• Добро пожаловать на Черная дыра.

Внеземной разум найден. Как это изменит мир и нас в нем?

Автор Tiger, 24.10.2008 20:09:43

« назад - далее »

Вадим Семенов

Не знаю, к чему она готова, но ответов на поставленные (и многие другие возможные) вопросы я там не увидел. Ведь христианское вероучение подразумевает особый, уникальный статус человека, "по образу и подобию божьему" и наделение его "душой" в противоположность всем прочим живым существам. Разве что католическая церковь уже настолько выхолостила христианское вероучение, что в нем вообще никакого содержания не осталось, одно костюмированное представление. Костюмированные представления ничему не противоречат. :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Бродяга

ЦитироватьНе знаю, к чему она готова, но ответов на поставленные (и многие другие возможные) вопросы я там не увидел. Ведь христианское вероучение подразумевает особый, уникальный статус человека, "по образу и подобию божьему" и наделение его "душой" в противоположность всем прочим живым существам. Разве что католическая церковь уже настолько выхолостила христианское вероучение, что в нем вообще никакого содержания не осталось, одно костюмированное представление. Костюмированные представления ничему не противоречат. :)
Вы плохо знаете католическую доктрину, она не имеет к Логике никакого отношения. :)

Например, Иисус в полной мере и Бог и Человек, он одновременно всемогущий и слабый, бессмертный и смертный и как бы сын Иосифа, в исполнение библейского Пророчества и не сын ему и т. д. :)
 Для Человека это непостижимо, но этого и не требуется, Бог не постигается с помощью человеческой Логики, контакт с Богом это совершенно самостоятельная, независимая от Логики функция человеческого сознания и чувственного восприятия. :)

В случае обнаружения других Разумных Существ никто не мешает Католической Церкви заявить, что они ТОЖЕ сотворены по образу и подобию Бога, потому что у Бога может быть столько образов и подобий, сколько Ему надо. :D
 При этом КАЖДАЯ раса является богоизбранной расой, главнейшей во Вселенной.
 Как это совместить? ;) На уровне чувственного восприятия очень просто, допустим у вас двое детей и они вам задали вопрос кого из них вы любите больше. :)

Это противоречит Логике, как я уже сказал выше, но не противоречит религиозной доктрине Католической Церкви. :)
 Религиозные доктрины часто используют Логику как инструмент, но она никогда не была целью. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

hlynin

Как только неземляне будут обнаружены, то сразу найдутся соответствующие предсказания в библиях, евангелиях и нострадамусах, что укрепит веру во всемогущество Господа.
Я не удивлюсь, если церковь возглавит космические исследования и поиски ВЦ.
Любой, абсолютно любой результат можно обосновать как пример радения Господа о истинноверующих, ну в крайнем случае - Неисповедимы Пути Господни (НПГ - универсальная формула, объясняющая всё).
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Вадим Семенов

ЦитироватьВы плохо знаете католическую доктрину, она не имеет к Логике никакого отношения. :)
Религиозные доктрины к логике, конечно, не имеют никакого отношения, но католическую (и вообще христианскую) доктрину плохо знаете именно вы. Потому как без центрального, особого места человека христианства быть не может, там это фундаментальная и центральная часть. Что, конечно, никак не препятствует проведению костюмированных шоу под краткую демагогию "неисповедимы пкти господни". Но само христианское вероучение, его существо и смысл исчезает. Впрочем, оно и так уже практически исчезло в развитых странах.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Бродяга

