• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вакансии: Инженер-конструктор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

Автор prc, 10.05.2012 20:57:09

« назад - далее »

Feol

В ИСС и это делалось - с полным доходом, в частности, знаю, что один очень часто ездящий весьма известный там специалист практиковал регулярно. Но последние года 2-3 уже забавляло то, что народ стал добровольно порой отказываться от этих схем ради комфорта. С з/п, кто попал в струю по практическим проектам, стало там весьма неплохо по местным меркам и не стало уже такого, что с голодухи старались рвать по максимуму, как при мне где-то в начале 2000ых.
Дичайший случай! Дичайший!

prc

ЦитироватьОчевиднейший путь к повышению зарплат без увеличения стоимости продукции - снижение накладных расходов. Я вот более чем уверен что на ЦиХ или в ЦСКБ уровень реальных накладных расходов - много выше 1000%.
Это безобразие. С такими чудовищными накладными и продукция будет неконкурентноспособной (если не сейчас - то очень скоро) и сотрудники предприятия будут в нищете.

Отличное решение! А что сказать работникам, получающим зарплату из накладных расходов?
Не передергивайте. Накладники тут ни причем. Раздувание накладных расходов лежит в другой сфере и Вы прекрасно это знаете, если нет ... то увы

Это Ваши бурные фантазии. Если хотите чтото сказать, говорите.

LRV_75

ЦитироватьЭто Ваши бурные фантазии. Если хотите чтото сказать, говорите.
Никакие не фантазии, а жесткая практика попыток обоснования значительного увеличения зарплаты сотрудников за счет небольшого снижения процента накладных. Причем заказчик был всегда согласен. Ему вообще были безразличны маневры по статьям затрат в рамках выделенного финансирования. И это получалось. Ваши жалкие 18 тысяч я обосновывал в 2007 году и это утверждали, что было в полтора раза больше чем у головника. А вот сейчас все грустно

prc, поймите правильно, если не пойти с предложениями наверх (а я ходил), то никто и никогда вам сверху маны небесной обеспечивать не будет. Надо действовать самим. Это действует. Поверьте
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LG

ЦитироватьОчевиднейший путь к повышению зарплат без увеличения стоимости продукции - снижение накладных расходов. Я вот более чем уверен что на ЦиХ или в ЦСКБ уровень реальных накладных расходов - много выше 1000%.
Это безобразие. С такими чудовищными накладными и продукция будет неконкурентноспособной (если не сейчас - то очень скоро) и сотрудники предприятия будут в нищете.

Отличное решение! А что сказать работникам, получающим зарплату из накладных расходов?
Не передергивайте. Накладники тут ни причем. Раздувание накладных расходов лежит в другой сфере и Вы прекрасно это знаете, если нет ... то увы

Это Ваши бурные фантазии. Если хотите чтото сказать, говорите.
Кто там в накладниках? Столовая и личные шоферы для первых людей фирмы с личными авто?
Мне еще объяснять как грамотно надо решать такие траблы если есть цель - снижение накладных и повышение зарплат?
Еще раз повторяю - если есть цель снижение накладных и повышение зарплат?

Morin

ЦитироватьНу, для тех, кого затронуло, меньше года - это совсем не давно.. Как раз пик траура.
У меня было по другому:
- Почему к отчету квитанция о проживании в гостинице не приложена?
- Жил у знакомых
- Как ты %;%:?* ! Как нам теперь отчитываться?
   :D
НЕ понял. А как вам без квитанций оплачивали гостинничные? Если обоснуете, что жили на частной квартире, то платят какие-то крохи. Единственная возможность - договориться в гостиннице, чтоб дали квитанцию на бОльшую сумму, чем вы платили, однако у них сейчас отчетность строгая, так что не знаю.
Лучшее - враг хорошего

