• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование

Автор mark200000, 26.11.2011 18:12:51

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьFilas пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
реанимации, или под колёсами поезда, или в разбившемся самолёте, или с пулей в сердце, или в конце концов - у себя дома в постели) я пойму, что моё сознание никуда не делось, а перешло в новое качественное состояние, из которого нет возврата. И то, о чём мне трындели попы - правда (хотя может и не совсем так, как рассказывали, или как я себе представлял)? Что тогда?

Вот лучше приготовиться заранее...
т.е. вера основана на СТРАХЕ
Верно. Так и называется "страх Божий". Но это не страх в биологическом, животном понимании этого слова (страх за свою жизнь). Этот страх больше похож на страх перед экзаменом. Или на страх посмотреть в глаза человеку, которому что-то обещал и не выполнил. Или на страх предстать перед престарелыми родителями после совершённого проступка.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитироватьmark200000 пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Это констатация факта. Если только вы не приведете ссылку на эксперимент, в котором докзано наличие бога.
Если бы такие доказательства были, то никакой веры уже бы не было. И свободы выбора тоже.

Хотя Ваша логика мне понятна. Нет доказательств - нет Бога. Но у верующих другая логика. Допустим, что Его правда нет, и вся информация о Нём, которая есть - это деза. В таком случае всё хорошо, и при жизни ни о чём беспокоиться не нужно, ибо кончится она у всех одинаково: сдох - зарыли - сгнил - забыли.

Хорошо, если Его нет. А вдруг есть? А что, если, лёжа на операционном столе (или в реанимации, или под колёсами поезда, или в разбившемся самолёте, или с пулей в сердце, или в конце концов - у себя дома в постели) я пойму, что моё сознание никуда не делось, а перешло в новое качественное состояние, из которого нет возврата. И то, о чём мне трындели попы - правда (хотя может и не совсем так, как рассказывали, или как я себе представлял)? Что тогда?

У верующих вообще нет логики.
По жизни, по работе это вполне нормальные люди, способные мыслить и рассуждать логически, но как только дело до веры доходит, в их мозгу как будто какой то выключатель срабатывает.
Мозги сразу напрочь отшибает.
Хм... А в моём сообщении - это разве не логика?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБратушка пишет:
Все бы так,да вот загвоздка,-есть вот эти две статьи
Так верить или принимать какую-либо религию никто и не обязывает.
Обязывают (если введут такой образовательный курс) ЗНАТЬ, ЧТО вы "принимаете" или "не принимаете".
Не копать!

mark200000

ЦитироватьРусская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель - протоиерей Димитрий Смирнов).

Про мат особенно позабавило.  :)  Кто был в армии, тот поймет.
В дополнение к этой новости:

http://izvestia.ru/news/541006

ЦитироватьБомбардировщик Су-34 признали небоевым

Министру обороны пишут доклад о значительных дефектах модели, поставленной на вооружение в 2006 году
По итогам шестилетней эксплуатации самолетов Су-34 комиссия главкомата ВВС и департамента вооружения подготовила заключение на имя министра обороны Сергея Шойгу, указав, что все поставленные в войска Су-34 имеют значительные дефекты, препятствующие их полноценному боевому применению.

Павел73

И что? При чём здесь Ту-154М? С местами под иконы...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПавел73 пишет:
И что? При чём здесь Ту-154М? С местами под иконы...
Это, типа, что вот стали освящать самолеты - и они все сразу тут же стали деффектными, ага.
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьПавел73 пишет:
Хотя Ваша логика мне понятна. Нет доказательств - нет Бога. Но у верующих другая логика. Допустим, что Его правда нет, и вся информация о Нём, которая есть - это деза. В таком случае всё хорошо, и при жизни ни о чём беспокоиться не нужно, ибо кончится она у всех одинаково: сдох - зарыли - сгнил - забыли.

Хорошо, если Его нет. А вдруг есть? А что, если, лёжа на операционном столе (или в реанимации, или под колёсами поезда, или в разбившемся самолёте, или с пулей в сердце, или в конце концов - у себя дома в постели) я пойму, что моё сознание никуда не делось, а перешло в новое качественное состояние, из которого нет возврата. И то, о чём мне трындели попы - правда (хотя может и не совсем так, как рассказывали, или как я себе представлял)? Что тогда?
Хорошо, а вдруг энергия не сохраняется? Построим очередной вечный двигатель, а он вдруг возьмет и заработает. Поэтому их надо строить чем больше тем лучше. А то тратим уму сил и средств на добычу энергоносителей, а вдруг можно без этого? Логика верующего. (В данном случае в вечный двигатель).

Видите ли Павел, наука потому и стала столь эффективной и перевернула всю жизнь человечества, потому что научилась отделять здравые мысли от отфонарного бреда. И ахинеей в духе "а вдруг" соотвественно не занималась. Есть экспериментальные данные - есть основа для теории. Нету - бездоказательную ахиинею не рассматриваем. А религия так и осталась на уровне демагогии и словоблудия, на уровне вопросов о числе чертей на острие иглы. И как следствие оказалась совершенно бесплодной.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

mark200000

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Это констатация факта. Если только вы не приведете ссылку на эксперимент, в котором докзано наличие бога.
Если бы такие доказательства были, то никакой веры уже бы не было. И свободы выбора тоже.

По жизни, по работе это вполне нормальные люди, способные мыслить и рассуждать логически, но как только дело до веры доходит, в их мозгу как будто какой то выключатель срабатывает.
Конечно, правильная логика!
Но Ваши рассуждения верны, если бог достается Вам бесплатно. Если же за бога приходится платить, деньгами, постами либо другими жертвами, логика рушится.

Вадим Семенов

ЦитироватьПавел73 пишет:

Согласно DSM-IV, обсессивно-компульсивное расстройство- вариант тревожного расстройства, характеризующийся навязчиво повторяющимися нежелательными, неприятными для больного мыслями, образами или импульсами (обсессии) и/или повторяющимися действиями, которые человек выполняет вынужденно и по определенным правилам (компульсий). Для установления диагноза не обязательно присутствие и обсессии, и компульсий. Однако у большинства больных они сочетаются, и лишь в небольшом числе случаев наблюдаются отдельно друг от друга.

Например, один из больных опасался, что случайно отошлет по почте свою 5-летнюю дочь, поэтому он несколько раз перепроверял конверты, прежде чем бросал их в почтовый ящик, убеждаясь, что внутри ее нет. Умом он понимал, что это невозможно, однако был так захвачен болезненными сомнениями, что не мог совладать с растущей тревогой, пока не проводил проверку. 

Где граница между нормальной озабоченностью правильностью выполнения своего действия и навязчивой проверкой своих действий? Диагноз обсессивно-компульсивное расстройства устанавливается лишь в том случае, когда симптомы заболевания вызывают беспокойство больного и требуют значительных затрат времени (более одного часа вдень) либо существенно нарушают его жизнедеятельность. Если некий человек, который, покидая дом, должен обязательно шесть раз проверить, заперта ли дверь, но не имеет каких-либо других проявлений, то у него можно констатировать компульсии, но не обсессивно-компульсивное расстройство. Нарушения жизнедеятельности, связанные с обсессивно-компульсивным расстройством, варьируют от легких, минимально влияющих на уровень социальной адаптации, до тяжелых, когда человек буквально инвалидизирован.

Кстати, серьезно верующие по признаку "компульсивные действия отнимают более одного часа в день" вполне подходят.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

mark200000

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:

Конечно, правильная логика!
Но Ваши рассуждения верны, если бог достается Вам бесплатно. Если же за бога приходится платить, деньгами, постами либо другими жертвами, логика рушится.
Разверну немного подробнее.

