• Добро пожаловать на Черная дыра.

Техногенный август

Автор Гуманоид, 18.08.2009 10:46:35

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьВсё проще. Сила давления воды на турбину равна перепаду давления на турбине умноженному на площадь турбины.
А вертикальная составляющая - пропорциональна площади горизонтальной проекции турбины? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

ЦитироватьСила действует в том же направлении что и градиент давления.
Так-с...
Поскольку на турбине  градент у нас направлен с периметра окружности к центру, то сумма векторов сил равна нулю, чтоли? ;)

sleo

ЦитироватьВсё проще. Сила давления воды на турбину равна перепаду давления на турбине умноженному на площадь турбины. Сила действует в том же направлении что и градиент давления.
Это было бы так, если бы рассматривалась беспотоковая статика. А так без Бернулли не обойдешься... :)

Старый

ЦитироватьЭто было бы так, если бы рассматривалась беспотоковая статика. А так без Бернулли не обойдешься... :)
Бернулли лишь объясняет как это происходит, но не отменяет самого принципа.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Володя, ты как-то замял вопрос про вертикальную составляющую силы реакции  в реактивной турбине ;)

Старый

ЦитироватьВолодя, ты как-то замял вопрос про вертикальную составляющую силы реакции  в реактивной турбине ;)
Перепад давления будет больше чем любая сила реакции. И вобще сила реакции здесь направлена горизонтально, она создаёт крутящий момент.

Bell

ЦитироватьВолодя, ты как-то замял вопрос про вертикальную составляющую силы реакции  в реактивной турбине ;)
Перепад давления будет больше чем любая сила реакции.
Да за ради бога! Но перепад давления-то у нас между водой под турбиной, где 20 атм, и воздухом над турбиной, где 0. В абсолютных величинах 21 и 1, ессно.

ЦитироватьИ вобще сила реакции здесь направлена горизонтально, она создаёт крутящий момент.
Туда тоже направлена, но вертикальная составляющая-то куда делась? ;)

sleo

ЦитироватьТуда тоже направлена, но вертикальная составляющая-то куда делась? ;)
Если бы построили такой реактивный движок, у которого сопло диаметром 8 м, а вода вытекала бы со скоростью 6 м/с, то какой была бы тяга? (это я в основном у Старого спрашиваю :) )

Старый

ЦитироватьНо перепад давления-то у нас между водой под турбиной, где 20 атм, и воздухом над турбиной, где 0.
Чиво, чиво???? :shock:  :shock:  :shock:

Bell

ЦитироватьНо перепад давления-то у нас между водой под турбиной, где 20 атм, и воздухом над турбиной, где 0.
Чиво, чиво???? :shock:  :shock:  :shock:
А ты только узнал, что там в улитке такой напор?

Bell

Если бы построили такой реактивный движок, у которого сопло диаметром 8 м, а вода вытекала бы со скоростью 6 м/с, то какой была бы тяга? (это я в основном у Старого спрашиваю :) )
Дык массовый расход - дай боже.

Старый

ЦитироватьА ты только узнал, что там в улитке такой напор?
Я только что узнал что над турбиной воздух с нормальным атмосферным давлением. До сих пор я думал что над турбиной 200-метровый столб воды с плотины а под турбиной отвод в нижний бьеф  соединяющийся с атмосферой.

Bell

ЦитироватьА ты только узнал, что там в улитке такой напор?
Я только что узнал что над турбиной воздух с нормальным атмосферным давлением. До сих пор я думал что над турбиной 200-метровый столб воды с плотины а под турбиной отвод в нижний бьеф  соединяющийся с атмосферой.
Ну тогда вертикального перепада давления вообще нет и остается только реакция.

А как с ротором генератора, под который пошла вода из-под поднявшейся турбины? ;)

V.B.

Цитироватья вот смотрю на это и думаю: а на филологических форумах тоже обсуждают эту аварию? Народ, вы же в гидроагрегатах "ни ухом ни рылом"©, ну к чему вам весь этот флуд?
Ну лично я вообще этой аварией не интересовался, пока специалисты (которые в гидроагрегатах "и ухом и рылом") не сказали, что ротор летал против законов физики :) Такие заявы кого хочешь взбодрят, даже филологов! А тут еще недавно Бережной как раз рассказывал про свою электромагнитную летающую тарелку, как то всё в тему легло...

ЦитироватьКак проектировщик гидроагрегатов могу сказать, что ...
На радиально осевую турбину действует действительно реактивная сила, но также, на неё действует сила давления на ротор в осевой части, направленная противоположно.
А эта сила, действующая на турбину вдоль оси, вообще теоретически просчитывается? Какой она должна быть в рассматриваемом случае? Или хоть направление скажите: вверх или вниз?

Или всё это только экпериментально определяется? Вот сейчас улетел агрегат на Саяно-Шушенской. Неприятность конечно, но ничего: сделаем крышки попрочнее, болты потолще и опять запустим. Так что ли?

Старый

ЦитироватьДо сих пор я думал что над турбиной 200-метровый столб воды с плотины а под турбиной отвод в нижний бьеф  соединяющийся с атмосферой.
Ну тогда вертикального перепада давления вообще нет ...
Может ты отдохнёшь, а? Утро вечера мудренее...

Bell

Хм, я вот думаю - мы что обсуждаем? Чем подняло ротор генератора?

V.B.

Да, лично меня интересует только это.

Bell

Напором воды, хлынувшей в открывшийся зазор над турбиной.

sleo

Дык массовый расход - дай боже.

Массовый расход (расход воды за 1 сек) легко прикинуть:

M = ro*S*v

Если умножим массовый расход М на скорость, то получим силу:

F = M*v = ro*S*v^2

Выше я вычислял силу через гидродинамическое давление, и получил то же выражение, но с двойкой в знаменателе. Если двойки нет, то вместо 90 Тонн получается 180 Тонн. Все равно не достаточно, чтобы поднять 900-тонный ротор.
Однако, если электрическую нагрузку резко убрать, то ротор может увеличить обороты. и работать как насос, отбрасывая вниз воду со скоростью, ощутимо выше 6 м/с. А т.к. тяга пропорциональна квадрату скорости, то "ракетный ротор" вполне может взлететь.

V.B.

ЦитироватьНапором воды, хлынувшей в открывшийся зазор над турбиной.
Ну чо, замутим еще на один день дискуссию? ;)
Как открылся зазор над турбиной?