• Добро пожаловать на Черная дыра.

Кaк приучить мoлoдежь читaть?

Автор Eroski, 01.12.2011 01:19:14

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьИ мой сын не очень осведомлен в подробностях космонавтики, особенно современной. Но меня это ни капли не волнует.  И на судьбах человечества это никак не отражается.
Да какой там. 11 лет работал в отрасли и разработкой занимался и участвовал в испытаниях и пусках.
3-й год читаю форум НК. Теперь спросить меня: Знаю ли я в подробностях космонавтику? Нет. Не знаю. Ни хрена не знаю, но интересуюсь
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

mihalchuk

Бесполезно, разве что насилием. Учить читать нужно в детском возрасте, а для этого нельзя оставлять детей наедине с внешним миром, и особенно - телевизором и компьютером, нужно формировать его мир - потребности, ценности и т. д.
Мой неродной племянник (9 лет) посещает английскую школу в одной из стран восточной Европы, и там ему задают ежедневно 30 страниц чтения на дом.

Дмитрий Виницкий

А что, в интернете, читать не надо? Не вижу никакой беды в интернете, в конце концов, там полно книг :)
+35797748398

Старый

ЦитироватьА что, в интернете, читать не надо? Не вижу никакой беды в интернете, в конце концов, там полно книг :)
Да и форумы тоже нада читать...

Интересно: а счас в школах делить в столбик учат?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Павел73

ЦитироватьДоля квалифицированных молодых неизменно растёт, просто аы по роду детельности с ними не сталкиваетесь.
А какой у меня род деятельности? :wink:

ЦитироватьСреди приятелей моего сына есть сотрудники банков и судостроительных компаний с зарплатами в 200-300000 рублей. Думаете, им платят за их красивые дипломы?
Ни банкир, ни судостроитель не добывают новые знания. Они только пользуются  теми знаниями, которые уже есть. Т. е., их знания имеют чисто прикладной характер (о чём уже говорил выше). Речь же идёт именно о тяге к новым знаниям. Вот этого что-то не видно.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

ЦитироватьИнтересно: а счас в школах делить в столбик учат?
Да.

Pavel

ЦитироватьСобственно идея нагло обмануть более богатого, присвоив его богатство, ясной нитью проходит через многие оригинальные сказки.
А эта Золушка, вроде после того как брала у богатых давала бедным? не?  :)
Разве что себе. :) Кстати, как раз про Робин Гуда там ничего не было. Думаю из-за того, что про него рассказывалось в балладах. Несколько другой жанр  :)

P.s Хотя нет. Нашел один из близких вариантов. Мой, кажется был немного подробнее.  Моховушка.
http://skazki-narodov.ru/290-mokhovushka.html

Она там еще и бедных служанок оббирала, а в конце сделал так, чтобы спустили на них собак.  :?

Pavel

ЦитироватьМожно подумать, что герои братьев Гримм или Перро, всякие там коты в сапогах, не занимались жульничеством. Увы, бескорыстных альтруистов везде считали дураками, максимум блаженными.

Все не так. Достоинство братьев Грим и компании  в том, что они очень серьезно обработали оригинальные сказки, разграничив  добро и зло и введя морально-этические установки. В частности, Кот в сапогах борется против  людоеда. По умолчанию - зло.

Конечно, и там порой возникают очень странные моменты. Например, кто нибудь мне объяснит за что солдат из Огниво убил старуху?

Которая ему рассказала про сокровищницу, помогла обойти все ловушки, взять золота сколько хочет, подняла его на поверхность, а в качестве оплаты просила только старое огниво? Притом, что огниво ему было и не нужно. Он  бросил в мешок и забыл про него.

Павел73

ЦитироватьНапример, кто нибудь мне объяснит за что солдат из Огниво убил старуху?

Которая ему рассказала про сокровищницу, помогла обойти все ловушки, взять золота сколько хочет, подняла его на поверхность, а в качестве оплаты просила только старое огниво? Притом, что огниво ему было и не нужно. Он  бросил в мешок и забыл про него.
Поэтому наши в фильме "Старая, старая сказка" (с Олегом Далем) этот момент немножко переиначили: она его хотела обмануть, сокровище унести, а его самого оставить на дне колодца. :)

Pavel

ЦитироватьНапример, кто нибудь мне объяснит за что солдат из Огниво убил старуху?

Поэтому наши в фильме "Старая, старая сказка" (с Олегом Далем) этот момент немножко переиначили: она его хотела обмануть, сокровище унести, а его самого оставить на дне колодца. :)

А огниво, насильно, вручил Вицин-кот.  :)  Более того, там бабушка вообще выжила и даже и зла особого не питала.  И получилась, без шуток, хорошая сказка. Вот так и надо было делать в оригинале. :twisted:

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА какой у меня род деятельности? :wink:

Ни банкир, ни судостроитель не добывают новые знания. Они только пользуются  теми знаниями, которые уже есть. Речь же идёт именно о тяге к новым знаниям. Вот этого что-то не видно.
"

Явно не связанный с наукой.

Вы ведёте статистику объема статей и возраста авторов научных публикаций?

А какие "космические специальности " по вашему, добывают новые знания? Выпускники Бауманки, что ли?
+35797748398

Атяпа

ЦитироватьА что, в интернете, читать не надо? Не вижу никакой беды в интернете, в конце концов, там полно книг :)
Да и форумы тоже нада читать...

Интересно: а счас в школах делить в столбик учат?
Столбиком умножают.
Делят уголком!
И днём и ночью кот - учёный!

