• Добро пожаловать на Черная дыра.

Мифы воздухоплавания и космонавтики

Автор hlynin, 09.01.2011 23:16:15

« назад - далее »

hlynin

На одежду денег не жалко было? Вся знать в шелковом белье ходила. Вообще о чём разговор? Даже в Древнем Египте можно было скроить без особого напряга и воздушный  шар, не говоря уж о змеях.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Сторонний

ЦитироватьНа одежду денег не жалко было? Вся знать в шелковом белье ходила. Вообще о чём разговор? Даже в Древнем Египте можно было скроить без особого напряга и воздушный  шар, не говоря уж о змеях.
Да, на уровне затрат высокопоставленного вельможи или богатого торговца проблем не было.
 Это примерно то же самое, что сейчас спонсор аэрокосмического проекта.
"Multiscitia non dat intellectum"

hlynin

По поводу Никифора Никитина. Я уж не помню, где я про него и когда прочитал. Но конечно, не поверил сразу. Не ссылали тогда ЗА ЭТО, не ссылали ТУДА вообще и Байконур даже как селение не существовал наверное и неизвестен был наверняка и т.д.
Я вообще последние десятилетия нигде конкретно это не читал.
И вот после того, как я завёл эту тему и суть рождения мещанина на форуме объяснили, в первой же отсканенной в 2011 г книге (А.Леонов, Солнечный ветер, 1977) читаю:
ЦитироватьЗадумайся, мой юный друг, только над одним примером. В газете "Московские губернские ведомости" за 1848 год была напечатана небольшая заметка: "Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в киргизское поселение Байконур".
А я рекомендовал эту книгу читать детям! Воистину, Никифор наносит ответный удар!

Вован

Уж не братья ли Никифор и Афанасий Никитины? :D
Байконур надолго - навсегда

hlynin

Возможно, что назван так и не случайно. Добротные старорусские имя-фамилия. А меня вот дата интересует. Взята она с потолка или как-то связана с великими европейскими революциями или с романом Э.По про Пфаля?

Leroy

Фишка еще и в том, что реальное селение Байконур к реальному Тюратаму никакого отношения не имеет. Куда же сослали гипотетического Никифора?

Chilik

ЦитироватьФишка еще и в том, что реальное селение Байконур к реальному Тюратаму никакого отношения не имеет. Куда же сослали гипотетического Никифора?
Дык эта.
В Ленинск.

hlynin

На форуме о мифах
http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=astra;action=display;num=1201537719
приведена еще и такая версия

ЦитироватьНеудивительно, что многие поверили заметке. Но было одно "но". В некоторых книжках можно прочитать еще одно упоминание о несчастном мещанине. И тоже из заметки в газете "Московские губернские ведомости" за 1848 год. "Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские речи о каких-то полетах людей на Луну мещанин Замоскворецкой части Никита ПЕТРОВ выслан из Москвы под надзор полиции в  киргиз-кайсацкое  поселение  Байконур ".
Тут кто-то миф доработал. Ибо киргиз-кайсацкое - более правильное название.

Вован

ЦитироватьНа форуме о мифах
http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=astra;action=display;num=1201537719
приведена еще и такая версия

ЦитироватьНеудивительно, что многие поверили заметке. Но было одно "но". В некоторых книжках можно прочитать еще одно упоминание о несчастном мещанине. И тоже из заметки в газете "Московские губернские ведомости" за 1848 год. "Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские речи о каких-то полетах людей на Луну мещанин Замоскворецкой части Никита ПЕТРОВ выслан из Москвы под надзор полиции в  киргиз-кайсацкое  поселение  Байконур ".
Тут кто-то миф доработал. Ибо киргиз-кайсацкое - более правильное название.
Под критической статьей подпись: В. Антипов. Из газеты МАИ "Пропеллер" (спецвыпуск "Апогей", N 6). Какой-то крутой ветеран В.Антипов поиздевался над мифами. Да, Зайцев? :D

Старый

Николаич, а как ты в 98-м оказался в МАИ?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

ЦитироватьФишка еще и в том, что реальное селение Байконур к реальному Тюратаму никакого отношения не имеет. Куда же сослали гипотетического Никифора?
Так есть такой населенный пункт Байконур. Километров 300 на северо-восток от Байконура(Ленинска). Туда видимо и сослали (если сослали)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Leroy

Так есть такой населенный пункт Байконур. Километров 300 на северо-восток от Байконура(Ленинска). Туда видимо и сослали (если сослали)
Ну а я о чем?!!  :wink:

LRV_75

ЦитироватьПод критической статьей подпись: В. Антипов. Из газеты МАИ "Пропеллер" (спецвыпуск "Апогей", N 6). Какой-то крутой ветеран В.Антипов поиздевался над мифами. Да, Зайцев? :D
Это Вы к кому сейчас обращались? Он же форум не читает, он читает профили

LRV_75

Ну а я о чем?!!  :wink:
Как, Вы про это знали?  :shock:  Это же секретная информация!  :D

Frontm

ЦитироватьОн же форум не читает, он читает профили
В ответ на свои послании ждёт регистрации :D
Аристарх Феликс Тихий
Объединенные альдебаранские верфи.

Вован

ЦитироватьНиколаич, а как ты в 98-м оказался в МАИ?
Через редактора газеты "Пропеллер" Диму Пайсона, с которым познакомился на Байконуре во время одного запуска космонавтов. В байконурском филиале МАИ я работал консультантом и в составе Госкомиссии по приему дипломных проектов кафедры конструкции и испытаний ЛА

Старый

ЦитироватьЧерез редактора газеты "Пропеллер" Диму Пайсона...
Аааа! Вон он откуда начинал... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

"Господа, вы звери, господа!" (с) поручик Ржевский  :lol:

Ну к чему было убивать такой шикарный миф про мещанина Никитина?! :)

...но доверие эпохи 60-х к газетам выжимает слезу умиления.

Leroy

Цитировать"Господа, вы звери, господа!" (с) поручик Ржевский  :lol:
О, ну причем тут поручик?  :shock:  Эта фраза Ольги Вознесенской из к/ф "Раба любви".

hlynin

Пора взяться про другие мифы
Например, из жизни Королёва
1. Встречался ли лично с Циолкоским (моё мнение - видел из зала, как докладчика и только)
2. Встречался ли со Сталиным, сколько раз, когда, зачем скрывал этот факт. (моё мнение - да, 1 раз, в общей группе, когда - не помню)
3. Присутствовал ли в 1945 на пусках ФАУ в Куксхафене, в качестве кого, почему так странно (моё мнение - тёмная история, совершенно мифические воспоминания, но очевидно, был, но не ясно в качестве кого)