• Добро пожаловать на Черная дыра.

Уроки Сочи-2014

Автор Вадим Лукашевич, 06.07.2007 17:44:08

« назад - далее »

vitkisa

Наверное Россия очень особенная страна. Во всем мире считают сельское хозяйство третим по проценту прибыльности. Впереди торговля наркотиками и подержаными автомобилями. Даже в моей нищей стране дикое перепроизводство с.х. продукции. Может таки с с.х. начинать надо, а не с олимпиад или ракет?
Да, я не патриот, хотя и пью!

jettero

Просто в России еще не так давно была колхозная действительность, которая всем опротивела и в связи с этим пока остается еще отвращение к с/х. Помню как нас а школе возили убирать свеклу, и как мы были этому "рады" :D
Это пройдет. Через 5-10 лет я думаю фермерство даже станет популярным. Особенно, если кризис затянется. Недавно на профильном форуме айтишников один написал, что в этом году впервые в жизни на даче посеял не цветы, а картошку – процесс пошел  :wink:

Дмитрий Виницкий

Не берусь судить о процентах, тем более, коноплю выращивать - тоже сх деятельность. :) В Европе сельское хозяйство не то чтобы прибыльно очень, просто оно стабильно в большинстве направлений.
,И ещё, немаловажный факт, малооценмваемый со стороны. Инвестиции в сельское хозяйство ещё считаются выгодными потому, что средний конкурент исключительно консервативен, если не сказать - тупорыл :)
А так, не знаю, пивоварение явно опередает по рентабельности просто сельское хозяйство.
+35797748398

hlynin

О! Сельское хозяйство!
Оно в России ещё хуже, чем дороги и космонавтика.
Прибыльное с/х - это столетняя стабильность, помощь государства, династии и уважение общества.
У нас 100 лет было наоборот. Колхозник - бранное слово. Мне мать говорила: "Не будешь учиться - пойдёшь коровам хвосты крутить!"
Вот уже 30 лет я слышу, что наше село начинает возрождаться.
Не верю.
 В стране бандитов фермер - всех беззащитней. Его грабят, как хотят. К тому ж чисто российские особенности. Не думаю, чтоб в Европе сторожили грядки с картошкой с берданкой  или охраняли поле пшеницы, чтоб пацаны не сожгли от скуки. И рыбу, и лес, и урожай, и коров - всё надо сторожить.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий В.

ЦитироватьО! Сельское хозяйство!
Оно в России ещё хуже, чем дороги и космонавтика.
Прибыльное с/х - это столетняя стабильность, помощь государства, династии и уважение общества.
У нас 100 лет было наоборот.

Вообще-то, в СССР рентабельных колхозов было более 99%. А объем сельхозпроизводства был вторым в мире после США. При этом за время существования СССР правительство сША инвестировало в сельское хозяйство, емнип, от 200 до 300 млрд. долларов. Так что там по критерию "эффективность-стоимость"? :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hlynin

Я не знаю, как считали эту рентабельность. Но жизнь была такая, что как только Хрущев отменил рабство, так и побежали оттуда как евреи из Египта.
Какая рентабельность? Государство даёт трактора бесплатно (я сам знаю - застовляли брать, хоть и не нужны были), а покупает продукцию по самим собой установленным ценам, то можно, в принципе, сделать рентабельным что угодно. Тем более и платить не надо.

hlynin

Дополняю мысль - платить не надо. В Волгограде нас, всех студентов всех институтов отправляли на уборку помидоров. В Перми нас, рабочих важнейшего оборонного предприятия, вывозили на уборку картошки (200 автобусов!). И не платили ничего. И даже, гады, не разрешали набрать картошки более 1 кг! В Ростове всех строителей отправили на уборку урожая в Казахстан, а мне с беременной женой пришлось идти с вокзала 10 км через город по жаре, потому что ВСЕ автобусы миллионного города куда-то отправили, а ничего взамен не предложили. А солдаты, целыми дивизиями вкалывающие на полях? Как тут можно говорить про рентабельность? А помните, как платили колхозникам?

mihalchuk

Не вижу ничего такого зазорного, если страна раз в год даже вся бросает работу и отправляется на уборку урожая для того, чтобы жить в-основном на собственном продовольствии. Сам в этом участвовал, не жалею, и есть, что вспомнить. :wink:
Кстати, нам немного платили - рублей в среднем около 8 за 2 недели, но если работали на погрузке, то могло выйти и 25.
С деньгами есть минус - на каждом этапе перевалки денег - потери: откаты, взятки, налоги и пр. и пр. Поэтому цепочка длиннее и всё дороже намного.

hlynin

А есть ли ещё какая страна, которая посылает ученых с кандидатами на уборку картошки хоть раз в году? Да при этом и не считает это зазорным?