Допустим к Вам пришел человек и сказал: "Через несколько лет будет большое наводнение и все потонут, но я хочу спасти как можно больше людей и раздаю спасательные жилеты. Возьмите жилет, я даю его Вам бесплатно, без всяких условий и обязательств с Вашей стороны"
Вы, конечно, скептически отнесетесь к возможности наводнения в Москве, но жилет дается бесплатно, почему бы не взять.
Здесь работает Ваша логика и дает правильное решение.

Как все происходит на самом деле.
К Вам приходит человек и говорит : "Через несколько лет будет большое наводнение и все потонут, но я знаю как Вам спастись. Вы должны каждое воскресенье приходить ко мне в офис и давать мне деньги на его ремонт и покупку мне личного автомобиля. За это я буду просить своего босса, чтобы он спас Вас. Еще Вы должны покупать у меня свечки и портреты давно умерших людей. Несколько портретов Вы должны повесить в своем доме и каждый вечер, стоя перед ними на коленях просить моего босса, что бы он спас Вас. Кроме того Вы должны несколько месяцев в году не есть ничего мясного, каждый месяц приходить ко мне в офис, где я буду поить Вас дешевым вином с ложки, которую перед этим облизали 200 бомжей. Кроме того Вы должны ....."
Что интересно очень многие люди верят в это и делают так как им скажет этот человек.
Какая уж тут логика?

Павел73

Марк, что Вы, что Вадим Семёнов, рассуждаете правильно; тем не менее аналогии ошибочны. Все примеры, приводимые вами, относятся исключительно к материальному миру. То, что произойдёт с нашим сознанием после смерти, не имеет отношения к нему, потому что сознание (мысль) - нематериальны.

Более того, с нематериальными понятиями мы имеем дело практически ежедневно: ведь любая информация также нематериальна! Вот перед нами жёсткий диск с записанной информацией. Что в нём материальное? Корпус, магнитные диски, электродвигатель, считывающие головки, намагниченные области на дисках. Но сама информация не является материальной. С материалистической точки зрения что пустой диск, что заполненный, абсолютно одинаковы. Они одинаково весят, одинаково выглядят, одинаково пахнут, имеют одинаковые физические и химические свойства. На них ничего ни прибавилось, ни убавилось. Тем не менее один действительно пуст, а на другом может быть записана вся премудрость человечества ;) ! И её даже можно скопировать любое число раз.

Другой пример. Допустим, послали мы инопланетянам (тоже, кстати, материальные объекты, хоть и гипотетические! :) ) послание; ну хотя бы "На прекрасном голубом Дунае" Штрауса. Включили передатчик, навели антенну на альфу Центавра и прокрутили запись. Информация ушла в космос в виде модулированного радиосигнала; т. е. чередующихся электромагнитных полей с изменяющимися амплитудой, частотой или поляризацией, распространяющихся со скоростью света. Мы давно закончили передачу, но информация никуда не исчезла. Она продолжает двигаться к выбранной нами звезде. При этом, с материалистической точки зрения, это всего лишь шум, какие-то всплески, и не более того. Только тот, кто знает, как демодулировать сигнал (т. е. тоже обладает сознанием), сможет услышать наш музон и оценить художественный вкус :) .

Таким образом, мы передали нечто нематериальное, что однако может влиять на сознание и поведение другого существа. Поэтому возможность существования других состояний сознания, не связанных с материальным телом, исключать нельзя.

Вадим Семенов

ЦитироватьПавел73 пишет:
Марк, что Вы, что Вадим Семёнов, рассуждаете правильно; тем не менее аналогии ошибочны. Все примеры, приводимые вами, относятся исключительно к материальному миру. То, что произойдёт с нашим сознанием после смерти, не имеет отношения к нему, потому что сознание (мысль) - нематериальны.

Сознание - это всего лишь функция вполне материального мозга. Не будет работающего мозга - не будет сознания.

ЦитироватьБолее того, с нематериальными понятиями мы имеем дело практически ежедневно: ведь любая информация также нематериальна!

Информация это вполне материальное состояние материального носителя. Информация сама по себе без того или иного материального носителя не существует, как не существует сознания без мозга.

ЦитироватьВот перед нами жёсткий диск с записанной информацией. Что в нём материальное? Корпус, магнитные диски, электродвигатель, считывающие головки, намагниченные области на дисках. Но сама информация не является материальной. С материалистической точки зрения что пустой диск, что заполненный, абсолютно одинаковы. Они одинаково весят, одинаково выглядят, одинаково пахнут, имеют одинаковые физические и химические свойства. На них ничего ни прибавилось, ни убавилось. Тем не менее один действительно пуст, а на другом может быть записана вся премудрость человечества ! И её даже можно скопировать любое число раз.

С каких пирогов они "абсолютно одинаковы" если по разному намагничены? Есть такие вполне материальные вещи как магнитное поле, магнитные домены...

Аналогично в последнем примере вы передали вполне материальные радиоволны.

hlynin

ЦитироватьПавел73 пишет:
Тем не менее один действительно пуст, а на другом может быть записана вся премудрость человечества
Они оба не пусты. И даже весят по разному. Всё материальное что-то весит. Скажем, весь Интернет, если взвесить все двигающиеся в нём электроны, весит 0,0057 мг.
Что-то с физикой у Вас не очень...
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Как все происходит на самом деле.
К Вам приходит человек и говорит : "Через несколько лет будет большое наводнение и все потонут, но я знаю как Вам спастись. Вы должны каждое воскресенье приходить ко мне в офис и давать мне деньги на его ремонт и покупку мне личного автомобиля. За это я буду просить своего босса, чтобы он спас Вас. Еще Вы должны покупать у меня свечки и портреты давно умерших людей. Несколько портретов Вы должны повесить в своем доме и каждый вечер, стоя перед ними на коленях просить моего босса, что бы он спас Вас. Кроме того Вы должны несколько месяцев в году не есть ничего мясного, каждый месяц приходить ко мне в офис, где я буду поить Вас дешевым вином с ложки, которую перед этим облизали 200 бомжей. Кроме того Вы должны ....."
Что интересно очень многие люди верят в это и делают так как им скажет этот человек.
Какая уж тут логика?
И всё это при том что ни одного наводнения до сих пор в истории не было и даже сам этот человек не может внятно объяснить как оно вообще выглядит и как происходит. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Тем не менее один действительно пуст, а на другом может быть записана вся премудрость человечества
Они оба не пусты. И даже весят по разному. Всё материальное что-то весит. Скажем, весь Интернет, если взвесить все двигающиеся в нём электроны, весит 0,0057 мг.
Что-то с физикой у Вас не очень...
Ну взвесьте, попробуйте  ;)  . Хоть диски, хоть Интернет...

Павел73

ЦитироватьПавел73 пишет:

Сознание - это всего лишь функция вполне материального мозга. Не будет работающего мозга - не будет сознания.

А вот этого при жизни не знаем и не можем знать ни Вы, ни я. У нас есть лишь непроверенная информация, что это не так (хотя информации без источника не бывает). И весь вопрос лишь в том, верить ей или нет.

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
И всё это при том что ни одного наводнения до сих пор в истории не было и даже сам этот человек не может внятно объяснить как оно вообще выглядит и как происходит.  :)  
Вот поэтому только Ной и спасся. Единственный шибанутый оказался  :)  . Который поверил в такую ахинею.

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
Вот поэтому только Ной и спасся. Единственный шибанутый оказался  :)  . Который поверил.
Опс! Так то был Страшный суд? А попы говорят всемирный потоп... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Вот поэтому только Ной и спасся. Единственный шибанутый оказался  :)  . Который поверил.
Опс! Так то был Страшный суд? А попы говорят всемирный потоп...  :(
Ну они-то тоже люди. И тоже могут ошибаться. Потоп был, но по-видимому, не всемирный всё-таки. И конечно это был не Страшный суд, а только его, так сказать, репетиция. Намёк, на что это будет похоже  ;) .