• Добро пожаловать на Черная дыра.

Уроки Сочи-2014

Автор Вадим Лукашевич, 06.07.2007 17:44:08

« назад - далее »

dedivan

Цитироватьто деньги, выплеснутые в экономику любым способом (например, создание рабочих мест в научных заведениях), только увеличат инфляцию.

Чего далеко ходить- 500 млрд на нанотехнологии - это отбросит
экономику России на уровень Зимбабве.
Фамилии тут называть не принято, но ладно хоть все знают.
я плохого не посоветую
род занятий: Натуралист

mihalchuk

ЦитироватьА есть ли ещё какая страна, которая посылает ученых с кандидатами на уборку картошки хоть раз в году? Да при этом и не считает это зазорным?
Кандидаты в учёные - это всё-таки ещё не учёные. Я не знаю другой страны, настолько насыщенной учёными и кандидатами в них, поэтому сравнение с Америками и Эфиопиями ничего не даст. К тому же, учёные склонны переоценивать важность своей работы, а иногда она была равноценна с/х работам. За несколько лет работы в Энергии нас ни разу не отправляли на уборку урожая, всё-таки это было дело школьников, студентов, военных и сотрудников НИИ. :D
А автор идеи - Генри Форд. :D
Лерой:
Цитироватьmihalchuk писал(а):
ЦитироватьНе вижу ничего такого зазорного, если страна раз в год даже вся бросает работу и отправляется на уборку урожая для того, чтобы жить в-основном на собственном продовольствии.

Это в советские времена жили на собственном продовольствии?    Ой, не смешите меня...
Да не сравнить с нынешними. Например: в советское время Ленинградская область производила 240 тыс. т мяса в год, а года 2 назад удалось подняться до 90 тыс. Подавляющую часть продовольствия страна производила/добывала сама. Всё зерно и подавляющая часть товарного мяса были колхозными/совхозными. Кое-что производили и частники, но это что-то было дополнением: ягоды, зелень, скоропортящиеся овощи. Но большая часть продукции на рынках происхождением была из крупных гос. или коллективных хозяйств.

mihalchuk

ЦитироватьКак же это несчастные американские фермеры безо всякого рабского труда выращивают картошку коммерчески рентабельно, а? Не отвлекая на ее копку выпускников Гарварда?
Вообще-то американские фермеры практически все нанимают сезонных рабочих. Другое дело, что в штатах в 90-е эти самые фермеры пошли на убыль, а земли стали переходить в руки крупных частных хозяйств.
ЦитироватьВот вам элементарное решение, которое позволяет резко сгладить пик выкапывания бульбы - сажать ее в разных климатических поясах поровну. И выкапывать ее одними и теми же рабочими, но на разной широте и в разные моменты времени, в пределах 3 месяцев. Вместо одной недели. Ага?

В стране не было недостатка в умных решениях, был недостаток в тех самых "одних и тех же рабочих". Вы бы пошли?

hcube

Вопрос цены.  Если нормальные деньги платили бы - пошел бы. Полгода-то свободно получается.

Но все-таки я предпочитаю головой работать. Это получается несколько продуктивнее ;-)
Звездной России - Быть!

Зомби. Просто Зомби

Дык конечно в принципе не вопрос, сельская жизнь и все такое
Но когда насильно гонят стадом, когда это пьянка и хулиганство, когда тамошние оподоненные "крестьяне" отрываются на "городских", когда это почти демонстративно организуется "под галочку"...

А так, в принципе, вот в фашистской Германии это было хорошо организовано, даже на уровне коллективной дисциплины :mrgreen:
Но там молодежь ездила в основном
Не копать!

Agent

Каждый должен заниматься тем на что учился, к чему стремился и где наиболее продуктивен.
Картошка это не только сажать и выкапывать. Она начинается с производства удобрений и заканчивается подачей воды, которая смывает туалетную бумагу. Это тоже ктото должен делать.

Leroy

ЦитироватьВ стране не было недостатка в умных решениях, был недостаток в тех самых "одних и тех же рабочих". Вы бы пошли?
Когда отсутствует нормальная экономическая система, не помогут ни умные головы, ни самоотверженные трудяги, ни беззаветные герои. Законы экономики действуют так же неуклонно, как законы природы, и никакими силами их не изменить и не проигнорировать.

FarEcho

ЦитироватьПричём настоящих учёных, от которых чтото реально зависело на картошку не посылали.
Вот интересно, Бруно Понтекорво - настоящий ученый? Я в его лаборатории (Объединенный институт ядерных исследований в Дубне) диплом делал на последних курсах университета. Вся лаборатория во главе со своим шефом на картошку и выезжала.

ЦитироватьУтомили вы со своей картошкой. Тут уже перешли к более серъёзным вопросам.
Да, позже (когда работал уже в другом институте ядерных исследований, который в Троицке) на сбор картошки уже не привлекали -  регулярной барщиной являлась переборка капусты на овощебазах.  :wink:

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВся лаборатория во главе со своим шефом на картошку и выезжала. :wink:

Анахуа?
+35797748398

sychbird

У нас подшефный колхоз был за 130 км. Езды два с половиной часа. Выезжали  на сбор урожая смешанной группой от НИИ, Проектного института и Опытного завода во главе с одним из парторгов человек 300 - 400 на автобусах. Ну естественного принимать начинали по выезде из города, особенно рабочие с производства, да парторги  с более мелкими оргами не отставали. Ну и как то мы дурковатого парторга завода подначили поспорить с главным инженером совхоза, примерно той же кондиции в градусах на рыло, что сделаем полторы нормы, если он нам на поле хоть одного колхозника покажет. Ну тот крутился, крутился, а потом, чтобы отвязаться, признался, что колхозники уехали на трехдневную экскурсию в Таллин, за 500 км между прочим.

