Тоталитарные режимы

Автор Старый, 21.01.2026 12:20:18

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Старый от 23.01.2026 07:31:43Твои трактовки что где значит никого не интересуют. 
(с) Застрелюсь я. Где патроны?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: Старый от 23.01.2026 07:31:43
Цитата: hlynin от 23.01.2026 07:00:01значит
Твои трактовки что где значит никого не интересуют.
К сожалению, это трактовки не только Сергея Павловича. Большевики тоже так трактовали. 

Смело мы в бой пойдём! (С) Весь мир насилья мы разрушим! (С) Это есть наш последний и решительный бой! (С) И вновь продолжается бой! (С)

...

Нас учили, что жизнь это бой (С) 
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Кстати, вот буквально на днях слушал песню в исполнении молодой Ирины Аллегровой "Голос ребёнка". Красивая трогательная песня... если бы не одна строчка - "будет он смелым и яростным, Сражаясь за счастье людей." 

То есть ребёнка - тоже в бой.  :(

Старый

Цитата: Павел73 от 23.01.2026 08:32:11К сожалению, это трактовки не только Сергея Павловича. Большевики тоже так трактовали. 
Нет, большевики так не трактовали. Более того - большевики трактовали совсем не так.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Гость22

Не знаю, что будет представлять собой "прекрасное коммунистическое общество будущего", подозреваю, что и марксисты не знают этого наверняка (кроме общих фраз вроде "эксплуатации не будет, государства не будет, свобода будет" и т.д.)

Знаю, что в реальной истории капиталисты и марксисты вели себя одинаково: пока нет угрозы их режимам - либеральничали со своим населением и соседями, но как только возникала угроза - превращали свои режимы в тоталитарные, с террором и репрессиями против своего же населения вплоть до физического уничтожения, и с агрессивной внешней политикой вплоть до развязывания войн. При этом и те, и другие насаждали нетерпимую к инакости идеологию, которая обещала прекрасное будущее и утверждала собственное миролюбие.

Можно сколько угодно говорить о сути разных обществ, истинном смысле марксизма, об угнетении при капитализме и проч.
Однако уроки истории таковы: тоталитаризм - безусловное зло. Не важно, из какого режима он вырос - капитализма, марксизма или ещё чего-то.

Павел73

Цитата: Гость22 от 23.01.2026 14:12:20Однако уроки истории таковы: тоталитаризм - безусловное зло. Не важно, из какого режима он вырос - капитализма, марксизма или ещё чего-то.
Безусловное зло - это питекантропство. То есть человеческое поведение, продиктованное не разумом, а неконтролируемыми животными инстинктами и первобытной дикостью. 

Все остальные виды зла - лишь производные от этого.

Гость22

Цитата: Павел73 от 23.01.2026 14:46:14Безусловное зло - это питекантропство.
Это твой собственный термин, причём весьма субъективный.

Цитата: Павел73 от 23.01.2026 14:46:14неконтролируемыми животными инстинктами и первобытной дикостью.
Множество преступлений против человечности было совершено людьми с холодным расчётливым умом, хорошим образованием и с большой изобретательностью (философской, научной и технической).

Ты же всё как-будто о какой-то бытовухе по пьяни говоришь...

Павел73

Цитата: Гость22 от 23.01.2026 14:55:47
Цитата: Павел73 от 23.01.2026 14:46:14неконтролируемыми животными инстинктами и первобытной дикостью.
Множество преступлений против человечности было совершено людьми с холодным расчётливым умом, хорошим образованием и с большой изобретательностью (философской, научной и технической).

Ты же всё как-будто о какой-то бытовухе по пьяни говоришь...

Абсолютно все преступления против человечности обусловлены первобытной дикостью. Просто в данном случае высокообразованный холодный и расчётливый ум подчинился животным инстинктам. Не он их контролировал, а они его. В результате - печи Освенцима. Или сто небесных трупов на "майдане".

Что мировая война, что бытовуха по пьяни, что драка двух малышей в детском саду, мотивы одни и те же. Разница только в масштабах.

Гость22

Цитата: Павел73 от 23.01.2026 14:59:59Абсолютно все преступления против человечности обусловлены первобытной дикостью. Просто в данном случае высокообразованный холодный и расчётливый ум подчинился животным инстинктам.
Отнюдь.

Легко прилепить кому-то ярлык "питекантроп" и тем самым как-бы вывести его из круга умных и добрых "истинных людей". Можно ещё "недочеловеком" назвать - результат тот же.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 23.01.2026 14:59:59Абсолютно все преступления против человечности обусловлены первобытной дикостью.
А вот английские ученые провели исследование, которое говорит об обратном.
Чем выше IQ, тем менее склонны соблюдать моральные нормы общества.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьУчастниками первого исследования стали 463 британца (228 женщин и 235 мужчин), средний возраст которых составил около 43 лет. Тестирование проводилось в два этапа с использованием платформы онлайн-опросов. На первом этапе респонденты заполнили анкету, посвященную моральным основам, а спустя две недели прошли тест на когнитивные способности. Все данные были обезличены с помощью анонимных кодов для защиты конфиденциальности участников.
Полученный результат удивил исследователей: связь между когнитивными тестами и моральными установками была не нулевой и не положительной, а отрицательной и в среднем составляла минус 0,16. То есть люди с более высоким IQ оказались менее привязанными к моральным принципам.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Гость22 от 23.01.2026 14:12:20режима он вырос - капитализма, марксизма
Вы путаете экономику и идеалогию
Марксизм типа сталинизма или маоизма не может не быть тоталитарным. Он изначально такой, ибо прямо в программе записана диктатура пролетариата
Капиталистические отношения сейчас у 99,9% населения, не считаю С.Кореи и дикарей Андаманских островов. Но идеологий - целая куча

Гость22

Цитата: hlynin от 23.01.2026 15:29:20
Цитата: Гость22 от 23.01.2026 14:12:20режима он вырос - капитализма, марксизма
Вы путаете экономику и идеалогию
Я не путаю. Я подчёркиваю, что для меня нет разницы, из чего вырос тоталитарный режим и кто и с какими целями стоял у его истоков.

hlynin

Цитата: Павел73 от 23.01.2026 14:59:59Абсолютно все преступления против человечности обусловлены первобытной дикостью.
Вы просто ничего не читали. Раньше именно животных и первобытные нравы ("золотой век") приводили в пример, как образец хороших правил ("природная чистота" и пр.)

Старый

Цитата: Гость22 от 23.01.2026 14:12:20Знаю, что в реальной истории капиталисты и марксисты вели себя одинаково: пока нет угрозы их режимам -
Во всех практических случаях начиная с СССР "коммунисты" взяв власть строили государственный капитализм. Что обратно теории Маркса. И вели себя соответствующим образом. Государство действовало как коллективный капиталист.

hlynin

Цитата: Гость22 от 23.01.2026 15:32:00Я не путаю. Я подчёркиваю, что для меня нет разницы, из чего вырос тоталитарный режим и кто и с какими целями стоял у его истоков.
Ну, когда он вырос, то, конечно, всё равно. Но есть почвы, где он произрастает лучше. А где и вовсе не взрастает, а существует с древности. Именно поэтому поражал пример нацистской Германии, когда целый народ купился на такую дешёвку. Цивилизованный, культурный народ
(с)
Не поймет ни сын твой, ни внук, как же это сразу и вдруг,
Населенье целой страны выродилось в бешенных сук
Детям не поставишь в вину, что они играют в «войну»
И под словом «немец» всегда подразумевают страну

Как же мы теперь объясним горьким пацанятам своим,
Что не убивали детей братья по фамилии Гримм
Если вдруг чума, то дома, все-таки на прежних местах
Если люди сходят с ума, все-таки не все и не так.

Старый

Цитата: Гость22 от 23.01.2026 14:12:20Однако уроки истории таковы: тоталитаризм - безусловное зло. Не важно, из какого режима он вырос - капитализма, марксизма или ещё чего-то.
Ещё раз: говорить так это всё равно что сказать "резать людей это безусловное зло". То есть политически мотивированная демагогия.

Старый

Цитата: Гость22 от 23.01.2026 15:32:00Я не путаю. Я подчёркиваю, что для меня нет разницы, из чего вырос тоталитарный режим и кто и с какими целями стоял у его истоков.
Это очень плохо что нет разницы. Не разбираясь в таких важных вопросах очень очень легко всё перепутать и наломать дров. 

hlynin

Цитата: Старый от 23.01.2026 15:35:52Во всех практических случаях начиная с СССР "коммунисты" взяв власть строили государственный капитализм. Что обратно теории Маркса. И вели себя соответствующим образом. Государство действовало как коллективный капиталист.
А что иное? Вот красные кхмеры (тоже марксисты) взорвали банки и доллары валялись на улице. И никакого капитализма. Даже государственного. Или Конго, где государство вообще отменило все налоги и всех капиталистов. Они все вообще плохо кончили.
Есть вообще лишь 2 системы экономики - госкапитализм, когда всё национализировано и всем владеет государство или наоборот, всем владеют частные лица. Не всегда капиталисты. А остальное - экзотика. Бывали случаи, когда всё принадлежало церкви или всё - одному монарху, диктатору. Но это всё в прошлом

hlynin

Цитата: Старый от 23.01.2026 15:43:40Ещё раз: говорить так это всё равно что сказать "резать людей это безусловное зло". То есть политически мотивированная демагогия.
Именно. Правда, хирурги только этим и занимаются. За что им большое спасибо