• Добро пожаловать на Черная дыра.

Кaк приучить мoлoдежь читaть?

Автор Eroski, 01.12.2011 01:19:14

« назад - далее »

Eroski

Смотрю я на свою 13-ти летнюю сестру и поражаюсь, её же ничего кроме ВКонтакте, Ханы Мантаны и iPhone не интересует!!! Мне в ее возрасте от родителей попадало, что я ночами не сплю и прячусь под одеялом с фонариком и книжкой. А ее от одного слова «чтение» всю скрючивает.  
И тут мне пришла идея, подарить ей на новый год электронную книжку. Вот первых это круто (как мне кажется), выбрать ей какую-нибудь модную и красивенькую. Я видела Покет Бук 360, она беленькая и с цветочками, как раз девочке понравится. Закачать ей туда «Сумерки» какие-нибудь для разгона, пока это модно.
Как думаете, может это хоть какой-то интерес к чтению вызвать, или это уже потерянное поколение?

Дмитрий Виницкий

Научится ваша сестрёнка, или нет, не знаю. Но с таким началом, мы с вами близко познакомиться не успеем.
+35797748398

us2-star

Главное в книжку залейте правильное...  :D
Сами сперва перечитайте...  8)
Если что, вэлком... )
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Lanista

У меня Покетбук 360, хорошая штука, но экран маловат и без "обложки", но взял потому что в карман куртки помещается отлично. Лучше взять другую модель, но тоже Покетбук, они одни из лучших (даже лучшие для отечественного пользователя).
А читать она не любит потому что в школе всякую дурь (на взгляд подростка) читать заставляют, я тоже не любил это, зато 2 шкафа фантастики очень оперативно переработал.

Старый

ЦитироватьСмотрю я на свою 13-ти летнюю сестру и поражаюсь, её же ничего кроме ВКонтакте, Ханы Мантаны и iPhone не интересует!!!
Аналогично думал про своих дочерей когда им было столько же. Счас им по 19-20 лет и они запоем читают всякие бабские романы 18-19 веков типа "Унесённые ветром". И учатся там плохому. И жена от них понабиралась и тоже читает и учится плохому.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Никогда не читал"Унесённых ветром" но не знаю, чего там плохого? :wink:
"Евгений Онегин" - лучше?
+35797748398

Старый

ЦитироватьНикогда не читал"Унесённых ветром" но не знаю, чего там плохого? :wink:
Начитавшись они воображают себя ледями и требуют чтоб к ним так относились.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Alex_II

ЦитироватьНачитавшись они воображают себя ледями и требуют чтоб к ним так относились.
Леди (во мн. числе) и офицер  :lol: Так это ж классика...
Не все ж вот так:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

LRV_75

"Евгений Онегин" еще туда сюда, но "Руслан и Людмила" - это же эротика  :shock:  :)  Как такое детям преподают?  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьОнегин тихо увлекает {32}
Татьяну в угол и слагает
Ее на шаткую скамью
И клонит голову свою
К ней на плечо;
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьНо, страстью пылкой утомленный,
Не ест, не пьет Руслан влюбленный;
На друга милого глядит,
Вздыхает, сердится, горит
И, щипля ус от нетерпенья,
Считает каждые мгновенья

Дмитрий Виницкий

Онегин, пожОстче, выходит! :D
+35797748398

LRV_75

там дальше брачная ночь началась  :)

ЦитироватьЖених в восторге, в упоенье:
Ласкает он в воображенье
Стыдливой девы красоту

Свершились милые надежды,
Любви готовятся дары;
Падут ревнивые одежды
На цареградские ковры

Вы слышите ль влюбленный шепот
И поцелуев сладкий звук
И прерывающийся ропот
Последней робости?.. Супруг
Восторги чувствует заране;
И вот они настали... Вдруг

LRV_75

Далее прям из постели невесту украли. Жених в шоке  :(

ЦитироватьНо после долгих, долгих лет
Обнять влюбленную подругу,
Желаний, слез, тоски предмет,
И вдруг минутную супругу
Навек утратить... о друзья,
Конечно, лучше б умер я!
:P

Старый

ЦитироватьОнегин тихо увлекает {32}
Татьяну в угол и слагает
Ее на шаткую скамью
И клонит голову свою
К ней на плечо;
О! Вот чего нада читать!

Старый

ЦитироватьДалее прям из постели невесту украли. Жених в шоке  :(
Да, блин, вот это был облом так облом.

Павел73

Эти вопросы не раз задавались: «Почему молодёжь не хочет читать?»; «Почему молодёжь не тянется к знаниям?»; и т. д..
На все эти вопросы есть один ответ. Главная причина отсутствия тяги к знаниям – остановка пространственной экспансии человечества.

