• Добро пожаловать на Черная дыра.

Итак, по просьбе Ронату: НТР тупик или смена парадигмы?

Автор AceIce, 03.01.2008 14:02:58

« назад - далее »

korund

Чтобы НТР снова набрала обороты нужно прежде всего убрать все его тормоза, находяшиеся в образовании, культуре, политике, истории, армии, социологии, литературе и т.д. - Нужна реформа всего
Результаты не заставят себя долго ждать. И думаю самые большие бонусы (в техническом плане) человечество получит после пересмотра квантовой механики.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Ворон

ЦитироватьПо результату завёртывания гаек - да. Даже лучше, пожалуй. Для того и придуманы.
Такие вот они - гаечные ключи.

Скажем так - тут как-то очень сложно одному без другого. :)
 Автоматика заменяющая "руку" - ох здоровенная и сложная штуковина. :)

ЦитироватьЧто вы называете термином "двигать науку" - способность решать задачу не имеющую алгоритмического решения?
Да.

А это несложно заставить делать компьютер. :) Вот формулировать задачу...  :P

ЦитироватьНет. Витализм - у Вас, потому что по невежеству своему Вы полагаете, что компьютерная "нейросеть" - это эквивалент реальной сети из нейронов.
На самом деле, это сказка "по мотивам", использованы кое-какие угаданые принципы. Примерно как вектор состояний в генетическом алгоритме эмулирует некоторые свойства ДНК.
Сэмулировать нейрон честно и полностью мы не можем принципиально. Остаётся лишь гадать, верно ли, что мы можем сэмулировать всё, что необходимо для его функционирования, а то что не можем - ненужная фигня и мелочи?
Но даже если верно, эта эмуляция будет иметь к нынешним "нейросетям" весьма отдалённое отношение.

А нам не надо нейрон "эмулировать" - нам надо сделать систему "работающую как мозг". :)
 Да, автомобиль не лошадь, но выполняет те же задачи, за исключением специфических. :)

Витализм - предположение о наличии некой "жиненной силы", которая не позволяет синтезировать живую материю. :)
 Вы заменили эту "жизненную силу" некой "сверхсложностью", что недоказумемо - потому предмет веры, фактически витализм. :)
 Правда, доказуемо обратное. :)

ЦитироватьИ в случае наращивания собственного интеллекта и в случае использования интеллекта-раба человек перестанет быть собой, по-моему это очевидно как то, что если попасть кирпичом в экран телевизора, ему - крышка. :)
 Человек берёт и существенно меняет работу своего мозга, ясно это будет "уже не он". :)
"Если человек выпьет сто грамм - это уже не тот человек". Беспредметный разговор.

Ой, да вы не представляете КАК ВЫ ПРАВЫ!  :D
 Люди пьют именно для изменения сознания.  :D
 Правда, не 100 граммов, как правило.  :D

ЦитироватьДешевле сложнейшего самопрограммирующегося матобеспечения.
Такого матобеспечения, способного заменить программиста (не кодера - программиста!), не существует.
И это - главная причина дешевизны программиста относительно такого софта в бесконечность раз.

Давно-давно, в своё время, ещё в эпоху ЕС-1033, была такая софтина, которая синтезировала транслятор языка "подобного какому-либо языку" с определённым набором символов. :)
 Задача, разумеется, алгоритмическая, но программисты часто значительно более тупыми штуками заняты.  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьДа я про то, что человеку и не нужен "мегаумный комп".
Лично Вам не нужен, под Ваши задачи, которые у Вас состоят в своём собственном развлечении.
Но это Ваши проблемы, причём тут тема топика?

Вообще человек в обществе живёт, так что это не моя только проблема. :) Большинство людей хочет развлекаться, а не общения с "мегаумной прогой" - они приобретают соответствующий софт, производитель получает деньги и создаёт новый софт. :)

"Умный компьютер" не нужен людям. :) Может лично вам нужен, ну что я могу поделать - оплатите разработку. :)

ЦитироватьВы хотите попробовать? ;)
Нет. Мне это неинтересно.
Как и разговоры, что я и кто я, и меняюсь ли, когда работает кофемолка: я на этот вопрос давно ответил. Причём, для меня самого ответ крайне убедителен, а навязывать ответ кому-то и даже делиться этим не хочу.

