• Добро пожаловать на Черная дыра.

Уроки Сочи-2014

Автор Вадим Лукашевич, 06.07.2007 17:44:08

« назад - далее »

dedivan

Все чем гордится Россия - сделано в период с 51до 57 года.
Это и бомбы, и ракеты и авиация которая до сих пор летает,
и спутник и если кто не знает и первые в мире микросхемы,
и эвм тогда наши были впереди американских.
Это период сталинской чистки науки от космополитов.
Национальность не будем указывать- просто враги России.

То что видел сам- это в 59 году они вернулись в науку и запретили
нам разрабатывать микросхемы и уничтожили наши эвм.
Взамен заставили копировать американские как мы их
называли калькуляторы с пишущей машинкой.
А наша машина уже тогда была и с графическим дисплеем,
и виртуальной памятью и программы были разработаны
которыми весь мир пользуется и сейчас даже не зная чьи они.

Наверное то же самое было и в космонавтике.
Может кто помнит.? Почему мы до сих пор на той же Р7 ?
я плохого не посоветую
род занятий: Натуралист

Leroy

ЦитироватьДо позднего застоя горожане которых в СССР было 90% населения если и имели садовые участки то выращивали там максимум клубнику.
В самом деле, 90% было горожан?  :shock:  Перебор...

Я тоже был горожанином, и все овощи покупал на базаре. Что можно было купить в овощном магазине? Гнилую картошку, мятые вонючие помидоры, чахоточные огурцы, измочаленную капусту? И для этого еще полчаса стоять в очереди и выслушивать хамские реплики продавца?
Я, правда, в южной республике жил...

Leroy

ЦитироватьЭто период сталинской чистки науки от космополитов.
Национальность не будем указывать- просто враги России.
Слушайте, Натуралист, вы думайте, что говорите!  :evil:  :evil:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА есть ли ещё какая страна, которая посылает ученых с кандидатами на уборку картошки хоть раз в году? Да при этом и не считает это зазорным?
Во всех странах есть сезонные сельскохозяйственные рабочие.
И кандидатская степень - это как раз то, что больше всего этому рабочему нужно :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьВ самом деле, 90% было горожан?  :shock:  Перебор...
А сколько?

ЦитироватьЯ тоже был горожанином, и все овощи покупал на базаре. Что можно было купить в овощном магазине? Гнилую картошку, мятые вонючие помидоры, чахоточные огурцы, измочаленную капусту?
Это в каком городе? В Иванове до 1977 года можно было купить всё.

ЦитироватьИ для этого еще полчаса стоять в очереди и выслушивать хамские реплики продавца?
Наверно это всётаки гдето уже средина 80-х?

ЦитироватьЯ, правда, в южной республике жил...
Это где? В Харькове в 77-82гг было вобще всё.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьИ кандидатская степень - это как раз то, что больше всего этому рабочему нужно :mrgreen:
Этому рабочему нужно чемто зарабатывать остальные 9 месяцев.
 Причём настоящих учёных, от которых чтото реально зависело на картошку не посылали.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЭто верно. даже в нашей. Я сам им был.
Но когда тебе говорят: едешь на весь день (неделю, месяц) куда мы скажем и будешь делать что скажут (с сохранением зарплаты, слава богу), а не поедешь - вплоть до отчисления, увольнения - это другое. Может, у меня другие планы имеются?

Ну, это часть системы:
КАЖДЫЙ в обязательном порядке должен быть обязательно периодически унижаем, хоть раз в год, а мордой в говно
Так что тут сельхозпроизводство не так уж важно
Не самоцель, так сказать, а средство

PS. Интересно, а на членов Политбюро этот порядок вещей тоже распространялся?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ кандидатская степень - это как раз то, что больше всего этому рабочему нужно :mrgreen:
Этому рабочему нужно чемто зарабатывать остальные 9 месяцев.
 Причём настоящих учёных, от которых чтото реально зависело на картошку не посылали.
Это точно
Я давно подозревал, что "немногочисленная элита" среди них таки существует
Ну надо же с кем-то консультироватся насчет принятия решения в сложных вопросах, касающихся современных технологий

А астальная быдла, так пусть и попашет на свежем воздухе, небось ж... не отвалится... :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьВо всем мире фермеры зарабатывают деньги в определенные периоды года...
И их батраки тоже. Только меньше.

dedivan

ЦитироватьСлушайте, Натуралист, вы думайте, что говорите!  :evil:  :evil:

Я говорю о том что было.
А что, уже и это нельзя?

Вернее можно, но не всем?
я плохого не посоветую

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСлушайте, Натуралист, вы думайте, что говорите!  :evil:  :evil:

Я говорю о том что было.
А что, уже и это нельзя?

Вернее можно, но не всем?
"Взамен заставили копировать американские как мы их
называли калькуляторы с пишущей машинкой" не какие-то "враги неизветной национальности", а вполне конкретное "ПолитбюроЦККПСС"
Не копать!

hlynin

Мне кажется, национальные вопросы поднимают от сознания собственной ущербности, пытаясь объяснить собственную глупость и никчёмность.

