• Добро пожаловать на Черная дыра.

ОКБ "ПионЭр"

Автор Александр Геннадьевич Шлядинский, 24.11.2008 23:06:13

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьCC1000
Простейший ультрамаломощный приемопередатчик, ориентированный для применения в беспроводных системах близкого расстояния в диапазонах частот: 315/433/868/915 МГц
Тут лежит прога для планирования девайсов на базе оного и ему подобных:
http://www.ti.com/litv/zip/swrc046m

Тут мануал:
http://www.ti.com/litv/pdf/swru070g

А тут вообще полно всякой инфы:
http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/smartrftm-studio.html
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ДмитрийК

ЦитироватьCC1000
Простейший ультрамаломощный приемопередатчик, ориентированный для применения в беспроводных системах близкого расстояния в диапазонах частот: 315/433/868/915 МГц
Там кстати есть все тоже самое, в том же корпусе со встроенной 8051.

Во т еще до кучи:
http://www.rfm.com/products/vwo.shtml
Размером поболее но зато SAW-резонатор встроен, меньше внешних компонент и не надо маяться с программированием регистров. Но это тоже "short range".

С ними со всеми нужно аккуратнее. В этих диапазонах частот (ISM band) макс. мощность ограничена не помню какой цифрой, короче они все рассчитаны на "30м в помещении - 100м снаружи" но реально и этого добиться сложно.  Если нужно надежное срабатывание хорошо бы иметь запас по мощности.

А вообще сначала нужно понять чего мы этим хотим добиться :)

Bell

ЦитироватьА вообще сначала нужно понять чего мы этим хотим добиться :)
Мы хотим добиться приемопередатчика минимальной массы, причем - готового решения, которое не надо вручную паять под мелкоскопом :)

Bell

ЦитироватьС ними со всеми нужно аккуратнее. В этих диапазонах частот (ISM band) макс. мощность ограничена не помню какой цифрой, короче они все рассчитаны на "30м в помещении - 100м снаружи" но реально и этого добиться сложно.  Если нужно надежное срабатывание хорошо бы иметь запас по мощности.
Да, у них там где-то даже были рисунки типа куча таких девайсов в комнате. Но суть в том, что это именно тот класс устройств, который нужен. 100-200 м снаружи - самое то.

ааа

Цитировать...для начала надо научиться надежно отслеживать ракету на фоне неба и определять апогейную точку.
Может, просто пускай ракета в верхней точке выпускает облачко цветного дыма, которое сфотографировать гораздо легче?
А то как-то уж сложно все...
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Bell

ЦитироватьА то как-то уж сложно все...
Да уж...

Тут вот и Старый говорит примерно то же:

ЦитироватьЧего только не ридумают лишь бы посложнее, подороже и поненадёжнее.
Какие требования предъявлялись к системе напрочь забыто. Галюцинируют кто во что горазд.

Предъявлялось требование максимальной простоты, дешевизны и минимального веса бортового оборудования. Предлагают разного рода автономные бортовые системы с акселерометрами, барометами и чуть ли не гироскопами.

Требовалось обеспечить выпуск и зарифовку парашюта по команде. Об этом забыто напрочь.

Требовалось сделать систему для измерения высоты полёта НА СОРЕВНОВАНИЯХ, то есть такую результат которой будет всем очевиден и не сможет быть оспорен. Как сможет судейская коллегтя признать результаты лазерных измерений полученых по неизвестному алгоритму который невозможно проверить?

Вобщем там где всё делается на одной микросхеме предлагают нагромоздить какуюто невероятную систему не обеспечивающую половину функций.

Данное обсуждение служит отличнейшей иллюстрацией современного подхода к проектированию: потратить максимальную сумму денег и получииь минимальный резульут (или не получить никакого).

Александр! Поясните, что именно вы хотите? Выполнить условия из своего первого сообщения или с помошью коллективного разума сделать именно конкретно лазерную локацию?

Для начала мозговой штурм. Понятно, что система нужна по возможности простая, финансово подъемная, мобильная, работающая в полевых условиях. Сейчас я пока не настаиваю на каком либо конкретном решении. Каждый из нас обладает знаниями в определенном направлении, и каждый в чем то отстал. Сейчас надо выйти на реально достигнутые результаты в различных направлениях техники и сравнить их. При этом возможно, что одновременно смогут сосуществовать пара, тройка дополняющих систем, а для каких то систем будет доказано, что на настоящий момент их применение для данных условий задачи нереализуемо. Перечисление задач не значит, что все они могут быть успешно решены по отдельности и в комплексе.
Полученные на настоящий момент результаты очень интересны. Я, да наверно и многие из нас, узнали массу нового из области достижений современной малоразмерной техники. Некоторые вещи для меня стали откровениями.
Я уже начал некоторые консультации с людьми, имеющими знания в области радиоэлектроники. Хочу поднять один свой кадр, хорошо разбирающийся в фототеливизионных установках. Есть небольшой вход с черного хода в ЛИТМО. Может быть удастся проконсультироваться на кафедре лазерной техники. Уверен, у них тоже имеются интересные решения, о которых многие и не догадываются.
Есть у меня интересная задумка и по альтиметрам. Сегодня постараюсь проконсультироваться у знакомого американца, который эти альтиметры производит. Если дело выгорит, то можно будет снизить его вес с 15 до примерно 3 г с источником питания и при этом получать не только высоту полета, но и скорость. Тьфу-тьфу, вдруг получится.
Единственное, чего хотелось бы сейчас, это некоторой большей конкретизации характеристик возможных устройств. Если речь идет, к примеру, о радиоустройствах, то можно уже переходить к решению проблем о применении конкретных частотных диапазонов, потребной мощности бортовой аппаратуры, комплектующих (надо прежде всего обращать внимание на их массу, но и стоимость не забывать). Имеется масса практических вопросов. Главное, надо тормошить свое окружение в поисках практиков, которые встречались с аналогичными проблемами, а может и готовы включиться в работу. Простым наскоком все проблемы не решишь.
На счет сложных и простых способов, мы пока на стадии обсуждения, и ни кто пока не потребовал себе денег. Т.ч. криминал кому либо шить рано. А какой способ (способы) окажется лучше, я пока руку на отсечение не дам, а уж голову и подавно...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

И еще одно. Сейчас выделились сторонники различных систем. У каждого свой взгляд на проблему. Давйте не будем критиковать способы, которые нам не нравятся. Это только отнимает время. Пусть сторонники каждого способа решают свою задачу вместе. Обмениваются информацией. Делают прикидки. Показывают результаты. Даже если эти результаты окажутся отрицательными, плохого в этом не будет. В любом случае мы глубже изучим свой предмет и поможем поднять общий уровень всех, кто будет участвовать в работах и наблюдать за ними со стороны.
Предлагаю присмотреться, выделить единомышленников и заняться разработкой своих проектов. Пока мы будем в одной теме, предлагаю каждому проекту дать название. Тогда любое обсуждение можно будет начинать с названия проекта, большими буквами. К примеру, лазерную систему из трех дальномерных лазерных установок я предлагаю назвать ПИРАМИДА, и любые вопросы по этому пректу начинать с этого слова. Надеюсь, что другие системы получат свои названия. Обосновывайте, предлагайте названия и к делу.
Еще раз прошу не критиковать чужие проекты, а всячески развивать свои.
КАКТОТАК

ДмитрийК

http://xmodels.ru/catalog/118/4672/

ЦитироватьХарактеристики приемника AR6300:
    * Применение на микромоделях самолетов и вертолетов
    * Модуляция DSM2 (только для DX-6i/DX-7)
    * Рабочее напряжение 3.5V – 9V
    * Частота 2.4 GHz
    * Каналов 6
Габариты приемника AR6300:
   * Размеры 18.3 х 28.5 х 7.0 мм
   * Длина антенн 1 х 30 мм
   * Вес 2.0 г

Цена 2'090,00 руб.
Просто иллюстрация чего можно достичь на современных компонентах.

2 г, это с питанием, или без?
Нда, надо в Хобби сходить. Есть у нас не далеко от работы.  :roll:
КАКТОТАК

чайник17

Цитировать2 г, это с питанием, или без?
Это без питания. И без исполнительных устройств, вроде конденсаторов и ключей.

YAV

Дмитрий, Вы прям мои мысли читаете :shock: , наверное, потому, что находимся на близких часовых поясах.
Отвечу и Вам и всем сразу, кто задумался над идеей.
Подобная система ориентации (построеная) по гравитационному принципу подразумевает минимизацию массы соединительного элемента между МКА и грузиком, то есть штыря. Чем он легче, тем лучше система. Поэтому мы и хотим заменить стальную ленту на композит. Сталь с памятью имеет один плюс - высокие пружинные свойства при самораскрытии штыря. Но имеет минусы, масса и деформации от того, что одна сторона штыря освещена, а другая в тени, штырь коробится, аппарат гуляет. Были ранее разработаны приспособления теплоизоляции штыря, но это усложнение конструкции механизма выдвижения и опять же масса!
Грузик пока планируется двух видов: 1-просто масса; 2-магнитный демпфер. Сейчас в разработке два варианта грузика, что успеем то и поставим. На МКА "Ю-1" стоит магнитный демпфер и там же катушка токовая, механизм наш новый, позволяет связать грузик с катушкой и сам КА токовыми линиями связи - это удачно отработано и проблем не вызывает уже. Но, опять же, масса надежность и влияние провода. Если делать систему на базе композита с не очень сильными пружинными свойствами, введение проводов снижает надежность раскрытия. Поэтому, на мой взгляд, системы контроля лучше целиком ставить на основном корпусе МКА.
Жестость штыря пока не могу сказать, подбираем еще длинну окончательную, диаметр и толщину. Скажу позже.
Про то, что Дима, Вы читаете мои мысли. Была идея у меня, поставить вместо грузика камеру наверх и смотреть на основной МКА. Тут опять вопрос, или провода тянуть, что не хотелось бы. второй вариант делать пикоспутничек на конце :), тоесть веб камерка и лучше цветная, если смотреть свой спутник на фоне Земли и с рекламой спонсоров, картинка должна быть цветная и красивая. Но к ней надо, питание, можно взять Пару арсенидовых ФП по 2-3 В каждый, но надо греть в тени, то есть АБ надо, и тогда процессор для минимума команд и линию передачи на основной МКА, тоесть модемчик передающий и антеннку. Но такое, плохо сочетается с магнитным демпфером, если ставить его.
Поэтому предлагаю такое направление. Поставить две чернобелые камерки с разрещением, достаточным для контроля положения грузика на корму аппатата и работающие не более трех раз за виток (около 95 минут) в течение, допустим, максимум 10 секунд для разового измерения. Измерения: 1-перед входом в тень (время тени максимально 35 минут), 2 - сразу после выхода из тени, 3 - в середине освещенного участка. А третью камерку с цветным изображением мы можем откинуть на штанге в сторону от корпуса спутничка, чтобы смотреть и себя любимого :) (тут идея с рекламой спонсоров очень смотриться гармонично) и Землю. Думаю студентам это будет интересно обрабатывать. Кстате, первое, что снял на ИК датчик прибор установленный на "Ю-1" была Австралия :). Может это знамение?
Линий передачи на Землю две. Скоростную планируем сделать в диапазоне 2,4 гига, скорость 700 кбит в секунду, память на борту около 1 гига. Это основной контур для обслуживания бортовой камеры, снимающей Землю с разрешением в 50 метров - панхром. Если есть желание сделать дополнительную камеру (желательно ИК, если пожары), можно взяться. Мы хотим заняться, но за короткое время сами не успеем, обсудили у себя свои силы.
С уважением, Андрей.

Цитировать2 г, это с питанием, или без?
Это без питания. И без исполнительных устройств, вроде конденсаторов и ключей.

АКТИВНАЯ РАДИОСИСТЕМА.
Ничего, уже сойдет. На первых порах мне достаточно двух каналов. Один для выброса парашюта в верхней точке и при аварии. Другой для зарифливания парашюта. Это добавка пары мощных транзисторов и пары конденсаторов.
И воспламенители. Тут не хотелось бы постоянно лампочки бить. Для пары-тройки полетов сойдет ... а массово нужно что то более подходящее подобрать.
КАКТОТАК

Bell

БРЭО

Ракетомодельный на Авиабазе:
http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=23
Искать топики "Электронное оборудование ракет - БРЭО", их там БОЛЬШЕ ДЕСЯТКА :)

Еще:
Радиомаячек
http://balancer.ru/tech/forum/viewtopic.php?id=26568&p=1

И тут в целом Радиоэлектронный:
http://balancer.ru/tech/forum/viewforum.php?id=55

;)

ЦитироватьБРЭО

Ракетомодельный на Авиабазе:
http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=23
Искать топики "Электронное оборудование ракет - БРЭО", их там БОЛЬШЕ ДЕСЯТКА :)

Еще:
Радиомаячек
http://balancer.ru/tech/forum/viewtopic.php?id=26568&p=1

И тут в целом Радиоэлектронный:
http://balancer.ru/tech/forum/viewforum.php?id=55

;)

ОК! Спасибо!
КАКТОТАК

чайник17

ЦитироватьНа первых порах мне достаточно двух каналов. Один для выброса парашюта в верхней точке и при аварии. Другой для зарифливания парашюта. Это добавка пары мощных транзисторов и пары конденсаторов.

И зачем вам пара конденсаторов? Вы что, прямо заряженными будете их запускать? Если заряжать от батареи на борту, то пока проходит время между выбросом и зарифливанием, конденсатор успеет перезарядится с большим запасом. Получается:

Узел - масса (гр)
---
Приёмник - 2
Батарея   - 1?
Конденсатор 1?
Два мощных транзистора - 0.5?
Два воспламенителя - 0.5?

На провода уже не остаётся  :)  и вообще крайне сомнительно в 5 грамм уложиться.

чайник17

ЦитироватьЭто добавка пары мощных транзисторов и пары конденсаторов.
И воспламенители.

Если ещё подумать, зачем вообще конденсаторы?

Вам же воспламенители нужны, а не эти, страшные, д*ры, прости Админ  :) ?

Батарея вполне умеренной массы способна нагреть спираль маленькой лампочки до белого каления, далеко за 1000 C. Для воспламенения правильно подобранного материала должно быть достаточно несколько сот. (У Бредбери вообще какое-то смешное число было.)

Если не нравится колоть лампочки, можно взять очень тонкую нихромовую проволоку. Но непонятно, в чём проблема с лампочками? Стоят они копейки(ну центы или советские копейки  :)  ) , и колоть их несложно.

ЦитироватьНа первых порах мне достаточно двух каналов. Один для выброса парашюта в верхней точке и при аварии. Другой для зарифливания парашюта. Это добавка пары мощных транзисторов и пары конденсаторов.

И зачем вам пара конденсаторов? Вы что, прямо заряженными будете их запускать? Если заряжать от батареи на борту, то пока проходит время между выбросом и зарифливанием, конденсатор успеет перезарядится с большим запасом. Получается:

Узел - масса (гр)
---
Приёмник - 2
Батарея   - 1?
Конденсатор 1?
Два мощных транзистора - 0.5?
Два воспламенителя - 0.5?

На провода уже не остаётся  :)  и вообще крайне сомнительно в 5 грамм уложиться.

Об этом я уже подумал. Действительно нужно перезаряжать и перекомутировать. Хорошая мысля приходит опосля (с)Старинная студенческая пОсловица. :-)

Модель можно переделать так, что парашют будет отстреливаться через ХО, а не ГО. Тогда тянуть провода не придется. Все, и электроника и исполнительные механизмы (воспламенители) будут смонтированы в ГО.
Да, и воспламенители могут вполне весить 0,5 г оба.
КАКТОТАК

ЦитироватьЭто добавка пары мощных транзисторов и пары конденсаторов.
И воспламенители.

Если ещё подумать, зачем вообще конденсаторы?

Вам же воспламенители нужны, а не эти, страшные, д*ры, прости Админ  :) ?

Батарея вполне умеренной массы способна нагреть спираль маленькой лампочки до белого каления, далеко за 1000 C. Для воспламенения правильно подобранного материала должно быть достаточно несколько сот. (У Бредбери вообще какое-то смешное число было.)

Если не нравится колоть лампочки, можно взять очень тонкую нихромовую проволоку. Но непонятно, в чём проблема с лампочками? Стоят они копейки(ну центы или советские копейки  :)  ) , и колоть их несложно.

Тут надо смотреть. Если пользоваться батарейкой, то это должна быть вторая батарейка, иначе в момент зажигания могут пройти глюки в электронике от перепада... Кроме того, конденсатор интересен тем, что очень быстро раскаляет спираль и зажигание происходит без задержек. Надо смотреть и считать, что легче получится.

Лампочки колоть не сложно. Но тут есть смысл, если сохранять цоколь и патрон. Это удобно, но не оптимально по весу.
А какой самый тонкий нихром можно достать и где (кроме как из паяльника).
КАКТОТАК

Vadim

Были когда-то калильные свечи для ДВС авиамоделей, питание 1,5 В, спираль в ней платиновая - многоразовое использование.