• Добро пожаловать на Черная дыра.

Пересвет празднует 680-летие Куликовской битвы

Автор АниКей, 20.09.2010 19:20:31

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьРечь Смерчева многократно прерывалась самыми бурными аплодисментами, и при этом публика каждый раз скандировала имена Гениалиссимуса и мое.

Вообще, в целом, это была такая трогательная встреча, что я даже не могу передать. Один за другим поднимались на трибуну разные люди: рабочие, инженеры, студенты.

Под гром барабанов в зал было внесено знамя гвардейской части, которая, как выяснилось, носит мое имя.

Пионеры поднесли мне огромный букет цветов, повязали на шею красный галстук и прочли стихи, из которых я запомнил такое четверостишие:

Здесь, в Москорепе, каждый пионер, Читая ваши славные страницы, Старается брать с Карцева пример, По-карцевски работать и учиться.

Собственно говоря, все выступавшие, приветствуя меня, обещали работать, учиться, нести воинскую службу и жить по-карцевски. Возможно, некоторые из них немного переборщили в своих похвалах, но признаюсь, мне их слова были тем не менее очень и очень приятны, а иногда даже у меня на глазах проступали слезы.

Все они очень часто цитировали Гениалиссимуса (Гениалиссимус сказал, Гениалиссимус заметил, Гениалиссимус неоднократно указывал), но при этом, как ни странно, приписывали ему высказывания, крылатые выражения и поговорки, которые (я знал это наверняка) впервые были сказаны вовсе не им.

Среди выступавших были Дзержин Гаврилович и отец Звездоний. Первый, произнеся в мой адрес самые лестные комплименты, призвал москореповцев по случаю моего приезда к еще большей коммунистической бдительности.

— Мы, — сказал он, нисколько не сомневаемся, что Виталий Никитич приехал к нам с чистыми намерениями, но мы должны помнить, что таким же образом к нам могут проникнуть и скрытые враги.

Речь отца Звездония была пересыпана цитатами из Священного писания, которое, если верить батюшке, было сочинено Гениалиссимусом.

Примитивные коммунисты прошлого, сказал Звездоний, не будучи знакомы с основополагающим учением Гениалиссимуса, без достаточных оснований отвергали возможность таких, теперь уже совершенно неоспоримых явлений, как непорочное зачатие, воскресение, вознесение и второе пришествие. Теперь возможность таких явлений убедительно доказана современными достижениями науки и религии. Наглядный пример мы видим перед собой. Виталий Никитич, как мы знаем, давно умер. Но теперь он воскрес и явился к нам И если теперь среди нас найдется какой-нибудь, говоря словами Гениалиссимуса, Фома Неверный, что ж, он может подойти, потрогать Виталия Никитича и убедиться, что он явился к нам во плоти.

Затем выступил руководитель отряда космонавтов Прогресс Анисимович Миловидов. Он сообщил о проведенном во время моего отсутствия уникальном космическом эксперименте. Оказывается, около девяти месяцев тому назад космонавты Ракета и Гелий Солнцевы под наблюдением находящегося вместе с ними доктора Пирожкова произвели зачатие в состоянии невесомости и теперь со дня на день ожидают младенца, который, по мнению доктора Пирожкова, должен быть мальчиком. Они надеются родить его к 67-му съезду партии и уже заранее приготовили ему имя Съездий. Миловидов прочел радиограмму, присланную космонавтами мне: «Любимого предварительного писателя поздравляем возвращением. Заканчиваем важный биолого— генетический эксперимент. Слава Гениалиссимусу. Солнцев, Солнцева, Пирожков».

Все, что я увидел и услышал на этом митинге, было ужасно интересно, но немного утомительно. Поэтому я обрадовался, когда Смерчев сказал, что основная часть митинга окончена и ему остается только огласить Указ Верховного Пятиугольника.

Поскольку этот указ самым непосредственным образом относился ко мне, я запомнил его слово в слово. Вот что в нем было сказано»

«Учитывая выдающиеся заслуги в деле создания предварительной (докоммунистической) литературы, отсутствие наличия в его действиях преступного умысла, отсталость его мировоззрения и за давностью лет Карцева Виталия Никитича:

1. Полностью реабилитировать и отныне считать полноправным гражданином Московской ордена Ленина Краснознаменной Коммунистической республики.

2. Реабилитированного Карцева произвести в чин младшего лейтенанта литературной службы с присвоением ему звездного имени Классик.