Лично я никогда всерьёз не сталкивался ни с какими национальными врагами.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

vitkisa

ЦитироватьЭтому рабочему нужно чемто зарабатывать остальные 9 месяцев.
Вооще то сх это не только собирание картошки. Всякие там фермы и курятники они целый год работают. Да и три месяца в году это где то в Мурманской области, у нас например зима 2-3 месяца, в остальное время все очень даже растет :) .
Но мысль была о том, что вложив эти 12 млрд$ в развитие сх того же южного региона был бы шанс неплохо накормить народ страны и не один год. А будет 2 недели зрелищ.
Да, я не патриот, хотя и пью!

dedivan

ЦитироватьЛично я никогда всерьёз не сталкивался ни с какими национальными врагами.

А вот не надо на национальность переводить разговор.
Разработчиком программы которая до сих пор во всех японских,
а теперь китайских калькуляторах - Миша Эйнгорин.
И именно его лишили и той самой первой эвм и приоритета.

Но кто готовил решение для ЦК- и кто сидел на финансах в науке -фамилии тоже остались.

Неважно как твоя фамилия- Иванов или Кац, если ты работаешь на благо России, ты им враг.
А вот в свою стаю они отбирают не всех.

Так что это не дед националист.
я плохого не посоветую

hlynin

В СССР были богатые области и бедные. Трудно понять почему, но это так. Вот Поволжье всегда было голодным. Если кто убеждён, что СССР всегда снабжал себя продовольствием, то я помню и сам, как при Хрущеве (в 1964) не продавали ничего, кроме хлеба из гороха с отрубями и ввервые (и навсегда) начали покупать зерно за границей. А что бывает копчёная колбаса и сгущенное молоко, я узнал из книг, а увидел лет в 20. А впервые свободно купил только в Перми. Но через год и там это исчезло и вновь я стал свободно это покупать только в Ростове. Через 5 лет и там исчезло... И только в Красноярске. А потом - только в Москве. Перед каждым походом мы из Ростова, Волгограда и Перми снаряжали гонцов в столицу за нормальными продуктами! Москвичи даже не представляют, чего стоило купить молока, скажем, в Волгограде в 70-80 годы. Вставать в 6 и стоять в очереди 3 часа! За пивом и водкой - чуть проще.

По поводу горожан. В 70-80 годы - горожан было 72 %. Больше половины что-то выращивали. В Камышине наш крановый завод просто закрывался в августе - все рабочие уезжали торговать личными арбузами. Кстати, я с 15 лет и до сих пор продаю лишнюю рыбу и лишний урожай. И это нормально.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