ЦитироватьВы плохо знаете католическую доктрину, она не имеет к Логике никакого отношения. :)
Религиозные доктрины к логике, конечно, не имеют никакого отношения, но католическую (и вообще христианскую) доктрину плохо знаете именно вы. Потому как без центрального, особого места человека христианства быть не может, там это фундаментальная и центральная часть. Что, конечно, никак не препятствует проведению костюмированных шоу под краткую демагогию "неисповедимы пкти господни". Но само христианское вероучение, его существо и смысл исчезает. Впрочем, оно и так уже практически исчезло в развитых странах.
Во-первых, христианство постоянно эволюционировало, это можно пояснить на следующем примере, во времена апостола Павла обсуждался вопрос можно ли проповедовать на греческом и латыни и вопрос был решен положительно, или надо проповедовать только на языке Христа, а позднее католики воевали с протестантами за право проповедовать и совершать церковные обряды используя национальный язык — то, что во времена Павла было реформой устоев стало потом религиозной догмой. :)

Во-вторых, где вы в Библии нашли хоть одно слово, что во Вселенной нет других разумных существ? ;)
 Библия это книга "как правильно жить людям на Земле", она не про инопланетный разум.
 Выражаясь фигурально — "в инструкции к пылесосу ничего не написано про кондиционер". :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Вадим Семенов

ЦитироватьВо-вторых, где вы в Библии нашли хоть одно слово, что во Вселенной нет других разумных существ? ;)
 Библия это книга "как правильно жить людям на Земле", она не про инопланетный разум.
Это у вас от того, что вы Библию не читали. :) Согласно Библии вообще нет никаких планет, не говоря уж о внеземном разуме. По Библии земля покоится на столбах, покрыта куполом небесной тверди, к которой прикреплены светильники, а именно Солнце, Луна и звезды. Какие еще инопланетяне, о чем вы?

Бродяга

ЦитироватьВо-вторых, где вы в Библии нашли хоть одно слово, что во Вселенной нет других разумных существ? ;)
Это у вас от того, что вы Библию не читали. :) Согласно Библии вообще нет никаких планет, не говоря уж о внеземном разуме. По Библии земля покоится на столбах, покрыта куполом небесной тверди, к которой прикреплены светильники, а именно Солнце, Луна и звезды. Какие еще инопланетяне, о чем вы?
Ага, Библию писали люди под диктовку Господа. ;)

Кстати, возможно этот самый Яхве, который диктовал Моисею, представитель Сверхцивилизации, которая почему-то заинтересовалась Человечеством, больно странный какой-то бог, не имеющий вообще постоянного зрительного воплощения. :)

Прочитайте первую главу Библии, там процесс эволюции Земли описан совершенно правильно с точки зрения хронологии событий, так, словно Моисею показали видеофильм о возникновении Земли, а он его записал — на уровне понимания Моисея, разумеется. :)

Я, в своё время, корректировал энциклопедию "Мифы народов мира" для Рубрикона, так вот, ничего похожего на библейское описание процесса возникновения Земли в космологических мифах других народов нет. :)

Если рассматривать те космологические представления, что содержатся в остальной части Библии, это просто пересказ космологических представлений того времени.
 За каким, спрашивается, Сверхразуму в Библейские времена нужно было объяснять строение Вселенной? Никто бы ничего не понял. :D

pkl

Ага. Вот об этом я и хотел поговорить, но попозже. Но раз уж Бродяга начал... Я лично раньше весьма снисходительно относился ко всем этим уфологическим бредням. А сейчас... даже не знаю, что и думать. Потрясающая всё же книга Библия. Итак:
ИСХОД. гл. 19 стихи 9-25:
"9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке,
дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе
навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу.
10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня
и завтра; пусть вымоют одежды свои,
11 Чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет
Господь пред глазами всего народа на гору Синай;
12 И проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь
восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется
к горе, предан будет смерти;
13 Рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями,
или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется
в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору.

14 И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли
одежду свою.
15 И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь
к женам.
16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии,
и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы
горы.
18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее
в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно
колебалась;
19 И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил,
и Бог отвечал ему голосом.
20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал
Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.
21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он
не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него;  
22 Священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя,
чтобы не поразил их Господь.
23 И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай,
потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы
и освяти её.
24 И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою
Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу,
чтобы не поразил их.
25 И сошел Моисей к народу и пересказал ему."

