• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьsychbird пишет:
Качественность в том, что частный случай высвечивает кардинальную проблему, превалирующую над приматом уровня технологий. Проблему недостаточной емкости рынков с платежеспособным спросом. И полным отсутствием даже чисто теоретических представлений о том, как эту "козу реальности" объезжать припозднившимся со стартом в гонке технологий.
"Кто первый встал, того и тапки. "  ;)
Не вижу, каким боком рядовой патентный спор может что-то высветить, тем более в в совершенно иной области. При достаточности рынков этот спор возник бы точно таким же образом.
А что касается опоздания в гонке технологий - тоже иная проблема. В современном хайтеке, если опоздал - то уже навсегда. В основном.
im

zyxman

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Среда обитания - я без понятия, как ее увязать с с образом жизни. Но в среднем - исламские страны в наше время демонстрируют не высокий уровень технологического развития. Отсюда и вывод о перспективах.
В США есть Амиши, во Франции тоже подобные общины, которые принципиально отвергают технологический путь.
Я считаю, что такие общества не просто имеют право на жизнь, а необходимы, ибо если технологический путь окажется по какой-то причине неприемлимым для человечества - должны быть достаточно сильные общества живущие другими способами, чтобы они могли БЫСТРО перехватить инициативу.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Иван Моисеев

Цитироватьzyxman пишет:
В США есть Амиши, во Франции тоже подобные общины, которые принципиально отвергают технологический путь.
Не слышал. А что они едят? Или на потребление они свои принципы не распространяют?
im

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Я считаю, что такие общества не просто имеют право на жизнь, а необходимы, ибо если технологический путь окажется по какой-то причине неприемлимым для человечества - должны быть достаточно сильные общества живущие другими способами, чтобы они могли БЫСТРО перехватить инициативу.
Не сосем так или совсем не так. Жить в первобытном обществе (в Дании была община, живущая технологиями каменного века) можно, но это экзотика, как, скажем, "голодные походы" (когда питаются только подножным кормом).
Наоборот, приходит время социальных экспериментов, когда замкнутое общество, пользуясь всеми благами цивилизации, может построить жизнеспособную независимую более справедливую структуру.
А как живут пансильванские немцы, мы знаем. Соблюдая законы, держат автомобили за границей общин, любят эдак выпасть из патриархальности и оттянутся вдали от родного порога.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

zyxman

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Говори, да не заговаривайся. Всё как раз наоборот. И Горбачев и Ельцин лет по 20 с гаком ползли по системе с самых низов, уж куда какие были коммунисты-ленинцы.
Ты вобще о чём? Начал доказывать что Горбатый и Ельцин не были оппозиционны к советской системе перед тем как дорвались до власти?
Вас вообще смешно читать, держа в уме что вся идеология коммунизма основывается на оппозиционной идее строительства нового мира на основании ВАМИ ЖЕ разрушенного старого :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

Цитироватьzyxman пишет:
Не слышал. А что они едят? Или на потребление они свои принципы не распространяют?
Едят они то что сами выращивают. В смысле, исключительно натуральные продукты.

Вообще с точки зрения стратегической безопасности от импорта у них практически всё идеально, и при этом строго по американским законам - они принципиально (через религиозные запреты) ограничили свои технологии не более чем ковкой железа, то есть пашут  землю на лошадях, ездят на повозках, живут в деревянных домах, электричеством не пользуются. Одеваются в одежду пошитую собственноручно.
Единственное чего я так понял закупают - оружие. Вроде даже участвуют в выборах.
Правда Амишей много и они разные - есть более принципиальные, живущие на уровне более 100 лет назад, есть менее принципиальные, которые уже допускают личные автомобили, даже по слухам есть и такие, что пользуются компьютерами.