andre1807

ЦитироватьЯ эти материалы не просто читаю - я с ним по принципиальным вещам согласен. За редчайшим исключением.
Вадим Лукашевич, я уважаю Вашу позицию, но больше мне добавить нечего. К тому же критика в основном относилась к статье, а не к Вашей позиции.
ЦитироватьЧто же касается Вашей оценки роли сельского хоз-ва для нашей экономики, то это лишнее доказательство нашей деградации. Особенно если сравнить доли с/х в ВВП в РФ и США.
Эта оценка была по экономике любой страны вообще. Сельское хозяйство - фундамент, на котором стоит все остальное. Без нормального сельского хозяйства не будет экономики. Не будет ничего, и полетов в космос без с/х тоже не будет.
ЦитироватьДалее - Вы называете это самобичеванием, от которого нет никакого толка, я называю это трезвым, незашоренным взглядом на вещи, который ценен именно незашоренностью. Только поставив нормальный диагноз, можно назначать лечение.
А можно этого не замечать, или делать вид, что этого не существует.
Принципиально в этом нет разницы. Важно, как на ситуацию смотрят люди, которые имеют возможность принимать решения и приводить их в жизнь. К тому же только они обладают всей полнотой информации, чем я, например, не могу похвастаться.
ЦитироватьВот только Москва на днях была поставлена на 168 место по удобству для жизни из двухсот крупных городов мира. И это абсолютно объективно! Можете мне поверить, я могу судить, т.к. могу сравнивать Москву с Веной (1 место), Берном и Цюрихом (2-3 места). Был, видел. И могу думать, наплевав на официальную точку зрения.
Я Вам верю. Но та картина, которая открывается моим глазам, совсем не похожа на ту, что открывается Вашим. Мой родной город, если его вообще можно назвать городом - очень далек от Москвы не только в плане расстояния. Полузатопленные улицы и дворы. Обветшавшие деревянные здания, погрузившиеся по окна в болото. Полуразрушенные и выгоревшие дома. Камышовые заросли во дворах. И это все только на центральной (!) улице, где располагается городская администрация. Но и в остальных местах не лучше. Разруха, достойная военных сцен. Тяжелые климатические условия. Отсутствие работы для значительной части населения. Как следствие - высокий уровень среди населения всего того, что Вы назвали «деградацией». И из этого города ведут только две дороги - железная и на кладбище. За пятнадцать «революционных лет» половина населения по этим дорогам уже успела пройти. Нет, этому городу никогда не сравниться по уровню жизни с Москвой, Веной или Цюрихом. Ни через 30, ни через 300 лет. И таких городов - сотни. Быть может - чуть получше, или чуть похуже. И это - тоже Россия. Россия, которую многим удобно не замечать вообще.
ЦитироватьИ пока что говорить, наплевав на нее же. И говорю, что думаю сам, а не то, что думают и говорят единоросы, наши и прочие подпевалы.
Вадим Лукашевич, мне всегда было интересно читать то, что пишите именно Вы. У Вас очень интересный сайт, и, пользуясь случаем, говорю Вам спасибо за то, чем Вы занимаетесь. Но та статья, которую Вы привели в пример! Это же ужас! Нет, я могу простить отдельные политические моменты. Я принимаю многие вещи, в том числе и полемические приёмы, которые в этой статье есть. Таковы правила игры. Но вот безграмотное отношение к экономике я принять не могу. Как не принимаю безграмотность в любом деле. И не понимаю, зачем Вы, хорошо образованный человек, с такой безграмотностью соглашаетесь. Неужели Вы считаете безграмотность достоинством?
ЦитироватьЯ занятный человек - мне не нравится го...но, даже не смотря на его отечественное происхождение. Более того, мне хочется, чтобы как раз этой субстанции у нас было как можно меньше.
Полностью с Вами согласен со второй частью фразы, но несколько не понял, что означает первая (до тире).
ЦитироватьПардон за оффтоп
Пользуясь случаем, принесу свои извинения также. Пришлось говорить много лишнего. По сути, наши разногласия лежат в одном вопросе. Это Ваша оценка
ЦитироватьВ то же время, те же $12 млрд., потраченные на крупномасштабный проект в области космонавтики, приведут к несравненно более серьезному и долгосрочному эффекту. В любом случае реализация такого проекта в такой наукоемкой сфере неизбежно приведет к научно-промышленному рывку основных производственных отраслей. Это приведет к новым достижениям в прикладной науке, решит часть проблем в образовании, снимет вопросы с загрузкой производственных мощностей машиностроительных (и не только) предприятий и увеличит занятость, будет способствовать их техническому перевооружению. В конечном итоге это всколыхнет экономику, а заодно и повысит благосостояние работающих в наукоемких отраслях, что благоприятно скажется на повышении покупательной способности населения страны в целом. Будут созданы новые технологии, которые смогут найти применение в других отраслях. И не нужно забывать, что новые разработки в космонавтике напрямую способствуют укреплению обороноспособности страны.
Я эту оценку считаю ошибочной. Вы слишком занижаете затраты. Это еще не так страшно, тем более, что это - характерная ошибка. Но Вы многие моменты оцениваете неверно. Возьмем, например, покупательную способность населения страны в целом. Она прямо завязана на производство (как раньше говорили) товаров народного потребления и больше ни на что, и уж, не в коем случае, не на уровень зарплат. Если не увеличивать выпуск товаров народного потребления, то деньги, выплеснутые в экономику любым способом (например, создание рабочих мест в научных заведениях), только увеличат инфляцию.
Остальные Ваши оценки в области экономики также неверны в той или иной степени. Очень долго объяснять почему, да и, думаю, это никому здесь не будет интересно. Тем более, что это всего лишь моё мнение, и ничего больше.

andre1807

Люди, я про сельское хозяйство просто к примеру сказал. Может, прекратим оффтопик и выведем тему в конструктивное русло? :?  :shock:

Старый

ЦитироватьЭта оценка была по экономике любой страны вообще. Сельское хозяйство - фундамент, на котором стоит все остальное. Без нормального сельского хозяйства не будет экономики. Не будет ничего, и полетов в космос без с/х тоже не будет.
Отнюдь. Фундамент экономики - производство рыночных товаров для населения. От спичек до автомобилей и компьютеров.
 Именно в это должны в первую очередь вкладываться силы и средства.
 Вкладыватьсредства в нерыночные товары ознает разорение, как разорился СССР на гонке вооружений.

Часто приходится слышать (не от вас) что мол космонавтика это локомотив который потянет за собой весь поезд экономики, поэтому надо именно в неё вкладывать средства. Нет ничего более далёкого от реальности. Космонавтика это не локомотив, это вершина пирамиды образуемой всей экономической и научно-технической мощью страны. И пока этого основания нет вкладывать деньги в космонавтику всё равно что строить пирамиду с вершины.

hcube

Старый, 3 месяца картошку _выкапывают_. Еще 1 - сажают. Еще месяца 2-3 - пропалывают от сорняков и изничтожают жека злодейского, полосатого (с). Уже полгода, да? Зимой в СХ делать определенно нечего. Но зато можно что-нибудь построить.

В общем, если голова у руководителя есть, то как распределить рабочее время сотрудников, всегда найдется. Если нету, то и рабсила не поможет.
Звездной России - Быть!

Старый

ЦитироватьСтарый, 3 месяца картошку _выкапывают_. Еще 1 - сажают.
Утомили вы со своей картошкой. Тут уже перешли к более серъёзным вопросам.