• Добро пожаловать на Черная дыра.

ОКБ "ПионЭр"

Автор Александр Геннадьевич Шлядинский, 24.11.2008 23:06:13

« назад - далее »

ДмитрийК

ЦитироватьА почему собственно радио? К примеру, ИК приёмник на две разовые команды помещается в стандартный корпус о 8 ножках (DIP8) и наверное весит поменьше. Стоит раз в пять дешевле.
Да, ИК-приемник можно сделать маленьким. Все эти игрушечные комнатные вертолеты так и сделаны.

ЦитироватьСкажем, если стандартный ИК передатчик 100 мВт, то взяв передатчик 1 кВт   :shock: , получим дальность 1 км.
Киловаттный ИК-передатчик называется обогреватель. :) Непонятно только как его модулировать.

Если серьезно то система на барометрическом датчике (плюс таймер) будет легче, проще и надежнее чем все эти приемники/передатчики.

SAV

ЦитироватьПро локатор: для начала стоит убедиться что он сможет разглядеть объект такого размера как ракета на расстоянии 100м, даже с отражателем. Далеко не факт.
Конечно нужно убедиться.
Проверку можно осуществить так.
1. Находим знакомого гаишника и на полчаса арендуем радар. :roll:  
2. Макет ракеты устанавливаем повыше, так чтобы она была видна фоне неба и не мешали соседние предметы.
3. Проезжаем мимо ракеты на машине и измеряем скорость машины относительно ракеты.  :D

поверхностный

Цитироватьдля питания воспламенителя
ЦитироватьНужен MOSFET с  маленьким Rds(on) и напряжением включения.
А может и не нужен. Вообще-то, обычно у биполярных германиевых транзисторов наименьшее прямое падение.
Позвольте с вами не согласиться. Прямое падение на p-n переходе никто не отменял. У кремниевых где-то 0.5, у германиевых 0.2, да их еще поискать надо. У мосфетов V = I*Rds(on), при этом Rds(on) у хороших мосфетов измеряется единицами миллиОм, считайте сами.
А в-общем пофиг, можно и биполярный. Эта часть как раз проблемы не представляет. Просто при напряжении питания 3В жалко было терять лишние пол-вольта, хорошо иметь запас на потери в батарейке, проводах (можно потоньше взять) и т.д.
У биполярных транзисторов на выходе нет никакой ступеньки. У тиристора да, есть. Просто MOSFET лучше и не нужен резистор на базе

ЦитироватьАлександр, вопрос. Вы говорите, что отверстия для приемника статического воздушного давления приходится делать далеко от носа ракеты. Почему бы не сделать на носу штырь (глухую трубку), а отверстия по бокам трубки?

Учитывая критику, делаем так: сначала по датчику давления выбрасывается парашют, потом по таймеру парашют отстреливается.

Тут я не копенгаген. В описании альтиметров есть такое требование к расположению отверстий и дается таблица их расположения и диаметров в зависимости от диаметра корпуса. Видимо возможны и другие решения, но тут нужен спец, понимающий, что там происходит ...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

sychbird

Предлагаю следующий сверхлегкий интегратор ускорений. В качестве такового используется микроструйный капиляр, оттарированный на центрифуге. На заданной длинне микрокапля замыкает цепь. Сам капиляр с контактами думаю можно милиграмм в 50 - 100 уложить. Ну а источник питания и усилитель если требуется, это уже не по моей части. Но думаю в пару грамм все уложить можно с запасом.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ЦитироватьДмитрийК пишет:

ЦитироватьЕсли серьезно то система на барометрическом датчике (плюс таймер) будет легче, проще и надежнее чем все эти приемники/передатчики.

Я тут проконсультировался с американцем, который занимается разработкой альтиметров с барометрическими датчиками. В качестве предложения, кроме замены обычных батареек на таблетки, я попросил оценить его конструкцию, в которой динамик-индикатор, позволяющий передавать в зашифрованном виде данные о высоте полета, вынесен из состава модели наружу. Т.е. датчик, контроллер и источник питания на борту, остальное на земле. Я подсоединяюсь к модели перед стартом и убеждаюсь, что модель измерила начальное давление. После приземления я снова присоединяюсь и считываю показания.
Американец мой указал, что важен не только вес отдельных элементов, но и возможность их согласования. Он полагает, что сейчас барометрический альтиметр можно уложить в 6-8 граммов с источником питания (в два раза легче имеющихся). Но пока вроде это предел.
КАКТОТАК

поверхностный

Вот добрый датчик, продается в Москве
Цифровой, трехвольтовый, кристалл прямо торчит снаружи

HP03S, датчик асб. давлен+темпер I2C 30-110кПа 14бит 3В SMD6
http://www.hoperf.com/sensor.asp
http://www.hoperf.com/pdf/HP03SB.pdf

