• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование

Автор mark200000, 26.11.2011 18:12:51

« назад - далее »

mark200000

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18338

ЦитироватьСостоялось заседание коллегии Роскосмоса
:: 25.11.2011

24 ноября состоялось заседание коллегии Роскосмоса по кадровым вопросам под председательством руководителя В.А.Поповкина.

В заседании принял участие Министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, а также руководители предприятий ракетно-космической промышленности и ректоры ведущих федеральных ВУЗов (МАИ, МАТИ, МИФИ, МЭИ и др.).
............

Нет ли, у кого нибудь материалов этого заседания?
Меня интересуют итоговая резолюция и тексты докладов.

Заранее благодарен!

Павел73

Раньше надо начинать. Раньше! С детсада и школы, и не односторонне (кружкИ, экскурсии), а комплексно (кружкИ, экскурсии, телепередачи, кинофильмы (художественные в жанре "героическая профессия" и научно-фантастические), компьютерные игры). А когда речь идёт уже о студенте ВУЗа и молодом специалисте, то это уже поздно. Он уже испорчен свободой, пивом и девочками.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ЦитироватьРаньше надо начинать. Раньше! С детсада и школы, и не односторонне (кружкИ, экскурсии), а комплексно (кружкИ, экскурсии, телепередачи, кинофильмы (художественные в жанре "героическая профессия" и научно-фантастические), компьютерные игры). А когда речь идёт уже о студенте ВУЗа и молодом специалисте, то это уже поздно. Он уже испорчен свободой, пивом и девочками.

Абсолютно верно!!! Весенний день год кормит. А у нас отрасль пытается получить кадры, не вкладываясь в детей. Я попробовал обратиться в профильные ВУЗы нашего города.
- Помогите поставить моделизм на научную основу. Вам ведь умные студиоты нужны.
- Да, нам умные студиоты нужны.
- Так помогите их воспитать.
- А кто нам за это заплатит?
- Так вам умные студиоты нужны, или мы должны их вам подготовить, да еще и заплатить вам за это?
При этом рассуждают так остатки былой славы, а ныне сохранившиеся старцы. Какие им еще деньги нужны? Им надо позаботиться о собственной смене. Уходят они, люди, имевшие практический опыт и выросшие до званий, а учеников от них нет. На их место приходит поколение троечников, ни разу гвоздя в стенку не вбившее. Вот им уже объяснять, для чего будущих инженеров надо с пеленок воспитывать, я даже не берусь. На разных языках разговариваем.
У нас на показательных выступлениях регулярно присутствуют профессиональные ракетчики. Смотрят, восхищаются, хвалят. Но ни разу ни кто не предложил реальную помощь. Один раз, когда вокруг собралась особо большая толпа, я попробовал агитнуть, так всех как ветром сдуло.
Плакаться каждый горазд. Но если ты в самом деле за дело радеешь, то делить все на серьезные дела и на несерьезные нельзя. Подход должен быть комплексным и в этом комплексе воспитание детей идет первым номером, а не последним.
Профессора, главные инженера и иже с ними - прислушайтесь! Вы вымираете, как динозавры. И при таком подходе вымрите...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

LRV_75

Цитировать- Помогите поставить моделизм на научную основу. Вам ведь умные студиоты нужны.
Ну а если попробовать на этом заработать? Не Вам, а тем к кому Вы обращаетесь. Подготовить ТЭО, хотя бы упрощенный проект и если они включат это в свои работы, на основе этого попытаться (им) выбить финансирование. Им финансирование под конкретную программу, Вам развитие своего творчества
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Цитировать- Помогите поставить моделизм на научную основу. Вам ведь умные студиоты нужны.
Ну а если попробовать на этом заработать? Не Вам, а тем к кому Вы обращаетесь. Подготовить ТЭО, хотя бы упрощенный проект и если они включат это в свои работы, на основе этого попытаться (им) выбить финансирование. Им финансирование под конкретную программу, Вам развитие своего творчества

Тут идет утверждение, что они заняты очень серьезными делами, на которые выделено мало денег и времени не хватает. А тут еще со всякой мелюзгой заниматься... Кроме того, пока там все согласуешь, я уже сам все сделаю без них, или белые тапки одену...  :D
А вообще складывается впечатление, что наши "умы" сейчас даже модельку создать не способны. Какое уж тут серьезные вещи делать. Вот вам и долгострой Ангары, Булава и Фобос грунт иже с ними. А модельку ракеты сделать слабо...?  :cry:
 :D
КАКТОТАК

zyxman

ЦитироватьТут идет утверждение, что они заняты очень серьезными делами, на которые выделено мало денег и времени не хватает. А тут еще со всякой мелюзгой заниматься... Кроме того, пока там все согласуешь, я уже сам все сделаю без них, или белые тапки одену...  :D
А вообще складывается впечатление, что наши "умы" сейчас даже модельку создать не способны. Какое уж тут серьезные вещи делать. Вот вам и долгострой Ангары, Булава и Фобос грунт иже с ними. А модельку ракеты сделать слабо...?  :cry:
 :D
Это гигантомания, сами знаете откуда..
Причем что самое обидное, все люди что могли что-то делать либо эмигрировали, либо реально заняты, кто-то ушел с головой в работу и дистанцируется от нынешней реальности, а остались в реальности только вот такие что кроме поговорить ничего не могут, да еще беспринципные проходимцы.

Единственное что вот в моменты таких эпических событий как происходит сейчас, некоторые из ушедших с головой в работу приходят на такие форумы как наш, и вот тут и нужно приложить все силы и постараться их выловить :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Sаlyutman

У нас на Филях уже много десятилетий работает Дом Юного техника. Выстроена целая система подготовки: школа-лицей-колледж-институт-аспирантура. Работает и система повышения квалификации. Охвачен пласт от пионеров до пенсионеров.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

ЦитироватьУ нас на Филях уже много десятилетий работает Дом Юного техника. Выстроена целая система подготовки: школа-лицей-колледж-институт-аспирантура. Работает и система повышения квалификации. Охвачен пласт от пионеров до пенсионеров.

У нас много чего технического в городе еще осталось. Постоянно провозглашается приемственность и прочее. На деле же: пришел в родной ВУЗ. Говорю, у меня есть толковые ребята - дарю. Мне отвечают, мол спасибо. Но мол мы сейчас не можем взять себе даже выпускников курсов при себе. Мол закон новый вышел. А сейчас, когда ЕГ появилось, мы не смогли ни какими чертями парня в туда пропихнуть, хотя был он и медалистом, и ЕГ сдал хорошо и федерация за него письма писала (парня отслеживали с занятий во дворце на Фонтанке). Места не хватило. Парень конечно не пропал, в Политех подался и учится хорошо, доволен... Но с космонавтикой у него как то уже не очень...
Я рад народ в хорошие руки передавать, есть ребята стоящие... но сейчас тенденция - оценивать человека по формальным принципам - ЕГЭ, портфолио. Бумага, она и есть бумага - все терпит. А вот формального признака, отличающего творческого человека от нетворческого я не знаю. Это можно только в деле определить. А кто будет определять, если меня, как педагога, призванного этого творческого человека воспитывать, тоже через формальные определители прогнать решили. Раньше аттестацию на категорию проводил раз в пять лет эксперт из педагогов. Я сам был экспертом более десяти лет. Теперь нас экспертирует... компьютер. Чем лучше я, как попка, умею на клавишу жать и ответ на 160 вопросов давать, тем я педагог лучше. Да еще какое у меня портфолио имеется: каждая бумажка свой балл имеет. Набрать на высшую категорию можно только если тебя вся городская верхушка тянет. Больше всего конечно стоят международные награды. Спрашиваем, а как быть, если в городских планах вывоз команд спортсменов-техников даже не предусмотрен? средствов на это нет. Т.ч. на поверку, чем лучше я работаю с точки зрения творчества, тем теперь я хуже получаюсь как специалист. Ну, мне то плевать, я для возможности работы с ребятами давно в других местах зарабатываю и свой кружок сам содержу. Сейчас для меня главное, чтобы мне некоторые не помогали, с остальными бедами я сам справлюсь...  :D
КАКТОТАК

Вован

Я всегда удивлялся - откуда директор Лицея "Международная космическая школа" им. В.Н.Челомея г. Байконур берет деньги на модели ракет, материалы и двигатели. Скорее всего выбиванием из российской администрации города и спонсоров, ведь лицей один такой на весь космодром и Казахстан, а может и на всю Среднюю Азию.

Байконур надолго - навсегда

zyxman

ЦитироватьЯ рад народ в хорошие руки передавать, есть ребята стоящие... но сейчас тенденция - оценивать человека по формальным принципам - ЕГЭ, портфолио.
Не совсем так. Портфолио действительно важно (ну значить займемся), а ЕГЭ только для совсем юных и неопытных действительно критично, и чтобы идти стандартной дорогой, ведущей как правило вникуда - если человек "стреляный" то очень нередко может вообще без В/О нормально в жизни устроиться.
И кстати, В/О сейчас совсем уж жестко требуют только в совсем режимных предприятиях - в военных, космических и в банках, ну и где еще дури много, тк во всех остальных уже есть острая нехватка людей делающих дело.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Штуцер

ЦитироватьА когда речь идёт уже о студенте ВУЗа и молодом специалисте, то это уже поздно. Он уже испорчен свободой, пивом и девочками.
:D Квалифицированный инженер и любитель космонавтики не должен быть "испорчен" свободой, пивом и девочками?
Должен иметь синюю морду и красный диплом?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Wishbone

ЦитироватьА когда речь идёт уже о студенте ВУЗа и молодом специалисте, то это уже поздно. Он уже испорчен свободой, пивом и девочками.
:D Квалифицированный инженер и любитель космонавтики не должен быть "испорчен" свободой, пивом и девочками?

Про пиво ничего не знаю, но инженеры, которые не интересуются девочками, стране не нужны.

Штуцер

Цитировать...если человек "стреляный" то очень нередко может вообще без В/О нормально в жизни устроиться.
И кстати, В/О сейчас совсем уж жестко требуют только в совсем режимных предприятиях - в военных, космических и в банках, ну и где еще дури много, тк во всех остальных уже есть острая нехватка людей делающих дело.
Правильно! Одобрям!
И аттестат зрелости ф топку!
Достаточно справки об окончании детсада "Звездочка".

ЗЫ. Если откровенно, и не разглашая гостайны, zyxman, Вы сами высшее образование получили, диплом имеете?
Какого ВУЗа, если не секрет?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

:D  :D Да вы меня не так поняли! Я хотел сказать, что до того, как он получит свободу, девочек и пиво, он уже должен быть "болен" наукой, техникой и космосом. Тогда вышеперечисленные факторы не принесут большого вреда  :) . Будет нормальная, гармонично развитая личность. А вот если наоборот... :roll:

Старый

Если инженер не испорчен девочками то откуда же будут браться новые инженеры? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Если инженер не испорчен девочками то откуда же будут браться новые инженеры? ;)
См. чуть выше  :) .

zyxman

Цитировать...если человек "стреляный" то очень нередко может вообще без В/О нормально в жизни устроиться.
Правильно! Одобрям!
И аттестат зрелости ф топку!
Достаточно справки об окончании детсада "Звездочка".
Ну вы же прекрасно понимаете, что наше нынешнее В/О совершенно никакое.
Я не думаю что в Украине дела существенно хуже чем в России, просто мне тут местные проблемы видней, так вот в этом году ОАЭ и Иран официально объявили, что не будут признавать дипломы украинских ВУЗов. Полный перечень отказных ВУЗов не помню, но точно отказали медикам, а зная консервативность медиков думаю что остальные и раньше ничего не стоили.
ЦитироватьЗЫ. Если откровенно, и не разглашая гостайны, zyxman, Вы сами высшее образование получили, диплом имеете?
Какого ВУЗа, если не секрет?
Никакое. Потому что см выше - украинские ВУЗы уже даже в Иране не котируются.
--

Дмитрий Виницкий

Ваш любимый Маск набирал людей без дипломов? Хорошо делающих дело? :wink: Какую можно получить специальность, не учась в ВУЗе? Только - "хорошего парня"! :wink:
+35797748398

zyxman

ЦитироватьЕсли инженер не испорчен девочками то откуда же будут браться новые инженеры? ;)
Как?! Вы разве не в курсе? :shock:
- Официальная линия руководства "поддержка иммиграции из республик..". И кстати надо заметить, что РФ действительно ПОКА имеет больше иммигрантов чем у любой другой страны бывшего СССР, даже с учетом прибалтики, уже находящейся в Шенгене.

Я ничего не говорю про количество инженеров среди иммигрантов, но положа руку на сердце, разве сейчас у вас действительно большой спрос на инженеров, а не на действительно хороших рабочих?
--

zyxman

ЦитироватьВаш любимый Маск набирал людей без дипломов? Хорошо делающих дело? :wink: Какую можно получить специальность, не учась в ВУЗе? Только - "хорошего парня"! :wink:
Вас в ВУЗе не научили читать. Маск НЕ набирал УКРАИНСКИХ инженеров, да и про российских я тоже не слышал.
--