у завода нет - только столбы. И весь тот пустырь завален новенькими, в смазке электродвигателями от 0,25 до 50 квт, редукторами, горы транспортёрной ленты, ящики с роликами, весы-платформа за 40 тыс.руб (8 автомашин!), Посудомоечная машина полностью из нержавейки (наш электрик отдирал с неё полосы и делал аквариумы, один купил у него я), ну, там тонны медного кабеля, бочки с краской и т.д. Всё это АБСОЛЮТНО лишнее, ставить некуда и хранить негде. И даже не воруют. Нет, конечно, ходят, откручивают чего-то. Когда у нас сгорает очередной движок, я тоже иду туда и откручиваю похожий. А вот снабдить слесарей плоскогубцами и ключами завод не может. И гайками. Не имеет права  купить и не может получить. Поэтому, как механик, пишу левые наряды и покупаю за свой счёт слесарям инструмент.
Эта свалка мозолила глаза год. Надеялись, что разворуют. Разворовали, но мало. И из комитете надзора как рявкнули на директора: "Почему не установили? Что значит некуда? Пустить в дело!" И справились в одну ночь. Пригнали экскаватор и всё закопали. А через 20 лет те же начальники пригнали экскаватор, вырыли всю оставшуюся ржавчину и сдали в металлом.

Incarn

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет: Гайдар и многие другие подробно все это рассказывали еще в те времена.
Гайдар вам рассказал? 
Кстати, интересно, где это вам Гайдар рассказал? 
Рекомендую http://www.iep.ru/ru/ekonomika-pere-odnogo-perioda-ocherki-ekonomicheskoi-politiki-postkommunisticheskoi-rossii-1991-1997.html
После этого вышло продолжнение:
http://www.iep.ru/ru/ekonomika-pere-odnogo-perioda-ocherki-ekonomicheskoi-politiki-postkommunisticheskoi-rossii-1998-2002.html
Есть еще и третий том, но там Гайдара среди авторов уже нет

mihalchuk

Почему не получится? До Гайдара за любым товаром или едой надо было стоять в очередях. И очереди были аж до десятков лет и еще не известно было, чем это стояние кончится.
После Гайдара - любой товар в любом месте и без очередей. Один раз мне пришлась час стоять - справку получал. Но справка - не товар.
И где же получается? Очередей за дорогими продуктами как не было, так и не стало, а очередей за дешёвыми я и в 90-х насмотрелся. И в сумме очередей стало не меньше - появилось множество услуг, ранее бесплатных; кроме того естественным образом увеличилась бюрократия - а это всё очереди, очереди, очереди... Налоги пробовали платить?
ЦитироватьА потенцию вы на медицинских форумах обсуждайте, там вас лучше поймут
Для тех, кто плохо понимает, что такое потенция. Потенция - это способность. А значит к космонавтике имеет отношение. А куда вам пойти обсуждать продовольственные проблемы, я тоже могу посоветовать.

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
Ага. Все рассуждают о преимуществе разливного молока перед бутылочным, которое не хотят покупать зажравшиеся горожане и вроде как бы стояние в километровой очереди с 6 утра - это пользительно и интересно. Не спорю. Но там, где с молоком порядок, человек должен подойти КОГДА ему НАДО и купить хоть бутылочного хоть разливного БЕЗ ОЧЕРЕДИ. Но, конечно, эта техническая проблема слишком сложная была для государства
Кто и чего рассуждает, мне неведомо. Но если молоко только разливное, то в непосредственной близости от города должны быть достаточные кормовые ресурсы. Под Волгоградом - засушливая степь. Однако, картинка неправдоподобная. Километр очереди - это не менее 2000 чел. Стоять такую очередь - не менее 4 часов.

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
А теперь я расскажу о соц.экономике...
Ну и причём тут соц.экономика?

Иван Моисеев

И где же получается? Очередей за дорогими продуктами как не было, так и не стало, а очередей за дешёвыми я и в 90-х насмотрелся. И в сумме очередей стало не меньше - появилось множество услуг, ранее бесплатных; кроме того естественным образом увеличилась бюрократия - а это всё очереди, очереди, очереди... Налоги пробовали платить?
Дорогая жратва, дешевая - это зависит от многого. После Гайдара очередей не стало ни за дорогими, ни за дешевыми.
Что касается очередей к чиновникам - с ними я сталкиваюсь крайне редко, да и другие не часто, уж не каждый день - это точно. Но это совсем другая песня. Слишком много чиновников - это потому что слишком много государства, а много государства - это требование патриотической части нашего общество. Так что, если вы патриот - терпите.
im

hlynin

Ну и причём тут соц.экономика?
При том, что она в СССР (о чём мы и говорим) была бестолковой и абсолютно расточительной. Когда в Италии давили апельсины бульдозером или в США выливали  в море цистернами молоко, наша пропаганда трубила во все трубы - "вот он, звериный оскал имперьялизма и рыночная бестолковая экономика". В это же самое время у нас сгнивали необозримые плантации помидоров или закапывали цемент вагонами при отсутствии того и другого в магазинах.

hlynin

Кто и чего рассуждает, мне неведомо. Но если молоко только разливное, то в непосредственной близости от города должны быть достаточные кормовые ресурсы. Под Волгоградом - засушливая степь. Однако, картинка неправдоподобная. Километр очереди - это не менее 2000 чел. Стоять такую очередь - не менее 4 часов.
Да, я Вас злостно обманул. Очередь была всего-то метров 300. А вот насчёт засушливой степи - пардоньте. Только Ахтубинская пойма обеспечила бы травой всё поголовье коров СССР. А вообще степь с травой нужна только для мясных пород. С доильными аппаратами за коровами гоняться не принято.

Старый

Дорогая жратва, дешевая - это зависит от многого. После Гайдара очередей не стало ни за дорогими, ни за дешевыми.

Гайдар всего лишь отпустил цены. И всё встало на место. 
Наверно советское правительство виновато что не отпустило цены. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zyxman

ЦитироватьСтарый пишет:
Итак оказалось что клятая советская плановая экономика таки завалила холодильники, кухни, кладовки и гаражи клятых совков продуктовым изобилием.
А немудрено было завалить, ибо не от хорошей жизни холодильники по 30 лет работали - мало было и холодильников, и гаражей, и кухни были маленькие.
Вот если-бы советская экономика завалила изобилием американские кухни было-бы другое совсем дело :P
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Старый

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Что этим Старый хотел сказать - непонятно.
Намекаю на карательную психиатрию. :)

Stalky

ЦитироватьIncarn пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет: Гайдар и многие другие подробно все это рассказывали еще в те времена.
Гайдар вам рассказал?
Кстати, интересно, где это вам Гайдар рассказал?
Рекомендую http://www.iep.ru/ru/ekonomika-pere-odnogo-perioda-ocherki-ekonomicheskoi-politiki-postkommunisticheskoi-rossii-1991-1997.html
После этого вышло продолжнение:

http://www.iep.ru/ru/ekonomika-pere-odnogo-perioda-ocherki-ekonomicheskoi-politiki-postkommunisticheskoi-rossii-1998-2002.html
Есть еще и третий том, но там Гайдара среди авторов уже нет

На заборе что написано? А там сами знаете что.
История, а мемуаристика победителей несомненно относится к ней, страдает одним, но существенным недостатком. Она пишется, не в  основном, а исключительно, для оправдания поступков победителей*. При этом приводятся разнообразные и весомые аргументы "ЗА", обосновывающие решения и поступки героев, и прочая лабуда...Устанавливаются чёткие и "удобные" причинные связи между разными событиями и тем самым напрочь разрушается многомерная картина мира - реальность оформляется как нарратив. Короче, историю нам рассказывают сильные мира сего в выгодном им ключе. Всегда.

* - мемуаристика проигравших пишется с той же целью.

А чтобы вы хотели, чтобы вам как на духу  честно(? как это вообще?) описали истинные мотивы своих поступков? Счаз-з-З!!! На себя посмотрите.

Исходя из этой очевидной леммы имею полное право сказать: Выкиньте ваши книжки за...забор.
Классная у вас трава, ребята.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
В бронзу! Браво! Браво!!
Все экономисты мира всегда считали, что избыток денег происходит из-за отсутствия товаров и неумения государства понять и поднять экономику и просто включившего печатный станок, а Старый усмотрел тут вину народа
Рассматриваю монитор в лупу. Пытаюсь рассмотреть где усмотрел. Пальцем не покажешь? 

Цитироватьнадыбали где-то себе деньжат, где ж столько товаров-то взять! Наверно, в каждой хате те деньги рисовали, не подумавши.
Сергей, а ты знаешь как невероятно, сказочно жалко выглядят попытки тупого острить? 
Упаси бог, это я не о тебе, это я в целом как вывод из наблюдения над жизнью...

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Гайдар всего лишь отпустил цены. И всё встало на место.
Наверно советское правительство виновато что не отпустило цены.
Наверно. Простим советскому правительству этот грех за истечением срока давности.
im