Ну а вообще то в райкомах не  полные дураки сидели. Прекрасно знали, что на любой научной или инженерной фирме всю значимую работу вели не более десятка человек. Как правило  из части талантливых время от времени пьющих русских и части умных евреев и армян. Прочая публика была задействована всего в трех видах деятельности: 1- написания пухлых отчетов и оформления чертежей, пребывания в длительных командировках по авторскому надзору, проведению испытаний, согласованию со смежниками и т.п. 3- выбиванию финансирования и дележу премий. Руководство всеми способами стремилось раздувать штат, так от этого зависел вес  и значимость фирмы в глазах верхов.

И при отсутствии в С/Х технологий и экономических механизмов привлечения сезонных рабочих использовался скрытый резерв рабсилы в научно-инженерных сферах.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Надо было колхозников привлекать для пересчёта химанализов в зимнее время :)
+35797748398

sychbird

Так сперли бы все анализы по привычке, а все жидкое с резким запахом тут же бы выпили. Мой личный опыт подсказывает, что единственный значимый с государственной точки зрения результат от этого способа смычки города и деревни состоял в сохранении здорового генофонда. В деревне по части интилекта, а в городе по части физического здоровья. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

И вытирали бы задницы "простынями"? :)
+35797748398

vitkisa

Почитав это все я просто фигею - Россия очень особенная страна. И это от бога. И наверное не изменить.
И нафига Вам это "Олимпиадо", у Вас же картошка не растет....
Да, я не патриот, хотя и пью!

andre1807

ЦитироватьОтнюдь. Фундамент экономики - производство рыночных товаров для населения. От спичек до автомобилей и компьютеров.
 Именно в это должны в первую очередь вкладываться силы и средства.
А почему «отнюдь»? Я, собственно, про это и говорил :? :? :? С/х просто как пример, не более того.
ЦитироватьВкладывать средства в не рыночные товары означает разорение, как разорился СССР на гонке вооружений.
Вкладывать, по-существу, нужно во всё. Главное, соблюдать пропорции, чтобы в экономике не было явных перекосов. Невозможно выбрать одно направление и вкладывать только туда, надеясь, что всё остальное придёт само собой.
ЦитироватьЧасто приходится слышать (не от вас) что мол космонавтика это локомотив который потянет за собой весь поезд экономики, поэтому надо именно в неё вкладывать средства. Нет ничего более далёкого от реальности. Космонавтика это не локомотив, это вершина пирамиды образуемой всей экономической и научно-технической мощью страны. И пока этого основания нет вкладывать деньги в космонавтику всё равно что строить пирамиду с вершины.
А тут согласен.

andre1807

Цитироватьто деньги, выплеснутые в экономику любым способом (например, создание рабочих мест в научных заведениях), только увеличат инфляцию.
Чего далеко ходить- 500 млрд на нанотехнологии - это отбросит
экономику России на уровень Зимбабве.
Фамилии тут называть не принято, но ладно хоть все знают.
Ох, да не превратиться Россия в Зимбабве. И в банановую республику тоже. Ну не будут в нашем климате бананы расти! :)
Вообще, есть определенные законы развития государств. Из этих законов следует, что не может самое крупное государство в мире быть банановой республикой. Это удел небольших по площади и (главное) по населению государств.

Yegor

ЦитироватьВ стране бандитов фермер - всех беззащитней. Его грабят, как хотят. К тому ж чисто российские особенности. Не думаю, чтоб в Европе сторожили грядки с картошкой с берданкой  или охраняли поле пшеницы, чтоб пацаны не сожгли от скуки. И рыбу, и лес, и урожай, и коров - всё надо сторожить.
У родственников жены есть дом в деревне под Калугой. Они там летом обычно живут. Из деревни в основном народ уехал. Народ что остался в основном пьёт, плохо работает. Был у них случай лет семь назад. В соседней деревне жил мужик, несколько свиней выращивал. Раз ночью услышал шум, вышел, свиней воруют. Попытался что то сказать, его убили. :(

Да, на Западе не надо сторожить.

Как можно повыситить эффективность сельского хозяйства в таких условиях?  :(

dedivan

Цитировать. Из этих законов следует, что не может самое крупное государство в мире быть банановой республикой. Это удел небольших по площади и (главное) по населению государств.

С населением как раз и решается сейчас вопрос.
Что, думаешь рыжий не понимает этого?
Он лучше меня с тобой это понимает. Более того- это его цель.
я плохого не посоветую
род занятий: Натуралист

Дмитрий Виницкий

Явная политика с непонятными намеками. Надо пресечь.
Население, в таком случае, само с собой решает вопрос.
+35797748398

Старый

ЦитироватьНо когда насильно гонят стадом, когда это пьянка и хулиганство, когда тамошние оподоненные "крестьяне" отрываются на "городских", когда это почти демонстративно организуется "под галочку"...
Я участвовал будучи курсантом. Ничего такого не заметил. Правда это была Украина...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер