• Добро пожаловать на Черная дыра.

Пересвет празднует 680-летие Куликовской битвы

Автор АниКей, 20.09.2010 19:20:31

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьВот я и спрашиваю - как суздальские родственники оказались богатурами?
Странно. Все русские князья (включая Донского) были богатурами. То есть ездили в Орду, получали ярлыки и привилегии, вели торговлю и даже женились.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

ЦитироватьС тем, что я не верю в то, что русские резали и жгли больше татар?
Впрочем, у меня есть право не верить во что-то, так и верить.
Кто посмел сказать, что русские резали и жгли больше татар? Забанить немедленно!
Человек  имеет право  верить или не верить только в то, что неспособен осилить своим умом. Или умишком. А всё остальное он должен ЗНАТЬ.

Старый

ЦитироватьА вот с этим уже к психиатру :twisted:
С тем, что я не верю в то, что русские резали и жгли больше татар?
А с верой в церковь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьPetrovich и hlynin, в отношении психиатра, буду краток - у вас не адекватная реакция. Нашли "палочку-выручалочку" - бедолаг психиатров, как бы не наоборот.
При чём тут психиатр? Нашли бедолагу-психа.

Тор

Цитироватьhlynin пишет:

ЦитироватьБесполезно. Я, конечно,  знаю, что он не чингизид и темник по должности, но народный фольклор, русская культура его знает только ханом.
Но то, что он не татарин? Не знаю такого. Я не слишком клинюсь на национальности, но всё же - кипчаки - враги монголов!
Я не сомневался, что Вы ЗНАЕТЕ. Я прошу - НЕ НАЗЫВАЙТЕ. Здесь же дети присутствуют. Они так и запомнят, что умный дяденька Хлынин называл Мамая ханом и снова все пойдет по кругу. а насчет национальности - я читал даже версию, что он был черкасом. Для себя придерживаюсь версии - половец.  :x Да и кто в его войске был монголом??

Старый

Национальность Мамая... Если у его дочери была фамилия Глинская то может еврей? ;)

hlynin

Уговорили.
 Я, собственно, не интересовался национальностью его войск, но с его ориентацией на Европу, собирание войск в краях, где я сейчас сижу... Не исключено. Хотя я читал и другое.

hlynin

ЦитироватьНациональность Мамая... Если у его дочери была фамилия Глинская то может еврей?

Ну что ты. Глинск - это городок за Днепром, захудалое пограничное княжество. И была она пра-пра-правнучкой.

Старый

ЦитироватьИ была она пра-пра-правнучкой.
Какая разница... :)

Тор

ЦитироватьНациональность Мамая... Если у его дочери была фамилия Глинская то может еврей?

Ну что ты. Глинск - это городок за Днепром, захудалое пограничное княжество. И была она пра-пра-правнучкой.
Глинск был пожалован сыну(внуку?) Мамая в.князем литовским. Отсюда и началась династия князей Глинских. И мать Грозного из них. Какие однако выверты делает история :shock:

hlynin

ЦитироватьГлинск был пожалован сыну(внуку?) Мамая в.князем литовским. Отсюда и началась династия князей Глинских. И мать Грозного из них. Какие однако выверты делает история
Я читал, что именно сын Мамая Олег срубил (основал) 4 города, в т.ч и Глинск.

hlynin

Пожалуй, еще немного исключительно на тему "верить-не верить"
Как многие из вас я был пионером и учился в школе. По истории у меня были всегда пятерки.
Но.
Вот читаю я про нашествие Батыя, штурм Козельска. 7 недель штурмовали, сотни, если не тысячи монголов погибли, город сожжен дотла, жители перебиты, Батый назвал Козельск "злым городом".
Интересно, в современных учебниках так же написано? Поглядите, у кого есть.
Всё это истинная правда, но мне не даёт покоя другой вопрос: А чего это монголы именно к Козельску пристали? Рядом полно других богатых городов, а таких крепостей, как Козельск - почти 300! Если каждую штурмовать по 7 недель - средневековье кончится!
Но всё объяснилось - археологи раскопали Козельск и обнаружили там огромные запасы сгоревшего зерна! Вот за чем татары стремились, а русские взяли и сожгли!
Но есть одна натяжка - не очень-то монголы ели хлеб. И лошади их тоже.
И всё же торговый город, вдруг что-то там было... Скажем, тот же хлеб на золото поменять...
Такая вот версия натянутая. Представьте моё изумление, когда, просматривая некую хронику, я обнаружил, что Козельск назван "злым городом" ДО ШТУРМА!
И объяснение отыскалось именно князь Козельска Мстислав Святославич Черниговский  был среди тех, кто в 1223 убил монгольских послов, предлагавших русским дружбу и спровоцировавшим  битву на Калке.
Думаю, та же судьба грозила вотчине Мстислава Удалого, но он успел уйти в монахи и даже помереть.
И лишь не так давно я узнал, что "злыми" назывались все города, где убивались послы и они подлежали уничтожению. А города, открывшие ворота назывались "добрым городом" и их не трогали.Вообще у монголов было безклассовое общество и они даже понять не могли, что князь и народ - это нечто разное. Т.е. народ должен нести ответ за своего князя, а князь несёт ответ за своего подданного. Многие города могли бы избежать разгрома, монголы всегда вступали в переговоры (не особенно разбираясь в его должности), но как только кто-нибудь пускал в монголов стрелу, переговоры прекращались и все соратники стрелявшего автоматически становились врагами. У нас такого педантизма не было, но довольно скоро с монголами научились ладить - знающие люди рассказывали повадки монголов, разъезжая по городам.

hlynin

ЦитироватьИнтересно отметить и само название «Пьяна» («Пьяная река»). Оно возникло после трагедии 2 августа 1377
На предыдущей страницы целые выдержки про реку из книги этого Похмелюгина. Не верьте.
Я покопался в инете и выяснил вот что: Межевой она не называлась никогда, хотя и была пограничной. Похоже, это просто выдумка. А называлась она Пиана. Это действительно одна из самых, если не самая-самая извилистая река России. Но есть и другие толкования: Пиана на местном наречии небольшая речка, а пьянь - опять же на местном - боль, что можно связать с рубежом.
Во всяком случае вот запись от 1366
Цитировать«Он же окаянный (Булак-Темир) не стал на бой, а побеже за реку Пиану»

А это о пьяной битве
ЦитироватьИ бысть рать велика зело, и поидоша за реку за Пиану,

Lev

hlynin писал(а):
ЦитироватьЯ покопался в инете и выяснил вот что:
А ссылки можно?
Делай что должен и будь что будет

Lev

Цитироватьhlynin писал(а):
ЦитироватьЯ покопался в инете и выяснил вот что:
А ссылки можно?
ЦитироватьА это о пьяной битве
А ссылки можно? Или все это Вам просто приснилось? :)

hlynin

ЦитироватьА ссылки можно?
А поисковик у Вас есть? Наберите "река Пьяна" и читайте.

Lev

ЦитироватьА ссылки можно?
А поисковик у Вас есть? Наберите "река Пьяна" и читайте.
Нашел, спасибо. Но прикол до меня так и не дошел. Не Вижу в Ваших рассказах и по ссылке ничего необычного или принципиально нового. Детали - да, но не более. Суть была известна еще школьникам в СССР. Детали - понятно что всегда они будут уточняться и  находиться новые детали. Но никакой новой сучности нет. :(
В принципе, все что Вы говорите - я читал уже в детской энциклорпедии образцы начала 50-х. Конечно менее подробно.
Так что не вижу никаких открорвений. :(

hlynin

Откуда у меня могут быть откровения? Я не Иоанн Богослов.