ДмитрийК

ЦитироватьУ биполярных транзисторов на выходе нет никакой ступеньки. У тиристора да, есть. Просто MOSFET лучше и не нужен резистор на базе
Эээ...да, конечно. Виноват, написал, забыл подумать :) Это я с "прямым углом" (с переходом эмиттер-база) перепутал. :) Я честно признаться и не помню когда биполярный транзистор последнее время применял - все больше КМОП-цифорвуху всякую.  Но MOSFET все равно рулит :)

ДмитрийК

ЦитироватьАмериканец мой указал, что важен не только вес отдельных элементов, но и возможность их согласования. Он полагает, что сейчас барометрический альтиметр можно уложить в 6-8 граммов с источником питания (в два раза легче имеющихся). Но пока вроде это предел.
А о каком согласовании идет речь?
Для простого логгера нужно:
* Батарейка
* Микроконтроллер
* Датчик
* Штуки 3 мелких конденсаторов для развязки.
* Плата
Все. Что тут согласовывать-то? Деталей (не считая платы и припоя) граммов на 2-3, плата с гулькин нос. Плату только нужно делать и собирать профессионально.

SAV

ЦитироватьСмело предполагаю что можно и лампочки найти поменьше и технологию поизящнее :) :)
На заметку.
Из миниатюрных ламп есть советские лампочки СМН 6в 20 мА. Не знаю насколько они подойдут в принципе, но они поменьше будут, чем те, что на фото.
А конденсатор и батарейку можно попробовать заменить ионистором.

ЦитироватьАмериканец мой указал, что важен не только вес отдельных элементов, но и возможность их согласования. Он полагает, что сейчас барометрический альтиметр можно уложить в 6-8 граммов с источником питания (в два раза легче имеющихся). Но пока вроде это предел.
* Батарейка
* Микроконтроллер
* Датчик
* Плата
Все. Что тут согласовывать-то? Деталей (не считая платы и припоя) граммов на 2-3, плата с гулькин нос. Плату только нужно делать и собирать профессионально.

Не знаю, и в некотором роде не понимаю. Если бы знал-понимал, то я бы уже давно рисовал схему, доставал комплектующие и орудовал паяльником. Но я ракетчик, а не электронщик. Я много чего умею. Могу читать электронные схемы. Могу по каталогам разобраться, что куда припаять, могу паять (в свое время выучился на монтажника). Но если бы я сам мог разработать такого рода изделия, то не стоило и тему заводить.
Т.ч. что надо взять, я уже понял, только вот с какой стороны кобылу запрягать...  :shock:  :roll:
 :D  :D  :D
КАКТОТАК

jettero

* Батарейка
* Микроконтроллер
* Датчик
* Плата

Не знаю, и в некотором роде не понимаю. Если бы знал-понимал, то я бы уже давно рисовал схему, доставал комплектующие и орудовал паяльником. Но я ракетчик, а не электронщик. Я много чего умею. Могу читать электронные схемы. Могу по каталогам разобраться, что куда припаять, могу паять (в свое время выучился на монтажника). Но если бы я сам мог разработать такого рода изделия, то не стоило и тему заводить.
Т.ч. что надо взять, я уже понял, только вот с какой стороны кобылу запрягать...  :shock:  :roll:
 :D  :D  :D
схему датчик + микроконтроллер наверняка можно найти в инете готовую, на базе атмела например, спаять тоже проблем быть не должно
главные трудозатраты будут на программирование и отладку

ДмитрийК

Цитироватьсхему датчик + микроконтроллер наверняка можно найти в инете готовую, на базе атмела например, спаять тоже проблем быть не должно
главные трудозатраты будут на программирование и отладку
А чего там вообще искать-то? Странные вы какие-то.
Схема:
U1 - барометрический датчик SCP1000- D01
U2 - микроконтроллер ATMega168
C1,C2,C3 - конденсаторы 470uF
R1 - резистор 10K
Батарейка 3v

U1:
DVSS, AVSS, ATST, TRIG, CLK - на землю.
DVDD, AVDD - на +3v.
SCK, MOSI, MISO, CSB, DRDY, PD - к контроллеру
DVDDS - конденсатор C1 на землю.

U2:
GND - на землю.
VCC, AVCC - на +3v
GND,/RESET,SCK,MOSI,MISO - на контаткные площадки на краю платы
/RESET - резистор R1 на +3v
Любые 6 из оставшихся свободных I/O ног (из соображений удобства разводки платы)- к U1
Еще 2 конденсатора C2, C3 между землей и +3v в непосредственной близости от AVDD и DVDD U1.

Все.

Программа:
По выходу из RESETa - инициализация, затем постоянно меряаем давление, складываем в кольцевой буфер. Как только замечаем изменение высоты на 10м за короткий промежуток времени - начинаем складировать данные во флеш. Когда флеш переполнится - уходим в глубокий power-down (<1мкА). Все.

Программирование всего этого хозяйства - напрямую через параллельный порт, весь адаптер - горстка резисторов. Софта для этого полно. Все.

чайник17

ЦитироватьСкажем, если стандартный ИК передатчик 100 мВт, то взяв передатчик 1 кВт   :shock: , получим дальность 1 км.
Киловаттный ИК-передатчик называется обогреватель. :) Непонятно только как его модулировать.

Надо просто набрать матрицу ИК светодиодов, примерно 100 на 100.

Из светодиодов видимого диапазона и не такого размера матрицы набирают (реклама, стадионы). К тому же Заказчик эксплуатирует дешёвый детский труд  :)

Кстати, если набрать из светодиодов видимого диапазона, можно панель заодно использовать для отображения результатов соревнований.  :)

Ну а модулировать MOSFET, как Вы учили.   :)  На худой конец IGBT.

Запитывать от переносного пускового аккумулятора для автомобилей. У меня дома такой валяется, 600А на 10В = 6 кВт

чайник17

ЦитироватьЕсли серьезно то система на барометрическом датчике (плюс таймер) будет легче, проще и надежнее чем все эти приемники/передатчики.
Утверждение неочевидное.

Предлагаю самую лёгкую (по весу на ракете) систему ввода парашюта: воспламенитель расположить на поверхности ракеты и вводить в действие мощным сфокусированным лазерным импульсом. С системой коррекции волнового фронта, конечно.  :D

Bell

Вообще конечно вся байда с барометроческими датчиками и системой хранения/передачи инфы в любом случае будет тяжелее, чем одночиповый приемопередатчик :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

поверхностный

ЦитироватьВообще конечно вся байда с барометроческими датчиками и системой хранения/передачи инфы в любом случае будет тяжелее, чем одночиповый приемопередатчик :)
Байды, в смысле навороченной сложности, нигде здесь нет. Обе схемы тривиальны. В барографе добавляется вес датчика, в трансивере - радиочастотная обвязка (несколько конденсаторов) и антенна. В любом случае, самый тяжелый элемент - батарейка.

Андрей Суворов

причём, для передатчика вес батарейки снизить нельзя, но, к счастью, на ракетомодели можно обойтись одним только приёмником :) и питать его от совсем маленькой батарейки.

Немного поконсультировался по поводу милицейских радаров. Кроме того, что там доплер, там говорят еще и длина волны метровая. А модель моя хоть и имеет 2,5 дм2 площади, но полностью радиопрозрачна. Попросту это лакированная бумага толщиной 0,1 мм и в пересчете на плотность около 1 г/см3 (обычно). Обклеить фольгой ее не могу, т.к. стартовая масса всей модели со всеми системами 20 грамм. А представьте себе, если я для сохранения стартовой массы уберу бумагу и сделаю все из фольги от шоколада  :shock:
В принципе, могу внутри головки поставить катафот. Склею под 90 градусов три бальсовые пластинки и обклею фольгой. Уложусь меньше грамма. Можно второй такой катафот расположить в пыже. Если подобрать длину волны кратную размерам катафота и расстоянию между катафотами (расстояние между ГО и пыжом в пределах 100-150 мм. Геометрические размеры катафота ограничены диаметром 40 мм), то вроде это все должно здорово светиться. Но тут должны быть очень короткие волны и соответственно готовые решения по излучателю и приемнику.
Возможно конечно бред, но это то, что в моей ерундиции имеется... :roll:
КАКТОТАК

Вообще задачу можно разделить на две: отработка модели и соревнования. При отработке модели мне важно измерить высоту полета, при сохранении стартовой массы, центровки и аэродинамики модели. (При этом некоторые штатные системы могут быть заменены на облегченные. Спортивный парашют имеет вес около 4 г. При испытаниях можно поставить ленточку в 0,1 г весом) Получаемые данные позволят вносить изменения в конструкцию модели осознано.
На соревнованиях (кроме высотных моделей) мерить поздно. Модель должна быть отработана и сделана на столько качественно, что бы получать заложенный в нее результат. А вот с тактической точки зрения управлять моментом ввода парашютной системы и моментом принудительной посадки по команде с земли важно.
Барометрический альтиметр позволяет дать команду на ввод парашюта. Но он хорош для моделей с ленточным парашютом, которые теряются очень редко. Для моделей с купольным парашютом лучше иметь на борту радиоприемник, позволяющий принудительно приземлить модель.
Т.е. получается, что все системы могут быть полезны, но область их применения различна.
КАКТОТАК