Вы как-то болезненно на это реагируете, я же не сказал, что вы меняетесь в худшую сторону. :)
 Это же не только вас касается - все меняются. :)

Вы ещё и эгоморфист как большинство антропоморфистов. :)

Татарин

ЦитироватьПо результату завёртывания гаек - да. Даже лучше, пожалуй. Для того и придуманы.
Такие вот они - гаечные ключи.
Скажем так - тут как-то очень сложно одному без другого. :)
 Автоматика заменяющая "руку" - ох здоровенная и сложная штуковина. :)
...при этом заменяет не во всём. Но все виденые мною боты - аналоги не манипуляторов, а в лучшем случае хороших разводных гаечных ключей.

ЦитироватьЧто вы называете термином "двигать науку" - способность решать задачу не имеющую алгоритмического решения?
Да.
А это несложно заставить делать компьютер. :) Вот формулировать задачу...  :P
Меня вполне бы устроила система, которая "просто" решала бы задачи, сформулированые мной на естественном языке. Проблема в том, что таких нет.

ЦитироватьА нам не надо нейрон "эмулировать" - нам надо сделать систему "работающую как мозг". :)
Ну и как это сделать?
Нейросети - повторяю - не работают как мозг. Мы вообще не знаем, как работает мозг.

ЦитироватьВитализм - предположение о наличии некой "жиненной силы", которая не позволяет синтезировать живую материю. :)
 Вы заменили эту "жизненную силу" некой "сверхсложностью", что недоказумемо - потому предмет веры, фактически витализм. :)
 Правда, доказуемо обратное. :)
Разница между нами в том, знаю, что такое витализм. А Вы - не знаете, чем отличается живой нейрон и "нейрон" из нейросети.
Сверхсложность тут не при чём, Вы домысливаете за меня в меру своего понимания. И далеко не всё можно сэмулировать на тюринговском компе... любой мыслимой мощности.
Иначе б фолдинг белков (вообще - фигня задачка по сравнению с) считали бы тупо ab initio, а не придумывали бы извращённые алгоритмы, которые во многих случаях неприменимы.

ЦитироватьДавно-давно, в своё время, ещё в эпоху ЕС-1033, была такая софтина, которая синтезировала транслятор языка "подобного какому-либо языку" с определённым набором символов. :)
 Задача, разумеется, алгоритмическая, но программисты часто значительно более тупыми штуками заняты.  :D
И?

Татарин

ЦитироватьВообще человек в обществе живёт, так что это не моя только проблема. :) Большинство людей хочет развлекаться, а не общения с "мегаумной прогой" - они приобретают соответствующий софт, производитель получает деньги и создаёт новый софт. :)
Вы что-то кроме себя вокруг вообще осознаёте? О чём тема, например? :)
Повторяю: в контексте темы ИИ интересен как компонент-ускоритель-инициатор следующей НТР. Точно так же, как промышленые роботы - компонент текущей. Вне зависимости от того, нужен ли кому-то дома пятикоординатный сварочный станок или ему хватает кресла-качалки. ИИ, как и промышленые роботы - это вещи, наличие которых определяет производительность труда и скорость прогресса.

Цитировать"Умный компьютер" не нужен людям. :) Может лично вам нужен, ну что я могу поделать - оплатите разработку. :)
Короче: что сказать-то хотели?

ЦитироватьВы как-то болезненно на это реагируете,
? Я просто объясняю, почему я не хочу реагировать на это вообще. :)

Татарин

ЦитироватьИ думаю самые большие бонусы (в техническом плане) человечество получит после пересмотра квантовой механики.
Пересмотра вследствие чего? :)

Ворон

Цитировать...при этом заменяет не во всём. Но все виденые мною боты - аналоги не манипуляторов, а в лучшем случае хороших разводных гаечных ключей.

А сложный бот это здоровенная прога. :)
 Кроме того, я видел людей, которых запросто можно заменить "простым гаечным ключом". :)

ЦитироватьМеня вполне бы устроила система, которая "просто" решала бы задачи, сформулированые мной на естественном языке. Проблема в том, что таких нет.

Это Мультимедийное Приложение.  :D
 Вот видите, и вам нужно МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ.  :lol:

ЦитироватьА нам не надо нейрон "эмулировать" - нам надо сделать систему "работающую как мозг". :)
Ну и как это сделать?

Ха, если бы я ЗНАЛ!!!!  :D

ЦитироватьНейросети - повторяю - не работают как мозг. Мы вообще не знаем, как работает мозг.

Верно, неизвестно как работает мозг. А этим давно занимаются - исследуют работу мозга? :)
 Я думаю, используя более-менее хороший инструментарий - лет 50, не больше. :)

ЦитироватьРазница между нами в том, знаю, что такое витализм. А Вы - не знаете, чем отличается живой нейрон и "нейрон" из нейросети.
Сверхсложность тут не при чём, Вы домысливаете за меня в меру своего понимания. И далеко не всё можно сэмулировать на тюринговском компе... любой мыслимой мощности.
Иначе б фолдинг белков (вообще - фигня задачка по сравнению с) считали бы тупо ab initio, а не придумывали бы извращённые алгоритмы, которые во многих случаях неприменимы.

Изучение физиологии лошади и методов выращивания сена не было необходимо для создания автомобиля.  :P

ЦитироватьДавно-давно, в своё время, ещё в эпоху ЕС-1033, была такая софтина, которая синтезировала транслятор языка "подобного какому-либо языку" с определённым набором символов. :)
И?

Я про то, что человека-мотиватора, формулирующего проблему заменить практически невозможно. :)
 А вот средство её решения создать возможно - может быть более эффективное и простое, чем сам человек. :)

Вышеупомянутая лошадь возила и возит практически тех же людей по тем же делам, что и автомобиль. :)

Ворон

ЦитироватьВы что-то кроме себя вокруг вообще осознаёте? О чём тема, например? :)
Повторяю: в контексте темы ИИ интересен как компонент-ускоритель-инициатор следующей НТР. Точно так же, как промышленые роботы - компонент текущей. Вне зависимости от того, нужен ли кому-то дома пятикоординатный сварочный станок или ему хватает кресла-качалки. ИИ, как и промышленые роботы - это вещи, наличие которых определяет производительность труда и скорость прогресса.

Ага, я совершенно по теме. :)
 Я о том, что ИИ может быть интересен как "компонент-ускоритель следующей НТР", только во-первых, непонятно "что это за НТР следующая", во-вторых ИИ никому не нужен практически, в том числе как ускоритель гипотетической новой НТР. :)
 История не планируется. :)

Если хотите, я могу вам предложить чисто рыночную модель возникновения ИИ в будущем. ;)
 Виртуальные "поляны" растут и ширятся, "персы" - персонажи становятся всё сложнее и сложнее, в конце концов превращаются в софт обладающий ИИ. :)
 При таком способе возникновения ИИ за него заплатят конкретные потребители-геймеры, как потребители финансировали развитие компьютеров в конце 20-го, начале 21-го века. :)

Разница между ИИ и сварочным станком очевидна - совершенно ясно, что делать сварочным станокм и совершенно непонятно, что делать с помощью ИИ в промышленных целях, да и стоит ли делать это с помощью ИИ. :)

Цитировать"Умный компьютер" не нужен людям. :) Может лично вам нужен, ну что я могу поделать - оплатите разработку. :)
Короче: что сказать-то хотели?

Спасибо, вы сами сказали дальше именно то, что я хотел слышать - вам нужен не ИИ, а сложная мультимедюха. :)
 Я думаю, она будет сделана, вполне практически полезная штука с точки зрения КОМФОРТНОСТИ ОБЩЕНИЯ С КОМПЬЮТЕРОМ - вроде плоского монитора. :)

ЦитироватьВы как-то болезненно на это реагируете,
? Я просто объясняю, почему я не хочу реагировать на это вообще. :)

Теперь понятно почему. :)

чайник17

ЦитироватьТак что если человек не в состоянии решить задачу - это не значит, что он не может решить задачу создания алгоритма решения задачи :)
Извиняю. Да, это - особенности человеческого мозга. Но другого мозга для вас пока нету.

Чисто теоретически я мог и бы и согласиться насчёт алгоритма решения задачи. Проблема только в том, что прецендентов пока не было.

Ну, общепринятая точка зрения, что в математике преценденты были.

Во первых, проблема четырёх красок. То есть можно ли любую карту на плоскости раскрасть в четыре цвета. Сведена к перебору определённого конечного множества карт, но вариантов всё равно слишком много для человека. Написана программа, она их все перебрала и доказала таким образом теорему, что для любой карты четырёх красок достаточно.

Во вторых, проблема полной классификации и описания структуры всех возможных конечных групп. Деталей я не знаю, но читал что без помощи компьютеров не обошлось.

Ещё наверное есть примеры, менее известные за пределами своих узких областей.

чайник17

ЦитироватьКто знает, сколько идей сидит в теории, ну, скажем, электрослабых взаимодействий, а мы... мы попросту не видим их, и вместо того чтобы летать к Марсу на нейтринном двигателе, сидим и разговариваем о замедлившемся прогрессе.

