Об образе будущего

Автор pkl, 26.10.2024 01:06:44

« назад - далее »

Старый

Цитата: Inti от 31.10.2024 21:00:05Просто твоя фантазия ограничена объёмами МКС.
Нет. Моя фантазия ограничена понятием "Луна не Земля". А вот ты свою фантазию об огромных городах под куполами за счёт денег умирающих богатых буратин поумерь. У них нет таких денег. А те у которых может быть вдруг есть страдают не от гравитации а от рака, диабета, инфаркта и т.п.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от 31.10.2024 21:04:22
Цитата: Старый от 31.10.2024 21:02:01
Цитата: Inti от 31.10.2024 20:54:19Хотя попытки были. Что какбы намекает что этой "теории" Маркса грош цена.
Попытки были сделать вопреки теории. Результат ещё раз подтвердил насколько верна теория и что получается если действовать вопреки ей.
Какой результат? В какой стране был успешно построен коммунизм?
Ты хорошо прочитал текст на который отвечал? ;) 
 Ты требуешь чтобы ктото построил коммунизм вопреки теории марксизма? ;) 

Павел73

Цитата: Старый от 31.10.2024 20:58:52
Цитата: Павел73 от 31.10.2024 20:54:05Да, писатель Артур Кларк занимался подводным плаванием именно потому, что оно как бы имитировало состояние невесомости.
Навсегда покинуть землю и провести остаток дней в бочке в невесомости он не мечтал?
Мечтал ли Кларк, не знаю, а вот в Космической Одиссее - 3 его персонаж, столетний Хейвуд Флойд, жил в космическом поселении. Насовсем, и именно потому что гравитация ему уже была противопоказана. Так что есть основания полагать, что да, Кларк проецировал на своего персонажа собственные мечты.
Цитата: Старый от 31.10.2024 20:58:52
Цитата: Павел73 от 31.10.2024 20:54:05И всё же есть разница: или кряхтя с чужой помощью ползти к бассейну, или самостоятельно встать с койки, бегать, прыгать и даже на турнике заниматься.
Если ты парализован или, допустим, нет ног, или другие аналогичные проблемы то не побегаешь и не попрыгаешь. И не кажется тебе что у больных пенсионеров в предсмертном состоянии несколько иные проблемы чем бегать и прыгать? Чай не дети.

Да даже просто встать на ноги без посторонней помощи - уже счастье. Или на руки, если ног нет.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

mihalchuk

Цитата: Inti от 31.10.2024 21:00:05
Цитата: Старый от 31.10.2024 20:47:40
Цитата: Inti от 31.10.2024 20:39:23Кстати, в Канаде для пенсионеров популярны терапевтические занятия в бассейнах, целыми группами занимаются, это особенно полезно для тех у кого проблемы с суставами, в воде они могут двигаться без боли.
О! Вот вариант.
Только в бассейне как и на Луне они могут двигаться не куда захотят а в пределах стенок бассейна/гермообъёма.
Старики не могут жить в бассейне. А на Луне могут. Я кажется понял в чём дело. Просто твоя фантазия ограничена объёмами МКС. А я хотя бы Скайлэб своими глазами в музее видел - он гораздо больше по объёму. Но вообще-то на Луне с помощью роботов вполне можно было бы построить и что-то похожее по объёму на средний старческий дом на Земле - скажем где я работал было около 200 отдельных комнат, просторные коридоры, большая столовая и т.д.
Я думал, как приспособить Луну для землян. Сразу оговорюсь - в будущем немощных стариков на Земле нет. И понял - курорт! Море в кратере, даже в двух, вода собрана с полюсов. Под кумполом, есс-но. Представьте, какие там волны, какой серфинг!

Inti

Цитата: Старый от 31.10.2024 21:07:29
Цитата: Inti от 31.10.2024 21:00:05Просто твоя фантазия ограничена объёмами МКС.
Нет. Моя фантазия ограничена понятием "Луна не Земля". А вот ты свою фантазию об огромных городах под куполами за счёт денег умирающих богатых буратин поумерь. У них нет таких денег. А те у которых может быть вдруг есть страдают не от гравитации а от рака, диабета, инфаркта и т.п.
У них нет таких денег по ценам НАСА. А по ценам SpaceX - если (а точнее когда) Старшипы успешно залетают - такие деньги есть у многих. По данным на 2024 год, в мире насчитывается около 2,640 долларовых миллиардеров. На первый небольшой старческий дом - вполне хватит сотни стариков.

Павел73

Цитата: Старый от 31.10.2024 21:07:29
Вот поэтому на данном этапе это большая тема для науки. Никто не знает, как пониженная гравитация будет на всё это влиять. Не исключено, что положительно.

