• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Даже песня такая была, про синюю птицу.
Толи в 90-м, толи в самом 91-м, летом.
Военный городок под москвой (сельпо вообще закрыто, так что приходится "на горку" тянуться).
На полках продуктового магазина - трехлитровые банки с березовым соком.
И больше ничего, вооообще.
"Хотите верьте, хотите нет, но дело было так" (с) к/ф Полосатый рейс.
Бес п...ды.
91, весна-лето. Был в нескольких городах. Продуктовые магазины имеет один и тот же ассортимент:
- очередь с неизвестными шансами на успех;
- упомянутые банки с березовым соком;
- пакеты с пищевой содой.
Пищевая сода - это понятно, но откуда в тот год взялось столько березового сока для меня так и осталось загадкой.
im

hlynin

Пищевая сода - это понятно, но откуда в тот год взялось столько березового сока для меня так и осталось загадкой.
И родина щедро напоит меня
Берёзовым соком, берёзовым соком...

И у нас было полно берёзового сока. Причём полная банка стоила дешевле чем пустая. Но даже это не помогало
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

ЦитироватьТоли в 90-м, толи в самом 91-м, летом.
Военный городок под москвой (сельпо вообще закрыто, так что приходится "на горку" тянуться).
На полках продуктового магазина - трехлитровые банки с березовым соком.
И больше ничего, вооообще.
"Хотите верьте, хотите нет, но дело было так" (с) к/ф Полосатый рейс.
Бес п...ды.
Я испытал такой шок в 80-м. (или 81-м?) В Ростове-где-Хлынин. 
Приехали на стажировку, решили пойти в магазин купить поужинать. А в магазинах (во всех!) только трёхлитровые банки с мариноваными огурцами. И больше вообще ничего! 
 Зато в магазине и столовке на территории вертолётного завода - полный коммунизм. Я это уже рассказывал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

Цитироватьmihalchuk пишет:
У нас в Находке они бывали регулярно, причём сразу в избытке - при малейших признаках порчи партия сразу выбрасывалась в продажу, и недорого
При чем здесь Находка? Это ж по всему СССРу было. Как только товар начинал портится, его выбрысавыли. Но не как недотепы капиталисты - на свалку, а с умом - в магазины.
Даже песня такая была, про синюю птицу.
В Находке бананы разгружались пароходами, сортировались и увозились составами. А по всему СССР что было?

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьazeast пишет:
Подтверждаю. Жил на Ленинской, недалеко от ДКМа, бананы чуть ли не в киосках Союзпечати продавались, когда "банановоз" из Вьетнама приходил в порт. 90 коп за кг бананов - эта цена в памяти отложилась.
Да-да, обычные перекосы плановой экономики СССР. В голодный год перестройки - 89-й. Камчатка была завалена жирным копченым палтусом по 3 р и огромными лапами крабов по 3-50. Бутылка водки из-под полы 200 р, арбуз - 100 р, вермишель выдавалась по карточкам - 300 гр в месяц, больше не было почти НИЧЕГО. Даже сухарей не было.
А у нас арбуз - 1 р,, палтуса видели только на картинке, крабов тоже
Что-то крабы дорогие были. В Приморье те же крабы с Камчатки лежали по 2-50. Сейчас на рынке можно найти по 600 р.
Но причём тут перекосы именно плановой экономики СССР? Глянем логистическое плечо, и поищем в мире аналоги.

Иван Моисеев

В Находке бананы разгружались пароходами, сортировались и увозились составами. А по всему СССР что было?
Картошка была. Свекла была. Морковка была. Бананов не было. Наверное те составы партизаны под откос пускали.
im

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Я испытал такой шок в 80-м. (или 81-м?) В Ростове-где-Хлынин.
Приехали на стажировку, решили пойти в магазин купить поужинать. А в магазинах (во всех!) только трёхлитровые банки с мариноваными огурцами. И больше вообще ничего!
 Зато в магазине и столовке на территории вертолётного завода - полный коммунизм. Я это уже рассказывал.
Да ладно, не верю. Не 91-й. Еда была в городе. Я и до 81-го в Ростове бывал. А что до вертолётного завода - верю. Но завод закрытый. Даже я был вокруг да около, хотя 10 лет был в их туристском клубе. И сейчас там неплохо - то Чавес денег дал, то Путин. Осталось вспомнить, как вертолёты делаются...

hlynin

Разгружали бананы из Находки и ели. Но не все, конечно. Некоторые города были освобождены от этого занятия.

Иван Моисеев

Но причём тут перекосы именно плановой экономики СССР? Глянем логистическое плечо, и поищем в мире аналоги.
Поищите. Сейчас вам жратву искать не надо, слава Гайдару, так что время есть, ищите аналоги.
im

mihalchuk

91, весна-лето. Был в нескольких городах. Продуктовые магазины имеет один и тот же ассортимент:
91, декабрь. Приезжаю на свадьбу к брату. Ну, и так как считается, что кругом дефицит, то на свадьбы особые распоряжения. Приехали на склад, сухую колбасу грузили коробками, водку - ящиками и т. д. Много чего там было. При том, что в городе никогда не было полного достатка мясных продуктов. А в первой половине 91 года исключительно хорошо снабжались азиатские республики. Так что перекосы плановой экономики. Но необычные.

mihalchuk

Поищите. Сейчас вам жратву искать не надо, слава Гайдару, так что время есть, ищите аналоги.
А их нет. И - позор Плохишу.