Leroy

ЦитироватьНе вижу ничего такого зазорного, если страна раз в год даже вся бросает работу и отправляется на уборку урожая для того, чтобы жить в-основном на собственном продовольствии.
Это в советские времена жили на собственном продовольствии?  :shock:  :shock:  :shock:  Ой, не смешите меня...

hcube

Как же это несчастные американские фермеры безо всякого рабского труда выращивают картошку коммерчески рентабельно, а? Не отвлекая на ее копку выпускников Гарварда?

Вот вам элементарное решение, которое позволяет резко сгладить пик выкапывания бульбы - сажать ее в разных климатических поясах поровну. И выкапывать ее одними и теми же рабочими, но на разной широте и в разные моменты времени, в пределах 3 месяцев. Вместо одной недели. Ага?
Звездной России - Быть!

Leroy

ЦитироватьЭто в советские времена жили на собственном продовольствии?  :shock:  :shock:  :shock:  Ой, не смешите меня...
А знаете, я был неточен. Таки жили на собственном продовольствии. Только не на том, которое давали нищие колхозы с помощью "доцентов с кандидатами", а на тех овощах, что по всей стране выращивали и продавали на рынках частники со своих приусадебных участков. Если бы не это минимально разрешенное частное производство, СССР постиг бы голод, подобный голоду в Эфиопии, Сомали или КНДР, да тому же Голодомору начала 30-х, когда никаких частников не было.

vitkisa

Большинство стран в мире в состоянии прокормить свое население. Но дело не только в этом. Как правило у людей, живущих рядом с землей гораздо больше детей. Ведь сейчас одна из главных проблем России - демографическая. И олимпиада её не решает. Кстати космос решает эту проблему лучше - работающие на космос живут в более стабильных условиях, чем строители олимпийских объектов, соответственно лучше "размножаются" :)
Да, я не патриот, хотя и пью!

Дмитрий Виницкий

Вы хотите сказать, что прям весь исламский мир так близок к земле? И насколько близки к земле американцы? У них число детей в семье выше чем в Европе, вот не помню цифр.
+35797748398

hlynin

И я когда-то сравнивал количество детей у наших и американских космонавтов. Удручающе! У нас - 3 - ужасная редкость, а там 5-6 нормально.

Старый

ЦитироватьА есть ли ещё какая страна, которая посылает ученых с кандидатами на уборку картошки хоть раз в году? Да при этом и не считает это зазорным?
Во всех странах есть сезонные сельскохозяйственные рабочие.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВот вам элементарное решение, которое позволяет резко сгладить пик выкапывания бульбы - сажать ее в разных климатических поясах поровну. И выкапывать ее одними и теми же рабочими, но на разной широте и в разные моменты времени, в пределах 3 месяцев. Вместо одной недели. Ага?
И кто ж это пойдёт на такую работу - три месяца в командировке и на какие шиши жить остальные 9 месяцев?

Leroy

ЦитироватьИ кто ж это пойдёт на такую работу - три месяца в командировке и на какие шиши жить остальные 9 месяцев?
Во всем мире фермеры зарабатывают деньги в определенные периоды года...

hlynin

Это верно. даже в нашей. Я сам им был.
Но когда тебе говорят: едешь на весь день (неделю, месяц) куда мы скажем и будешь делать что скажут (с сохранением зарплаты, слава богу), а не поедешь - вплоть до отчисления, увольнения - это другое. Может, у меня другие планы имеются?

Старый

ЦитироватьА знаете, я был неточен. Таки жили на собственном продовольствии. Только не на том, которое давали нищие колхозы...
...а на том которое давали богатые колхозы.

Цитироватьс помощью "доцентов с кандидатами", а на тех овощах, что по всей стране выращивали и продавали на рынках частники со своих приусадебных участков.
Вы будете всеръёз утверждать что основная часть продовольствия не покупалась в магазинах и не потреблялась в заводских столовках?
 До позднего застоя горожане которых в СССР было 90% населения если и имели садовые участки то выращивали там максимум клубнику.

ЦитироватьЕсли бы не это минимально разрешенное частное производство, СССР постиг бы голод, подобный голоду в Эфиопии, Сомали или КНДР, да тому же Голодомору начала 30-х, когда никаких частников не было.
Эфиопия, говорите? Сомали? Однако у вас представление об СССР...