• Добро пожаловать на Черная дыра.

Итак, по просьбе Ронату: НТР тупик или смена парадигмы?

Автор AceIce, 03.01.2008 14:02:58

« назад - далее »

avp

ЦитироватьМы живем в последней фазе индустриального мира построенного на невероятно низкой цене ЭНЕРНИИ.  :)
Это очередной штамп - всё сводить к энергии. Ерунда. Энергия ничто без инфраструктуры способной её усвоить.  Т.е. без развитой экономики. Дайте бедной стране вечный двигатель - толку будет ноль.
Да, нефть дала мощный толчок в развитии, но это не значит что филосовский камень.

Alex_Semenov

ЦитироватьСлавянские языки кстати порождают у средних масс умственную лень и отбивают необходимость ежесекундно при общении напрягать извилины.
Да, я слышал об этом. Мол русский для лириков, английски для физиков.  :D
Кроме того, скажем русский перевод английского текста будет в среднем на 30% длинней. То есть в русском языке каждая третья буква - лишняя (и в таком избыточном канале связи, меня еще все норовят заставить грамотно писать!!!  :twisted: )
Но коль мы заговорили о языке,  то уточню что  я говорил об алфавите. В том смысле, что в русские буквы "как пишутся так и читаются".

Alex_Semenov

ЦитироватьВы батенька ипохондрик и мизантроп. :) Но не исключено, что в данных оценках не очень далеки от истины. :D Читал с интересом. :roll:
Спасибо за интерес. :)
Мизантропом меня уже обзывали. Я даже согласился нацепить на себя эту бирку. Иногда специально ею звеню. А вот ипохондрия... Гм...

Alex_Semenov

ЦитироватьТем не менее незамеминую роль письменность приобрела лишь в последнии пару веков. Основной перенос информации между людьми до этого был именно в устной форме.

Так мы с вами уйдем в дебри. Конечно же, с появлением книгопечатания (кстати печатный станок признан величайшее изобретение второго тысячелетия! И я с этим согласен, хотя справедливости ради следует сказать что у китайцев он появился намного раньше) роль письма резко и качественно изменилась.
Но в аграрных цивилизациях роль письменности просто неоценима. Без нее нельзя было бы создать пирамиды власти типа Вавилона, Китая, Египта. Поэтому я и сказал что письменность породила цивилизацию.

avp

ЦитироватьНо коль мы заговорили о языке,  то уточню что  я говорил об алфавите. В том смысле, что в русские буквы "как пишутся так и читаются".
Это в корне неверно. Достаточно вспомнить хотя бы мягкие и твёрдые звуки.

avp

ЦитироватьТак мы с вами уйдем в дебри. Конечно же, с появлением книгопечатания (кстати печатный станок признан величайшее изобретение второго тысячелетия!
Книги вообще тут не причём. Сперва они выполняли в основном культурную функцию.
А что печатный станок? Да какая особо разница переписывать вручную или печатать если тиражи до поры до времени были ничтожны.
ЦитироватьНо в аграрных цивилизациях роль письменности просто неоценима. Без нее нельзя было бы создать пирамиды власти типа Вавилона, Китая, Египта. Поэтому я и сказал что письменность породила цивилизацию.
А обосновать?
Всё намного сложнее, нельзя так просто сводить к простым вещам.
Цивилизацию прежде всего породила культура и экономика.

avp

ЦитироватьСлавянские языки кстати порождают у средних масс умственную лень и отбивают необходимость ежесекундно при общении напрягать извилины. Отсутствие в английском развитой системы падежей, отражающиеся в морфолгии словообразования (суффиксы, приставки, окончания) и отнесение этих надобностей на предложные сочетания и контекст в английском снижают для славян потребность в интенсивности неявных логических сопостовлений и поисках смысла при коммуникации.
Зато по части получения удовольствий от любований богатством оттенков в характеристиках и отношениях, усложняющих выбор и принятие решений, - вагон и маленькая тележка. Имеем душку Обломова и гоним сухаря и деятеля Штольца.

Очередной лингвист любитель?
http://elementy.ru/lib/430720

Alex_Semenov

ЦитироватьА обосновать?
Всё намного сложнее, нельзя так просто сводить к простым вещам.
Цивилизацию прежде всего породила культура и экономика.
Обосновать?
Не хочу. Дешевле признать вашу правоту.
Во-первых я уверен что мы в конце концов прийдем к компромиссу. Мол, каждый прав по-своему. Но самое главное - все это детали. Тема боковая для топика.

