• Добро пожаловать на Черная дыра.

Мифы воздухоплавания и космонавтики

Автор hlynin, 09.01.2011 23:16:15

« назад - далее »

Fakir

Цитировать2. О смерти Филиппова.
Смерть действительно загадочная, но вполне могла быть в результате некоего эксперимента.
А вот то, что за день перед этим он послал письма  в три газеты о своём открытии с переносом энергии на расстоянии - более всего похоже на миф. Нигде нет не только текста/вида записок, но нет даже названий газет.
Что до опытов с переносом энергии без проводов - этим увлекались тогда многие. То, что этого нет до сих пор показывает реальность этого в начале 20-века.

В "Химии и жизни" и еще где-то в своё время была пара статей о Филиппове. О его гипотетическом изделии очень мало надёжных данных, но вроде бы помимо домыслов цитировалось и несколько первоисточников - не то собственные письма Филиппова, не то свидетельства его знакомых...

Дмитрий Инфан

Не знаю, может, кому-то будет интересно:
http://www.mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=3781&sid=05bec01d2aba37f8a499a7e9bb94fde2

ЦитироватьПервый контролируемый полет с благополучным приземлением также осуществили мусульмане. В 1630-х годах изобретатель Ахмет Челеби Хезарфен спрыгнул с Галатской башни в Стамбуле высотой в 61 метр на кожаных крыльях и перелетел через Босфор, фактически осуществив первый в мире полет из Европы в Азию.

В XVII веке турецкий путешественник Эвлия Челеби сообщил, что в 1630—1632 он видел турецкого ученого Хезарфена Ахмеда Челеби, который на аппарате с крыльями, перелетел Босфор. После прыжка с Галатской башни он пролетел расстояние около 3 км, приземлившись на другой (азиатской) стороне Босфора без каких-либо травм.
Если это и чушь, то не большая, чем история дьяка Крякутного.

Fakir

Куда бОльшая. Паршивенький монгольфьер в условиях той эпохи принципиально возможен, планер достаточного качества, чтобы преодолеть 3 км, и умеющий им управлять планерист - невозможен абсолютно.

SFN

А бамбук, бумага? В Китае мифы только ракетные?

Кубик

А с чего радиоизотопный называют парусом? Ну, похож с виду на солнечный парус, но это обычный РД с отбросом рабочего тела, имеющегося на борту, так же, как если бы изотопный источник его грел или питал ЭРД...
И бесы веруют... И - трепещут!

hlynin

ЦитироватьКубик пишет:
А с чего радиоизотопный называют парусом? Ну, похож с виду на солнечный парус, но это обычный РД с отбросом рабочего тела, имеющегося на борту, так же, как если бы изотопный источник его грел или питал ЭРД...
Конечно. РД
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Шамс

2 февраля у Чкалова день рождения.
Почитал про него и с удивлением узнал, что он никогда под мостом не летал.
Оказывается, это киношники придумали в 1940 году. :D
Вот ведь как, все факты надо проверять! Кругом одни мифы!
В свое время был удивлен, почитав про 28 панфиловцев.

Ну-и-ну

А что не так с панфиловцами? Дивизия была, воевала героически, немцев остановили, Москву отстояли. Конкретный список героев и детали данного конкретного боя недостоверны, после войны разбирались, всем ли по списку надо было давать Героев. Что-то еще? А, фильм в крайне редком жанре как-бы-документального кино - отличный.

Шамс

Цитата: Ну-и-ну от 21.01.2023 01:30:36А что не так с панфиловцами? Дивизия была, воевала героически, немцев остановили, Москву отстояли. Конкретный список героев и детали данного конкретного боя недостоверны, после войны разбирались, всем ли по списку надо было давать Героев. Что-то еще? А, фильм в крайне редком жанре как-бы-документального кино - отличный.
Я именно об этом.

nonconvex

Цитата: Шамс от 21.01.2023 01:08:312 февраля у Чкалова день рождения.
Вообще говоря летал, но неуспешно, и под другим.
Киношники же не только придумали, но и пролетели, только компьютерной графики не было.

Шамс

Цитата: nonconvex от 21.01.2023 03:02:32
Цитата: Шамс от 21.01.2023 01:08:312 февраля у Чкалова день рождения.
Вообще говоря летал, но неуспешно, и под другим.
Киношники же не только придумали, но и пролетели, только компьютерной графики не было.

Это там, где поезд шел по мосту?
Можно ссылку?

nonconvex

Цитата: Шамс от 21.01.2023 03:12:12Это там, где поезд шел по мосту?
Можно ссылку?
ЦитироватьВот как об этом вспоминала жена летчика: «Вылетев из Новгорода, он попал в сложные метеорологические условия. Самолет обледенел, лететь пришлось низко, над самым лесом. Под крылом тянулось железнодорожное полотно.
Вдали показался поезд. Нужно было совершать вынужденную посадку. Неожиданно впереди мелькнул мост. Выход один — нырнуть под мост и сесть. Чкалов нырнул, но сесть за мостом помешал семафор. Через мгновенье они с механиком лежали на земле среди самолетных обломков».

Шамс

Цитата: nonconvex от 21.01.2023 03:32:52
Можно ссылку?
ЦитироватьВот как об этом вспоминала жена летчика: «Вылетев из Новгорода, он попал в сложные метеорологические условия. Самолет обледенел, лететь пришлось низко, над самым лесом. Под крылом тянулось железнодорожное полотно.
Вдали показался поезд. Нужно было совершать вынужденную посадку. Неожиданно впереди мелькнул мост. Выход один — нырнуть под мост и сесть. Чкалов нырнул, но сесть за мостом помешал семафор. Через мгновенье они с механиком лежали на земле среди самолетных обломков».

Во, то что надо. Это я и поставлю в статью про него.
Готовлю материал для сайта РГАНТД.

vlad7308

Цитата: Ну-и-ну от 21.01.2023 01:30:36А что не так с панфиловцами? Дивизия была
Легенда была не про дивизию, а про чуть ли не взвод. Или роту. Легенду эту я узнал еще в школе, классе в 4, из учебника кажется. Никаких фильмов про это тогда вроде не было, по крайней мере я их не видел. А легенду знал.

Вот то, собсна, и не так, что "нэ так всо было, савсэм нэ так".
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: Шамс от 21.01.2023 03:41:41
Можно ссылку?

Собственно взято с дзена, там и фотографии есть, может вам тоже сгодятся.

Шамс

Цитата: nonconvex от 21.01.2023 04:00:44
Цитата: Шамс от 21.01.2023 03:41:41
Можно ссылку?

Собственно взято с дзена, там и фотографии есть, может вам тоже сгодятся.

Я тоже пишу для дзена. Вот сюда:
РГАНТД Архивы России | Дзен (dzen.ru)
Моя задача - максимально привлечь читателей, а не просто рассказать историю.
Поэтому всё время должна быть какая-нибудь интрига, чтобы это привлекало.
Посмотрим, что у меня получится со Чкаловым.
Фото мы берем только из нашего архива, благо есть, что взять.

Шамс

Цитата: vlad7308 от 21.01.2023 03:49:18
Цитата: Ну-и-ну от 21.01.2023 01:30:36А что не так с панфиловцами? Дивизия была
Легенда была не про дивизию, а про чуть ли не взвод. Или роту. Легенду эту я узнал еще в школе, классе в 4, из учебника кажется. Никаких фильмов про это тогда вроде не было, по крайней мере я их не видел. А легенду знал.

Вот то, собсна, и не так, что "нэ так всо было, савсэм нэ так".
Про панфиловцев нам в школе рассказывала учительница истории. В моей памяти из рассказа учительницы четко уложилось - все были коммунистами, все 28 погибли в бою, большинство из них бросившись под танки с гранатами. Я тогда в детстве был потрясен этой историей и всегда считал, что это был групповой героический поступок самопожертвования для того, чтобы не пропустить фашистов к Москве.
Несколько лет назад вышел фильм. Посмотрел, зацепило. Полез в инет, и оказалось, что эта история, мягко говоря, не совсем такая, которую рассказала учительница.