Иван Моисеев

91, декабрь. Приезжаю на свадьбу к брату. Ну, и так как считается, что кругом дефицит, то на свадьбы особые распоряжения. Приехали на склад, сухую колбасу грузили коробками, водку - ящиками и т. д. Много чего там было. При том, что в городе никогда не было полного достатка мясных продуктов. А в первой половине 91 года исключительно хорошо снабжались азиатские республики. Так что перекосы плановой экономики. Но необычные.
Знаем мы эти особые распоряжения... А так, для нормального крестьянина - свадьба раз в жизни, а жрать хочется каждый день. А про азиатские республики - в 91 не был, зато был в нескольких в 89 и 90. Все тоже самое, что и на Средне-русской. В смысле жратвы - полный интернационализм и равноправие.
im

hlynin

По поводу переизбытка берёзового сока и огурцов вспоминается бородатый анекдот, когда шаман, поколдовав, сообщает племени две новости - хорошую и плохую. Плохая - охоты нет, еды нет, целый год придётся жрать старое бизонье дерьмо. А хорошая? - Бизоньего дерьма у нас много.
Вот сколько СССР был - и нищим и могучим, и в войне и в мире - "купить" постоянно было сложно абсолютно всё - книги , еду, одежду, телевизор. Либо "повезёт, выбросили", либо "достать". Кто умел достать - жил хорошо, ну, а остальные понижали потребности.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
 либо "достать". 
О! Вот он и секрет куда всё пропадало.

ЦитироватьКто умел достать - жил хорошо, ну, а остальные понижали потребности.
Неправильно. Наоборот. Хорошо жили те у кого нужно было доставать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Кто умел достать - жил хорошо,
Да уж, хорошо. Запомнилось еще из школьной жизни. Прихожу к другу на день рождения - а у него колбаса на столе. - Откуда!? - Да, тетка на мясокомбинате работает... Это называется хорошо? Сосед, член партии, председатель колхоза. Ну пригонит по осени машину с полным багажником яблок. Вот и вся роскошь.
im

zyxman

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Самсунг настолько прочно занял рынок производства в данной сфере, что Эппл может идти лесом и ничто с Самсунгом не будет. Еще раз, Вы что сюда Гугл приплели? ))
LG тоже изготавливает комплектуху для Эппл, но качество хуже чем у Самсунга. Про Sony лучше умолчите, нет ее в этом сегменте рынка
Вы серьезно не понимаете разницы между ПРОИЗВЕСТИ и ПРОДАТЬ?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mihalchuk

Знаем мы эти особые распоряжения... А так, для нормального крестьянина - свадьба раз в жизни, а жрать хочется каждый день. А про азиатские республики - в 91 не был, зато был в нескольких в 89 и 90. Все тоже самое, что и на Средне-русской. В смысле жратвы - полный интернационализм и равноправие.
А ещё в это же время в магазинах появилось много тушёнки, разной, но вся белорусская или украинская. Я закупился почти на полгода вперёд. И вообще недостатка в продовольствии не ощущалось. Всё было отечественное, хотя страны уже не было.

zyxman

Цитироватьsychbird пишет:
Особенности нового понимания роли государства в экономике заключаются, ИМХО, во всеобщем осознании роли государства как девелопера рынков с платежеспособным спросом . Девелоперство включает как стадию и продажу подготовленного продукта. Иначе говоря, государство предлагает на продажу рынки.
Ваша проблема, что Вы опираетесь на Кейнса, а он хоть и не дурак, но ЕДИНСТВЕННЫЙ экономист из основоположников, у кого в трудах роль государства так велика, и именно поэтому совковые экономические идеологи так его любили, а коммунисты продолжают любить - больше НИКТО из экономистов-основоположников такой роли государству НЕ дает - ВСЕ БЕЗ исключения отдают государству роль не более чем регулятора, а девелопер - частник.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Иван Моисеев

А ещё в это же время в магазинах появилось много тушёнки, разной, но вся белорусская или украинская. Я закупился почти на полгода вперёд. И вообще недостатка в продовольствии не ощущалось. Всё было отечественное, хотя страны уже не было.
Как говорят супостаты, no comment... Интересно, а сейчас у вас тушенки на сколько времени запас?
im

zyxman

Возьмите калькулятор и посчитайте ВВП РСФСР от момента развала СССР за 20 лет при росте в 2% в год, и сравните с нынешним. Ради любопытства посчитайте при 4%. Если возьмёте территорию всего СССР, то результат будет ещё более впечатляющим.
Да все нормальные люди знают, что это за ВВП был - мой покойный сосед ездил в 1980-х ЕМНИП в Волгоград, на круглую годовщину победы в ВМВ, так с собой из Киева вез сало, хлеб, яйца - на месте кроме самой поляны было вообще невозможно какой-либо еды купить.
Друг сейчас живет в доме, который построен в 1986 году, так вот я не знаю как его строили, но кривые окна было на глаз видно (сейчас уже стеклопакеты поставил конечно), а с кухни канализацию не просто забыли вывести - даже дыру в стене под воду и канализацию не сделали - в сданном доме висела бутафорская мойка а дыру потом пришлось другу самому в капитальной стене делать, и трубы самому подводить - я конечно понимаю, что для Вас это всё нормальное явление, а по представлениям современных людей такой дом-полуфабрикат стоит очень мало.
И да, если взять всю территорию СССР, то результат будет еще более впечатляющим  :D
--