LRV_75

ЦитироватьКто там в накладниках? Столовая и личные шоферы для первых людей фирмы с личными авто?
Мне еще объяснять как грамотно надо решать такие траблы если есть цель - снижение накладных и повышение зарплат?
По статье накладные могут проводить и сопутствующие службы - плановые отделы, бухгалтерию, даже часть производственных работников и т.д., но это не меняет картину принципиально

Feol

ЦитироватьНу, для тех, кого затронуло, меньше года - это совсем не давно.. Как раз пик траура.
У меня было по другому:
- Почему к отчету квитанция о проживании в гостинице не приложена?
- Жил у знакомых
- Как ты %;%:?* ! Как нам теперь отчитываться?
   :D
НЕ понял. А как вам без квитанций оплачивали гостинничные? Если обоснуете, что жили на частной квартире, то платят какие-то крохи. Единственная возможность - договориться в гостиннице, чтоб дали квитанцию на бОльшую сумму, чем вы платили, однако у них сейчас отчетность строгая, так что не знаю.
В Москве без проблем всё такое делают.
Дичайший случай! Дичайший!

LRV_75

ЦитироватьНЕ понял. А как вам без квитанций оплачивали гостинничные?
Никак :)

ЦитироватьЕсли обоснуете, что жили на частной квартире, то платят какие-то крохи
Да   :)  Зато этот город зовется Байконур  :)

ЦитироватьЕдинственная возможность - договориться в гостиннице, чтоб дали квитанцию на бОльшую сумму, чем вы платили, однако у них сейчас отчетность строгая, так что не знаю.
Ничего не делал, хотя в Центральной администраторы женщины знакомые  :)

LG

ЦитироватьКто там в накладниках? Столовая и личные шоферы для первых людей фирмы с личными авто?
По статье накладные могут проводить и сопутствующие службы - плановые отделы, бухгалтерию, даже часть производственных работников и т.д., но это не меняет картину принципиально
Так и я про то же - можно очистить максимально накладные и нормально платить людям а можно при желании набить накладные всякой фигней и законно ничего не платить

LRV_75

ЦитироватьТак и я про то же - можно очистить максимально накладные и нормально платить людям а можно при желании набить накладные всякой фигней и законно ничего не платить
В свое время фин. дир. ЦСКБ Мелиоранский Б.Н. говорил, что можете хоть 100 тысяч платить работникам, подпишу, но в рамках выделенного финансирования. Пробовали считать, 100 тысяч не получалось, но 40 - легко. И это в 2007 году
Проблема в том, что никто не выходит с предложениями. Один чиновник мне проговорился. Была тема по поводу увеличения нормы суточных по России, так ему ответили - вы не лезете со своими ППР, а мы не лезем в ваши накладные (думаю понятно). Но  статья ППР (прочие прямые расходы, в них входят и командировочные) увеличивает однозначно стоимость собственных работ и она никак не привязана к накладным. А вот небольшое перераспределение (в процентах) между статьями НР и ФОТ стоимость собственных работ может не увеличить.
Ну кто то из чиновников может меньшее количество раз отправить личного водителя на заправку или не сможет закупить партию орг техники на баланс предприятия по завышенной цене и т.д. ... вообщем не развалятся, но профит по статье ФОТ может быть существенный

mihalchuk

Я тут прикинул три варианта жизненной стратегии. Пусть человек в 16 лет вступает в самостоятельную жизнь и идёт по возможным вариантам (1), (2) и (3). (1) расчитывает на работу в ГКНПЦ согласно объявлению, (2) - выбирает что-то вроде Энергии в удачном варианте, (3) - идёт работать. Каждый вариант - год на армию, первые два - ещё по 5 лет учёбы, будем считать - бесплатно, но и без стипендии. Ниже приведены среднемесячные заработки по годам, под чертой - среднемесячный заработок за весь период:
возраст (1) (2) (3)
16 ------- ------- -------
17 ------- ------- 18000
18 ------- ------- 18000
19 ------- ------- 23000
20 ------- ------- 23000
21 ------- ------- 28000
22 18000 28000 28000
23 18000 28000 33000
24 23000 33000 33000
25 23000 33000 35000
26 28000 40000 35000
27 28000 40000 35000
28 33000 40000 35000
29 33000 40000 35000
30 40000 40000 35000
к 52 30111 32278 31722
к пенсии 32089 33822 32377

