• Добро пожаловать на Черная дыра.

Техногенный август

Автор Гуманоид, 18.08.2009 10:46:35

« назад - далее »

Настрел

я вот смотрю на это и думаю: а на филологических форумах тоже обсуждают эту аварию? Народ, вы же в гидроагрегатах "ни ухом ни рылом"©, ну к чему вам весь этот флуд? Вам космос совсем перестал быть интересен? Типа: к теме охладел, но из тусовки уходить не охота?

з.ы. Как проектировщик гидроагрегатов могу сказать, что 98% высказанных мыслей - полный бред. Остальные 2% домыслы, судить о которых без проектной документации на руках не имеет ни малейшего смысла.

ssb

ЦитироватьСчаз! Кинетическая энергия ротора просто переходит в электромагнитную. Хотя я не сторонник этой версии.
По щучьему велению, надо полагать? А моща какая для сего действа нужна и откуда возьмётся?  При построении логической цепочки прошу учесть что КЗ является проектной аварией и к полётам ротора не приводит.

ЦитироватьЕсли вы так будете включать голову то у вас сила лобового сопротивления превратится в силу тяги. Поток воды будет тянуть предметы не по потоку а против
А если всё-таки подумать и просто прикинуть, сколько и в каком направлении втекает, и сколько и куда вытекает?

Задачка для школьника: напор двести метров, мощность турбины 600 мегаватт, кпд турбины 100%, диаметр отсасывающей камеры восемь метров.  Вода втекает из спиральной камеры горизонтально к оси колеса и вытекает вертикально вниз.  Посчитать значение и направление  суммы сил, действующих на турбину и её крышку. А?  :D

Bell

Цитироватьз.ы. Как проектировщик гидроагрегатов могу сказать, что 98% высказанных мыслей - полный бред. Остальные 2% домыслы, судить о которых без проектной документации на руках не имеет ни малейшего смысла.
Как проектировщик гидроагрегатов откройте нам тайну - чем же вытолкнуло ротор генератора?  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Старый

ЦитироватьУ нас есть вертикальный профиль ротора турбины, который плавно отклоняет поток воды...
Воду отклоняют лопатки турбины. Нарисуй силу лобового сопротивления лопаток. Не забывай что "подъёмная сила" лопаток направлена горизонтально и создаёт крутящий момент.
 На ротор так как ты нарисовал давит только та вода что не сработала на лопатках, таковую стремятся свести к нулю.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьУ нас есть вертикальный профиль ротора турбины, который плавно отклоняет поток воды...
Воду отклоняют лопатки турбины. Нарисуй силу лобового сопротивления лопаток. Не забывай что "подъёмная сила" лопаток направлена горизонтально и создаёт крутящий момент.
Я об этом тоже говорил. Горизонтальную составляющую мы и не рассматриваем.

ЦитироватьНа ротор так как ты нарисовал давит только та вода что не сработала на лопатках, таковую стремятся свести к нулю.
Ну к чему там стремятся и что получается в реальности - это другой вопрос.
По поводу приложения сил вопросы есть? ;)

Площадь нарисованной там поверхности не равна нулю и на нее действует сила, которая имеет вертикальную составляющую. Так-то...

Старый

ЦитироватьПо щучьему велению, надо полагать?
По результату взаимодействия токов и магнитных полей. Но я не сторонник этой гипотезы.
ЦитироватьА моща какая для сего действа нужна и откуда возьмётся?
Из кинетической энергии ротора. Вы же её приводили.

ЦитироватьА если всё-таки подумать и просто прикинуть, сколько и в каком направлении втекает, и сколько и куда вытекает?
Если начать пытаться думать там где надо просто знать (в т.ч. и законы физики) то можно прийти к таким несуразным выводам как у вас.

ЦитироватьЗадачка для школьника: напор двести метров, мощность турбины 600 мегаватт, кпд турбины 100%, диаметр отсасывающей камеры восемь метров.  Вода втекает из спиральной камеры горизонтально к оси колеса и вытекает вертикально вниз.  Посчитать значение и направление  суммы сил, действующих на турбину и её крышку. А?  :D
Давление над турбиной, давление под турбиной, разностиь давлений, площадь турбины. Силу и её направление посчитать сможете?

Настрел

Bell, комиссия разберется. Если-бы любой проектировщик гидроагрегатов мог без изучения техдоков назвать причину пришедшего. никакая комиссия не понадобилась бы.

На радиально осевую турбину действует действительно реактивная сила, но также, на неё действует сила давления на ротор в осевой части, направленная противоположно.

ssb

ЦитироватьЕсли начать пытаться думать там где надо просто знать (в т.ч. и законы физики) то можно прийти к таким несуразным выводам как у вас.
Пардон? И какие же несуразные выводы вы обнаружили в моих постах? :lol:

ЦитироватьДавление над турбиной, давление под турбиной, разностиь давлений, площадь турбины. Силу и её направление посчитать сможете?
Не смогу :cry:  , начальных условий недостаточно, там ещё надо про поток воды, действующий на лопатки турбины, определённые слова сказать.

А вот в моей исходной задачке всё есть, и давлений никаких знать не надо.

Старый

ЦитироватьНе смогу :cry:  , начальных условий недостаточно, там ещё надо про поток воды, действующий на лопатки турбины, определённые слова сказать.
А говорите "школьная задачка"

ЦитироватьА вот в моей исходной задачке всё есть, и давлений никаких знать не надо.
Ну если вообще ничего не знать то можно придумать что угодно.

ssb

:lol:  :lol:  :lol:

Ладно Старый.  Прошу прощения за невынужденный каламбур, но "слив защитан"  :oops:  :P

За сим раскланиваюсь. Если хотите чтобы я сказал ответ на мою задачу -- скажите, а лучше сами посчитайте, она тривиальна.

Bell

ЦитироватьBell, комиссия разберется. Если-бы любой проектировщик гидроагрегатов мог без изучения техдоков назвать причину пришедшего. никакая комиссия не понадобилась бы.
Ну у Вас есть собственное имхо?

ЦитироватьНа радиально осевую турбину действует действительно реактивная сила, но также, на неё действует сила давления на ротор в осевой части, направленная противоположно.
В смысле на него сверху давит ротор генератора?

Настрел

ЦитироватьНу у Вас есть собственное имхо?
Есть. Имхо, давайте подождем выводов комиссии, а в освободившееся время напишем чего-нибудь про космос, или сходим за грибами, или на охоту. Кстати, раз уж о космосе мы не говорим, Старый, как открытие на утку прошло? Я в подмосковье переехал год назад, и как тут дела с охотой обстоят не знаю. Вот пришлось на это открытие ездить к себе, в Воронеж. А у нас там с уткой не очень... 20 патронов за зарю, считается удачей :)

Старый

ЦитироватьКстати, раз уж о космосе мы не говорим, Старый, как открытие на утку прошло?
Счас наш механик большой любитель охоты временно (до октября) работает в другой смене, поэтому ничего сказать не могу.
ЦитироватьА у нас там с уткой не очень... 20 патронов за зарю, считается удачей :)
Могу сказать про вальдшнепа. Увидеть его на охоте считается удачей, выстрелить по нему - большой удачей. Ну а уж попасть... Тут никто даже уже и не помнит когда это крайний раз было...

Bell

ЦитироватьНу у Вас есть собственное имхо?
Есть. Имхо, давайте подождем выводов комиссии,
Мнэ... Ну вы же знаете - какие выводы у нас делают комиссии?

Настрел

Bell, да вы конспиролог!!! ))))
Старый, не, вальдшнеп это не про нас. Странно, что он вообще не в красной книге. Раз пять его за всю жизнь видел, ито на осенней, когда одни пули в стволах )

Старый

Тут этого вальдшнепа немеряно. Когда народ без ружей он так и шарахается из-под ног и взлетает тучами. А когда с ружьями... Чует, чтоли?

Bell

ЦитироватьBell, да вы конспиролог!!! ))))
Ну после тех двух БСов - станешь тут...
Ладно, будем читать Дром.

Настрел

ЦитироватьТут этого вальдшнепа немеряно. Когда народ без ружей он так и шарахается из-под ног и взлетает тучами. А когда с ружьями... Чует, чтоли?
Может и чует... Может потому и не в красной книге )))

sleo

ЦитироватьЗадачка для школьника: напор двести метров, мощность турбины 600 мегаватт, кпд турбины 100%, диаметр отсасывающей камеры восемь метров.  Вода втекает из спиральной камеры горизонтально к оси колеса и вытекает вертикально вниз.  Посчитать значение и направление  суммы сил, действующих на турбину и её крышку. А?  :D
Если кпд турбины 100%, то из закона сохранения энергии легко получается скорость потока на выходе из турбины:

v = N/(S*P) = 6 м/сек,

где
N - мощность турбины (600 мегаватт),
S - площадь поперечного сечения отсасывающей камеры (диаметром восемь метров),
P - давление на входе турбины (напор двести метров).

Отсюда гидродинамическое давление

Pg = (ro*v^2)/2 = 18 000 Н/м^2,

где ro - плотность воды.

Предполагая, что сила реакции F передается нормально поперечному сечению отсасывающей камеры, получим:

F = Pg*S = 900 000 Н = 90 000 кГ = 90 Тонн.

Не маловато ли будет?

Старый

Всё проще. Сила давления воды на турбину равна перепаду давления на турбине умноженному на площадь турбины. Сила действует в том же направлении что и градиент давления.