Старый

ЦитироватьДостоинство братьев Грим и компании  в том, что они очень серьезно обработали оригинальные сказки, разграничив  добро и зло и введя морально-этические установки. В частности, Кот в сапогах борется против  людоеда. По умолчанию - зло.
Англо-американская идеология - борьба с бОльшим злом оправдывает просто зло. Достаточно объявить Милошевича, Саддама, Каддафи и пр. людоедами и любое убийство ради борьбы с ними оправдано.

Pavel

ЦитироватьДостоинство братьев Грим и компании  в том, что они очень серьезно обработали оригинальные сказки, разграничив  добро и зло и введя морально-этические установки. В частности, Кот в сапогах борется против  людоеда. По умолчанию - зло.
Англо-американская идеология - борьба с бОльшим злом оправдывает просто зло. Достаточно объявить Милошевича, Саддама, Каддафи и пр. людоедами и любое убийство ради борьбы с ними оправдано.

Жаль, что братья Грим были немцами.  :D  Это уже тянет на парною. Связь  между сказками и тем что вы сказали есть, но далеко не прямая.

Павел73

ЦитироватьА какой у меня род деятельности? :wink:

Ни банкир, ни судостроитель не добывают новые знания. Они только пользуются  теми знаниями, которые уже есть. Речь же идёт именно о тяге к новым знаниям. Вот этого что-то не видно.
"

Явно не связанный с наукой.
Ну, ну... :wink:  Ладно, промолчим скромно.

ЦитироватьВы ведёте статистику объема статей и возраста авторов научных публикаций?
С таблицами и отчётами? Нет, не веду. Хотя изучил и перевёл уже десятки публикаций. И действительно, во многих (главным образом, зарубежных) авторы - наши и Ваши ровесники. Однако, за всю науку не скажу, могу говорить только о своей отрасли. За всё человечество тоже не скажу, меня беспокоит прежде всего та его часть, которая Россией называется. Так вот, НЕТУ! Может, где-то и есть талантливые молодые ребята, проектирующие антенны и изучающие новые способы передачи электромагнитных волн. Но с кем бы в своей отрасли я ни общался, и в какой бы город ни приехал, все жалуются на одно - кадровый голод. Молодые специалисты оканчивают ВУЗы и работают либо вообще не по специальности, либо в лучшем случае идут в эксплуатационщики (так я потерял свою дипломницу, очень добросовестную и старательную девочку  :( ). Инженеров-разработчиков жуткий дефицит, а про научные исследования и говорить нечего.

ЦитироватьА какие "космические специальности " по вашему, добывают новые знания? Выпускники Бауманки, что ли?
А для этого даже необязательно иметь космическую специальность. Достаточно иметь живой интерес к изучению Вселенной. И вот этого интереса в обществе и не чувствуется.

Дмитрий Виницкий

Может, есть, но вы не знаете.

А вы можете предложить этим молодым, зарплаты, хотя бы уровня офисного работника? И не надо ныть про развал и пр. - какова зарплата у вашего директора? Сегодня уровень зарплат в первую очередь зависит от способностей руководства. В т.ч. и договариваться с верхом.

Что же касается тяги к изучению, то только ваша личная идея-фикс об "экспансии" не даёт вам причислить науке, скажем, энтомологию.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьЧто же касается тяги к изучению, то только ваша личная идея-фикс об "экспансии" не даёт вам причислить науке, скажем, энтомологию.
Энтомология - прикладная наука, раздел биологии. Которая в свою очередь, к экспансии имеет прямое отношение.

Старый

ЦитироватьЖаль, что братья Грим были немцами.  :D  Это уже тянет на парною. Связь  между сказками и тем что вы сказали есть, но далеко не прямая.
Ну тогда скажем так европейская цивилизация.

Павел73

А насчёт идеи-фикс...

Вот, например, Старый. Что в детстве потрясло до основания его внутренний мир и определило жизненный путь? Кабина самолёта Ан-24 (надо сказать, она действительно впечатляет)! Но тут возникает интересный психологический вопрос – а в приборах ли дело? Я много раз спрашивал и себя: разве рычаги и тумблера меня так зацепили?

И пришёл к выводу – нет. Не сами по себе приборы меня так потрясли. Потрясла сама возможность вот на этой машине взлететь высоко, полететь далеко и увидеть много-много нового. То есть – опять-таки пространственная экспансия, ну хоть тресни! При этом вся эта мысль проходит на уровне подсознания, а в сознании запечатлевается лишь видимое глазами железо, которое может дать мне такое могущество. И, разумеется, чтобы полететь, надо вот эти все железки изучать, знать, как они работают; а может даже научиться их делать самому.
Потом мечта ещё более конкретизируется: железок-то всяких-разных в самолёте много; надо выбрать какое-то одно направление, но изучить его досконально, чтобы стать спецом в этой области. Потом (когда начнёшь уже разбираться) выясняется, что эта область интересна и сама по себе, не только применительно к самолётам. Так я и пришёл в свою отрасль.

И интересовали меня не только самолёты. Примерно в это же время попал мне в руки журнал «Моделист-конструктор» с чертежами автомобиля «Фольксваген Жук». Увидев, как устроена эта машина, у меня дух захватило от мысли, как хорошо бы её сделать и поехать далеко-далеко. И я с благоговением разглядывал детали кузова, трансмиссии, подвески этого чуда. Которое даёт человеку такие колоссальные возможности перемещения в пространстве (пусть и двумерном  :wink: ). Едва не зацепило...

Похожие ощущения у меня были, когда в детстве я впервые проехал на поезде дальнего следования (одно это словосочетание кружило голову!), а потом побывал в тепловозе ТЭМ-2. Тоже захватывало дух и едва не зацепило.

Но авиация (а потом и космонавтика) всё перетянули  :)  ...