• Добро пожаловать на Черная дыра.

Высокоразвитые цивилизации

Автор нейромантик, 04.12.2008 02:19:05

« назад - далее »

КотКот

ЦитироватьА что это за пректы.
Да это я навскидку выдумал. Могу еще десяток предложить. Не находите, что разница между Технокосмом и средневековыми трактатами состоит в подмене понятий "магия" и "бог" на "наномашины"?

Нет, здесь , как говорят в Одессе , две большие разницы.....
Галактоходы --- вперед !!!

tagus

Цитироватьдве большие разницы
Тогда огласите, пожалуйста, первую и вторую.

ааа

ЦитироватьЧем устойчивее, тем высокоразвитее.
Так и земная устойчива до какой-то степени. Она высокоразвитая? Границу все-же желательно поточнее очертить.
Нет, наша цивилизация слаборазвитая. Она не владеет технологиями создания автономных внеземных поселений и полностью привязана к одной планете. Достаточно одного катаклизма - внешнего (падение крупного метеорита) или внутреннего (ядерная война) - и привет, нет цивилизации и все многовековые труды  насмарку.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

КотКот

Цитироватьдве большие разницы
Тогда огласите, пожалуйста, первую и вторую.

Атомы и роботы реально существуют, в отличие от бога и магии. Хотя согласно закона Кларка высшая, постнанотехнология внешне не будет отличаться от магии

А вообщем это для сайта Трансгуманизма
http://transhumanism-russia.ru/forum/

tagus

ЦитироватьАтомы и роботы реально существуют
А наномашины, способные построить Технокосм?

tagus

ЦитироватьНет, наша цивилизация слаборазвитая. Она не владеет технологиями создания автономных внеземных поселений и полностью привязана к одной планете. Достаточно одного катаклизма - внешнего (падение крупного метеорита) или внутреннего (ядерная война) - и привет, нет цивилизации и все многовековые труды  насмарку.
Насчет метеоритов и ядерных войн - это еще бабушка надвое сказала. Т.е. приходим к тому, что критерий - не метеориты, а способность создавать автономные поселения.

Осталось выяснить какая масса и скорость столкновения метеорита отличают низкоразвитых от высокоразвитых :lol:.

Кстати, про высокоразвитость еще Лем в "Альтруизине" постебался. НСР - когда можешь все, но незачем ;).

КотКот

ЦитироватьАтомы и роботы реально существуют
А наномашины, способные построить Технокосм?

А они на подходе , если только пройтись по Интернету.....

tagus

ЦитироватьА они на подходе , если только пройтись по Интернету.....
Ангелы тоже рядом, если только пройтись по духовным текстам ;). В общем, я что сказать хочу: нет универсальных точек зрения и трансгуманизм меня лично не привлекает.

А вы верите в тождественность оригинала и копии?

КотКот

ЦитироватьА вы верите в тождественность оригинала и копии?

Это разные существа. ..

Здесь сцепились ---- и ушли так далеко, что не догонишь

http://transhumanism-russia.ru/forum/index.php?showtopic=999&st=210

ГЕРКОН32

ЦитироватьНет, наша цивилизация слаборазвитая. Она не владеет технологиями создания автономных внеземных поселений и полностью привязана к одной планете. Достаточно одного катаклизма - внешнего (падение крупного метеорита) или внутреннего (ядерная война) - и привет, нет цивилизации и все многовековые труды насмарку.

А если взглянуть с другой стороны?)
Человек ушел в техногенный путь развития, в чем отчасти преуспел, но еще больше потерял. Едва ли можно говорить о гармонии человека и окружающего мира.
Если не рассматривать человека как мешок с водой и требухой, то у него все есть. Другое дело еденицы умеют этим пользоваться.
Человеческая сущность - это и машина времени, и межзвездный перелет в мгновение. Энергия живущая в мире энергии.
Вселенную не нужно осваивать, она и так дом для тех в состоянии жить в ней без технических цацок. Просто любая цивилизация не понявшая этого вымрет как тупиковая ветвь. И человечество в основной массе увы пока дружно бредет в никуда.
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

ааа

ЦитироватьЕсли не рассматривать человека как мешок с водой и требухой, то у него все есть. Другое дело еденицы умеют этим пользоваться.
Человеческая сущность - это и машина времени, и межзвездный перелет в мгновение. Энергия живущая в мире энергии.
Вселенную не нужно осваивать, она и так дом для тех в состоянии жить в ней без технических цацок.
Эх! Это звучит как песня. И я даже знаю какая:

Настоящему индейцу
надо только одного.
Да и этого немного,
да почти что ничего.
Если ты, чувак, индеец,
ты найдешь себе оттяг.
Настоящему индейцу
завсегда везде ништяк.

ааа

ЦитироватьТ.е. приходим к тому, что критерий - не метеориты, а способность создавать автономные поселения.
Именно так. Без этой способности цивилизация не может считаться космической.
ЦитироватьОсталось выяснить какая масса и скорость столкновения метеорита отличают низкоразвитых от высокоразвитых :lol:.
Существованию высокоразвитой цивилизации не могут угрожать вообще никакие метеориты.

ЦитироватьКстати, про высокоразвитость еще Лем в "Альтруизине" постебался. НСР - когда можешь все, но незачем ;).
Ну, это как раз тот случай, когда хотелось бы испытать такую скуку на собственной шкуре. Я бы, по крайней мере, не отказался. :)

tagus

ЦитироватьИменно так. Без этой способности цивилизация не может считаться космической.
Так мы, ведь, про высокоразвитость, а не про космичность. А если цивилизация может отклонить любой метеорит, не создавая автономных поселений,- она высокоразвитая, или нет?

Дем

ЦитироватьИменно так. Без этой способности цивилизация не может считаться космической.
Так мы, ведь, про высокоразвитость, а не про космичность. А если цивилизация может отклонить любой метеорит, не создавая автономных поселений,- она высокоразвитая, или нет?
Имеется в виду способность создать, а не реальные действия по созданию.
Мне неизвестны технологии отклонения крупных метеоритов доступные цивилизации не способной создать поселения
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

КотКот

Имеется в виду способность создать, а не реальные действия по созданию.
Мне неизвестны технологии отклонения крупных метеоритов доступные цивилизации не способной создать поселения

А прямой удар термоядерной ракеты --- это не технология.....

нейромантик

Наберите сначала достаточное количество расщепляющихся материалов для отклонения его, а не разбивания на кучу равномерно прущих в том же направлении осколков размером с микрорайон, и ещё, чтобы это не остановило нафиг работу всех Земных АЭС.
О!
Есть оценочное предложене:
Это цивилизация способная отправлять межзвёздные КК, с экипажем, способные вернуться назад за время меньшее полупериода волны Элиота второго порядка (первый порядок - волна рождённая появлением рынка) Т.е. сейчас это порядка 50-ти лет. Если я не путаю.
Если теория Элиота вообще применима к описанию неЗемных цивилизаций.

И ещё, можно удариться в биологизм. Скажем, Высокоразвитая цивилизация, это цивилизация полностью восстановивая биологический ущерб качеству членов своей популяции после начала цивилизационного развития.
Очень актуально, между прочим, т.к. у нас наблюдается явный биологический регресс по сравнению даже с неандертальцами, не говоря уж про кроманьонцев.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дем

ЦитироватьА прямой удар термоядерной ракеты --- это не технология.....
Одним ударом не обойдёшься. И - разрушать надо на большой дальности - т.е. в итоге на орбиту придётся поднять сравнимую с необходимой для строительства поселения массу.
Собственно - наша цивилизация был способна построить лунную базу уже пару десятков лет назад - просто это оказалось никому не надо...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zyxman

Вероятно оптимально разрушать кинетически - вывести на встречную траекторию N болванок разного размера - первыми крупные чтобы расколоть на части а потом мельче и мельче, чтобы в итоге получить камнепад из неопасных мелких обломков.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Можно сообщить массу самых больших болванок? :D
+35797748398

ааа

Всё это паллиатив. Всегда найдется астероид такого размера, который невозможно отклонить или уничтожить. Что делать со взрывом сверхновых по соседству? Что, наконец, делать с угасанием собственной звезды? Мы ведь говорим о суперцивилизациях, вечных и неуязвимых.