• Добро пожаловать на Черная дыра.

"Первый контакт"

Автор нейромантик, 27.12.2011 00:05:35

« назад - далее »

Атяпа

Кстати, есть ещё и вариант контакта типа "Пикник на обочине"...
И днём и ночью кот - учёный!

Lamort

ЦитироватьВ обоих случаях обитатели сообщества насекомых совершенно не понимают что происходит, как и почему.
Ну да, тут дело в том, что в данном случае это контакт двух видов с гигантским отличием способа развития.
- По большому счету муравейник или улей это Суперобщества, иерархия которых и специализация особей доведена до абсолюта, у человека в сравнении с ними вообще нет иерархии, точнее человеческая иерархия почти чисто умозрительная-виртуальная, в то же время у человека при слабенькой иерархии сильная индивидуальность.
И кстати еще неизвестно, куда будет развиваться человечество - к дальнейшему развитию общества независимых индивидуальностей или к человейнику со сверхспециализацией :wink:
Мой пример совершенно не изменится если представить, что вместо людей в лесу орудовали какие-то гигантские муравьи, в данном примере люди действуют согласно мотивам не сложнее тех, что есть у муравьёв.
 Замечу, что муравьи чем-то подобным занимаются, они расселяют и охраняют тлю, и даже устраивают из-за неё "войны". :)

Я привёл пример для того, чтобы показать возможную разницу восприятия неких событий "изнутри" и "извне", если вы смотрели мультфильм «Horton Hears a Who!», то имеется в виду примерно такая ситуация.
 Только не говорите, что она невозможна, вам же не приходит в голову устанавливать контакт с каждым муравейником по пути следования и выяснять, что там конкретные муравьи думают о строении вселенной и своём месте в ней. :)
La mort toujours avec toi.

zyxman

Цитироватьвам же не приходит в голову устанавливать контакт с каждым муравейником по пути следования и выяснять, что там конкретные муравьи думают о строении вселенной и своём месте в ней. :)
Вы наверное очень удивитесь, но как раз контакт я был-бы рад установить - мне действительно интересно, что может думать о строении вселенной и своём месте в ней настолько сильно отличающееся от меня существо :D
И цель таких действий у меня при этом совершенно практическая - загрузить МОЙ мозг работой, чтобы мозг не закостеневал :wink:

PS с человеками я общался практически со всех концов света, правда почти 100% через Интернет что конечно значительно фильтрует, и как-то даже уже скушно - уже несколько лет не встречал практически ничего для меня нового-оригинального  :(
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lamort

Цитироватьвам же не приходит в голову устанавливать контакт с каждым муравейником по пути следования и выяснять, что там конкретные муравьи думают о строении вселенной и своём месте в ней. :)
Вы наверное очень удивитесь, но как раз контакт я был-бы рад установить - мне действительно интересно, что может думать о строении вселенной и своём месте в ней настолько сильно отличающееся от меня существо :D
И цель таких действий у меня при этом совершенно практическая - загрузить МОЙ мозг работой, чтобы мозг не закостеневал :wink:
Нет, представьте себе не удивлюсь, имея в виду именно вас, многих моих знакомых и значительное количество участников этого форума, здесь даже была тема про разумных плодовых мушек. :)
 Большинство людей не станет искать контакта с муравейником и даже не заметит его существования, не потому, что заметить невозможно, а потому, что люди заняты вопросами из сферы собственного существования.

Исходя из этих соображений мне представляется, что контакт со некой сверхцивилизацией нам не угрожает по той причине, что нас просто не воспримут как объект для контакта.

LG

ЦитироватьТипичное сегодняшнее заблуждение - ассоциировать полеты в космос и внеземные цивилизации с фантастическими картинами якобы будущего, а на самом деле чистыми иллюзиями и бесовскими наваждениями некой "материалистической религии бесконечного прогресса".

Но эти "цивилизации"-психозои, равно как и сам космос существуют на самом деле и вполне реальны, и реальность эта местами вполне груба, как и всякая реальность.
Это что-то из Звездных Войн и моих любимых Гамильтона и Зоричей.
Межзвездные  эскадры, межзвездные короли наследники престола и бароны, межзвездные мичманы и десантура.
Это все у стругацких есть и это все бред и литература.
Гораздо интереснее другой вариант.
Вот возьмем нашу цивилизацию и посмотрим что мы делаем для обнаружения "братьев по разуму" Рассмотрим максимальо оптимимстчный вариант - т.е. все наши проекты заточенные на дальний космос финансово реализованы на ближайшие 20 лет
Предположим что в радиусе 15-100 светолет существует разумная цивилизация которая по технологии сравнима с нами (или мы сравнимы с ней) и они занимается той же самой фигней.
Какая может быть информация и выводы?