Павел73

Цитата: mihalchuk от 31.10.2024 21:12:10Я думал, как приспособить Луну для землян. Сразу оговорюсь - в будущем немощных стариков на Земле нет. И понял - курорт! Море в кратере, даже в двух, вода собрана с полюсов. Под кумполом, есс-но. Представьте, какие там волны, какой серфинг!
Роберт Хайнлайн. Угроза с Земли.(С) :)

mihalchuk

Цитата: Inti от 31.10.2024 20:08:46
Цитата: Старый от 31.10.2024 13:18:07
Цитата: Павел73 от 31.10.2024 12:07:26
Цитата: Старый от 31.10.2024 11:56:44
Цитата: Павел73 от 31.10.2024 10:28:29Тюрьма, это то место, куда загнали насильно.
Добровальная тюрьма это такая же тюрьма.
Нет. Если кто-то куда-то пошёл добровольно, а не по принуждению других людей, это не тюрьма. Даже если внутри она выглядит почти так же. Например, монашеская келья или пещера отшельника, это не тюрьма.
Итого ты понял что твой космический дом для престарелых это тюрьма и пытаешься спастись тем что раз добровольная значит не тюрьма.
А ты так и не понял что самая страшная тюрьма - это кровать.
Напоминаю всем, что для брата Старого реальная мечта - диван на рабочем месте. И она сбылась!

Inti

Цитата: mihalchuk от 31.10.2024 21:12:10Я думал, как приспособить Луну для землян. Сразу оговорюсь - в будущем немощных стариков на Земле нет. И понял - курорт! Море в кратере, даже в двух, вода собрана с полюсов. Под кумполом, есс-но. Представьте, какие там волны, какой серфинг!
Господа, наша главная проблема что мы рассуждаем о разном будущем. Старый мыслит масштабами пары лет, Михальчук столетиями и тысячелетиями, а я с Павлом масштабами примерно от 20 до 100 лет.

Старый

Цитата: Павел73 от 31.10.2024 21:11:15Мечтал ли Кларк, не знаю, а вот в Космической Одиссее - 3 его персонаж, столетний Хейвуд Флойд, жил в космическом поселении. Насовсем, и именно потому что гравитация ему уже была противопоказана. Так что есть основания полагать, что да, Кларк проецировал на своего персонажа собственные мечты.
Фантастические персонажи оно конечно. Один на всю планету. А вот о чём мечтал сам Кларк?
В то что Кларк проецировал я тоже могу поверить. Даже могу поверить что ты тоже проецируешь. Но речь то не о вас а о нормальных людях.

Inti

Цитата: Старый от 31.10.2024 21:18:14
Цитата: Павел73 от 31.10.2024 21:11:15Мечтал ли Кларк, не знаю, а вот в Космической Одиссее - 3 его персонаж, столетний Хейвуд Флойд, жил в космическом поселении. Насовсем, и именно потому что гравитация ему уже была противопоказана. Так что есть основания полагать, что да, Кларк проецировал на своего персонажа собственные мечты.
Фантастические персонажи оно конечно. Один на всю планету. А вот о чём мечтал сам Кларк?
В то что Кларк проецировал я тоже могу поверить. Даже могу поверить что ты тоже проецируешь. Но речь то не о вас а о нормальных людях.
Возникло подозрение что Старый и Кларка не читал...  :o

А между тем у него много совершенно инженерной фантастики которая не стала реальностью исключительно из-за косности НАСА и Роскосмоса, ну и убогости мышления политиков США и России.

Впрочем, одно его предсказание - о спутниках связи - на 100% оправдалось. До другого пока не добрались, но с появлением на арене Маска, движение вперёд таки началось.

Старый

Цитата: Inti от 31.10.2024 21:39:56Возникло подозрение что Старый и Кларка не читал...  :o
Почему подозрение? 

Старый

Цитата: Inti от 31.10.2024 21:39:56А между тем у него много совершенно инженерной фантастики которая не стала реальностью исключительно из-за косности НАСА и Роскосмоса, ну и убогости мышления политиков США и России.
Я понял, Роскосмос виноват... 

vlad7308

это оценочное суждение

Старый

Inti

Цитата: Старый от 31.10.2024 21:42:58
Цитата: Inti от 31.10.2024 21:39:56Возникло подозрение что Старый и Кларка не читал...  :o
Почему подозрение?
Пипец. Предлагаю забанить Старого навечно. Хотя нет, его можно оставить в качестве примера того кем управлялся СССР при Хрущёве и Брежневе. Политруками которых заставили прочитать Маркса, но которые не читали Кларка.

vlad7308

Цитата: Старый от 31.10.2024 21:47:11
Цитата: vlad7308 от 31.10.2024 21:43:45
Цитата: Старый от 31.10.2024 20:45:19Я вешу 115 килограмм.
Зря :)
А что делать если вкусно?  ???
есть такая проблема, да
Сам знаю
это оценочное суждение

Старый

Цитата: Inti от 31.10.2024 21:49:30Пипец. Предлагаю забанить Старого навечно
Размечтался! Кто же тогда расскажет тебе не о фантазиях а о скорбной реальности?  :-\

Inti

Цитата: vlad7308 от 31.10.2024 21:43:45
Цитата: Старый от 31.10.2024 20:45:19Я вешу 115 килограмм.
Зря :)
А на Луне весил бы примерно 20. Мог бы ещё вкуснее кушать и всё равно ходить.

Serge V Iz

Цитата: Старый от 31.10.2024 20:50:53Рабы в целом не боролись против рабовладельцев в целом?
Безотносительно классов, фратрий, сословий и прочих социальных групп и их единства и борьбы.

По Марксу же класс ведёт целенаправленную классовую борьбу (непринципиально, революционную ли) с другими классами при появлении классового самосознания. Какой-то общности убеждений и чувства единства перед лицом осознанно определённого противника как тоже класса. А было ли это у рабов времён Спартака?...