3. В связи с приближающимся столетием со дня рождения Классика Никитича Карцева объявить его юбилей всенародным праздником.

4. Обязать Юбилейный Пятиугольник организовать подготовку к юбилею на высоком идейно-политическом уровне, а во всех трудовых коллективах провести торжественные митинги, собрания, читательские конференции с обязательным повторным изучением основных трудов Юбиляра.

Указ, естественно, был подписан лично Гениалиссимусом.

Тут же под музыку мне были вручены паспорт, военный билет и еще какие-то книжечки и бумажки, которые я запихнул к себе в «дипломат».

Этот удивительный митинг завершился небольшим концертом, который вела девушка в чине лейтенанта. Стайка девочек в марлевых пачках исполнила танец маленьких лебедей. Затем выступили два акробата братья Неждановы. Пока они носили друг друга на руках, прыгали и делали сальто, к сцене приблизилась полная дама с румяными щеками и заплывшими глазками.

Клянусь, я ее сразу узнал! Я знал ее на протяжении всей своей прошлой жизни от рождения и до отъезда в эмиграцию. Она никогда не менялась, всегда была того же возраста, той же комплекции и в том же самом черном бархатном платье. Сейчас это платье было гораздо короче, чем раньше, значительно выше колен, но зато с таким же, как в прошлом, большим декольте.
+35797748398

hlynin

Об отношениях монголов и Руси я помню интересный факт:
князь Галича где-то в середине 13 века напал на монголов и освободил часть территории. Я всё же думаю, что памятника ему не поставили. Дело в том, что монголы контролировали лишь степи, в частности, низовья Днепра. И они установили такую легкую дань для крестьян, что народ толпами бежал от своих князей к монголам со всей Руси, которые драли со смердов три шкуры. Вот князь Галича эту офшорную зону и ликвидировал. Причем монголы не обратили на это никакого внимания - они вообще в 13 веке не брали с Руси дани и не держали там НИКАКИХ послов и гарнизонов. Ну, может, только в самом конце 13 века.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

ЦитироватьКлянусь, я ее сразу узнал! Я знал ее на протяжении всей своей прошлой жизни от рождения и до отъезда в эмиграцию. Она никогда не менялась, всегда была того же возраста, той же комплекции и в том же самом черном бархатном платье. Сейчас это платье было гораздо короче, чем раньше, значительно выше колен, но зато с таким же, как в прошлом, большим декольте.
Пугачёва, чтоль?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПатриотизм в Америке[/size]
Впервые приехав в Америку, я обратила внимание на то, как тут поставлено патриотическое воспитание. Оказалось, что на все сто. Подтверждающие примеры встречались - и встречаются - на каждом шагу.... http://www.vk-smi.ru/2007/2007_02/vk_07_2_11_03.htm

АниКей

ЦитироватьДжордж Оруэлл
Англия, твоя Англия http://orwell.ru/library/essays/lion/russian/r_eye
...У разных классов в Англии патриотизм принимает разные формы, но проходит сквозь все общество как связующая нить. Он чужд только европеизированной интеллигенции....

hlynin

Я вот считаю себя патриотом своей страны, но не своего государства.
Вообще патриотизм - это когда утверждают, что его отечество не хуже других. А когда утверждают, что лучше других - это уже нехорошо, имперским фашизмом отдаёт.
Тем не менее, я смею утверждать, что страна наша - лучшая на планете. Народ, правда, в ней ... оригинальной, а с правительствами им (народу и стране) не везло постоянно.

Старый

Я для себя сформулировал короче:
Патриотизм это желание сделать своей стране лучше.
Шовинизм - желание сделать чужой стране хуже.
Квасной патриотизм - желание доказвть что наше дерьмо лучше любой зарубежной конфетки.

Стремление гордиться своим "великим прошлым", реальным или мнимым, в моё представление о патриотизме не входит. На мой взгляд гордиться следует только настоящим.

Дмитрий Виницкий

Чем больше у человека причин опасаться пули в спину, тем больше он говорит о патриотизме.
+35797748398

АниКей

Патриотизм во всех странах воспитывают на символах. Пересвет, Гагарин - тоже символы. Наши. Не самые плохие.
Единственное отличие - что Гагарина помнят очевидцы. И то опровергатели бродят стаями.
Но я бубню о другом. Проблема не в том, что церковь примазывается к подвигам народным. Не нужно ей это.
Проблема в том, что государство в лице своих официальных представителей примазываются к влиянию официальной религии, заигрывая, передавая государственное имущество и т.п..
Смычка. И это плохо как для религии, так и для государства.