Alex_Semenov

ЦитироватьНо коль мы заговорили о языке,  то уточню что  я говорил об алфавите. В том смысле, что в русские буквы "как пишутся так и читаются".
Это в корне неверно. Достаточно вспомнить хотя бы мягкие и твёрдые звуки.
Разумеется, идеального совпадения нет. Но есть оценки близости разных языков и алфавитов к этому идиалу. Насколько мне известно (не могу вспомнить где сие читал) русский наиболее близок.
Конечно есть более 300 искуственных языков, всякие Эсперанто. Там тоже почти идеал в этом смысле. Но мы говорим о естественных языках.
В конце коноцв, даже если я не прав - это тоже все детали. Драться за эту пешку я тоже не буду. Готов уступить.
:)

sychbird

ЦитироватьСлавянские языки кстати порождают у средних масс умственную лень и отбивают необходимость ежесекундно при общении напрягать извилины. Отсутствие в английском развитой системы падежей, отражающиеся в морфолгии словообразования (суффиксы, приставки, окончания) и отнесение этих надобностей на предложные сочетания и контекст в английском снижают для славян потребность в интенсивности неявных логических сопостовлений и поисках смысла при коммуникации.
Зато по части получения удовольствий от любований богатством оттенков в характеристиках и отношениях, усложняющих выбор и принятие решений, - вагон и маленькая тележка. Имеем душку Обломова и гоним сухаря и деятеля Штольца.

Очередной лингвист любитель?
http://elementy.ru/lib/430720
Я в профессионалы не набиваюсь. :D Делюсь выводами и наблюдениями. :)  Готов слушать аргументированные возражения. По поводу ярлыков: для меня это всегда сигнал слабости, указывающий,  что при аргументированном нажиме оппонент поплывет. :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

avp

ЦитироватьРазумеется, идеального совпадения нет. Но есть оценки близости разных языков и алфавитов к этому идиалу. Насколько мне известно (не могу вспомнить где сие читал) русский наиболее близок.
Для русского достаточно вспомнить историю с буквой Ъ, которая сначала перестала читаться, а потом исчезла и из письма.
Потом вспомнить про несколько разных букв И.

Ещё вспомним что пишем "что" а говорим "што",
пишем "мёд", а говорим "мёт"
Это кстати одна из проблем русских при изучении иностарнных языков - такие казолось бы мелкие перемены приводят к тому что смысл слова для иностранцев в корне меняется.

Дмитрий Виницкий

Ой, у меня, навекное, абсолютный слух. Никогда не слышал звука Т в мёде :)
+35797748398

avp

ЦитироватьОй, у меня, навекное, абсолютный слух. Никогда не слышал звука Т в мёде :)

Это как раз отсутствие всякого слуха :)

Этому вообще то  в школе учат. Искажение звуков на конце. Ещё:
пишем "столб" - говорим "столп". Есть ещё и гласные: "корова" - "карова"

А мораль в том что люди рассуждают о глобальных вещах типа НТР, однако любые глобальные умозаключения жестоко обламываются когда начинаешь разбирать все детали.

Дмитрий Виницкий

Что-тто были, но я никогда не понимал. Очевидно, кругом много тугоухих. :D
+35797748398

avp

Принцип тут такой что все языки со временем меняются, но сперва в устной речи. И естественно письменная запись слов всегда отстаёт от реалей языка. Но иногда всёже правила письма правят волевыми решениям.  Падонковкий диалект на этом и основан.  То что в английском сложные правила чтения некоторых слов говорит лишь о том что устная речь далеко ушла от письменной и продолжает меняться. Вспомним языковую разницу между англией/америкой.

Не изменяются только мёртвые языки.

Дмитрий Виницкий

Разница между двумя английскими минимальна. Основана главным образом на упрямстве. Различия в произношении внутри США более значительны, чев в России. А то, что несколько слов пишется чуть по разному, так это и в русском есть. Можете писать шкап и шкаф. Просто английский чуть консервативней.
+35797748398

Alex_Semenov

"Кто сеет ветер, пожнет бурю"... Но рискну.

ЦитироватьМы живем в последней фазе индустриального мира построенного на невероятно низкой цене ЭНЕРНИИ.  :)
Это очередной штамп - всё сводить к энергии. Ерунда. Энергия ничто без инфраструктуры способной её усвоить.  Т.е. без развитой экономики. Дайте бедной стране вечный двигатель - толку будет ноль.
Да, нефть дала мощный толчок в развитии, но это не значит что филосовский  камень.

Штамп не значит ерунда.
Мы с вами живем в эпоху наиболее дешевой энергии. Экстремально дешевой. В будущем, что бы мы ни делали, она будет только дорожать. Будем спорить?
В силу своей уникальности, нефть действительно своего рода философский камень. Но я бы назвал ее манной небесной.
Евреев кормили ею для того что бы последний раб умер в пути.
Нам же она помогла кое что узнать об устройстве вселенной в которой нам еще предстоит жить и жить...

Дмитрий Виницкий

Судя повсему, как раз должно произойти взрывное снижение стоимости энергии в силу диверсификации и появления принципиально новых источников.
+35797748398

avp

Если начать шерстить всё, то русском вообще много исключений из формальных правил,  есть даже пропадающие звуки:
пишем "гораздо", многие говорят "гораздно"

Дмитрий Виницкий

+35797748398