То есть, инженер ГКНПЦ за свою сознательную жизнь к 31 году имеет среднемесячный заработок немногим более 16 тыс. р., и это в Москве! А к этому времени его знания уже начинают устаревать, да и жениться давно пора, а что он скопил к 31 году? Заметно лучше у инженера из благополучной Энергии, но работяга - вне конкуренции. Если дальше величина зарплат сохранится, то инженер из благополучной Энергии догонит работягу в 47 лет, а к пенсии обойдёт его в среднемесячном доходе на 1500 рублей. Инженер же ГКНПЦ даже к пенсии недоберёт почти 300 рублей среднемесячных до работяги.

LG

ЦитироватьТо есть, инженер ГКНПЦ за свою сознательную жизнь к 31 году имеет среднемесячный заработок немногим более 16 тыс. р., и это в Москве!
Лично я в шоке от того сколько в Москве получает инженер ГКНПЦ - если это правда. Реально в шоке. Так не должно быть. Это не правильно.

mihalchuk

Да это геноцид инженеров какой-то... :roll:
Впрочем, я не в шоке, потому как насмотрелся. Лет пять назад разговаривал с рабочим - сборщиком московского Рено. Тот получал 11000 рублей, а ездил на работу откуда-то из-под Новгорода. Но рабочего-то ещё можно найти, а вот где хруникам взять инженеров?

prc

ЦитироватьЭто Ваши бурные фантазии. Если хотите чтото сказать, говорите.
Никакие не фантазии, а жесткая практика попыток обоснования значительного увеличения зарплаты сотрудников за счет небольшого снижения процента накладных. Причем заказчик был всегда согласен. Ему вообще были безразличны маневры по статьям затрат в рамках выделенного финансирования. И это получалось. Ваши жалкие 18 тысяч я обосновывал в 2007 году и это утверждали, что было в полтора раза больше чем у головника. А вот сейчас все грустно

prc, поймите правильно, если не пойти с предложениями наверх (а я ходил), то никто и никогда вам сверху маны небесной обеспечивать не будет. Надо действовать самим. Это действует. Поверьте

Вы говорите лозунгами. Предлагайте, какую статью накладных надо урезать?

LRV_75

ЦитироватьВы говорите лозунгами. Предлагайте, какую статью накладных надо урезать?

Берем абстрактный контракт. Стоимостью 1 млн. рублей.
Допустим, имеем утвержденные экономические показатели: Накладные расходы 800%, норма прибыли 10% (про стоимость ч.м пока умолчу). Для простоты расчета примем, что в рамках нашего этапа ОКРовских работ нет закупок ПКИ, командировочных расходов и отсутствуют сторонние работы.
Имеем следующее распределение по статьям затрат:

ФОТ   98 000 руб.
Отч.с/н   (28,0%)   27 500 руб.
Н/р   800,0%   780 000 руб. (накладные расходы рассчитываются как утвержденный процент от стоимости собственных работ)
Себестоимость       910 000 руб.
Прибыль   10%       90 000 руб.
Цена       1 000 000 руб.
НДС (без НДС)       
Цена с НДС       1 000 000 руб.

Цифирки округлял для простоты, но суть от этого не изменяется

Теперь берем и делаем накладные расходы в процентном отношении (!!!) в 2 раза меньше, т.е. 400%
Получаем следующее распределение по статьям затрат:

ФОТ   170 000 руб.
Отч.с/н   28,0%   48 000 руб.
Н/р   400,0%   690 000 руб.
Себестоимость      910 000 руб.
Прибыль   10%   90 000 руб.
Цена      1 000 000 руб.
НДС   (без НДС)   
Цена с НДС  1 000 000 руб.