Но как я и говорил, всё добровольно и строго по законам США, то есть по сути в США благодаря демократии принципиально есть собственные субцивилизации, которые ВПОЛНЕ независимо живут своей жизнью, а если случится необходимость - вполне смогут стать и мейнстримом цивилизации.
--

zyxman

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
а) Мир очевидно катится к очередной промышленной революции
А вот мне равным образом каэцца, что мир катится к полной или почти полной блокаде инновационного мышления, ограничения сегодняшнего (лишь бы не снижения) уровня потребления, да еще и с "более справедливом распределении", и всяческой "стабилизации".
Ну так в снижении потребления и будет состоять революция.
Пока не ясно только одно - ограничится ли снижение потребления только углеводородами, или будет снижаться и энергопотребление вообще ВСЁ, или таки и прочие потребления тоже будут снижаться.
А то что энергопотребление вообще является базой для ЛЮБЫХ высоких технологий, знает любой нормально образованный человек.
--

zyxman

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
Цитироватьpkl пишет:
а вот захотят собственники капиталов, которые лежат в западных банках, их вывести, допустим, обратно в Россию... у них получится?
Ну захотят, и толку?

- Вся проблема что вы не понимаете самую суть экономики - доллары/евро всего навсего ЭКВИВАЛЕНТ НЕКОТОРОЙ ЧАСТИ СОБСТВЕННОСТИ, но эта собственность находится ЗА ГРАНИЦЕЙ России, и ее в большинстве случаев невозможно будет ввезти в Россию.
Если-же попытаться эти доллары/евро БЫСТРО обменять на что-то материальное, то это материальное немедленно подскочит в цене, то есть эти самые деньги просто обесценятся. Эта задача практически неразрешима на нынешнем уровне отношений России с западом.

Китай кстати тоже уже на эти грабли наступил, и это причина, по которой никуда ничего Китай ОТКРЫТО не вывозит, но изо всех сил пытается эффективно свои доллары потратить - на материальные ресурсы особо уже не выходит и поэтому появляются казусы, вроде сверхдешевого кредитования Китаем украинской власти (а также подкупа властей африканских стран с целью дешево перекупить африканские ресурсы).
Получается, доллары/евро - это ничем не обеспеченные бумажки. Ну что ж... пусть продают постепенно и выводят в Россию. Например, вкладывая в фондовый рынок.
Вы про векселя слышали? Ну так вот, обеспеченность российского векселя для американца, мягко говоря неочевидна, также как и для россиянина обеспеченность американского векселя. Так и тут, только с тем нюансом, что еды вы за них сможете купить, а что-то посерьезней, что можно вывезти за границу США/ЕС - маловероятно. Так что глупо предлагать вкладывать в фондовый рынок.
--

Иван Моисеев

Цитироватьzyxman пишет:
они принципиально (через религиозные запреты) ограничили свои технологии не более чем ковкой железа
Ковка, с мой точки зрения, это хайтек, много тыщ лет до этой ковки добирались. А вот как они связь между собой поддерживают? Через фэйсбук?
Ерунда это все. Психопаты, таких во все времена во всех странах множество было. Один псих заводит других, делает рекламу и поехали.
im

zyxman

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Зачем так далеко:
 http://krasm.com/docs/2012/7-8.pdf
Ну и вообще норм. Ископаемый кончится -- научимся из древесного гнать. Поэтому подпрыгивания на тему "ппц, все полимеры просраны!" изрядно забавляют..  ;)
Еще более доставляет, когда неадекваты ставят иконой химеру, химерность которой считается даже не на пальцах а устно.
--

zyxman

Цитироватьzyxman пишет:
они принципиально (через религиозные запреты) ограничили свои технологии не более чем ковкой железа
Ковка, с мой точки зрения, это хайтек, много тыщ лет до этой ковки добирались. А вот как они связь между собой поддерживают? Через фэйсбук?
А как поддерживали связь в царской России? - Тоже через фейсбук?
--

Иван Моисеев

Цитироватьzyxman пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
А как поддерживали связь в царской России? - Тоже через фейсбук?
Почта была. А с медициной как? Куют скальпеля? Освещение? Такая община либо лицемерит, либо загибается.
im

