• Добро пожаловать на Черная дыра.

Мифы воздухоплавания и космонавтики

Автор hlynin, 09.01.2011 23:16:15

« назад - далее »

Старый

В детстве я любил пускать змеи. И както постоянно создавалось впечатление что сила натяжения нити гораздо больше чем вес змея...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Наличие у китайцев мифа о ракетном полете Ван Гу заставляет подозревать, что первоначально некие попытки "летать" у них таки были, скорее всего, на змеях.
Но последовавший, вероятно, "ряд авиакатастроф" выработал критическое отношение к подобным техническим новациям.
Не копать!

hlynin

ЦитироватьНаличие у китайцев мифа о ракетном полете Ван Гу заставляет подозревать, что первоначально некие попытки "летать" у них таки были, скорее всего, на змеях.
Наличие у китайцев мифов о драконах свидетельствует о широком распространении драконоводства. Но пожарная инспекция Ши Хуанди сочла это слишком огнеопасным занятием.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Зомби. Просто Зомби

Да, очевидно, кости динозавров им были известны.
Не копать!

hlynin

ЦитироватьВ детстве я любил пускать змеи. И както постоянно создавалось впечатление что сила натяжения нити гораздо больше чем вес змея...
В детстве я любил пускать змеи. И как-то постоянно создавалось впечатление что сила натяжения нити гораздо больше чем вес змея...

hlynin

ЦитироватьДа, очевидно, кости динозавров им были известны.
Ха! - кости! В мифах подробно описаны повадки этих животных. Интересно, почему это драконы у них непременно летающие? Так определили древнекитайские палеонтологи?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ детстве я любил пускать змеи. И както постоянно создавалось впечатление что сила натяжения нити гораздо больше чем вес змея...
В детстве я любил пускать змеи. И как-то постоянно создавалось впечатление что сила натяжения нити гораздо больше чем вес змея...
В детстве я не любил пускать змея. Но как-то раз или два довелось участвовать. И было совершенно точное ощущение, что сила натяжения нити гораздо больше чем вес змея...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа, очевидно, кости динозавров им были известны.
Ха! - кости! В мифах подробно описаны повадки этих животных. Интересно, почему это драконы у них непременно летающие? Так определили древнекитайские палеонтологи?
Я не пью.
Не копать!

hlynin

АниКей

ЦитироватьСамый большой в мире воздушный змей[/size]
http://www.vokrugsveta.com/index.php?option=com_content&task=view&id=670&Itemid=52
В небо над столицей Кувейта был поднят самый большой в мире воздушный змей. Десятки тысяч кувейтцев и туристов со всего мира наблюдали, как величаво взлетает гигантское сооружение площадью в 1050 квадратных метров.

Змей был украшен изображением национального флага. Его «потолок» — высота в 60 метров.

Cоздание змея на фабрике в Новой Зеландии обошлось его владельцу Абдель Рахману аль-Фариси в 27 тысяч долларов США. На изготовление ушло 2500 тысячи квадратных метров ткани и 10 километров веревок.

Предыдущий змей-рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, имел площадь «всего» 633 квадратных метра...

http://fotobank.ru/image/R012-4160.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Сторонний

ЦитироватьВ детстве я не любил пускать змея. Но как-то раз или два довелось участвовать. И было совершенно точное ощущение, что сила натяжения нити гораздо больше чем вес змея...
Зомби. Просто Зомби, вес обычно тянет вниз, если не принять каких-то специальных мер.

Если нить тянула вверх, то явно подъёмная сила была больше веса.
"Multiscitia non dat intellectum"

Сторонний

По поводу полётов на змеях и неких "древних дельтапланах" надо заметить следующее.

Сейчас сделать дельтаплан является экономической задачей, которая решается отдельной личностью в порядке развлечения, а во времена Древней Греции и Древнего Китая это была затратная задача, сравнимая со строительством любительского самолёта, если не выше.

hlynin

На первом месте у человека всегда стояла еда, на втором - зрелища. И в древнем Китае и в Древнем Риме на развлечения тратили гораздо больше, чем на войну.

Вован

ЦитироватьА потом хорошо б выяснить о мифе о мещанине Никифоре, сосланным в Байконур.
Коновалов Б. П. СССР — Франция: Космическое сотрудничество/Под ред. В. А. Шаталова.— М.: Машиностроение, 1990.— 200 с.: ил.

На странице 82 читаем:
В 1974 году газета «Известия» получила письмо от одного из днепропетровских читателей с вырезкой из местной газеты «Днепр вечерний». Старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея В. Пименов писал, что в их библиотеке имеются отдельные номера газеты «Московские губернские новости» за 1848 год. В одной из хроникальных заметок сообщается: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в киргизское селение Байконур». И дальше В. Пименов патетически восклицал: «Могли ли предполагать судьи?!.»
Факт был очень любопытный, и его использовали в одном из известинских репортажей. Он привлек внимание читателей — один даже прислал стихи о злополучном мещанине Никитине, а другие — менее эмоциональные, но более дотошные — стали рыться в архивах и... заметки не обнаружили.
В общем, она оказалась вымыслом. Сам В. Пименов (теперь он уже не работает в музее) после настойчивых запросов редакции признался: «...заметка — фантазия, желаемое, выданное за действительность. Сейчас уже невозможно припомнить детали, как все произошло, да и едва ли они представляют интерес, но факт остается фактом... В тот момент я даже помыслить не мог, что десять строк в провинциальной газете могут вызвать такой резонанс».
Байконур надолго - навсегда

Сторонний

ЦитироватьНа первом месте у человека всегда стояла еда, на втором - зрелища. И в древнем Китае и в Древнем Риме на развлечения тратили гораздо больше, чем на войну.
Я согласен, но я говорю о другом.
 Если вам сейчас не составит проблемы купить десятки квадратных метров высококачественной ткани, то в те времена десятки метров подобной ткани могли составить всё состояние какого-нибудь небедного торговца.

hlynin

ЦитироватьКоновалов Б. П. СССР — Франция: Космическое сотрудничество/Под ред. В. А. Шаталова.— М.: Машиностроение, 1990.— 200 с.: ил.

На странице 82 читаем:

Замечательно! Спасибо! А то я знать-то знал, что это миф, а откуда ноги растут - читаю впервые.
Кстати, нет у меня такой книги...

hlynin

ЦитироватьЯ согласен, но я говорю о другом.
Если вам сейчас не составит проблемы купить десятки квадратных метров высококачественной ткани, то в те времена десятки метров подобной ткани могли составить всё состояние какого-нибудь небедного торговца.
Не согласен. Ткань была. При нужде могли соткать хоть из золота, но шелк годился лучше.
С тем же успехом можно утверждать, что до Монгольфье не было воздушных шаров по причине отсутствия или дороговизны нужной ткани.

Сторонний

ЦитироватьНе согласен. Ткань была. При нужде могли соткать хоть из золота, но шелк годился лучше.
С тем же успехом можно утверждать, что до Монгольфье не было воздушных шаров по причине отсутствия или дороговизны нужной ткани.
Была-то она была, только всё дело в цене и качестве.
 Есть разница, когда отдельный энтузиаст полётов может без труда сделать того же змея или когда это под силу только весьма состоятельному человеку, который, как правило, озабочен другими делами.