hlynin

ЦитироватьА из-за облаков, сквозь дождик мелкий
Глядит на двор в подзорную трубу
Бортинжинер летающей тарелки.
Немножечко похожей на судьбу.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Asgard

ЦитироватьЭто что-то из Звездных Войн и моих любимых Гамильтона и Зоричей.
Межзвездные  эскадры, межзвездные короли наследники престола и бароны, межзвездные мичманы и десантура.
Вот возьмем нашу цивилизацию и посмотрим что мы делаем для обнаружения "братьев по разуму" Рассмотрим максимальо оптимимстчный вариант - т.е. все наши проекты заточенные на дальний космос финансово реализованы на ближайшие 20 лет
Предположим что в радиусе 15-100 светолет существует разумная цивилизация которая по технологии сравнима с нами (или мы сравнимы с ней) и они занимается той же самой фигней.

Если на нынешних или чуть будущих технологиях воевать будет затратно. Долететь бы. Поговорить, обменяться культурой и наукой.

LG

Про поговорить и обменяться культурой в подобных уславиях читаем "Фиаско".
Мне совсем неясно - а какие могут быть обены чем и с кем?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКакая может быть информация и выводы?
Смысл и суть любого "взаимодействия цивилизаций" - обмен "культурными кодами".

Возможно ли это, хотя бы в принципе, в какой форме может протекать, да и просто что это такое на самом деле, учитывая, что формулировка может быть дана только в самом общем виде и на самом абстрактном уровне - все это только вопросы, на которые нет ответа, ибо отсутствует хоть какой-то практический опыт и не на что ориентироваться даже в самых смелых прогнозах.

Но "общий смысл" взаимодействий и взаимоотношений есть.
Что-то наподобие небезызвестного межчеловеческого "траха", который в основе только и есть, что обмен генетическим кодом между партнерами, причем еще и не вполне полноценный, так как исключительно односторонний :roll:  :mrgreen:
Не копать!

LG

ЦитироватьСмысл и суть любого "взаимодействия цивилизаций" - обмен "культурными кодами".
Что такое культурные коды? Поясните
Знаете - долгие разглгольствованния про "культурный трах" - это не то что может взять на вооружение экспедиция к дргой звездной системе. Сформулируйте минимальный набор средств которыми наши сумели бы вскрыть  "их".
Или - минимальный размер средств с которыми бы "они" сумели бы вскрыть "нас" но так как нам это надо.

LG

Кстати - такой нюанс. Межзвездный партнер пересылает нам (очень позитивно) промежду делом инфу что они овладели тирьямпампамцией и хотят освоить ближайшие системы в том числе и нашу.
Наша реакция?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧто такое культурные коды? Поясните
Это вряд ли, слишком сложный и тонкий вопрос.

Ориентир - это "смысл жизни".
Так, как "мы" или "они" его понимают.

ЦитироватьЗнаете - долгие разглгольствованния про "культурный трах" - это не то что может взять на вооружение экспедиция к дргой звездной системе.
Это оно конечно.
Летят - "берсеркеры", а те, которые "про культурный код" сидят дома и "анализируют результаты".

ЦитироватьСформулируйте минимальный набор средств которыми наши сумели бы вскрыть  "их".
Любое взаимодействие, лучше - активное.
Например, война.
Но это не лучший вариант, так как он нагружен всякими морально-нравственными последствиями.
Но "абстрактно", в духе "атеистического рационализма", и это годится.

Причем что интересно, как и в земных войнах, вовсе не ставится задача "истребить противника" (хотя казалось бы), а лишь доказать, у кого круче.

Это и означало бы, что наш смысл - самый осмысленный и есть, а ихний - только так, примочка.
Так что пусть срочно делятся, а мы, так и быть, посмотрим.

ЦитироватьИли - минимальный размер средств с которыми бы "они" сумели бы вскрыть "нас" но так как нам это надо.
Минимальный ( к тому же пассивный :roll: ) - сбор многосторонней информации об "образе жизни".

Может быть как "скрытым", так и вполне себе откровенным, и даже на уровне каких-нибудь "дипотношений".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКстати - такой нюанс. Межзвездный партнер пересылает нам (очень позитивно) промежду делом инфу что они овладели тирьямпампамцией и хотят освоить ближайшие системы в том числе и нашу.
Наша реакция?
Наша реакция не должна быть простой и наивной :mrgreen:
Ибо - а вдруг это "троянский конь"? :roll:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Но "обмен культурными кодами", это как бэ "идеал", к которому "нужно стремиться".

Можно подозревать, что в практике задачи, как бэ, будут "несколько иными", так как наверняка на пути к идеалу будет немало разного рода осложнений.

Например, полная несовместимость партнеров.
Не копать!

zyxman

ЦитироватьНет, представьте себе не удивлюсь, имея в виду именно вас, многих моих знакомых и значительное количество участников этого форума, здесь даже была тема про разумных плодовых мушек. :)
Ок. :D
ЦитироватьБольшинство людей не станет искать контакта с муравейником и даже не заметит его существования, не потому, что заметить невозможно, а потому, что люди заняты вопросами из сферы собственного существования.
В первом приближении это принять пожалуй можно, но люди намного сложнее формулы "слишком заняты собственным существованием".

Реально скорее можно говорить об общественной пирамиде, в которой большинство людей просто ничего не замечает дальше собственного носа и в лучшем случае живет внутренней жизнью, и о меньшинстве людей, которые живут желанием изменить мир.
Это деление не означает что кто-то лучше а кто-то хуже - природа сделала и одних и других, значит это зачем-то нужно.
Но большинство движений человечества делается (или по крайней мере инициируется и/или руководится) желающими изменить мир.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LG

ЦитироватьТипичное сегодняшнее заблуждение - ассоциировать полеты в космос и внеземные цивилизации с фантастическими картинами якобы будущего, а на самом деле чистыми иллюзиями и бесовскими наваждениями некой "материалистической религии бесконечного прогресса".

Но эти "цивилизации"-психозои, равно как и сам космос существуют на самом деле и вполне реальны, и реальность эта местами вполне груба, как и всякая реальность.

именно поэтому я считаю что есть ограничение на преобразование веществ. К сожалению придется пользоваться тем, что создала мать природа и звезды.  Да и не очень это разумно, тратить энергию на создание материи. Думаю что прилететь и забрать, будет энергетически на порядок выгоднее.
Зациклившаяся цивилизация которая управляет внутренней планетой рано или поздно поймет что для благоденствия планеты надо управлять как минимум ближними звездными системами.
Т.е. та же галактическаяэкспансия но только иными способами.

LG

ЦитироватьЭто что-то из Звездных Войн и моих любимых Гамильтона и Зоричей.

Если на нынешних или чуть будущих технологиях воевать будет затратно. Долететь бы. Поговорить, обменяться культурой и наукой.
Ну что же сразу воевать... Для начала было бы интересно оценить шансы взаимного обнаружения.

Lamort

Я думаю здесь все читали "Солярис" Станислава Лема, прочитав его в ранней юности я страшно расстроился от мысли, что может быть нечто высокоорганизованное с которым просто невозможно общаться, а потом, подумав, понял, что для начала надо ещё выяснить тот факт, что это нечто высокоорганизованное.
 Если бы лемовский океан не занимался активной сложной внешней деятельностью которую люди не могли не заметить, то никто бы и не понял, что это "умная штуковина".

Lamort

ЦитироватьБольшинство людей не станет искать контакта с муравейником и даже не заметит его существования, не потому, что заметить невозможно, а потому, что люди заняты вопросами из сферы собственного существования.
В первом приближении это принять пожалуй можно, но люди намного сложнее формулы "слишком заняты собственным существованием".

Реально скорее можно говорить об общественной пирамиде, в которой большинство людей просто ничего не замечает дальше собственного носа и в лучшем случае живет внутренней жизнью, и о меньшинстве людей, которые живут желанием изменить мир.
Это деление не означает что кто-то лучше а кто-то хуже - природа сделала и одних и других, значит это зачем-то нужно.
Но большинство движений человечества делается (или по крайней мере инициируется и/или руководится) желающими изменить мир.
Вы не совсем меня поняли, интересы большинства людей, независимо от их смысловой окраски, будь то забота "о себе любимом" или высокоразвитый альтруизм, консерватизм или созидание нового и т. д., лежат именно в сфере деятельности людей и всего того, что с ними связано.
 Даже здесь, в этой теме, большинство рисует себе человекоподобных инопланетян, потому что таких они хотят видеть.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу что же сразу воевать... Для начала было бы интересно оценить шансы взаимного обнаружения.
Шансы обнаружить хоть сколько-нибудь "землеподобную" цивилизацию в точности равны нулю.
Не копать!