Странно, да? как будто человек или скот инфицированы чем-то, что к нему нельзя приближаться, а убивать рекомендовано таким вот бесконтактным способом. И что это за трубный звук?
А вот это вообще потрясающие строки:

гл. 20 ИСХОДА, стих 26: "26 И не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась
при нем нагота твоя. "

Вот я и хочу спросить: что это Бог так брезгливо относится к человеку, которого он создал по образу и подобию своему? В Библии описаны и одежды священников, приступающих к религиозному обряду. Что характерно - скрывающие тело. Очевидно ведь из этого текста, что Богу человеческий образ омерзителен. Почему? Ведь Адам с Евой голяком по раю гуляли - и ничего. Да и вообще - Господь же нас вроде как любит. Или же от имени Бога /только давайте не будем сейчас дисскутировать про то, есть Он или нет; это уж каждый для себя решает самостоятельно, речь не о том/ выступил некий самозванец? :?:  :?:  :?:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Бродяга

Добавлю. :)

Что передаёт Человечеству этот Сверхразум?

Он передаёт Завет, а именно, набор правил социальной организации, обеспечивающий быстрое развитие человеческого общества.
 Любая технология из области материального производства была бы или бесполезна на том уровне или дала бы конкретному племени какие-то временные преимущества, но не дала бы импульс развитию Человечества в целом.
 А то, что было передано — социальная технология взаимоотношений, заставило всё Человечество эволюционировать быстрее. :)

Lev

ЦитироватьЧто передаёт Человечеству этот Сверхразум?
Он передаёт Завет, а именно, набор правил социальной организации, обеспечивающий быстрое развитие человеческого общества.
Любая технология из области материального производства была бы или бесполезна на том уровне или дала бы конкретному племени какие-то временные преимущества, но не дала бы импульс развитию Человечества в целом.
ИМХО проблема взаимопонимания на самом деле обоюдна. Но не равноважна.
Если предположить, что некий высокоразвитый разум что-то передал человечеству, то:
Понятно, что у человечества будут проблемы с пониманием и правильной интерпретацией того, что же человечеству передали на самом деле. Однако человечество пусть неосознанно, но затратит значительные усилия на попытки понимания того, что ему досталось.
У высокоразвитого сверхразума также будут проблемы с пониманием того, чтож такого можно передать примитивной расе, чтоб они как-то адекватно восприняли переданное. При этом высокоразвитый сверхразум абсолютно не понимает суть мыслей примитивной расы. И у него вероятно совсем нет желания или даже способов  вникать, исследовать и понимать это. Сверхразум может обронить что-то так, мимоходом, не вдаваясь в детали.
А люди потом будут сотни лет ломать мозги - чтож это такое было, что бы это значило и какой во всём этом глубокий смысл?
А никакого особого смысла-то на самом деле и не было никогда. Так, лёгкий недолгий Пикник на обочине трассы, по которой пропутешествовал сверхразум...
А люди потом сотни лет будут ползать по опустевшей обочине, найдут выброшенный фантик от давно съеденной конфетки и будут размышлять: "Что бы это значило? Какой в этом фантике глубокий смысл? Какое послание нам передали?" :D
Делай что должен и будь что будет

SAV

Эта интерпретация сомнительна.
Евреи не были первыми создателями социальной цивилизации. Сами евреи в течение 200 лет до этого жили в Египте и прекрасно знали систему государственного устройства Египта. Кроме того, как минимум лет за 300 до этого уже были написаны законы Хаммурапи.
Если даже такое вмешательство извне имело место, то намного раньше и не горе Синай. Мне же кажется, что человечество могло самостоятельно сформулировать «завет».