Неужели вы в это верите, хоть на 1% ?

По моему очевидно, что никаких практических приложений на ближайшую перспективу от изучения электрослабых взаимодействий не будет. Не потому что их не смогут открыть/придумать, а просто их нет в природе. Слишком слабые взаимодействия при обычных энергиях.

И это в общем относится ко всей физике высоких энергий, ОТО и смежным областям. Ну не ожидает никто от них никаких практических результатов. Поэтому и финансирование очень скромное, и народ туда не очень рвётся. А Вы застой в своей области выдаёте за проблемы всей НТР.

чайник17

ЦитироватьВсё отностительно. Какой процент людей взятых случайно на улице включая младенцев и стариков может пробежать марафон? Среди спортсменов это наверняка по силам каждому.
Хороший пример. Даже отличный.
Марафон бегают уж тысячу лет, и результаты всё улучшаются. Но чем дальше - тем реже и на всё меньшую величину. Чем дальше - тем сложнее что-то улучшить.
Можно провести аналогию между наукой и марафоном.
Пробежать может почти каждый человек (относительно здоровый). Но пробежать и побить мировой рекорд... это, можно сказать, - подвиг. Даже если улучшение-то будет невеликое.

Пример обоюдострый. Насколько мне склероз не изменяет, согласно исторической байке, мужик побежал из Марафона в Афины не потому что бегать любил, а чтоб сказать согражданам "Радуйтесь, мы победили !". То есть всего-то надо было передать сообщение.

Почему он на коня не сел, об этом история умалчивает - вроде коней тогда уже хватало.

Но в любом случае, где-то к 1930, он бы мог просто взять рацию, выйти в эфир, и передать сообщение со скоростью света. Нехилый прогресс - доли миллисекунды против часов. А вот быстрее никак. Конец НТР в отдельно взятой области скорости передачи сообщений. Означает ли это конец НТР вообще ? Наверное, скорее нет, чем да...

чайник17

ЦитироватьРесурсы - следствие.
Глупо, очень глупо думать, что "были бы деньги, спецов можно купить". Фига там. Прогуляйтесь в интернат для умственно отсталых и попробуйте навербовать там будущих спецов, кто будет разрабатывать винчестеры следующего поколения. Вы можете вбухать в этих детей любые суммы, обеспечить им какие угодно условия - результата НЕ БУДЕТ. Не потому, что они не захотят, а потому что они не смогут. Не смогут освоить минимально необходимые для такого дела абстракции.
Как раз в таком месте и могут появится более умные люди.

С точки зрения общества, эти люди люди остро нуждаются в протезах интеллекта. Поэтому можно поступиться принципами и экспериментировать более агрессивно, чем на здоровых людях. И можно получить лучшие результаты, чем стандарт для здоровых людей.

Причем протезы могут быть как электронные, так и биологические. Генно-инженерные, скажем.

Примеры уже есть в спорте, если верить слухам. Лыжные виды спорта забиты астматиками, которых слегка "перелечили" и они дышат на морозе лучше, чем здоровые люди.

Fakir

ЦитироватьИ далеко не всё можно сэмулировать на тюринговском компе... любой мыслимой мощности.

А в чем проблема со счётом фолдинга ab initio? Какие-то принципиальные или чисто нехватка вычислительной мощности?

Fakir

ЦитироватьОпрос составлен неверно. В первом сообщении темы есть пункт (первый же), который необходимо включить в опрос.

Дело в том, что по мере прогресса, задачи усложняются. Ещё Пифагор заметил, что знания подобны кругу, чем больше знаешь, тем с бОльшим незнанием граничишь (тем, следовательно, дороже обходится каждый шаг).

Блестяще :)

ЦитироватьК чему этот мой долгий спич?

К тому, судари и сударыни, что прогресс замедляется по объективным причинам. Крайне маловероятно, что вы сможете придумать новый термоядерный движок, не понимая ничего в физике плазмы. Вы не сможете разработать новые материалы, не зная основ физики твёрдого тела. Даже сугубо инженерные задачи (если мы говорим о прорывах) требуют всё большего от инженеров, знаний, умений но что ещё хуже: интеллекта. Чтобы применять что-то в технике, нужно как минимум это что-то хотя бы немного понимать.
А человечество со временем вовсе не склонно умнеть... и инженеров (настоящих, а не по корочке!) становится всё меньше, а остальные занимаются тем, что разрабатываюи продвинутые утюги эргономичной конструкции.

100%
Ну, может 99%.

А какой главный вывод-то?
А такой: шанс человечества на прогресс - ну, по крайней мере, на его продление, не прорыв какой-то сверхрадикальный, а просто поддержание тренда на полвека-век - в ОБРАЗОВАНИИ. Образовании и СМИ. Школа, вузы, научпоп. И т.п. Или что-то еще радикально новое помощи для понимания.

Не секрет, что нередко специалисты тратят столько времени и сил для того, чтобы выйти на рубеж не только потому, что это так сложно, но и потому, что им приходится волей-неволей изучать много лишнего и ненужного. Ну так курсы и учебные планы составлены, куда денешься? Также им приходится тратить немало сил на продирание сквозь бестолково написанные учебники, потом - монографии и статьи...

ЦитироватьТак что тут некоторый резерв всё же есть.
И я вовсе не задаю вопросы "с границы познания", это вопрос из элементарного универского курса ТО, а с ней-то все знакомы, это ж теория уже вековой давности, правда?

Добавим, что элементарный курс ТО читается далеко не всем даже на физических факультетах :)
Как и всё прочее...
Так что не то многие не знают элементарных истин, не усвоили, не поняли того, что им рассказывали в школе - но массе важнейших достижений человечество ПРОСТО НЕ УЧАТ ДАЖЕ 99,9% НАСЕЛЕНИЯ, ДАЖЕ НЕ ПЫТАЮТСЯ!
То есть они не то что не поняли - им даже не попытались рассказать.

sychbird

ЦитироватьНе секрет, что нередко специалисты тратят столько времени и сил для того, чтобы выйти на рубеж не только потому, что это так сложно, но и потому, что им приходится волей-неволей изучать много лишнего и ненужного. Ну так курсы и учебные планы составлены, куда денешься? Также им приходится тратить немало сил на продирание сквозь бестолково написанные учебники, потом - монографии и статьи...

Добавим, что элементарный курс ТО читается далеко не всем даже на физических факультетах :)
Как и всё прочее...
Так что не то многие не знают элементарных истин, не усвоили, не поняли того, что им рассказывали в школе - но массе важнейших достижений человечество ПРОСТО НЕ УЧАТ ДАЖЕ 99,9% НАСЕЛЕНИЯ, ДАЖЕ НЕ ПЫТАЮТСЯ!
То есть они не то что не поняли - им даже не попытались рассказать.

Любое  прорывное научное направление, будь то ОТО, последние новации в теории суперструнн или эволюционные теории вкупе с синергетическими подходами в каждый данный момент своего развития создаються крайне узкой группой лиц, не превышаюших единиц первого порядка. Как правило людьми молодыми и имеющими комплекс интелектуального хулиганства, отсутсвия почтения к авторитетам и прописным истинам. Новое знание рождается в бурных интелектальных сражениях с элементами игры честолюбий. Суть споров и новых идей способно воспринять не болеее двух десятков подготовленных специалистов. А глубинный смысл иновационных представлений, выходящих за рамки чисто технических достижений первого прорыва, выявляется, как правило, позже в дисскуссиях и пояснениях для более широкой аудитории спецов смежных дисциплин.
И этот результат уже является коллективным в широком смысле слова интелектуальным достижением. Но он еще по прежнему доступен всего лишь нескольким десяткам лиц.
Следующая стадия - включение в читаемые курсы для аспирантов, обсуждения на семинарах и попытки использования нового знания следующим поколением исследователей. Как правило начинают действовать социальные механизмы моды при написании эпигонских работ, и всевозможные авторы учебников точат перья,  сражаються с недоступным им материалом и совершают чудеса словесной эквалибристики в попытках уйти от обвинений в плагиате. Сия абракадабра вываливется на головы несчастных студентов и становиться источником стрессов и неврозов.
Понастоящему освоить новые знания имеет возможность узкая группа лиц, имеющих непосредственное научное  и педагогическо общение с авторами новых теорий и их опонентами первого круга. Постарев, кое-кто из этих новых обладателей золотого яйца и, возможно, один два человека из апостолов напишут прозрачные толкавания и адекватные учебники. И содержимое золотого яйца начнет многолетний дрейф от Моисеевых заветов к обычным трюизмам для недебильных школьников  и журноламеров.
И сколько индивидуумов из новых поколений будет наслышано о сем малиновом звоне, для судеб НТР и Земной цивилизации существенного значения не имеет, ИМХО.

