• Добро пожаловать на Черная дыра.

Пересвет празднует 680-летие Куликовской битвы

Автор АниКей, 20.09.2010 19:20:31

« назад - далее »

Хомяк

ЦитироватьАниКей пишет:

Цитировать3. БРАТСКАЯ МОГИЛА ГЕРОЕВ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ В СТАРОМ СИМОНОВЕ В МОСКВЕ. http://chronologia.org/xpon4/06_03.html
3.1. ГДЕ ЗАХОРОНЕНЫ ВОИНЫ, ПАВШИЕ В КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ?

Почему-то мне всегда хотелось побывать на Поле Куликовом и если я приеду в Москву и приду к этой церкви, то окажусь я там где хотел или нет?
Чтобы не говорили о Фоменко, а сотни останков если и не от Куликовской битвы, то значит от какой-то другой. Ведь останки-то есть в наличии, это факт.
Белка, Белка, я Хомяк!

L. Gorbovsky

ЦитироватьВы всё перепутали. Прочитайте где и когда была Невская битва.

Ну да, я о Куликовской.
Неизбежное - приветствуй!

hlynin

ЦитироватьПочему-то мне всегда хотелось побывать на Поле Куликовом и если я приеду в Москву и приду к этой церкви, то окажусь я там где хотел или нет?

Зачем лишние расходы? Придите на ближайшее кладбище и назовите его Куликовым полем. И сбудется Ваша мечта.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Хомяк

ЦитироватьПочему-то мне всегда хотелось побывать на Поле Куликовом и если я приеду в Москву и приду к этой церкви, то окажусь я там где хотел или нет?

Зачем лишние расходы? Придите на ближайшее кладбище и назовите его Куликовым полем. И сбудется Ваша мечта.

На любом кладбище люди похоронены отдельно каждый в своей могиле, а там явно братские могилы молодых мужчин - что бы это значило?
Белка, Белка, я Хомяк!

hlynin

ЦитироватьНа любом кладбище люди похоронены отдельно каждый в своей могиле, а там явно братские могилы молодых мужчин - что бы это значило?

Всё что угодно - от действительно братской могилы 14 века до обычного вранья Фоменко. То, что он делает с историей - можно назвать только щедро оплачиваемым бредом. Поэтому я его и читать не собираюсь - разрывать навозные кучи в поисках зерна истины - не моё хобби.

Хомяк

ЦитироватьНа любом кладбище люди похоронены отдельно каждый в своей могиле, а там явно братские могилы молодых мужчин - что бы это значило?

Всё что угодно - от действительно братской могилы 14 века до обычного вранья Фоменко. То, что он делает с историей - можно назвать только щедро оплачиваемым бредом. Поэтому я его и читать не собираюсь - разрывать навозные кучи в поисках зерна истины - не моё хобби.

Я интересуюсь не Фоменко, а действительно ли вокруг церкви братские могилы или это выдумки.
Мне кажется логичным - там где похоронили Пересвета, там же похоронили и других участников битвы.
Белка, Белка, я Хомяк!

hlynin

Не исключено, что Пересвет - вообще выдумки. Я не занимался этим детально, но точно знаю, как история Куликовской битвы переписывалась  и становилась от столетия к столетию всё красочней. В пользу московских князей.
Вопрос: 1) где и когда тысячи павших воинов куда-то увозили с места битвы? по моему Дон довольно далеко от Москвы и сомневаться, где сражался Дмитрий Донской, просто неприлично.
2) В самом деле думаете, что ратники везли с собой лопаты для последующего захоронения мёртвых? Или рыли могилу для несколько тысяч человек руками? Едва ли не всеобщая и всемировая традиция - сжигать павших. Так что братские могилы - это не тот случай.

Хомяк

ЦитироватьНе исключено, что Пересвет - вообще выдумки. Я не занимался этим детально, но точно знаю, как история Куликовской битвы переписывалась  и становилась от столетия к столетию всё красочней. В пользу московских князей.
Вопрос: 1) где и когда тысячи павших воинов куда-то увозили с места битвы? по моему Дон довольно далеко от Москвы и сомневаться, где сражался Дмитрий Донской, просто неприлично.
2) В самом деле думаете, что ратники везли с собой лопаты для последующего захоронения мёртвых? Или рыли могилу для несколько тысяч человек руками? Едва ли не всеобщая и всемировая традиция - сжигать павших. Так что братские могилы - это не тот случай.

Кто сказал, что битва была на Дону? И где останки павших в этой битве?
А тут вот оно всё рядом! Осталось соорудить мемориал и поклоняться. А так складывается впечатление, что кто-то хочет замылить нашу Победу.
Белка, Белка, я Хомяк!