ГЕРКОН32

ЦитироватьИли же от имени Бога /только давайте не будем сейчас дисскутировать про то, есть Он или нет; это уж каждый для себя решает самостоятельно, речь не о том/ выступил некий самозванец
Особенно если принимать во внимание, что в Библии по самым скромным подсчетам не менее 400 ляп...
Причем тут основы цивилизации и еврейский фольклер?)
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

LEVEL543

ЦитироватьОсобенно если принимать во внимание, что в Библии по самым скромным подсчетам не менее 400 ляп...
Причем тут основы цивилизации и еврейский фольклер?)
Это еще и мало, если учесть, что ее сотни раз переписывали (и правили!).

Бродяга

ЦитироватьЭта интерпретация сомнительна.
Евреи не были первыми создателями социальной цивилизации. Сами евреи в течение 200 лет до этого жили в Египте и прекрасно знали систему государственного устройства Египта. Кроме того, как минимум лет за 300 до этого уже были написаны законы Хаммурапи.
Если даже такое вмешательство извне имело место, то намного раньше и не горе Синай. Мне же кажется, что человечество могло самостоятельно сформулировать «завет».
Разумеется, Человечество могло сформулировать Завет, но уж больно прогрессивным было тогда "око за око, зуб за зуб", во времена, когда за небольшую обиду перебить всех своих врагов было нормальным и правильным поведением. :)
 Кстати, евреи, выйдя из пустыни, стали действовать со своими противниками совершенно не в духе Завета, технология ещё не начала действовать. :)

Lin

Цитировать1. ЗАВЕТ.

- Я Господь твой, о Человек. Я сотворил тебя из ничего. Я дал тебе жизнь и вдохнул в тебя душу. Я дал тебе пять чувств, и шестое, лучшее - разум. Я приблизил тебя к Себе и обещал тебе высочайшее место в мире. Благодарен ли ты мне за эти дары?

- Да, Господи, благодарен, и преизрядно.

- В таком случае, могу ли я попросить тебя сделать мне три маленьких одолжения? Они не сильно напряженные, но, пожалуйста, исполни их.

- Да, Господи, всё исполню.

- Посмотрим-посмотрим... Итак. Даю тебе три заповеди, иже не преступишь таковые никогда - ни ты, ни твоё потомство в роды и роды. Не ешь луку. Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки. Перед тем как уснуть, читай вслух азбуку.

- Кхм... Ладно, Господи, я постараюсь всё это делать, и детей научу. Но, Господь, мне хотелось бы знать...

- Это выше твоего разумения, человек.

- Я дико извиняюсь, Господи, но у меня будут когнитивный диссонанс.

- Это твои проблемы, человек.

- Мне будет сложно объяснить моим детям, зачем нужно заниматься подобной дурью.

- Это, опять же, твои проблемы, человек.

- Я предвижу, Господи, что внуки моих внуков тоже зададут себе эти вопросы - и, не найдя ответа, перестанут выполнять Твою волю.

- А это будут уже их проблемы, человек.

- Хорошо, Господи. Но всё-таки - НАХРЕН ЭТО НАДО?!

- Уговорил. Если ты никому не передашь это знание, я тебе отвечу.

- Зуб даю.

- Хорошо, верю. Видишь ли, на самом деле мне нужно от тебя совсем не это. Но это - простейший способ объяснить тебе, что мне от тебя нужно.

- Как это, Господи?

- Хорошо, смотри. Твоё потомство расселится среди народов, которые едят лук. Они его есть не будут, чем вызовут раздражение своих соседей - ибо лук будет составлять непременную часть трапезы тех народов, а люди вообще-то не любят, когда кто-то брезгует их едой. Но это позволит твоему потомству сохраниться как отдельному народу, на что у меня есть свои виды. Далее, твоё потомство догадается расселиться в местностях, где лук не растёт. Это будут самые худшие земли. Однако, через несколько столетий на этих территориях обнаружатся крайне ценные полезные ископаемые, что сделает твоё потомство богатым... Впрочем, ему будут завидовать и даже постараются на него напасть. Но если они будут прогуливаться вдоль реки...

- Так, Господи, я начинаю понимать. Они смогут селиться только там, где есть реки?

- Ага, соображаешь... Да, это дополнительное ограничение. Они будут селиться там, где до реки можно будет добраться за девять дней. Точнее, доскакать: в ту эпоху появится конный транспорт и хорошие дороги.

- А шарфик-то зачем?

- Чтобы не простудиться, идиот... Так вот, реки к тому моменту будут основными транспортными артериями мира. Таким образом, именно твоё потомство будет контролировать коммуникации. Это позволит ему успешно отбиться от врагов... Правда, через пару столетий после этого все реки пересохнут. Остатки твоего потомства поселятся в пойме последней реки. Это убережёт их от техногенной катастрофы... Про смысл чтения азбуки на ночь я, уж извини, объяснять не буду. Главное: ты понял общий принцип?

- Ну да. Маленькое и просто формулируемое отрицательное условие заменяет очень длинное позитивное описание, к тому же относящееся к будущему.

- Вот именно. Есть множество обстоятельств, которые будут ясны только в будущем, а сейчас мне бы не хотелось их раскрывать. Хотя бы потому, что, если бы кто-нибудь знал будущее, он мог бы помешать его наступлению.

- Ага, понял.

- Ну так выполняй.

2. СОБРАНИЕ МУДРЫХ.

- В Священной Книге сказано: *Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки*. Здесь в тексте слово *ткукукуинуку*, что означает *текущая вода*. Значит, для того, чтобы исполнить волю Господню, достаточно каждый девятый день проходить мимо текущей воды...

- Нет, *ткукукуинуку* означает *вода, текущая по естественному ложу, промытому самой же этой водой*.

- Ты прав. Значит, к роду *ткукукуинуку* относятся любые ручьи, а также потеки воды на снегу, если они промыты водой...

- Является ли моча водой?

- Несомненно. Если кто-нибудь поссал на снег, то это *ткукукуинуку*. Также *ткукукуинуку* - это след от любой струи воды.

- Годится ли вода из-под крана?

- Конечно, ибо она течёт. Но необходимо, чтобы она промыло себе русло. Поэтому можно выдавливать в раковину немного зубной пасты, чтобы струя воды её размывала... А вообще, главное - это шарфик. В этом вопросе текст не допускает разночтений. Шарфик надо надевать обязательно.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

ГЕРКОН32

ЦитироватьРазумеется, Человечество могло сформулировать Завет, но уж больно прогрессивным было тогда "око за око, зуб за зуб", во времена, когда за небольшую обиду перебить всех своих врагов было нормальным и правильным поведением.  
Кстати, евреи, выйдя из пустыни, стали действовать со своими противниками совершенно не в духе Завета, технология ещё не начала действовать

Вообще для меня самой большой нестыковкой были собственно Старый и Новый завет, т.е непоследовательность учения.
Если в Старом Бог напоминает царька племени с мелкодеспотичными замашками, требующий постоянного себе поклонения и жертв, то в Новом все совсем по другому, как типа Бог сменил имидж и следовательно линию поведения...резко всех возлюбив.

И вообще, христианство - частный случай буддизма в палестинсой пустыне). Ведь многие пустулаты можно трактовать по другому, если взгялнуть на них с другой плоскости и другого учения, что впрочем не отвергает их как таковые.

ЦитироватьЭто еще и мало, если учесть, что ее сотни раз переписывали (и правили!).
Это увы недостаток многих исторических документов...
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

Вадим Семенов

ЦитироватьАга, Библию писали люди под диктовку Господа. ;)

Кстати, возможно этот самый Яхве, который диктовал Моисею, представитель Сверхцивилизации, которая почему-то заинтересовалась Человечеством, больно странный какой-то бог, не имеющий вообще постоянного зрительного воплощения. :)

Прочитайте первую главу Библии, там процесс эволюции Земли описан совершенно правильно с точки зрения хронологии событий, так, словно Моисею показали видеофильм о возникновении Земли, а он его записал — на уровне понимания Моисея, разумеется. :)
Ага, попали пальцем в небо. :) Первую главу Библии вы тоже не читали, а повторяете стандартное поповское вранье. Потому что по Библии сначала возникла Земля, потом растения на ней, а уж потом Солнце Луна и звезды. Это по вашему правильный порядок? ;)

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвертый.

А вообще грамотным людям давно известно что эту легенду о сотворении мира евреи взяли не у инопланетян, и не у бога, а позаимствовали из древневавилонской мифологии (благо, кое-что из нее до нас дошло). Согласно ей боги творили мир в шесть этапов, и вот с ними-то и совпадают шесть дней творения, а вовсе не с реальной последовательностью событий.

Эти правила социальной организации существовали и до того и древнееврейские жрецы ничего нового не изобрели. Они лишь зафиксировали на бумаге то, что сложилось само собой к тому моменту (включая рабовладение) и придали такому устройству общества "божественный" статус.

Бродяга

ЦитироватьАга, попали пальцем в небо. :) Первую главу Библии вы тоже не читали, а повторяете стандартное поповское вранье. Потому что по Библии сначала возникла Земля, потом растения на ней, а уж потом Солнце Луна и звезды. Это по вашему правильный порядок? ;)
Правильный, если это "видеофильм, который смотрел Моисей". ;)

В конце Протерозойской эры появляются растения и очищается атмосфера.
 В РЕЗУЛЬТАТЕ ОЧИЩЕНИЯ АТМОСФЕРЫ СТАНОВИТСЯ ВИДНО СОЛНЦЕ И ЛУНУ.
 Например, на Венере их не видно. На Земле до определённого периода тоже, скорее всего, не было видно. :)

Ну, а Моисею фильм про это показали, и как он мог описать увиденное с его уровнем восприятия? — "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;" — довольно странно было бы, если бы Моисей знал о строении Солнечной системы. :D

Бродяга

Эти правила социальной организации существовали и до того и древнееврейские жрецы ничего нового не изобрели. Они лишь зафиксировали на бумаге то, что сложилось само собой к тому моменту (включая рабовладение) и придали такому устройству общества "божественный" статус.
Да нифига подбного, с одной стороны в Завете сказано "око за око, зуб за зуб", а с другой стороны посмотрите, что творят те же евреи после выхода из пустыни с теми кто им мешал. :)
 Впоследствии Иисус говорит - "Я пришел не нарушить Завет, но исполнить!" Это означает, что для восприятия обществом Ветхого Завета понадобилось время до пришествия Иисуса. :)

Вадим Семенов

ЦитироватьНапример, на Венере их не видно. На Земле до определённого периода тоже, скорее всего, не было видно. :)
А трава, и "сеющее семя дерево плодовитое" уже расли во всю были? Ну-ну :) Все это появилось намного позже.

Цитироватьдовольно странно было бы, если бы Моисей знал о строении Солнечной системы. :D
Ну если бы Моисей свои личные первобытные представления излагал, то все нормально. Однако, в христианстве Библия это слово божие, она надиктована Моисею лично богом, который его рукой водил. И еще более странно, что бог почему-то не умнее Моисея оказывается. ;)

Цитироватьс одной стороны в Завете сказано "око за око, зуб за зуб", а с другой стороны посмотрите, что творят те же евреи после выхода из пустыни с теми кто им мешал
Ну так и христиане далеко не всегда щеку подставляют. ;) С нравственными нормами служители культа вообще обходятся "творчески", выбирая те из них, которые им удобны в тот или иной момент. Благо, Библия настолько "мудрая" книга, что на каждое высказывание в ней можно найти пять противоположных по смыслу. Хочешь приказывай "око за око", а хочешь "подставить щеку". Единственная норма, которая никогда не меняется и которую требуется испольнять железно это требование выполнять обряды и тем самым подкармливать служителей культа. И кроме того, она единственная общая для всех религий. :)