Приведём исторические примеры. Пока человечество не расселилось почти по всей поверхности Земли, была эпоха географических открытий (несколько тысяч лет) и бурное развитие сопутствующих наук (геологии, биологии, физики, химии и даже астрономии). Была тяга к новым знаниям. И хотя она всегда была у меньшинства населения, тем не менее, этого меньшинства хватало для движения науки вперёд. А большинство населения постепенно применяло результаты развития наук в прикладных целях, что хоть и медленно, но неуклонно повышало уровень жизни и благосостояния людей.

Потом наступила эпоха воздухоплавания и авиации (почти 200 лет). Выражаясь современным компьютерным языком, экспансия человечества приобрела «2,5 D» характер. Это привело к ещё большему развитию разных наук и появлению новых.

Потом наступил 1961 год, и человек вышел в космос. Потом пришёл 1969 год – человек высадился на Луне. Вот это десятилетие – и есть пик развития человечества. Экспансия приобрела полноценный «3 D» характер, и это сопровождалось таким всплеском тяги к знаниям, которого не было никогда. Результаты этого всплеска, думаю, перечислять нет ни возможности, ни необходимости: по одному из этих результатов я сейчас стучу пальцами. Да, к космонавтике он вроде бы не имеет прямого отношения. Но к его появлению привёл интерес человечества к космосу, науке и технике в целом.

Таким образом, именно экспансия человечества в пространстве является главным двигателем науки и техники. Многие из сегодняшних учёных и инженеров прошли через интерес к космонавтике; и тот заряд тяги к знаниям, который они получили тогда, движет ими и сейчас, несмотря на работу в других областях науки и техники (в том числе и далёких от космонавтики).

Но... полёты на Луну прекратились. Прекратилась и экспансия человечества. И тяга к новым знаниям начала медленно угасать. Примерно тогда я и родился. У меня ещё была надежда, что вот-вот наши сделают новые ракеты и космические корабли; вот-вот мы тоже высадимся на Луне, потом полетим на Марс и т. д.. Но, к огромному сожалению, стремление к расширению сферы влияния и обитания человечества (что и называется экспансией) было заменено в сознании людей рвачеством, извлечением из этих свершений прежде всего политической («атрибут сверхдержавы») и материальной выгоды. Из-за этого многие из нас просто забыли, для чего мы вышли в космос, о чем мечтали, о чём говорил Циолковский. Ушло понимание сверхзадачи человечества. Деятельность многих учёных сегодня в лучшем случае сводится к удовлетворению личного любопытства при помощи АМС. При этом, кто и зачем будет делать АМС завтра, они даже не задумываются.

И нечего тогда удивляться, что молодёжи не нужен ни космос, ни книги, ни наука. Потому что само старшее поколение прекратило движение вперёд. А молодёжь, хоть и пользуется всеми благами современной цивилизации, но по уровню развития, по манерам общения, по словарному запасу и даже по занимаемым позам опускается на уровень обезьян. А тех немногих ребят, которые ещё стремятся к знаниям, она презрительно называет «ботаниками»! Подумать только, слово «ботаник», специалист по растениям, стало ругательным!! Человек, как биологический вид, движется обратно, в более примитивное животное состояние.

Ещё не поздно исправить положение, остановить это падение человечества. Мы начали строить новый космодром, РН и КК. Следующий шаг – Луна. Потом – Марс. Потом вся Солнечная система. Потом другие звёзды. Но начинать нужно немедленно. Ещё 10 лет тянучки, и всё это некому будет делать. Мы – последние. Сейчас или никогда!
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Pavel

У меня в детстве была книжка (да и сейчас где-то лежит) что-то вроде "Классические английские народные сказки". Выпущенное еще в СССР "Детской литературой". Издание высококлассное. Без шуток. Твердый переплет с золотым тиснением, мелована бумага, высококлассные цветные иллюстрации на каждой странице, увеличенный формат (чуть ли не квадратный).

Но вот те сказки, что там перечислены.. Нда.. Я охотно верю, что они народные, многие хвосты сказок братьев Грим и Шарля Перо явно торчат оттуда.  Но вот чему они учат.. Особенно помню вспоминается прототип Золушки. Там по сюжету Золушка активно женихов обирала, беря подарки, а потом уезжая в другой город.. Причем по умолчанию оставаясь положительным персонажем.

Собственно идея нагло обмануть более богатого, присвоив его богатство, ясной нитью проходит через многие оригинальные сказки.

Павел73

"В книгах ничего нет!" (брандмейстер Битти)...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.