Дмитрий Виницкий

Воспитывать патриотизм нельзя. Можно с разной степенью навязчивости бубнить о патриотизме, откусывая при этом денег.
Вообще, "гордится символами" - все равно, что публично похваляться размерами полового члена.
СССР вон как гордился символами и воспитывал патриотизм. Аж до Волги в итоге отступать пришлось.
+35797748398

Старый

ЦитироватьНе нужно ей это.
Нужно, ещё как нужно.

ЦитироватьПроблема в том, что государство в лице своих официальных представителей примазываются к влиянию официальной религии, заигрывая, передавая государственное имущество и т.п..
Смычка. И это плохо как для религии, так и для государства.
Государство не примазывается, оно стремится поставить религию и церковь себе на службу. Подкупает. Впрочем результат тот же.

Старый

ЦитироватьПатриотизм во всех странах воспитывают на символах. Пересвет, Гагарин - тоже символы. Наши. Не самые плохие.
Воспитывать на символах можно и нужно. Однако велика опасность что символы заменят собой реальность. Что и произошло в случае СССР.

АниКей

Воспитание патриотизма - любимое занятие любого государства (демократического или нет - все равно). Назовите пример, кто этим не занимается. Америка? Израиль? Китай?  :wink:

OSD

ЦитироватьПатриотизм во всех странах воспитывают на символах. Пересвет, Гагарин - тоже символы. Наши. Не самые плохие.
Единственное отличие - что Гагарина помнят очевидцы. И то опровергатели бродят стаями.
Я немножко побуду "опровергателем", как тут принято выражаться.
 В своё время, весьма давно, я читал в журнале "Наука и жизнь" статью, где доказывалось то, что поединка между Пересветом и Челубеем не было и просто не могло быть технически.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВоспитание патриотизма - любимое занятие любого государства (демократического или нет - все равно). Назовите пример, кто этим не занимается. Америка? Израиль? Китай?  :wink:

Вот именно, государства. Вы думаете, то что ребят из армии в увольнительную отпускают с оружием - результат воспитания со стороны государства? тогда, почему же от наших солдат оружие запирают?
Столько лет и столько денег государства СССР и РФ не смогли воспитать патриотов? Вот на Кипре, который, уже можно сказать, наполовину моя вторая страна, в большей степени, чем Чехия, автомат после службы в армии хранится у призывника дома. Вместе с патронами. Значит, кипрское государство настолько эффективнее? Что же наши государевы мужи, у которых там и дома и счета, не подучились?
Добровольная армия - менее патриотична, как в Европе и США?
+35797748398

hlynin

На патриотизме воспитывать можно. Но обычно это исходит сверху, где не особенно заморачиваются не только правдой, но даже правдоподобностью.
Чтоб не уходить далеко - с детства рассказывают, какой замечательный князь А.Невский и какие кровожадные враги татаро-монголы (а татары и монголы - наши друзья). Потом вдруг школьник узнаёт, что все города Золотой Орды построены русскими из леса, который подарил нашим врагам А.Невский, а сам он ездил аж в Монголию за ярлыком.
 И возникают сомнения  - не есть ли и прочие примеры враньём?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНа патриотизме воспитывать можно.
Но обычно на нём хотят зарабатывать. :D
+35797748398

АниКей

2OSD,
Да совершенно не важно, был или не был поединок. И не знает никто.
Есть официальная история. Есть отклонения (Фоменко - о захоронении в Симонове, вариант - о захоронении в районе Церкви на Кулишках и т.д.).
А есть легенда в общественном сознании, в менталитете. Эта легенда и есть основа для воспитания патриотизма.
Город Пересвет раньше назывался поселком Новостройка. Градообразующее предприятие - НИИХИММАШ, кто не знает, занималось испытаниями ракет и космических аппаратов. В перестройку решили переименоваться. Чего  только не предлагали Королевск, Гагаринск, Ракетный ... уж не упомню всего. А подавляющим большинством победило название Пересвет.
2D.Vinitski,
Вопрос: почему всем государствам можно и нужно воспитывать патриотов, и получается у них, а нашему родному нельзя?  :wink:

Дмитрий Виницкий

Вы именно такой вывод сделали из моих слов? Неудивительно.
+35797748398