Тор

А мне особенно нравится, что князь Димитрий перед битвой переоделся в одежду простого ратника. В 41 году это трактовалось однозначно - трусость. :oops:
Да и после битвы его нашли в 7-8 км от поля битвы, без ран, но в состоянии аффекта. Впрочем, тогда таких слов и не знали

Тор

А мне особенно нравится, что князь Димитрий перед битвой переоделся в одежду простого ратника. В 41 году это трактовалось однозначно - трусость. :oops:
Да и после битвы его нашли в 7-8 км от поля битвы, без ран, но в состоянии аффекта. Впрочем, тогда таких слов и не знали

hlynin

ЦитироватьА мне особенно нравится, что князь Димитрий перед битвой переоделся в одежду простого ратника. В 41 году это трактовалось однозначно - трусость. Embarassed

Это всё тоже мифы. И переодевание и полная потеря сознания в начале битвы (его елочкой якобы прикрыли). Писали летописцы, принадлежащие к разным  и враждебным княжеством.  Подробности появились только лет через 200. Может и правда, а может и нет.
Факт в том, что несмотря на столь "переломную" победу, Москва не стала сильнее и лет через 30 Тохтомыш её безпрепятственно сжег.

Хомяк

ЦитироватьА мне особенно нравится, что князь Димитрий перед битвой переоделся в одежду простого ратника. В 41 году это трактовалось однозначно - трусость. Embarassed

Это всё тоже мифы. И переодевание и полная потеря сознания в начале битвы (его елочкой якобы прикрыли). Писали летописцы, принадлежащие к разным  и враждебным княжеством.  Подробности появились только лет через 200. Может и правда, а может и нет.
Факт в том, что несмотря на столь "переломную" победу, Москва не стала сильнее и лет через 30 Тохтомыш её безпрепятственно сжег.

Этому Тахтомышу у нас под Самарой Тамерлан накостылял по первое число и на этом иго закончилось.
Рассказывали по телевизору, что битву Тамерлан вроде бы проигрывал, но выбежал из стана Тамерлана штатный маг и предсказатель , схватил горсть земли и кинул её во врагов - враги побежали!!! :o
Белка, Белка, я Хомяк!

hlynin

Иго!
Всегда меня забавляло это слово, неизвестное русским летописцам. Лишь в 20 веке его ввели в оборот.
Это самое иго существовало еще лет 300 после Тохтомыша

Дмитрий В.

Кстати, а не рановато ли праздновать 680-летие Куликовской битвы ? :lol: Надо бы название темы подкорректировать.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Тор

ЦитироватьЭто всё тоже мифы. И переодевание и полная потеря сознания в начале битвы (его елочкой якобы прикрыли). Писали летописцы, принадлежащие к разным  и враждебным княжеством.  Подробности появились только лет через 200. Может и правда, а может и нет.

Согласен, что это мифы. Так мы ж миф и обсуждаем. Один питерский писатель сказал: «Нацию создает общий запас воодушевляющего вранья». Так что мифы – это тоже серьезно

mihalchuk

ЦитироватьЭто всё тоже мифы. И переодевание и полная потеря сознания в начале битвы (его елочкой якобы прикрыли). Писали летописцы, принадлежащие к разным  и враждебным княжеством.  Подробности появились только лет через 200. Может и правда, а может и нет.
Через 2 года.

hlynin

ЦитироватьСогласен, что это мифы. Так мы ж миф и обсуждаем. Один питерский писатель сказал: «Нацию создает общий запас воодушевляющего вранья». Так что мифы – это тоже серьезно
Окромя мифа желательно знать и правду. Например, что Мамай не глава несметной Орды, а мятежник, потребовавший слишком многого.
И что рязанцы воевали на стороне Мамая, а не меньше трети русского войска составляли литовские дружины. И что русские вовсе не свергали ненавистное им иго и не обороняли русскую землю, а шли с обозами в степь, дабы наказать изменника нерушимой русско-монгольской дружбы.

hlynin

ЦитироватьЧерез 2 года.
Конечно. Я плохо знаю этот отрезок истории и по памяти ошибаюсь. Что-то мне казалось, что это был  уже 15 век. Вероятно я спутал его с Едигой (который, однако пожог тока окрестности)

us2-star

Согласен, что это мифы. Так мы ж миф и обсуждаем. Один питерский писатель сказал: «Нацию создает общий запас воодушевляющего вранья». Так что мифы – это тоже серьезно
воодушевляющим враньём создаются нации идиотов..
мне бы хотелось бы что это было не про нас.)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Хомяк

воодушевляющим враньём создаются нации идиотов..
мне бы хотелось бы что это было не про нас.)

А что там поэт говорил о "нас возвышающем обмане"?
Белка, Белка, я Хомяк!