В продолжение темы о русской электронике...

Автор unihorn, 23.03.2007 23:58:02

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНадо помнить, что за поставками оборудования и продажей лицензий корейцам не было жесточайшего экспортного контроля модернизированного КОКОМ.  :wink:
Вот в этом то и всё дело. Что двойные стандарты - когда это делают одни то это хорошо и правильно, а когда другие - то это нерыночно и никак низзя!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hecata

ЦитироватьМожет, сразу деньги населению раздать?
Чтоб оно купило импортную электронику? ;)

А так будет продукт с отрицательной добавленной стоимостью, который оплачивает остальная экономика и укрепление рубля (который был бы разменян на доллары и потрачен на импорт). Единственный путь - выращить конкурентное производство, а не чучхэ.

ЦитироватьКирейцу и чеболи получали преференции от государства и госзадание на создание отраслей в обмен на объязательства по экспортной выручке - вот тебе закрытие рынков от конкуренции, но будь добр, продавай через 5 лет 25% на мировом рынке.
И что тут не так?

Ничего, просто по такой методике выросли Sony, Panasonic, Toshiba, Fuji, Samsung, LG и т.п. Только через экспортные обременения при поддержке государства внутри страны можно создать современные высокотехнологичные крупные корпорации.

Правда, я не уверен, что в нашей стране и такие методы будут работать.

Старый

ЦитироватьНичего, просто по такой методике выросли Sony, Panasonic, Toshiba, Fuji, Samsung, LG и т.п.
Слава богу А. Мориту читал, не по такой методике Сони выросла.

ЦитироватьТолько через экспортные обременения при поддержке государства внутри страны можно создать современные высокотехнологичные крупные корпорации.
Ну и как это реализовать в России?

hecata

ЦитироватьНичего, просто по такой методике выросли Sony, Panasonic, Toshiba, Fuji, Samsung, LG и т.п.
Слава богу А. Мориту читал, не по такой методике Сони выросла.

А по какой?
Вообще я наверное неправильно загнал в один список корейцев и японцев, потому что как развивались корейцы знаю неплохо - японцы - на журнальном уровне.

ЦитироватьТолько через экспортные обременения при поддержке государства внутри страны можно создать современные высокотехнологичные крупные корпорации.
Ну и как это реализовать в России?

Не знаю. Более того, если Чемезову/Евтушенко/Прохорову поставить такую задачу, то скорее всего все закончится покупкой западного производства. Но главная проблема, все же, это то, что политическая воля куда-то в другую сторону смотрит.

Старый

ЦитироватьА по какой?
По обычной. Создал новый товар, выбросил на рынок, пока конкуренты прочухивали и реагировали успел раскрутиться.

ЦитироватьНе знаю. Более того, если Чемезову/Евтушенко/Прохорову поставить такую задачу, то скорее всего все закончится покупкой западного производства. Но главная проблема, все же, это то, что политическая воля куда-то в другую сторону смотрит.
Мне интересны твои представления по этому вопросу в принципе. То есть как бы по твоему нужно было делать будь и политическая воля и силы на её проведение в жизнь.
 Вот решила Россия производить бытовую электронику мирового уровня. Президент проникся этой идеей, имеет власть достаточную чтобы заставить делать как он хочет. Что конкретно ему надо хотеть? Что и как нужно делать?

hecata

ЦитироватьНе знаю. Более того, если Чемезову/Евтушенко/Прохорову поставить такую задачу, то скорее всего все закончится покупкой западного производства. Но главная проблема, все же, это то, что политическая воля куда-то в другую сторону смотрит.
Мне интересны твои представления по этому вопросу в принципе. То есть как бы по твоему нужно было делать будь и политическая воля и силы на её проведение в жизнь.
 Вот решила Россия производить бытовую электронику мирового уровня. Президент проникся этой идеей, имеет власть достаточную чтобы заставить делать как он хочет. Что конкретно ему надо хотеть? Что и как нужно делать?

1. Надо создать сборочный экспортный кластер в калининградской области (там уже был такой стихийно, только его зарубили пошлинами)  для электроники, вбухивать все деньги в инфраструктуру (логистика, жилье, привлечение рабсилы) и всех прибывающих туда производителей обременять политикой локализации. Преференции оказывать максимальные, которые не закроют рынки европы.
2. Открыть от лица выращиваемой(ых) корпорации (лучше бы она была частная) OEM производства, которые позволят решать вопросы локализации.
3. Необходимо купить и перевезти туда несколько заводов, производящих  основные комплектующие (LCD/тачскрин панели,  резисторы/конденсаторы)
4. Экспортные обременения выращиемого нац.лидера позволят подтянуть качество до уровня, когда это будет продаваться и в россии.
5. Купить какой-нибудь европейский бренд (правда их и не осталось)/маркетинговую команду/тайваньский дизайнцентр.

Это очевидные шаги со стороны государства и компании, которую мы нацеливаем на конкуренцию с самсунгом. Если все удается, и продажи начинают расти - тогда можно расширять локализацию производства, добавляя производство ИМС, жестких дисков (никто не задумывается, что без них современная техника не работает, а у нас в россии они просто ни в каком виде не производятся, в отличии от микросхем) и т.п.

zyxman

1. Надо создать сборочный экспортный кластер в калининградской области (там уже был такой стихийно, только его зарубили пошлинами)  для электроники, вбухивать все деньги в инфраструктуру (логистика, жилье, привлечение рабсилы) и всех прибывающих туда производителей обременять политикой локализации. Преференции оказывать максимальные, которые не закроют рынки европы.
2. Открыть от лица выращиваемой(ых) корпорации (лучше бы она была частная) OEM производства, которые позволят решать вопросы локализации.
3. Необходимо купить и перевезти туда несколько заводов, производящих  основные комплектующие (LCD/тачскрин панели,  резисторы/конденсаторы)
4. Экспортные обременения выращиемого нац.лидера позволят подтянуть качество до уровня, когда это будет продаваться и в россии.
5. Купить какой-нибудь европейский бренд (правда их и не осталось)/маркетинговую команду/тайваньский дизайнцентр.

Это очевидные шаги со стороны государства и компании, которую мы нацеливаем на конкуренцию с самсунгом. Если все удается, и продажи начинают расти - тогда можно расширять локализацию производства, добавляя производство ИМС, жестких дисков (никто не задумывается, что без них современная техника не работает, а у нас в россии они просто ни в каком виде не производятся, в отличии от микросхем) и т.п.
Опять бесполезное повторение того что все и так знают..
Вам нужно начинать с децентрализации распределения денег в стране - без этого НИЧЕГО не изменится.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьНадо помнить, что за поставками оборудования и продажей лицензий корейцам не было жесточайшего экспортного контроля модернизированного КОКОМ.  :wink:
Вот в этом то и всё дело. Что двойные стандарты - когда это делают одни то это хорошо и правильно, а когда другие - то это нерыночно и никак низзя!
Уж как раз по двойным стандартам мы ДАЛЕКО впереди ВСЕЙ остальной планеты :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Старый

Цитировать1. обременять политикой локализации. Преференции оказывать максимальные, которые не закроют рынки европы.
2. Открыть OEM производства, которые позволят решать вопросы локализации.
4. Экспортные обременения  позволят подтянуть качество
А можно то же самое простым языком? Ато я кроме "начать выпуск жёстких дисков" больше ничего не понял.

zyxman

ЦитироватьА можно то же самое простым языком?
Я понял, это мне напоминает разговор пьянючего в стельку алкаша с обдолбанным растаманом.
Сейчас побегу за попкорном :lol:
--

Salo

ЦитироватьКак я люблю читать, когда россияне (и русскоязычные украинцы) о судьбе России рассуждают как о футболе - ну подумаешь, страна в финал не вышла (читай страной больше или страной меньше) - есть ведь и поважнее в мире проблемы :roll:
Забавно наблюдать, как у Вас перехватывает горло и скрючивает пальцы на слове "русские". :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sychbird

ЦитироватьВам нужно начинать с децентрализации распределения денег в стране - без этого НИЧЕГО не изменится.
Ужо отыграно в девяностых. Все децентрализованные деньги осели в Лондонской недвижимости и на Лазурном берегу.
Владельцев капитала, имеющих желание и способности развивать Хай-Тех в России нет. Как и способной кредитовать эту сферу банковской системы.

И никому на Западе не нужен еще один технологический полуазиатский тигр. Ни лицензий, ни оборудования, ни сервисно-технологического  и договорного сопровождения, ни допуска на рынок.
А электронные компоненты легко перемещаются, и экономией на транспортных расходах и таможенных пошлинах тоже технологии не заманить. Обширного внутреннего рынка кроме отверточной сборки ПК нет. Единственный пряник, который у нас есть это возможность хранить грязные технологические хвосты. Достаточен ли он не знаю.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zyxman

ЦитироватьВам нужно начинать с децентрализации распределения денег в стране - без этого НИЧЕГО не изменится.
Ужо отыграно в девяностых. Все децентрализованные деньги осели в Лондонской недвижимости и на Лазурном берегу.
Ничего не отыграно. Это было просто классическое устаканивание ситуации после серьезных изменений.