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Вас вообще смешно читать, держа в уме что вся идеология коммунизма основывается на оппозиционной идее строительства нового мира на основании ВАМИ ЖЕ разрушенного старого
Ни шиша Вы не поняли. Разрушать старый мир - ерунда какая. Нет, прежде чем он разрушится, он обязан доставить людей к звёздам. Иначе жизнь на Земле бессмысленна (хотя и такое возможно)

zyxman

Цитироватьhlynin пишет:
Вообще кризис - двигатель прогресса!
Скорее индикатор прогресса. Раз кризис - значит что-то движется. Появление любой масштабной новинки всегда вызывает кризис. Появился автомобиль - возник кризис у извозчиков, конезаводчиков...
А когда азиаты освоили производство автомобилей и электроники - возник кризис у производителей автомобилей/электроники в Европе и США.
И собственно, похожая ситуация случалась и ранее в истории, и конкретно у Европы многократно, у США не так много раз, но и США и Европа каждый раз учились, и как раз поэтому я считаю что они и в этот раз станут от кризиса лучше и сильней.
--

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Но как я и говорил, всё добровольно и строго по законам США, то есть по сути в США благодаря демократии принципиально есть собственные субцивилизации, которые ВПОЛНЕ независимо живут своей жизнью, а если случится необходимость - вполне смогут стать и мейнстримом цивилизации.
Амиши не станут. С какой стати? Да, в своём штате (кажется всё же не Пансильвании, хотя и зовутся пансильванскими немцами) они выращивают до 2/3 с/х культур. Причем пашут на лошадях. Не слышал, чтоб они покупали оружие. На фига им? Там преступности почти нет и чужие не ходят. Но торгуют вполне конкретно. Самоизоляция имеет свои плюсы и минусы.

zyxman

А с медициной как? Куют скальпеля? Освещение? Такая община либо лицемерит, либо загибается.
С медициной Амишей я серьезно не знаком. Но знаю тут у нас людей, которые отказываются делать детям прививки, и к сожалению не могу утверждать что они неправы - слишком много было случаев некачественных вакцин. Аппендицит вполне успешно вырезали во времена Артура Конан Доиля. Рак при натуральном питании и при отсутствии сильного нервного напряжения а также техногенного загрязнения окружающей среды - явление редкое.
А медицина сердечно-сосудистых вообще развилась на фоне частично обжорства, частично увеличения длительности жизни буквально крайние несколько десятилетий.

Насчет освещения - лично знаю человека, который 10 лет прожил по приколу вообще без электричества, только в последнее время таки купил ноутбук, мобилку и от солнечной батареи это всё питает, но всё равно бодрствует (работает итп) принципиально только в светлое время суток.
Отсутствие (отрицание) электричества не мешает использовать для освещения свечи, керосиновые (масляные) лампы.
--

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Ну так в снижении потребления и будет состоять революция.
Это не революция. Это будет, но будет просто модой, к тому же не везде, а там где потребление зашкалит и наступит пресыщение. Но на Земле еще 1,5 млрд голодает и они тоже хотят стать потребителями. Неравномерное у нас потребление.

Stalky

Цитироватьzyxman пишет:
, но и США и Европа каждый раз учились, и как раз поэтому я считаю что они и в этот раз станут от кризиса лучше и сильней.

Сколько же у нас "воцерковлённых" в либерализме ...или идиотизме? :)

PS Вы бы ещё добавили для полноты картины, что мы то, несомненно, станем хуже и слабей...
Классная у вас трава, ребята.

hlynin

Цитироватьzyxman пишет:
Отсутствие (отрицание) электричества не мешает использовать для освещения свечи, керосиновые (масляные) лампы.
Да-да.
Если кратко, что человеку для счастья надо? Чтобы телогрейка была тёплой, а лежанка мягкой. Или наоборот.

Старый

Цитироватьzyxman пишет:
Вас вообще смешно читать, держа в уме что вся идеология коммунизма основывается на оппозиционной идее строительства нового мира на основании ВАМИ ЖЕ разрушенного старого  :D
А мне не смешно вас читать. 
При чтении вас я испытываю чувство неловкости какое испытываешь глядя на инвалида и тебе неудобно что у тебя вот всё хорошо а у него плохо. :(
Одно утешает - немного уже осталось специалистов по "всей идеологии коммунизма"...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер