• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
В СССР воровали почти все. А на тех, кто воровать не мог, смотрели как на неудачников. "Как... ну... как на простых инженеров".
Я 3 года не мог перейти от простого инженера в простые грузчики. Не принимали. Ставили бутылку начальству, чтоб не переводил. Мне так и говорили: "Больно ты честный, сам не воруешь и нам мешать будешь". Это уже потом рассказали.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А вот бананы я впервые увидел уже в перестройку. Наверно до того они считались социально чуждым продуктом.
Второй раз бананы я тоже увидел в перестройку. А вот в ежегоднике "Внешняя торговля" ясно было написано, что бананы закупались во Вьетнаме по цене 2 цента за килограмм и исчислялись тысячами тонн. Я специально смотрел и удивлялся.
Бананы действительно закупались во Вьетнаме, как и ананасы в больших количествах. У нас в Находке они бывали регулярно, причём сразу в избытке - при малейших признаках порчи партия сразу выбрасывалась в продажу, и недорого. Ананасы в магазинах лежали круглый год, и никто их не ел. Но представьте - везти бананы в Ростов через всю страну... Да они бы попортились, зимой - замёрзли, летом - погнили бы. Рефрижераторов под них не было - в них гнали рыбу. Да и вообще, под Ростовом много ягод и фруктов своих произрастает, можно прожить и без бананов. Так что звиняйте, Хлынин, теми бананами Сибирь кормилась.

hlynin

Цитироватьmihalchuk пишет:
Так что звиняйте, Хлынин, теми бананами Сибирь кормилась.
Верю. В Красноярске мы бананы покупали без проблем. Однако напрасно Вы - "погнили бы". Ананасы очень живучи, а бананы срывают зелёными и они дозревают месяц. Кроме того мой напарник 20 лет возил рефрежераторами от Владика до Москвы всё, что угодно (ну и воровал, конечно тонну-другую за рейс). Так что в отсутствие рефрежераторов я не верю. А насчет своих ягод - в магазинах их тоже не было. А вот на рынке было всё и всегда (даже, наверно, в оккупацию, знаете анекдот на эту тему?). Но цены не соответствовали зарплате трудящегося.

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
Однако года через 3 (задолго до Горбачева) не стало и костей. И мы за сосиськами ездили за 300 км в Донецк. А еще через год они и там закончились. А уж потом появился Горбачев.
А не в тех ли краях был Горбачёв ДО? Может быть, в этом дело?

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
Верю. В Красноярске мы бананы покупали без проблем. Однако напрасно Вы - "погнили бы". Ананасы очень живучи, а бананы срывают зелёными и они дозревают месяц. Кроме того мой напарник 20 лет возил рефрежераторами от Владика до Москвы всё, что угодно (ну и воровал, конечно тонну-другую за рейс). Так что в отсутствие рефрежераторов я не верю. А насчет своих ягод - в магазинах их тоже не было. А вот на рынке было всё и всегда (даже, наверно, в оккупацию, знаете анекдот на эту тему?). Но цены не соответствовали зарплате трудящегося.
Кстати! В детстве не помню ни в одном городе незрелых фруктов. Зелёных бананов не видел. Апельсины, мандарины были нечасто, но лучшего качества, чем сейчас.

Иван Моисеев

У нас в Находке они бывали регулярно, причём сразу в избытке - при малейших признаках порчи партия сразу выбрасывалась в продажу, и недорого
При чем здесь Находка? Это ж по всему СССРу было. Как только товар начинал портится, его выбрысавыли. Но не как недотепы капиталисты - на свалку, а с умом - в магазины.
Даже песня такая была, про синюю птицу.
im

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Так что звиняйте, Хлынин, теми бананами Сибирь кормилась.
Верю. В Красноярске мы бананы покупали без проблем. 
Значит опять не повезло. Опять не доезжали до Волги но уже с другой стороны. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

azeast

Бананы действительно закупались во Вьетнаме, как и ананасы в больших количествах. У нас в Находке они бывали регулярно, причём сразу в избытке
Подтверждаю. Жил на Ленинской, недалеко от ДКМа, бананы чуть ли не в киосках Союзпечати продавались, когда "банановоз" из Вьетнама приходил в порт. 90 коп за кг бананов - эта цена в памяти отложилась.

