• Добро пожаловать на Черная дыра.

"Первый контакт"

Автор нейромантик, 27.12.2011 00:05:35

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьОчень заслуживает подумать, как-бы выглядел инопланетный зонд.
Ну хотя-бы, каким он мог-бы быть (чтобы преодолеть межзвездное пространство), и как он будет выглядеть после тысяч лет болтания в Солнечной системе.
Скорее всего, это будет какой-нибудь квазиживой организм, (вроде тех, что описаны у Стругацких) может быть, даже из органики.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьИ только совсем-совсем иногда случается, что "интересы" этой безмозглой сущности относительно надолго совпадают ПО ВЕКТОРУ с интересами какой-то группы людей, и тогда у нас создается впечатление что появилась технологическая цивилизация, или космическая цивилизация, или социалистическая цивилизация, или какая-то еще прогрессивная цивилизация.
А почему, собственно "безмозглой"? Мы ведь не о нашей цивилизации рассуждаем, а о внеземной: почему бы не предположить, что на некотором этапе развития цивилизация (как сущность) тоже становится разумной, настолько, насколько разумны и её носители?Так сказать, возникает разум второго порядка, и эти разумы - коллективный разум цивилизации и индивидуальные разумы её носителей начинают меж собой взаимодействовать. Тогда и у землян появится шанс присоединиться к ВЦ на этих же принципах.

LRV_75

ЦитироватьПредположим что на расстоянии до 60 светолет есть цивилизация которая занимается подобным зондажем дальнего космоса.
Прикольно было бы найти на Луне гайки от ихнего "Пионера" или "Вояджера".
Они грунт хотели забрать с Луны, но у них не получилось  :lol:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПредположим что на расстоянии до 60 светолет есть цивилизация которая занимается подобным зондажем дальнего космоса.
Прикольно было бы найти на Луне гайки от ихнего "Пионера" или "Вояджера".
Они грунт хотели забрать с Луны, но у них не получилось  :lol:
Они их запустили к своему Юпитеру, по пролетной, а потом, через сто миллионов лет они взяли и выпали в осадок и прямо на Луну.
Не копать!

zyxman

ЦитироватьОчень заслуживает подумать, как-бы выглядел инопланетный зонд.
Ну хотя-бы, каким он мог-бы быть (чтобы преодолеть межзвездное пространство), и как он будет выглядеть после тысяч лет болтания в Солнечной системе.
Скорее всего, это будет какой-нибудь квазиживой организм, (вроде тех, что описаны у Стругацких) может быть, даже из органики.
То есть получается что-то вроде черепахи (панцирь защищает внутренности от превратностей космоса).
И кстати говоря, неопытный глаз запросто принять панцирь черепахи за камень, так и мы можем принять инопланетный зонд за обычный астероид.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьИ только совсем-совсем иногда случается, что "интересы" этой безмозглой сущности относительно надолго совпадают ПО ВЕКТОРУ с интересами какой-то группы людей, и тогда у нас создается впечатление что появилась технологическая цивилизация, или космическая цивилизация, или социалистическая цивилизация, или какая-то еще прогрессивная цивилизация.
А почему, собственно "безмозглой"? Мы ведь не о нашей цивилизации рассуждаем, а о внеземной: почему бы не предположить, что на некотором этапе развития цивилизация (как сущность) тоже становится разумной, настолько, насколько разумны и её носители?Так сказать, возникает разум второго порядка, и эти разумы - коллективный разум цивилизации и индивидуальные разумы её носителей начинают меж собой взаимодействовать.
Может быть и так. И весьма вероятно, что такое взаимодействие очень полезно - у нас ведь сейчас проблема, что развитие явно замедляется скоростью передачи информации между разумами.
Но есть и обратная сторона слишком тесной связи разумов.
ЦитироватьТогда и у землян появится шанс присоединиться к ВЦ на этих же принципах.
Может быть, но я не уверен что это именно шанс. Дело в том, что слишком тесная связь между разумами может и напрягать, и может быть мы наоборот счастливчики, что еще можем жить индивидуально - в любом случае я бы еще подумал если-бы у меня был выбор остаться индивидуальностью или стать частью коллективного разума.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Вячеслав

ЦитироватьУ меня иногда возникает такое чувство, что это просто зомби, а не ученые..

Ученые не причем, просто деньги дают на заранее провальные проекты. Или на переделку чего то старого.

Значит те, кто выделяет деньги, уже "под колпаком" внеземных спецслужб по ликвидации неугодной им цивилизации людей.
Скорость света - скорость сжатия пространства Вселенной.

Lamort

ЦитироватьВы не совсем меня поняли, интересы большинства людей, независимо от их смысловой окраски, будь то забота "о себе любимом" или высокоразвитый альтруизм, консерватизм или созидание нового и т. д., лежат именно в сфере деятельности людей и всего того, что с ними связано.
 Даже здесь, в этой теме, большинство рисует себе человекоподобных инопланетян, потому что таких они хотят видеть.
А вы меня.. Я имею в виду, что ЛЮБАЯ вобщем цивилизация действует НЕ из  интересов большинства людей, и даже не из интересов меньшинства людей, а в лучшем случае из интереса САМОЙ цивилизации в самосохранении.
Под цивилизацией я подразумеваю некоторую структуру, сооружаемую внутри общества.
И эта на самом деле по сути безмозглая сущность практически хаотично раскачивается в разные стороны, и иногда забредает в совершенно чудовищные дебри, в сравнении с которыми какой-то муравейник даже не капля в море..
И только совсем-совсем иногда случается, что "интересы" этой безмозглой сущности относительно надолго совпадают ПО ВЕКТОРУ с интересами какой-то группы людей, и тогда у нас создается впечатление что появилась технологическая цивилизация, или космическая цивилизация, или социалистическая цивилизация, или какая-то еще прогрессивная цивилизация.

- Ну вот просто так получилось, что обывательское большинство почти совершенно пассивно, а пассионарное активное меньшинство очень индивидуалистично и совершенно не может между собой договориться.
Я совершенно согласен, но будет ли человечество взаимодействовать с другой цивилизацией в целом, или просто станет объектом интереса какой-то группы представителей данной цивилизации?
 Если представители цивилизации преодолели межзвёздные расстояния, логично предположить, что они не воспримут нас как равного себе субъекта, как люди при строительстве, например, дороги не воспринимают окружающую флору и фауну как нечто заслуживающее внимание в той же степени, что и задача строительства дороги, если только эта флора и фауна не равноценна дороге с точки зрения людей.

Надеюсь вы поняли мою мысль, "они" прилетели, что-то поделали и улетели, или не улетели, но в любом случае "они" заняты своими делами, а мы просто фактор, который учитывается в какой-то степени.
La mort toujours avec toi.

Asgard

ЦитироватьУ меня иногда возникает такое чувство, что это просто зомби, а не ученые..

Ученые не причем, просто деньги дают на заранее провальные проекты. Или на переделку чего то старого.

Значит те, кто выделяет деньги, уже "под колпаком" внеземных спецслужб по ликвидации неугодной им цивилизации людей.

Может они просто поняли, что поспешили передавая нам свои технологии. И мы должны развиться духовно, дабы не угробить себя.

zyxman

ЦитироватьЯ совершенно согласен, но будет ли человечество взаимодействовать с другой цивилизацией в целом, или просто станет объектом интереса какой-то группы представителей данной цивилизации?
 Если представители цивилизации преодолели межзвёздные расстояния, логично предположить, что они не воспримут нас как равного себе субъекта, как люди при строительстве, например, дороги не воспринимают окружающую флору и фауну как нечто заслуживающее внимание в той же степени, что и задача строительства дороги, если только эта флора и фауна не равноценна дороге с точки зрения людей.

Надеюсь вы поняли мою мысль, "они" прилетели, что-то поделали и улетели, или не улетели, но в любом случае "они" заняты своими делами, а мы просто фактор, который учитывается в какой-то степени.
Я думаю что это неприятно, если меня считают дикарем.
Но я также думаю что даже и такой контакт что мы заметим что кто-то намного более развитый рядом с нами занимается своими делами был-бы для нас чрезвычайно полезен - во первых, само знание что мы не одни уже чрезвычайно ценно, а во вторых, при некотором везении мы могли-бы узнать какую-то полезную информацию о том что какая-то еще неизвестная нам технология реальна и соответственно бросить силы на эту технологию, или мы могли-бы узнать что какая-то другая технология очень опасна итд.
--

Атяпа

ЦитироватьЯ совершенно согласен, но будет ли человечество взаимодействовать с другой цивилизацией в целом, или просто станет объектом интереса какой-то группы представителей данной цивилизации?

Я думаю что это неприятно, если меня считают дикарем.
Но я также думаю что даже и такой контакт что мы заметим что кто-то намного более развитый рядом с нами занимается своими делами был-бы для нас чрезвычайно полезен - во первых, само знание что мы не одни уже чрезвычайно ценно, а во вторых, при некотором везении мы могли-бы узнать какую-то полезную информацию о том что какая-то еще неизвестная нам технология реальна и соответственно бросить силы на эту технологию, или мы могли-бы узнать что какая-то другая технология очень опасна итд.
Но это же и есть "Пикник на обочине"!
И днём и ночью кот - учёный!

zyxman

Кстати, тут еще одна мысль возникла, кажется еще об этом не говорилось:
есть достаточно аргументированная точка зрения, что дальнейшее развитие цивилизации пойдет через киборгизацию, потому что человеческий организм слишком плохо переносит факторы космического полета, а киборги на базе человеческого организма будут иметь огромные преимущества.
То есть в этом смысле для перехода на следующую ступень космичности цивилизации человечество непригодно вообще и нет даже смысла с нами об чем-то разговаривать, потому и нет контакта.

В то же время киборгизация может означать потерю каких-то приятных моментов жизни, и поэтому есть очень ненулевая вероятность грандиозного конфликта между человеками и киборгами своими, и киборги чужие могут избегать контакта с нами из соображений что контакт может привести к конфликту и в нашей цивилизации и в ихней цивилизации.

Так что соображений чтобы более развитая цивилизация с нами активно и серьезно не контактировала более чем достаточно..
--

ну зачем такие крайности в один и тот же моск напихиваюся

на одну световую секунду ( к Луне)
улететь -- не верит этот моск

с расстояния в МИЛЛИАРДЫ раз большее к нам прилететь и беспредел здесь учинить -- запросто верит этот же  моск

а истина -- она вне крайностей господа в обе стороны экстремалы
-- истина, она промеж них как раз помещается -- такое мое мнение.

Lamort

ЦитироватьЯ думаю что это неприятно, если меня считают дикарем.
Первично тут дело не в дикарстве, а просто в чуждости.
 Интересы инопланетной расы могут быть не более высокодуховными, чем наши собственные, просто это другие интересы, то же самое касается и технологий, если они существенно отличаются от наших, мы сможем увидеть интересный результат их действия, но от самих технологий нам будет не больше толку, чем первобытному человеку от автомата Калашникова, поскольку даже если он и научится им пользоваться, ему негде будет взять патроны.

Есть ещё более "клинический случай", если хотите, выше вы говорили о киборгизации, так можно пойти ещё дальше, инопланетяне это вообще "софт". :)
La mort toujours avec toi.

zyxman

ЦитироватьПервично тут дело не в дикарстве, а просто в чуждости.
Да не скажите - насколько я знаю историю, дружба с дикарями очень нередко бывала полезна и чрезвычайно выгодна - в некоторых случаях земли покупались за зеркальца, в других случаях автоматы Калашникова обменивались на алмазы..
ЦитироватьИнтересы инопланетной расы могут быть не более высокодуховными, чем наши собственные, просто это другие интересы,
Насчет духовности я не спорю. Просто я реально встречал в литературе мудрый рецепт сохранения семьи - не ходить с женой в гости к тем у кого значительно больше денег :wink:
А другими интересы могут быть именно при сильном отличии технологий - ну вот например есть такой исторический факт, что вроде испанцы в средние века не видели ценности в Платине, и буквально выбрасывали её в море. Да и нефть какие-то лет 200 назад была грязью, а еще раньше и каменный уголь никому особо был не нужен.
Цитироватьто же самое касается и технологий, если они существенно отличаются от наших, мы сможем увидеть интересный результат их действия, но от самих технологий нам будет не больше толку, чем первобытному человеку от автомата Калашникова, поскольку даже если он и научится им пользоваться, ему негде будет взять патроны.
У первобытного человека не было науки и не было хоть сколько-то научного представления о физике устройства мира, а у нас кое-что уже есть, так что скорей всего мы какой-то полезный результат все-же получим.
ЦитироватьЕсть ещё более "клинический случай", если хотите, выше вы говорили о киборгизации, так можно пойти ещё дальше, инопланетяне это вообще "софт". :)
Почему бы и да - хороший вариант :D
Но где-то же этот "софт" должен жить - наши компьютеры пока еще слишком слабы чтобы в транспортабельном нашем компьютере хватило ресурсов даже на одно интеллектуальное существо, следовательно их компьютерные технологии должны существенно опережать наши.
А говорить нам все равно может найтись об чем - условно устроить обмен алмазов на "зеркальца".
--

КотКот

Цитировать....
Есть ещё более "клинический случай", если хотите, выше вы говорили о киборгизации, так можно пойти ещё дальше, инопланетяне это вообще "софт". :)
Технокосм обыкновенный.
Но Зайцев и Ганс против.....
Галактоходы --- вперед !!!

КотКот

Галактоходы --- вперед !!!

Alex_Semenov

Наверняка баян...

http://www.youtube.com/watch?v=4Cwd6y2ENCg&feature=related

Но очень в тему баян.
 :D

pkl

О браво! Отлично! :D Очень возможно, что так оно и есть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Asgard

ЦитироватьА говорить нам все равно может найтись об чем - условно устроить обмен алмазов на "зеркальца".

Ресурсы в обмен на технологии? Сомнительно.
Да и вряд ли у нас обнаружится что-то чего нет в другой системе.
Ну и потом это может быть не на земле, а раскурочивать спутники юпитера, мы им вряд ли можем помешать.
Только вода, и сообразительный рабочий ресурс.  :roll:
Может быть, только вот землянам я не завидую тогда.