• Добро пожаловать на Черная дыра.

Уроки Сочи-2014

Автор Вадим Лукашевич, 06.07.2007 17:44:08

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьС Канадой не все так просто, как кажется. Например, 27% территории Канады находится в зоне вечной мерзлоты. Для сравнения в России в этой зоне находится всего 7% территории. Это нужно учитывать, говоря о ресурсах страны.
Цитировать65% территории России — районы многолетней мерзлоты[4].
Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье.

Обозначения:
фиолетовый - районы многолетней мерзлоты в северном полушарии,
синий — районы промерзания почвы более чем на 15 суток в году,
красный — районы промерзания почвы менее чем на 15 суток в году,
сплошная линия — граница области сезонного снежного покрова

Вот  такая карта в немного большем масштабе. Хорошо видно, что зона многолетней вечной мерзлоты в канаде больше, чем в России.

Но я что-то помню из школьного курса, мол тайга на вечной мерзлоте не растет. И я понимаю - действительно не растет. Поэтому у меня к этой карте доверие слабое. Это не означает, что я считаю эту карту неправильной - здесь явно разные походы к понятию "вечная мерзлота". Потому, что приличная часть обозначенной на этой карте вечной мерзлоты - тайга. Это касается и России, и Канады.

В прочем, доля вечной мерзлоты на территории Канады и по этой карте значительно больше, чем в России.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Sigmoid

ЦитироватьА закон природы по поводу демографии  Вы назвали неправильно. Начиная от  микробов в курином бульоне до самых сливок человеческого общества закон един: прирост населения высок не там, где жизнь прекрасна и обеспечена, а где она НЕУКЛОННО и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТСЯ.
Выводы делайте сами.
Где вы такой бредовый закон откопали, сами придумали? Нет такого закона. Все живые существа, от бактерий до млекопитающих, размножаются экспоненциально, если достаточно ресурсов (пищи). Помешать экспоненциальному росту может либо исчерпание пищи, либо отравление продуктами жизнедеятельности (актуально в основном для микроорганизмов - бактерий, дрожжей и т.д.), либо внешние факторы (хищники, болезни, природные катастрофы и т.д.). Только для человека это не работает. Последние лет 50 человек  не испытывает недостатка в пище (ну, по крайней мере, в развитых странах, дикие племена Африки не берем), не умирает от эпидемий (по крайней мере настолько массово, что бы это сказалось на демографии), даже крупных войн не было - а все равно не хочет размножаться.

Sigmoid

ЦитироватьПо статистике, средний размер семьи в Канаде равен 3,1 человека, в который включены 1,3 детей. Размер семьи остается неизменным с 1991 года.
Да-да, жизнь в Канаде хорошая, ресурсов там много и территория большая. Ничто не мешает устойчивому росту населения. И он есть. И неизменный.
Да вы больны. 1.3 ребенка в среднем - это по вашему нормально? Да это форменное вымирание. Это значит, что через поколение население составит 65% нынешнего, через три поколения - чуть больше четверти (И то это если пренебречь смертностью). Одни иммигранты и останутся.
Такой лютый ппц с рождаемостью в России был только во второй половине 90-х.

Между тем, по уровню жизни Канада на одном из первых мест в мире, что полностью подтверждает тезис: чем выше уровень жизни, тем ниже рождаемость.

G.K.

ЦитироватьНо наши затраты не окупятся ничем. Цены на щебень сразу поднялись в 3 раза. И со всем прочим та же история. У меня и сын там работает и знакомые, я в курсе, и был я там не раз. А цены местные я знаю. Ездить в Турцию - вдвое дешевле. Крайне сомневаюсь что все сооружения окупятся или хотя бы пойдут на пользу. Будут приносить только убытки, как, например, московский монорельс.
Вы уверены? С разбросом цен в Сочи вы пролетите точно.  :wink:

Да, что бы было понятно. Некоторые ;№"; в девяностые тихо подключить к воде и электричеству и не платили,а теперь им вставили 3,1415зды и халява кончилась. И это говорил местный, который матюгал олимпиаду и орал, что его отрубили от такого прелестного источника халявы.  :wink:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

hlynin

ЦитироватьПрирост там только за счёт иммигрантов.
А хотя бы. Иммиграция - это второй показатель  жизни после прироста. У нас иммиграция сейчас намного превосходит иммиграцию, но население сокращается всё равно. Причем из России уезжают  (в ту же Канаду) боле-менее образованные и дееспособные люди, а приезжают сами знаете кто (ничего плохого сказать про них не могу, но по русски они только понимают, но не говорят)
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

ЦитироватьВы уверены? С разбросом цен в Сочи вы пролетите точно. Wink
Уверен. Ездить из Ростова в Анталию дешевле чем в Сочи. Вдвое. А сервис лучше втрое.