Обратите внимание, что процент накладных мы уменьшили в 2 раза. С 800% до 400%, но в абсолютном выражении сумма накладных уменьшилась чуть более чем на 10% (ВСЕГО ЛИШЬ). Думаю руководство предприятия это переживет. НО фонд оплаты труда при этом увеличился почти в 2 раза. Вот и имеем, что при таком маневре имели вы зарплату 24 т.р., а будете иметь 40 т.р.
 Вуаля

Цифирки округлял для простоты и наглядности, но суть от этого не меняется

prc

Замечательная экономика! А вот теперь объясните как физически будет выглядеть снижение накладных? Какую статью затрат из накладных необходимо урезать?

LRV_75

ЦитироватьЗамечательная экономика! А вот теперь объясните как физически будет выглядеть снижение накладных? Какую статью затрат из накладных необходимо урезать?
Зарплаты накладников не трогаем, да и занимают они при таких процентах накладных не более 10-20%. По всем остальным расходам урезаем. Пообщайтесь с плановиками. Они Вам расскажут , что зачастую бывает так: Процент накладных утвержден и его надо обеспечить  - выйти на норматив. Если не обеспечить, то в следующем году его не обосновать, а накладные - это стратегический резерв предприятия, но он зачастую используется в нецелевых целях по двум пунктам: - выйти на показатель, и - коррупционная составляющая.
Ну не пойдет глав бух или нач. планового отдела к директору с такими предложениями. Директор ему скажет - я тебя зачем на это место посадил, чтобы ты мне с такими предложениями приходил?
Тогда кто должен инициировать этот процесс?
 Как правильно сказал Поповкин  - у нас директора- главные конструктора предприятий отрасли - это менеджеры.
Так вот для начала - гнать этих менеджеров с таких должностей, а инициатива должна идти от людей, которые рулят контрактами, которые выросли до этих должностей из разработчиков или из производства, но им нужно видеть, что и наверху происходят изменения в нужном векторе

mihalchuk

ЦитироватьДа это геноцид инженеров какой-то... :roll:
Впрочем, я не в шоке, потому как насмотрелся. Лет пять назад разговаривал с рабочим - сборщиком московского Рено. Тот получал 11000 рублей, а ездил на работу откуда-то из-под Новгорода. Но рабочего-то ещё можно найти, а вот где хруникам взять инженеров?
(Подумав) Это не геноцид инженеров, а геноцид людей с дипломом, не умеющих считать.

Sаlyutman

Вот несколько цифр по КБ Салют годовалой давности.
Руководство - 100 - 250 т.р. в месяц, кто-то и больше.
Начальники отделов - 50 - 60 т.р.
Начальники секторов - 30 - 35 т.р.
Средняя зарплата по КБ - 28 - 29 т.р.
Сколько должны зарабатывать конструктора, коих абсолютное большинство, чтобы вышла такая средняя?
З.Ы. Я работаю в конструкторском подразделении основной цепочки. То есть, имею дело со штатными и  стендовыми изделиями, наземкой, НИОКР.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

LRV_75

ЦитироватьВот несколько цифр по КБ Салют годовалой давности.
Руководство - 100 - 250 т.р. в месяц, кто-то и больше.
Начальники отделов - 50 - 60 т.р.
Начальники секторов - 30 - 35 т.р.
Средняя зарплата по КБ - 28 - 29 т.р.
Сколько должны зарабатывать конструктора, коих абсолютное большинство, чтобы вышла такая средняя?
З.Ы. Я работаю в конструкторском подразделении основной цепочки. То есть, имею дело со штатными и  стендовыми изделиями, наземкой, НИОКР.
Вот как надо:

Руководство - 250-300 т.р. в месяц, кто-то и больше.
Начальники отделов - 150 -160 т.р.
Начальники секторов - 100 т.р.
Средняя зарплата по КБ - 70 т.р.

Вот тогда с отрасли и спрос будет и критика обоснованная за каждую неудачу.
И это реализуемо в рамках имеющегося финансирования