Старый

Цитироватьhlynin пишет: Кроме того мой напарник 20 лет возил рефрежераторами от Владика до Москвы всё, что угодно
Опаньки! А где он нашёл дорогу? По автозимнику через северный полюс? ;)

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьhlynin пишет: Кроме того мой напарник 20 лет возил рефрежераторами от Владика до Москвы всё, что угодно
Опаньки! А где он нашёл дорогу? По автозимнику через северный полюс?  ;)
А может, он ж/д вагоны имеет в виду?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьhlynin пишет: Кроме того мой напарник 20 лет возил рефрежераторами от Владика до Москвы всё, что угодно
Опаньки! А где он нашёл дорогу? По автозимнику через северный полюс?  ;)  
Частный вагон и напарник в качестве шофёра?

hlynin

А не в тех ли краях был Горбачёв ДО? Может быть, в этом дело?
Нет. Краснодар от нас достаточно далеко. Ничем не выделялся. Разве что ближе к Кавказу и я подумывал вначале переехать туда, но в Ростове жил друг.

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Частный вагон и напарник в качестве шофёра?
В качестве оператора вагона дизель-электростанции  :)  ... http://railtm.com/Statja_ref/38561133.jpg
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Кстати! В детстве не помню ни в одном городе незрелых фруктов. Зелёных бананов не видел. Апельсины, мандарины были нечасто, но лучшего качества, чем сейчас.
Дорогой. Бананы срываются во всём мире зелёными. Причём, вероятно это единственный фрукт, который при дозревании в ящике становятся лучше, чем на кусте. Можно смело покупать зелёные и ждать любого качества созревания.

hlynin

ЦитироватьПавел73 пишет:
Хм. Естественно.

hlynin

Цитироватьazeast пишет:
Подтверждаю. Жил на Ленинской, недалеко от ДКМа, бананы чуть ли не в киосках Союзпечати продавались, когда "банановоз" из Вьетнама приходил в порт. 90 коп за кг бананов - эта цена в памяти отложилась.
Да-да, обычные перекосы плановой экономики СССР. В голодный год перестройки - 89-й. Камчатка была завалена жирным копченым палтусом по 3 р и огромными лапами крабов по 3-50. Бутылка водки из-под полы 200 р, арбуз - 100 р, вермишель выдавалась по карточкам - 300 гр в месяц, больше не было почти НИЧЕГО. Даже сухарей не было.
А у нас арбуз - 1 р,, палтуса видели только на картинке, крабов тоже

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьazeast пишет:
Да-да, обычные перекосы плановой экономики СССР. В голодный год перестройки - 89-й. Камчатка была завалена жирным копченым палтусом по 3 р и огромными лапами крабов по 3-50. Бутылка водки из-под полы 200 р, арбуз - 100 р, вермишель выдавалась по карточкам - 300 гр в месяц, больше не было почти НИЧЕГО. Даже сухарей не было.
А у нас арбуз - 1 р,, палтуса видели только на картинке, крабов тоже
Это у меня был случай. Центральный продуктовый магазин моего небольшого города. Все полки заставлены банками с кальмарами, 60 к, ЕМНП. Их никто не брал, кроме меня. А на меня смотрели, как на чокнутого, мол, что он этакую гадость покупает... Потом кто-то еще распробовал, пошел слух, все банки смели в одночасье.... Следующий раз я их попробовал уже только после перестройки.
im

hlynin

Плановая экономика давала перекосы еще круче. Как-то в высокогорном балкарском селе мы обнаружили магазинчик, заваленый банками с печенью трески  и растворимым кофе. Тогда это считалось у нас диким деликатесом и банки покупали у проводников московских поездов за 10 р (при цене 2). В горах же за всю историю никто не купил ни одной. Кроме нас. Но какой дурак додумался туда завести? Или в Абхазии я видел продуктовый магазин, где были школьные тетради и штук 100 глобусов
И ничего больше. Даже соли

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Даже песня такая была, про синюю птицу.
Толи в 90-м, толи в самом 91-м, летом.
Военный городок под москвой (сельпо вообще закрыто, так что приходится "на горку" тянуться).
На полках продуктового магазина - трехлитровые банки с березовым соком.
И больше ничего, вооообще.
"Хотите верьте, хотите нет, но дело было так" (с) к/ф Полосатый рейс.
Бес п...ды.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Даже соли
Ага.
Не копать!