Sigmoid

ЦитироватьА цены местные я знаю. Ездить в Турцию - вдвое дешевле.
Вот не надо сказки рассказывать. Я сам месяц назад в Адлере отдыхал. В Турции за такие деньги не отдохнешь, не говоря уже о двухкратной разнице.

hlynin

ЦитироватьДа вы больны. 1.3 ребенка в среднем - это по вашему нормально?
Между тем, по уровню жизни Канада на одном из первых мест в мире, что полностью подтверждает тезис: чем выше уровень жизни, тем ниже рождаемость.
Да Вы больны. Я ни слова не говорил о рождаемости. Я говорил о приросте. К вашему сведению, в Китае при Мао и после было строжайше запрещено иметь более одного ребёнка. Да, штрафовали и наказывали. Многие шибко сознательные вообще брали обязательства не иметь детей. Потом Китай воевал в Корее, с Тайванем, за Вьетнам и с Вьетнамом, с Индией и Тибетом (и даже с СССР). Во время культ.рев. умерло от голода до 20 млн.человек и еще несколько миллионов казнили. Примерно 20 млн китайцев удалось сбежать за рубеж (а из-за рубежа приехали единицы)
Да, при таких факторах и при такой рождаемости Китай, наверно, вымер?
Нет, увеличил население втрое! Вот чудеса-то!

Morin

Цитировать]
С Канадой не все так просто, как кажется. Например, 27% территории Канады находится в зоне вечной мерзлоты. Для сравнения в России в этой зоне находится всего 7% территории. Это нужно учитывать, говоря о ресурсах страны.
Почему почти все, что вы говорите оказывается в точности наоборот? Но тут ваше высказывание вызывает особое удивление. Вы, вроде, родом из СССР? Учились в советской школе? Как вам могла прийти в голову цифра 7% мерзлоты? :shock: Вы хоть раз карту СССР-РОссии видели?
Как следует из приведенной ссылки весь прирост населения Канады обеспечивается эмигрантами. Етественный прирост - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
Не удивительно, что максимальный прирост населения Канады пришелся на 91-96 годы. Время самой активной эмиграции из быв. СССР и стран Вост. Европы. К стати, недавно купил раритетную книжку "Северная Америка" Анри Боли. 30-х годов. С удивлением узнал, что из Канады всегда был и есть серьезный поток эмиграции в США. Закон Паршева соблюдался всегда. :)  Не удивительно, что в Канаде жило почти в 15 раз меньше людей, чем в СССР, хотя территория меньше всего в 2,2 раза. И климатические условия в России хуже. Удивительно, как мы умудрились вопреки всему, так плотно заселить свою страну.  Ну, теперь это в прошлом. Население РОссии, как только сняты ограничения для "невидимой руки рынка", стремится к "нормальному" рыночному уровню миллионов в 30.
Лучшее - враг хорошего

Старый

ЦитироватьВо время культ.рев. умерло от голода до 20 млн.человек и еще несколько миллионов казнили.
Почему так мало? Почему не милиардов? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьВот не надо сказки рассказывать. Я сам месяц назад в Адлере отдыхал. В Турции за такие деньги не отдохнешь, не говоря уже о двухкратной разнице.
У меня сын регулярно по месяцу в Сочи. А дочь и жена постоянно ездят в Турцию и Адлер. А я сижу дома и им верю. В Адлер они ездят только на 3-4 дня - в Турцию на такой срок ехать глупо. А уж цены моя дочь знает

hlynin

ЦитироватьПочему так мало? Почему не милиардов? Wink
Ты кого спрашиваешь? Мао уже умер.

