• Добро пожаловать на Черная дыра.

Кaк приучить мoлoдежь читaть?

Автор Eroski, 01.12.2011 01:19:14

« назад - далее »

Павел73

Но Дмитрий, не думайте, пожалуйста, что беседуя с Вами, я любой ценой стремлюсь оставить за собой последнее слово, заставить Вас согласиться со мной хотя бы внутренне, и тем самым потешить мою гордыню и тщеславие (как только я начинаю чувствовать в себе эту гадину, стараюсь ее давить, как могу!). Просто мне очень хочется, чтобы мы когда-нибудь полетели на Луну, Марс, а потом и к звездам. И если мы сами будем четко и ясно представлять, зачем это надо, почему нам этого хочется, то мы сможем убедить в этом и других людей; в том числе и тех, от которых многое зависит.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

А что, вы не в курсе рынка авиасимуляторов? :wink:  :shock:  :D
+35797748398

Павел73

ЦитироватьА что, вы не в курсе рынка авиасимуляторов? :wink:  :shock:  :D
Ну как же? "Ил-2. Штурмовик" и "Lock On" (симулятор Су-27) - мои любимые вещи  :) . Правда, не играл уже несколько лет, некогда всё... А что?

Дмитрий Виницкий

Так почему же вы считаете, что люди не хотят летать? :wink:
+35797748398

Павел73

ЦитироватьТак почему же вы считаете, что люди не хотят летать? :wink:
Нет, сегодня летать на самолёте - это нечто другое. Это скорее спорт и острые ощущения (которые, в принципе тоже понятны). Но уже не изучение Вселенной. Пройденный этап. Ведь "воздушный океан" в общем-то изучен. И на Земле белых пятен тоже не осталось, "стальные руки-крылья" везде успели побывать. То же можно сказать и об околоземной орбите. Горизонты познания - Там, много дальше... :roll:

korund

ЦитироватьМне в ее возрасте от родителей попадало, что я ночами не сплю и прячусь под одеялом с фонариком и книжкой.
А я из-за любви к чтению один раз чуть пожар не устроил, мать была в таком шоке, что забыла меня отругать.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

ЦитироватьКак думаете, может это хоть какой-то интерес к чтению вызвать, или это уже потерянное поколение?
Каждое последующее поколение более потеряно чем предыдущее... Но находит что то своё

Eroski

ну думаю эл. книжка будет ей хороший подарок на НГ, а не будет читать маме книжку отдадим. но все же удивляют они меня читать не хотят, и смотрят всякую гадость по ТВ.

korund

Цитироватьну думаю эл. книжка будет ей хороший подарок на НГ, а не будет читать маме книжку отдадим. но все же удивляют они меня читать не хотят, и смотрят всякую гадость по ТВ.
Думаю Н лет назад такой же  родитель как вы возмущался: "И всё же они удивляют меня не хотят слушать народных преданий, былин пословиц и поговорок, не хотят знать песен и танцев, а читают всякую гадость"

Павел73

Читают не то, что нужно и интересно, а то, что занимательно. Если нужные,  интересные вещи делать ещё и занимательными, то будут читать, слушать и смотреть именно их, а не всякую гадость.

Дмитрий Виницкий

Угу, занимательный матричный анализ! Бугагагааа!
+35797748398

Павел73

ЦитироватьУгу, занимательный матричный анализ! Бугагагааа!
Ну почему же? Примеры из прошлого: Жюль Верн (грубо говоря, "Занимательная география" :) ) ; Яков Перельман ("Занимательная физика", "Живая математика", "Занимательная астрономия"); Феликс Зигель ("Сокровища звёздного неба"). И так далее. Важно зажечь.

Дмитрий Виницкий

Чего зажечь? Нафига сегодня Жюль Верн, когда есть интернет и самолёт?
Сегодня в любой момент доступны сведения, ранее невообразимые. Неужели вы думаете, что человеку, надо сначала читать книжки полувековой давности, чтобы заинтересоваться той же астрономией?
+35797748398

Антип Од

Фейнмановские лекции по физике. Читал ради удовольстыия, как художественную литературу.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.

Павел73

ЦитироватьЧего зажечь? Нафига сегодня Жюль Верн, когда есть интернет и самолёт?
Сегодня в любой момент доступны сведения, ранее невообразимые. Неужели вы думаете, что человеку, надо сначала читать книжки полувековой давности, чтобы заинтересоваться той же астрономией?
Да нет, Вы не поняли. Книжки нужны были тогда. Сейчас нужно 3D (или даже 5D) кино, комп. игры и т. д. Но кроме занимательности, они должны ещё нести смысловую нагрузку, причём аккуратно, ненавязчиво. Я ж говорю: "читать, слушать и смотреть". А Жюль Верн - это пример из прошлого. Пример, как сделать науку не только интересной, но и занимательной. Вот  что я имел в виду.

Павел73

ЦитироватьФейнмановские лекции по физике. Читал ради удовольстыия, как художественную литературу.
Аналогично  :) . И сейчас перечитываю иногда...

Дмитрий Виницкий

По мне, так, учебники физики за 6-7 класс, были вполне увлекательными и понятными. В отличии от химии.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьПо мне, так, учебники физики за 6-7 класс, были вполне увлекательными и понятными. В отличии от химии.
Я сейчас на школьную биологию матерюсь. У них какой-то курс экспериментальный, учебник журнального (!) формата в твёрдом (!!)переплёте, никакой систематизации, иллюстрации аляповатые;  рабочая тетрадь, требующая изучения массы доп. литературы (В учебнике нужной инфы просто нет. Для школы имхо -  неправильный подход!). И всё одобрено высшими чиновниками и даже какими-то заслуженными учителями! :evil:

Дмитрий В.

ЦитироватьПо мне, так, учебники физики за 6-7 класс, были вполне увлекательными и понятными. В отличии от химии.
Я сейчас на школьную биологию матерюсь. У них какой-то курс экспериментальный, учебник журнального (!) формата в твёрдом (!!)переплёте, никакой систематизации, иллюстрации аляповатые;  рабочая тетрадь, требующая изучения массы доп. литературы (В учебнике нужной инфы просто нет. Для школы имхо -  неправильный подход!). И всё одобрено высшими чиновниками и даже какими-то заслуженными учителями! :evil:

Эта система рассчитана на вымогательство денег путем репетиторства. Чего удивлятся - это капитализм.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

По моему, учебник, требующий обращения к дополнительной литературе, наоборот, полезен. Особенно, по биологии. У меня и сейчас на полках стоит куча книг, от "Жизни животных" и Жизни растений", до Акимушкина.
И школьные учебники мне казались какими-то скучными сборниками отрывистых сведений.
+35797748398