• Добро пожаловать на Черная дыра.

Мифы воздухоплавания и космонавтики

Автор hlynin, 09.01.2011 23:16:15

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОна к ним тоже не приходила.
Воздушный шар - плод систематической науки, просто "вынаблюдать" и создать его единым искусством, очевидно, очень трудно, если только не невозможно.
Ни китайцам, ни французам и никому другому.
Не хочется обвинять Вас в невежестве... Почитайте про Монгольфье. Каким боком владельцы суконной фабрики имели отношение к систематической науке? Надо признать, что они были до того невежественны, что подогревали свои шары прелой соломой и шерстью для "электризации"
Ну вы даете.
Восемнадцатый век - век науки, век Ньютона и Лапласа, век первой по сути социальной революции.
А суконная фабрика - это реальная "технология", в жизни, а не выдуманная.
Считать их "невежественными" - это демонстрировать собственное.

ЦитироватьПро факты вам ровно ничего не известно, отсутствуют лишь свидетельства о них.
Мне известно об отсутствие фактов. А делать воздушные шары могли с одинаковым успехом эскимосы или негры.
Не могли.
Не могло даже мысли возникнуть.

Впрочем, я подозреваю, что "вы конечно шутите, мистер Хлынин"?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19731/

Цитировать26 августа 1740 года в небольшом французском городке Аннонэ родился Жозеф-Мишель Монгольфье, которому вместе с младшим братом Жак-Этьенном предстояло проложить человечеству дорогу в небо.

Отец Жозефа по меркам провинциального городка был человеком состоятельным, он владел небольшой бумажной фабрикой и поэтому смог дать своим детям хорошее образование. Жозеф с детства отличался любознательностью и тягой к знаниям. Особенно его увлекали точные науки – математика, физика и химия, в изучении которых он весьма преуспел. С особым интересом он ставил простейшие физические опыты, пытаясь постичь суть происходивших при этом процессов. Со временем к нему присоединился и младший брат.

Et setera
Не копать!

hlynin

ЦитироватьНу вы даете.
Восемнадцатый век - век науки, век Ньютона и Лапласа, век первой по сути социальной революции.
А 17-й век - век Галилея, Паскаля и т.д. Это что-то объясняет.  В невежестве я обвиняю вовсе не их, а Вас. То, что они были грамотными и любознательными, ещё ни о чём не говорит. До конца жизни они так и не смогли понять, почему шар поднимается. Поднимается - и всё. А вот "систематические ученые", легко понявшие причину, до Шара не додумались. Как и все китайцы с прочими народами.

ЦитироватьНе могли.

Вы что, расист? Что вы имеете против негров и эскимосов? Все, кто сидел у костра миллион лет не хуже монгольфье могли видеть, как дым поднимается в небо. И сделать шарик.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу вы даете.
А 17-й век - век Галилея, Паскаля и т.д. Это что-то объясняет.

ЦитироватьВ невежестве я обвиняю вовсе не их, а Вас.
Смотрив чуть выше:
ЦитироватьПочитайте про Монгольфье. Каким боком владельцы суконной фабрики имели отношение к систематической науке? Надо признать, что они были до того невежественны, что...

ЦитироватьТо, что они были грамотными и любознательными, ещё ни о чём не говорит. До конца жизни они так и не смогли понять, почему шар поднимается. Поднимается - и всё. А вот "систематические ученые", легко понявшие причину, до Шара не додумались. Как и все китайцы с прочими народами.
Блин, с кем я связался... :roll:

ЦитироватьНе могли.

Вы что, расист? Что вы имеете против негров и эскимосов? Все, кто сидел у костра миллион лет не хуже монгольфье могли видеть, как дым поднимается в небо. И сделать шарик.
Блиннн :mrgreen:
Ну нет слов.
Ну просто нет. :D
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Да, забыл сказать - я сдаюсь! :mrgreen:
Не копать!

hlynin

И правильно. В детстве я делал вполне работоспособные шарики, неплохо летавшие, не имея ничего такого, чего не имел бы неандерталец. Кроме знаний, конечно.  Разве это повод утверждать, что неандертальцы запускали воздушные шары?

P.S. Ничего Вы не поняли. Я не обвиняю Монгольфье в невежестве. Я это утверждаю. Иметь столь низкий уровень знаний им - позволительно. А Вам - нет.

Fakir

ЦитироватьВоздушные шары применялись в военных целях гораздо раньше (уже 200 лет)

Ну 200 - перебор, пожалуй. Вроде бы первое или одно из первых применений - в американской Гражданской, в качестве арткорректировщика.

Fakir

ЦитироватьВоздушные шары, тем не менее, в разведовательных целях применялись.
В первой Мировой.
Хотя и редко, ибо, как очевидно, малоэффективны.

Как всегда, с точностью до наоборот.

В ПМВ аэростаты (привязные) применялись весьма широко всеми сторонами - в основном как арткорректировщики. Наделали их многие сотни и тыщи. Под конец войны даже вооружали - для защиты от вражеских истребителей, и бывало, что аэронавты самолёты-таки сбивали.

Привязные аэростаты иногда имели даже бронепоезда - с англо-бурской до Гражданской войны включительно.
В составы флотов в начале ХХ века входили корабли - носители воздушных шаров (напр. в русском флоте - воздухоплавательный крейсер "Русь"), и иногда аэростаты придавали отдельным эсминцам или броненосцам.

Воздушных змеев тоже в аналогичных целях пробовали использовать, и на флоте, и в армии - в основном змеи системы Харгрейва-Шрейбера - правда, недолго и не очень массово, т.к. для наблюдателей это оказалось опасным. Поэтому оставили их только для радиотелеграфии, в беспилотном варианте, антенны подымать.

ЦитироватьНа что есть соответствующий эпизод в х/ф Бумбараш по одноименному произведению А.Гайдара.

А, вот какие потрясающие источники...
Уровень ясен.
Что характерно, тов. Голиков такой ахинеи, что вы ему приписали, сказать вовсе и не хотел.

hlynin

Впервые в военных целях воздушный шар применён в 1794 г французами в битве где-то во Фландрии.

Fakir

А что они сделали-то с его помощью?

hlynin

Разведка. Какой-то капитан, которого потом обвинили в подготовке к дизертирству и хотели расстрелять.
Первый воздушный налёт с бомбардировкой с помощью воздушных шаров - точно помню - осада Венеции, 1849.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКак всегда, с точностью до наоборот.
Ну, порадуйтесь, порадуйтесь :mrgreen:

ЦитироватьВ ПМВ аэростаты (привязные) применялись весьма широко всеми сторонами - в основном как арткорректировщики. Наделали их многие сотни и тыщи.
Что для 4-х-летней мировой войны, очевидно, очень много.
Почти столько же, сколько и артиллерии.
Очевидно, в силу необоримости этого средства нападения.

ЦитироватьВоздушных змеев тоже в аналогичных целях пробовали использовать, и на флоте, и в армии - в основном змеи системы Харгрейва-Шрейбера - правда, недолго и не очень массово, т.к. для наблюдателей это оказалось опасным. Поэтому оставили их только для радиотелеграфии, в беспилотном варианте, антенны подымать.
Здесь важно лишь, использовали ли их китайцы.
Причем до эпохи исторического материализма.

ЦитироватьНа что есть соответствующий эпизод в х/ф Бумбараш по одноименному произведению А.Гайдара.

А, вот какие потрясающие источники...
Уровень ясен.
Ссылка, во всяком случае, дана.
В отличие от Вас :roll:

ЦитироватьЧто характерно, тов. Голиков такой ахинеи, что вы ему приписали, сказать вовсе и не хотел.
А что, интересно, я ему приписал?
Не копать!

hlynin

Что-то не получается у нас обсуждение мифов.
Попробуем еще
Мифы про Цандера
1. Цандер встречался с Лениным (моё мнение - не встречался, как минимум - не говорил)
2. Цандер создал  1-й советский ЖРД (моё мнение - это сделал Глушко)

Fakir

Цитировать1. Цандер встречался с Лениным (моё мнение - не встречался, как минимум - не говорил)

А что в этом невероятного?
С Терменом же Ленин заведомо встречался. Он мужик был вообще общительный, одних ходоков сколько :) Про полёт на Марс опять же при случае вполне не исключено, что и с интересом поговорил бы со знающим человеком; ибо любознателен был, и Богданова уж точно читал (подтверждения есть в его переписке) :)

А про Цандера - ну, как-то не сохранилось надёжных подтверждений, бывает.

Fakir

Кстати, насчёт встречи Королёва с Циолковским у Голованова есть не только раздел в книге, но и отдельная статья "Королёв и Циолковский" - именно о достоверной встрече в Москве Королёва и Цандера с Циолковским.

ЦитироватьВидел ли Королев живого Циолковского? Видел. После торжественного вечера в честь 75-летия К.Э. Циолковского председатель Осоавиахима Роберт Петрович Эйдеман пригласил Константина Эдуардовича к себе в Центральный Совет на Никольскую улицу. На встрече этой, кроме осоавиахимовского начальства и работников аппарата были Королев с Цандером и двое ленинградцев.

Так что не только из зала - как минимум один раз. Хотя плотно тогда и не пообщались они, судя по всему.

hlynin

ЦитироватьА что в этом невероятного?
С Терменом же Ленин заведомо встречался. Он мужик был вообще общительный, одних ходоков сколько Smile Про полёт на Марс опять же при случае вполне не исключено, что и с интересом поговорил бы со знающим человеком; ибо любознателен был, и Богданова уж точно читал (подтверждения есть в его переписке) Smile

А про Цандера - ну, как-то не сохранилось надёжных подтверждений, бывает.
А при чём тут всякие Богдановы? Богданова Ленин не только читал и знал лично, но и критиковал, посвятив ему разгромную статью (про эмпириокритицизм) и ругая нехорошими словами.
А встреча Ленина и Цандера описана в мельчайших подробностях - даты, время, на чём приехал, что сказал. Вот это и есть миф, ибо факты не срастаются.

hlynin

ЦитироватьТак что не только из зала - как минимум один раз. Хотя плотно тогда и не пообщались они, судя по всему.
Да, это правда. Не только из зала.

Fakir

ЦитироватьА при чём тут всякие Богдановы?

При "Красной звезде" :) Которая про марсиан-коммунистов :)
Ленин писал в каком-то письме, обсуждая недавние сообщения об открытиях (ну, как оказалось потом, "открытиях") Лоуэлла или Скиапарелли, и сделанных ими выводах о характере жизни на Марсе - "да, наш автор изрядно нас поднадул!". Это как раз о Богданове.
Т.е. Марс Ленину в принципе был небезынтересен, Уэллса опять же он читал точно :) - так что отчего б ему с Цандером и не побеседовать.

ЦитироватьА встреча Ленина и Цандера описана в мельчайших подробностях - даты, время, на чём приехал, что сказал. Вот это и есть миф, ибо факты не срастаются.

В сборничке "Дорога к звёздам", где есть очерк с описанием этой встречи - русским по белом написано, что документальных подтверждений нет, и текст - художественный, "по мотивам" :)

hlynin

ЦитироватьПри "Красной звезде" Smile Которая про марсиан-коммунистов Smile
Ленин писал в каком-то письме, обсуждая недавние сообщения об открытиях (ну, как оказалось потом, "открытиях") Лоуэлла или Скиапарелли, и сделанных ими выводах о характере жизни на Марсе - "да, наш автор изрядно нас поднадул!". Это как раз о Богданове.
Т.е. Марс Ленину в принципе был небезынтересен, Уэллса опять же он читал точно Smile - так что отчего б ему с Цандером и не побеседовать.
Нет, я знаю всё, что писал Богданов, но это к делу не относится. А насчёт "Ленин - насчет открырий на Марсе" - у меня в Библиотеке есть статья (кажется из ТМ), где автор разобрался с этой фразой. Речь идет о статье Уэльса "О существах, обитающих на планете Марс" (отже есть). А вот насчет "автор поднадул" - возможно  (скорее всего) о Богданове, но возможно и нет.

ЦитироватьВ сборничке "Дорога к звёздам", где есть очерк с описанием этой встречи - русским по белом написано, что документальных подтверждений нет, и текст - художественный, "по мотивам"
Я не спорю, просто часто читал, где это представлено документом нашей истории. Освящении, т.с., пути на Марс вождём.

АниКей

ЦитироватьЧто-то не получается у нас обсуждение мифов.
Попробуем еще
Мифы про Цандера
1. Цандер встречался с Лениным (моё мнение - не встречался, как минимум - не говорил)
2. Цандер создал  1-й советский ЖРД (моё мнение - это сделал Глушко)
В 2003 году на Королевских чтениях подходила к нам пожилая женщина, представилась как дочка Цандера, долго общались, мой коллега спросил у нее - какого Цандера, а она ответила, ну как же,  который "ракетный двигатель первый сделал из паяльной лампы, который руководство по путешествиям к Марсу написал" и долго обижалась, что есть люди, которые не помнят.

Это не в за или против мифов, просто ремарка.
ЦитироватьАстра Цандер рассказала корреспонденту «ЗБ» о своем великом отце[/size]
http://www.zbulvar.ru/newspaper/streaks/articles/detail.php?STID=14345
Символично, что улица Цандера соединяет улицу Академика Королева и Звездный бульвар. Ведь Сергей Павлович Королев считал себя учеником талантливейшего ученого Фридриха Артуровича Цандера. Он первым создал реактивный двигатель, который работал на сжатом воздухе и бензине. ...
http://www.federalspace.ru/main.php?id=132
Цитировать1927, февраль в Москве на Тверской улице открылась первая Мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов. Выставлены экспонаты по работам Р.Х. Годдарда, Н.И. Кибальчича, Г. Оберта, Ф.А. Цандера, К.Э. Циолковского, Р. Эсно-Пельтри и других.

Ракетными проблемами Цандер по-прежнему занимается дома, в нерабочее время. Цандер строит первый ракетный двигатель ОР-1 из обыкновенной паяльной лампы. Одновременно инженер-ученый работает над теоретическими вопросами межпланетных полетов. Он ставит проблемы: использования гравитационных полей Солнца и планет для изменения скорости движения ракеты, (Сейчас это получило название гравитационного, или пертурбационного маневра, и широко применяется на практике), использования давления солнечного света для обеспечения транспортировки грузов в космосе ("солнечный парус"), жизнеобеспечения в космосе и противометеоритной защиты, создания пакетной схемы ракет (реализована в несколько иной форме в ракете-носителе "Восток"), нахождения энергетически оптимальных траекторий перелета к другим планетам (сейчас они известны под названием траекторий Гомана и модифицированных траекторий Крокко).
http://engine.aviaport.ru/issues/33/page32.html
ЦитироватьВ двадцатые годы прошлого века Фридрих Артурович опубликовал свои работы "Тепловой расчет жидкостного ракетного двигателя", "Применение металлического топлива в ракетных двигателях", "Вопросы конструирования ракеты, использующей металлическое топливо", а также "Перелеты на другие планеты". В 1928 г. Цандер приступил к проведению экспериментов, параллельно испытывая первый в нашей стране ОР-1 ("опытный реактивный"), в основу конструкции которого была положена... паяльная лампа.

Это, в общем-то, примитивное устройство создавало тягу 5 кгс.

а это из книги Глушко
ЦитироватьВ 1930 г. Ф. А. Цандер из обыкновенной паяльной лампы построил первый советский лабораторный реактивный двигатель нового типа, назвав его ОР-1 (опытный реактивный)[/color]. Двигатель работал на сжатом воздухе и бензине и развивал тягу до 145 гс. Позже он разрабатывал жидкостные ракетные двигатели для работы на жидком кислороде и бензине.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!