А вот, что существенное значение имеет, так это общественный статус тех, кому яблоко первым стукнуло по темечку. Их всегда было мало и будет не больше. Но глубина массива, из которого рекрутируются новые адепты знания, имеет пропорцианальную связь со средним интелектуальным потенциалом новых адептов. И здесь то, в текущем историческом периоде, и кроются главные опасности для цивилизации.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Ворон

ЦитироватьКто знает, сколько идей сидит в теории, ну, скажем, электрослабых взаимодействий, а мы... мы попросту не видим их, и вместо того чтобы летать к Марсу на нейтринном двигателе, сидим и разговариваем о замедлившемся прогрессе. Потому что нет человека, способного охватить сознанием теорию и сделать из неё кое-какие выводы.

Ну почему нет? ;) Я могу сделать выводы. ;)

НЕЙТРИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - ЭТО ПРИКОЛЬНО!  :lol:

А теперь, Татарин, объясните мне, ну хоть приблизительно, чем поможет "нейтринность" двигателя в полёте к Марсу?  :D

Если у вас есть двигатель с достаточно большой тягой выбрасывающий рабочее тело с очень большой скоростью, то у него должна быть огромная мощность, соответственно мощнейший источник энергии и ОГРОМНЕЙШИЙ РАДИАТОР.  :D Иначе не получится, он расплавится.
 Что он там выбрасывает в качестве рабочего тела - нейтрино или маленьких зелёных чёртиков ;) - совершенно безразлично.  :D

Придумайте материал с температурой плавления более 3000 градусов или подправьте как-то Закон Сохранения Энергии или Закон Сохранения Импульса - "нейтринность" тут не поможет. :)

ЦитироватьВот об этом я и говорю: синей птицы не стало меньше, просто слишком мало людей способны её ловить в нынешних условиях. Руки коротки, и это - генетически обусловлено.

Вай, Татарин, людей вагон. :)
 С моей дочерью учится очень талантливый парень, но у него небогатая семья, он хочет поступать в МГУ, но может не поступить и т. д.
 А ваши рассуждения про недостаток людей с высоким IQ - обычная инет-трепотня, нам бы людям имеющим тот IQ дать возможность реализовать себя.

Генетика ему, понимаете, мешает.  :D

Fakir

ЦитироватьНа счёт сложности задач.  Это только в процентном отношении специалистов мало. На практике если взять только научную среду, то все идеи очень быстро доходят до общества.

Оптимист вы :)
Я, например, знаю пример - пардон за каламбур - идеи, которая очень туго и медленно доходит до профессионального сообщества. Сорок лет как доходит, дойти не может. Хотя идея вроде бы классическая, опубликована впервые известным всем специалистам классиком с мировым именем, приведена также в классической монографии, известной опять-таки всем специалистам - и тем не менее не доходит! Вот такие вот чудеса...
Случай, конечно, весьма частный и узкоспециальный - но даёт повод задуматься об особенностях человеческого мышления...

Fakir

ЦитироватьВай, Татарин, людей вагон. :)
 С моей дочерью учится очень талантливый парень, но у него небогатая семья, он хочет поступать в МГУ, но может не поступить и т. д.

Если он реально талантливый - что может ему помешать поступить, даже если он из небогатой семьи? Поскольку он москвич/подмосковный - никакой проблемы небогатость семьи тут не создаёт, поскольку главная и основная трудность для таких абитуриентов - приехать в Москву на экзамены, а потом на учёбу. Других проблем для талантливых - нет.

Fakir

ЦитироватьНу, например, как существо с ограниченными способностями мозга.

Эти ограничения обходятся.

...в первую очередь с помощью математики :) Но математика, тем более выше определённого уровня, тоже с трудом влезает в мозги... Можно ли изобрести еще какое-то столь же эффективное средство?

Agent

ЦитироватьНу, например, как существо с ограниченными способностями мозга.

Эти ограничения обходятся.

...в первую очередь с помощью математики :) Но математика, тем более выше определённого уровня, тоже с трудом влезает в мозги... Можно ли изобрести еще какое-то столь же эффективное средство?
Математика - не более чем язык, с помощью которого строится модель (в данном случае матмодель) мира в голове. Этот язык не статичен. Он эволюционирует. В том числе чисто компьютерная ветвь. Типа корреляционного анализа. Если для предсказания погоды нада IQ в триллион, то это не значит что ее нельзя предсказать. Делается матмодель СООТВЕТСВУЮЩАЯ текущим вычислительным возможностям. Будь то отдельный индивид, миллион китайцев со счетами или суперкомпы NOAA