Старый

ЦитироватьПочему так мало? Почему не милиардов? Wink
Ты кого спрашиваешь? Мао уже умер.
Но это ж написал не Мао а ты. Тебя и спрашиваю. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитироватьстремится к "нормальному" рыночному уровню миллионов в 30.
13. Как при Петре-I

Morin

ЦитироватьНо я что-то помню из школьного курса, мол тайга на вечной мерзлоте не растет. И я понимаю - действительно не растет. Поэтому у меня к этой карте доверие слабое. Это не означает, что я считаю эту карту неправильной - здесь явно разные походы к понятию "вечная мерзлота". Потому, что приличная часть обозначенной на этой карте вечной мерзлоты - тайга. Это касается и России, и Канады.

В прочем, доля вечной мерзлоты на территории Канады и по этой карте значительно больше, чем в России.
Вы с луны упали? :shock:  Да бОльшая часть сибирской тайги растет на вечной мерзлоте. Открою вам большой секрет: Свободный, где хотели сначала строить Восточный космодром, стоит на вечной мерзлоте. Моя теща там в войну жила. Рассказывает, что там раскорчевку очень легко было вести. Корни кедров стелются вдоль поверхности и трактор легко выдергивает пеньки.
Лучшее - враг хорошего

hlynin

ЦитироватьНо это ж написал не Мао а ты. Тебя и спрашиваю. Smile
А зачем меня спрашивать? Я как-то в этом участвовал? Или вёл статистику? Это официальные данные Китая (ссылку не дам, сразу скажу) Да, еще забыл добавить несколько миллионов, погибших при наводнениях-землятресениях. А также то, что по производственному травматизму Китай на первом месте в мире.

Morin

ЦитироватьВот не надо сказки рассказывать. Я сам месяц назад в Адлере отдыхал. В Турции за такие деньги не отдохнешь, не говоря уже о двухкратной разнице.
У меня сын регулярно по месяцу в Сочи. А дочь и жена постоянно ездят в Турцию и Адлер. А я сижу дома и им верю. В Адлер они ездят только на 3-4 дня - в Турцию на такой срок ехать глупо. А уж цены моя дочь знает
Тема - неблагодарная. И в Адлере и в Турции весьма большой разброс цен на проживание. Поэтому, при желании можно подорать любое соотношение. Но если не выпендриваться, то в Адлере можно отдохнуть гораздо дешевле Турции. Особенно ростовчанам (затраты на дорогу в Сочи невелики)
Лучшее - враг хорошего

hlynin

ЦитироватьГде вы такой бредовый закон откопали, сами придумали? Нет такого закона.
Есть такой закон!
Когда микробов помещали  в питательный куриный бульон, следовал взрыв демографический, после чего так же резко происходила стабилизация и неуклонное снижение. А если условия улучшались постепенно, то численность микробов росла постоянно и достигала гораздо больших величин.

hlynin

ЦитироватьТема - неблагодарная. И в Адлере и в Турции весьма большой разброс цен на проживание. Поэтому, при желании можно подорать любое соотношение. Но если не выпендриваться, то в Адлере можно отдохнуть гораздо дешевле Турции. Особенно ростовчанам (затраты на дорогу в Сочи невелики)
Дочке моей расскажите. Она знает все цены, а что такое выпендриваться - не знает. В Турции нет отелей без бассейнов, шведских столов и т.д. А в Адлере есть всё. И если поселиться в комнатушке без душа и купаться в мутной воде, отдающей мочой, то да - будет дешевле.

Sigmoid

ЦитироватьДа вы больны. 1.3 ребенка в среднем - это по вашему нормально?
Да Вы больны. Я ни слова не говорил о рождаемости. Я говорил о приросте. К вашему сведению, в Китае при Мао и после было строжайше запрещено иметь более одного ребёнка. Да, штрафовали и наказывали. Многие шибко сознательные вообще брали обязательства не иметь детей. Потом Китай воевал в Корее, с Тайванем, за Вьетнам и с Вьетнамом, с Индией и Тибетом (и даже с СССР). Во время культ.рев. умерло от голода до 20 млн.человек и еще несколько миллионов казнили. Примерно 20 млн китайцев удалось сбежать за рубеж (а из-за рубежа приехали единицы)
Да, при таких факторах и при такой рождаемости Китай, наверно, вымер?
Нет, увеличил население втрое! Вот чудеса-то!
Вы действительно бредите, или очень толсто троллите. Эти факты говорят только о том, что программа "одна семья-один ребенок" выполнялась с большим скрипом, только и всего. Реально даже сейчас в Китае в среднем 1.8 ребенка. А по вашему китайцы на грядках растут, или китайские ученые тайно разработали клонирование в промышленных масштабах? :D