• Добро пожаловать на Черная дыра.

Высокоразвитые цивилизации

Автор нейромантик, 04.12.2008 02:19:05

« назад - далее »

КотКот

ЦитироватьВсё это паллиатив. Всегда найдется астероид такого размера, который невозможно отклонить или уничтожить. Что делать со взрывом сверхновых по соседству? Что, наконец, делать с угасанием собственной звезды? Мы ведь говорим о суперцивилизациях, вечных и неуязвимых.

А жизнь даже сверхцивилизации ---- это борьба. Борьба с природой. А в борьбе можно и проиграть......
Галактоходы --- вперед !!!

Alex_II

ЦитироватьВсё это паллиатив. Всегда найдется астероид такого размера, который невозможно отклонить или уничтожить. Что делать со взрывом сверхновых по соседству? Что, наконец, делать с угасанием собственной звезды? Мы ведь говорим о суперцивилизациях, вечных и неуязвимых.
Что делать, что делать? Ноги, разумеется (ну или там щупальца, не важно). В смысле строить "корабли поколений" (если нет возможности соорудить чего-нить побыстрее) и валить на поиски другой звезды... Можно конечно попытаться предотвратить взрыв или угасание своей звезды... но свалить все ж проще...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ааа

Так об том и речь шла:

ЦитироватьТ.е. приходим к тому, что критерий - не метеориты, а способность создавать автономные поселения.
Именно так. Без этой способности цивилизация не может считаться космической.

Хотя, можно, конечно, представить цивилизацию, развивающуюся не экстенсивно, а интенсивно: форма жизни, которую ничто в принципе не может уязвить. Но это как-то уж слишком чуждо нашей современной цивилизации.

Как-то на Авиабазе, помнится, я ради шутки предлагал к рассмотрению цивилизацию, развивающуюся внутри куска кремния, лежащего на солнышке. Пусть все процессы там протекают во много раз быстрее, тогда за небольшое время во внешнем мире внутри камня пройдут целые эпохи и каких высот достигнет тамошняя цивилизация, просто страшно представить! :)
Но будет ли это сверхцивилизация, если мы ее вместе с камнем можем, к примеру, употребить на строительные нужды?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дмитрий Виницкий

Так такой цивилизации неважно - она самодостаточна и сможет существовать в куске бетона. А про "твердотельные" цивилизации столько фантастики исписано!!! :wink:
+35797748398

zyxman

Возможно, хорошее приближение показали в MiB. Давайте себе представим что наша вселенная вся находится внутри такого камня- внушаить? :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

asktay

ЦитироватьДайте критерии "высокоразвитости" для начала.
На мой взгляд, чем выше уровень цивилизации, тем гармоничнее сочетаются высокая материальная культура и душевное развитие личностей. Перекос в любую из сторон приводит либо к застою, либо к деградации. С определенного качественного уровня развития материальной культуры, злая воля отдельного члена общества может разрушать и перевешивать добрую волю многих (сила технологии...). Порок более заразен (и потенциально более опасен: обезъяна с гранатой...). Поэтому есть предел чисто технологического развития любой цивилизации. Однажды наступает момент, когда обществу необходимо избавиться от определенной работы сознания наихудшего уровня. Иначе не подняться на следующую ступень развития. В том числе и материальную.

Дмитрий Виницкий

Избавится от работы сознания низшего уровня? А неполноценные расы тоже уничтожить? Ибо звучит чисто фашистски. Кто посмеет определять уровень сознания? вы лично или "специально обученные люди"? Вы лично согласитесь избавить добровольно общество от своего низшего сознания, если вас к таковому причислят?
Не порите чушь, ей больно.
+35797748398

asktay

ЦитироватьНе порите чушь, ей больно.
вот именно - не порите ее... Ибо делаете это вы, а не я... Сам себе придумал чушь, сам себе сказал "ай-ай-ай" и сам себе доволен. Не буду вам мешать наслаждаться процессом...

Дмитрий Виницкий

Эээ, я сам придумал - сознание наихудшего уровня?
Объяснитесь.
+35797748398

asktay

ЦитироватьОбъяснитесь.
Это приказ, ваше благородие-с?  :evil:

Дмитрий Виницкий

Почти. Не сомневайтесь. Вы ляпнули, вам отвечать.
+35797748398

asktay

Не хамите. Ляпнули вы, причем в некорректной форме и не первый раз на этом форуме пытаетесь перевести ту или иную тему в эмоции. Это банально. Расслабьтесь, молодой человек и общайтесь с другими людьми. Мое дело разговаривать с вами или нет. :D
Найдите себе другого собеседника. Вы меня поняли?

Дмитрий Виницкий

Характерная черта подобных вам персонажей переводить стрелки. Вам задан вопрос. Вы вместо ответа начинаете какую-то возню.
+35797748398

asktay

Научитесь не хамить для начала, а там видно будет. Посмотрим на ваше поведение. Может быть, еще поговорим, когда успокоетесь. Еще раз вам элементарный совет: прежде чем хамить человеку, подумайте, чего вы от него хотите... Хамят только в случае неуважения. Если вы меня изначально не уважаете, с какого я с вами должен разговаривать? Вы вообще-то в своем уме?  :shock:

КотКот

Галактоходы --- вперед !!!

avp

ЦитироватьИзбавится от работы сознания низшего уровня? А неполноценные расы тоже уничтожить? Ибо звучит чисто фашистски. Кто посмеет определять уровень сознания? вы лично или "специально обученные люди"? Вы лично согласитесь избавить добровольно общество от своего низшего сознания, если вас к таковому причислят?
Не порите чушь, ей больно.
Сейчас например на земле низшим расам препятствуют пользоваться атомной энергией и ракетной техникой.

Дмитрий Виницкий

Не передёргивайте. Запрещают - не расам. А государствам. Не видите разницы?
+35797748398

avp

Нет, т.к. сейчас государство даётся человеку от рождения и уехать из него в другое которому не запрещают мало возможностей.

Дмитрий Виницкий

От человека зависит - в каком государстве он живёт. При желании он может изменить государство. Важно, чтобы этого захотело большинство.  В конце концов - можно и уехать. Хоть из Зимбабвы.
Но вот попробуйте уехать из расы  :D
+35797748398

Дем

Уехать действительно не проблема. Но вот, приехав, получить доступ к ключевым местам - это вряд ли...
ЦитироватьИзбавится от работы сознания низшего уровня? А неполноценные расы тоже уничтожить? Ибо звучит чисто фашистски.
Мда.... Интересно, почему "избавится" интерпретируется как "уничтожить"? Просто "не допустить"...
ЦитироватьОднажды наступает момент, когда обществу необходимо избавиться от определенной работы сознания наихудшего уровня. Иначе не подняться на следующую ступень развития. В том числе и материальную.
Ну собственно уже сейчас большинство человечества осталось на предыдущей ступени...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.