Знаете, я вам объясню на пальцах: Корея та-же Украина, только у Кореи нет ни пресловутой российской трубы, ни украинской ГТС.
А проблема трубы/ГТС состоит в том, что её экономический и политический эффект для владеющей ею силы кроет ЛЮБУЮ другую возможность заработать денег как бык кошку. И пока труба НАСТОЛЬКО сильна, все другие возможности заработать денег (и усилить влияние) не будут серьезно влиять на ситуацию.
--

LRV_75

ЦитироватьИ пока труба НАСТОЛЬКО сильна, все другие возможности заработать денег (и усилить влияние) не будут серьезно влиять на ситуацию.
Так Вы что предлагаете то? Уничтожить трубу?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

sychbird

Ничего не отыграно. Это было просто классическое устаканивание ситуации после серьезных изменений.

Знаете, я вам объясню на пальцах: Корея та-же Украина, только у Кореи нет ни пресловутой российской трубы, ни украинской ГТС.
А проблема трубы/ГТС состоит в том, что её экономический и политический эффект для владеющей ею силы кроет ЛЮБУЮ другую возможность заработать денег как бык кошку. И пока труба НАСТОЛЬКО сильна, все другие возможности заработать денег (и усилить влияние) не будут серьезно влиять на ситуацию.
Я про Фому, а Вы про Ерему. Хай-Тек самый сложный и рискованный способ заработать. Не будет трубы, будут лес за бугор толкать. Угля навалом и еще куча всего-всего.  Для того, что бы развивать Хай-Тек нужна идеологема в головах.  Для чего этот сизифов камень в гору волохать. Японцы первыми начали, при их географических и культурно-исторических условиях 50 гг другой альтернативы не было. За ними потянулся Сингапур, Тайвань, позже Корейцы. Им всем помогала ситуация с ростом стоимости рабсилы в Штатах. Им технологии на блюдечках подносились. И это окно уже закрылось.

У нас из предпосылок есть еще остатки образования и потребности ВПК и возраждающегося медленно гражданского авиастроения. Инфраструктура средств связи и в целом информатизация социума дают емкость рынка, но там уже практически все ниши захвачены западными стандартами. Мало иметь выпуск комплектных чипсетов функциональных. Они же все заточены на уже имеющийся софт. И уже все низовые конечные юзеры сидят на этих навыках пользователей софта каменными ж....ми.

Изменить что-то можно только железной антирыночной рукой в этой сфере под давлением идеологем нацбезопасности. А рыночной структуре это пофиг. Зачем рвать жилы, когда можно как сейчас чужие хреноватые, но уже распространившиеся всюду как мухи системы и системки подстраивать и сопровождать.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mihalchuk

ЦитироватьЗнаете, я вам объясню на пальцах: Корея та-же Украина, только у Кореи нет ни пресловутой российской трубы, ни украинской ГТС.
Порежте трубу, zyxman! Мы вам спасибо скажем. :wink:

zyxman

ЦитироватьИ пока труба НАСТОЛЬКО сильна, все другие возможности заработать денег (и усилить влияние) не будут серьезно влиять на ситуацию.
Так Вы что предлагаете то? Уничтожить трубу?
Вы в фуражке, вам видней :P
А я в данном случае стратег (с) :D
--

LRV_75

ЦитироватьА я в данном случае стратег (с) :D
Так какова стратегия, стратег? Что c трубой то делать?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

zyxman

ЦитироватьИзменить что-то можно только железной антирыночной рукой в этой сфере под давлением идеологем нацбезопасности. А рыночной структуре это пофиг. Зачем рвать жилы, когда можно как сейчас чужие хреноватые, но уже распространившиеся всюду как мухи системы и системки подстраивать и сопровождать.
Вобщем согласен, только выделенное правильно писать так: зачем рвать жилы, когда можно как сейчас жить с "трубы".
И собственно эта самая ожидаемая вами ПРАВИЛЬНАЯ железная антирыночная рука появится после того как "труба" ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ таким удобным источником силы.
--

LG

zyxman писал(а):
ЦитироватьА я в данном случае стратег (с) Very Happy
Зюксман - ты не стратег а лепешка из гавна. Увы но это так. :(