• Добро пожаловать на Черная дыра.

Кaк приучить мoлoдежь читaть?

Автор Eroski, 01.12.2011 01:19:14

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьПо моему, учебник, требующий обращения к дополнительной литературе, наоборот, полезен. Особенно, по биологии. У меня и сейчас на полках стоит куча книг, от "Жизни животных" и Жизни растений", до Акимушкина.
И школьные учебники мне казались какими-то скучными сборниками отрывистых сведений.
Полезен только учебник, рекомендующий доп. литературу. Но не требующий. Он должен содержать всю инфу, необходимую для ответа на 5 баллов.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Нет. Современный учебник должен прежде всего учить работать с информацией. Мы не в 19-м веке, когда надо было не отступая от буквы, отдолбить вслух содержание любой страницы, для удовлетворительной оценки. Это касается прежде всего естественных и общественных наук.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьНет. Современный учебник должен прежде всего учить работать с информацией. Мы не в 19-м веке, когда надо было не отступая от буквы, отдолбить вслух содержание любой страницы, для удовлетворительной оценки. Это касается прежде всего естественных и общественных наук.
Хорошо. Но пусть тогда хотя бы на 4 балла. Хочешь пятак, изучай больше, чем даёт учебник. С этим я ещё могу согласиться. Но не всякому ученику нужна доп. литература по биологии. У каждого свои предпочтения и интересы. Это если он поступил в профильный ВУЗ, тогда другое дело. Кроме того, мои претензии не только к подходу, но и вообще к качеству учебника.

Дмитрий Виницкий

А не всякому и надо биологию изучать глубже факультатива по систематике и общим принципам. Школа должна давать возможность 14-15 летним самостоятельно нести ответственность за свой выбор профиля обучения. И - менять его, конечно, путём пересдачи пропущенного уровня, если что.
+35797748398

mihalchuk

ЦитироватьПо мне, так, учебники физики за 6-7 класс, были вполне увлекательными и понятными. В отличии от химии.
Ты просто не умел её готовить. :D

Дмитрий Виницкий

увлекательной она была в "Химии и жизни", а в наших учебниках - скучнейшей арифметикой.
+35797748398

Павел73

Если бы больше внимания уделяли нитратам, химия была бы интереснее! :D Она б тогда очень тесно переплелась бы с физикой.

Дмитрий Виницкий

Угу, то-то же у нас лабораторный класс сгорел, а ещё глубже бы учили - так вообще, взорвался бы!  :mrgreen:
+35797748398

Eroski

ну учебную литературу и так читают в школе, универе, а я имею в виду что нужно читать доп. учебную литературу или пусть даже развлекательную для развития мышления и выражения мыслей.

Eroski

Книжку ей все таки купили. И не поверите, она читает. Правда не знаю как на долго её интерес, но пока она в восторге от нового мира который для себя открыла.

LG

ЦитироватьПо мне, так, учебники физики за 6-7 класс, были вполне увлекательными и понятными. В отличии от химии.
В школе всегда ненавидел химию, плохо ее понимал и с трудом натягивал в четверти оценку "4".
В отличии от физики, алгебры, геометрии, географии, НВП... :?

LG

ЦитироватьПо моему, учебник, требующий обращения к дополнительной литературе, наоборот, полезен. Особенно, по биологии. У меня и сейчас на полках стоит куча книг, от "Жизни животных" и Жизни растений", до Акимушкина.
И школьные учебники мне казались какими-то скучными сборниками отрывистых сведений.
Полезен только учебник, рекомендующий доп. литературу. Но не требующий. Он должен содержать всю инфу, необходимую для ответа на 5 баллов.
Помню в школе курс "Русская литература". 4-5-6-7 класс средней школы.
Был учебник. Плюс к учебнику прилагалась хрестоматия с наиболее важными произведениями которые были в программе (из некоторых наиболее объемных - только отрывки).
Это так сказать программа-минимум.
Плюс - на лето перед тем как все шли на летние каникулы учительница русского языка и литературы давала список художественных произведений которые будут изучаться в следующем году и которые рекомендуется прочитать летом полностью и самостоятельно плюс некоторые книги которые хотя и не будут конкретно изучаться но которые было бы неплохо прочитать для общего развития и про которые можно поговорить на дополнительных факультативных уроках. Все эти книжки летом я и другие мои одноклассники летом брали в городской библиотеке и читали - кто больше кто меньше а кто совсем другое читал а кто вообще ничего не читал.

Евгений Румянцев

В школе всегда ненавидел химию, плохо ее понимал и с трудом натягивал в четверти оценку "4".
В отличии от физики, алгебры, геометрии, географии, НВП... :?

Аналогично! Прибавлю к любимым предметам "Историю".

Как сейчас помню. 1984 год.
Я такой пафос нагнал на экзаменаторов, что завуч чуть не прослезилась.
А нёс сущую по сегодняшним временам бредятину, типа "На последнем Пленуме ЦК КПСС был поставлен вопрос о пропаганде довоенной истории СССР...". :)

А сочинение выбрал на свободную тему и написал о периоде жизни Георгия Добровольского во время Великой Отечественной войны.

AVsP

"Как приучить молодежь читать?"

Простой рецепт: с детства подсовывать больше хороших книжек.  :D

sychbird

Если ребенок не видит, что в семье читают все или хотя бы кто-то, с кем ему интересно общаться, все бестолку.  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Сергио

http://www.gubkin.ru/info/enrollee/admission_board/Matematika10.pdf

Экзаменующийся должен уметь: Производить арифметические действия над числами, заданными в виде обыкновенных и десятичных
дробейпользоваться калькулятором для вычислений.

предлагаю раширить тему: считать хоть что то в уме и писать без ошибок не пользуясь вёрдом.

sychbird

А вообще если по уму, то  надо делать национальную программу маркетинга, производства, рекламы высшего качества и системы распространения бюджетных электронных книг с классным набором слайдфильмов сопровождения текстов.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Grumant

Цитироватьнадо делать национальную программу бюджетных электронных книг
Такая программа потребует космических бюджетных вливаний. Это вам не вебкамеры на участки прикрутить.

Eroski

Цитировать"Как приучить молодежь читать?"

Простой рецепт: с детства подсовывать больше хороших книжек.  :D

:D

sychbird

Цитироватьнадо делать национальную программу бюджетных электронных книг
Такая программа потребует космических бюджетных вливаний. Это вам не вебкамеры на участки прикрутить.
Мне кажется Вы преувеличиваете. Сейчас в школах практически у каждого ребенка есть достаточно навороченный телефон. Это стало делом престижа родителей. Речь ведь не идет о создании локализованного в стране производства этих книг. А об огромных заказах у грандов этого рынка, которые смогут сделать приличную скидку ввиду масштабов заказа, и о создании общенациональной сети распространения этой продукции через школы. Базовая структура есть - учколлектор.