• Добро пожаловать на Черная дыра.

Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

Брабонт

Цитата: hlynin от 25.08.2025 17:36:03И позже узнал, что минами называли торпеды тоже. Всё, что взрывает корабли.
В русском переводе "Таинственного острова" фигурирует именно торпеда (Сайрус Смит нашёл искорёженный металлический цилиндр). Что интересно, роман вышел за три года до первого реального применения торпеды, британцами.
Твёрдо стою на пути исправления

Брабонт

Цитата: Павел73 от 25.08.2025 17:46:12Нету там торпеды (если под этим термином понимать самодвижущуюся мину).
https://azbyka.ru/fiction/tainstvennyj-ostrov-zhjul-vern/3/

Текст конца 4-й главы однозначно о торпеде, а не о морской мине.
Твёрдо стою на пути исправления

hlynin

Цитата: Павел73 от 25.08.2025 17:46:12Нету там торпеды (если под этим термином понимать самодвижущуюся мину). Капитан Немо взрывает пиратский бриг при помощи обычной мины, установленной на дне пролива. Его лодка просто не могла выйти из подводной пещеры.
Я в детстве не мог понять, а Вы и сейчас не способны.
Немо знал, что пиратский корабль войдёт?
А вдруг это не пираты, а спасатели?
При чём тут лодка? Не надо лодки. Есть торпеда и она идёт сама. Причём не надо ни двигателя, ни электричества, даже винта не надо. Были ракеты на тросах. Сталкиваешь камень со скалы, привязанный тросом к торпеде, трос тянет ракету назад и она идёт вперёд
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Брабонт от 25.08.2025 17:52:45Текст конца 4-й главы однозначно о торпеде, а не о морской мине.
Так и написано - "торпеда". А я точно помню что читал - "мина"

hlynin

Цитата: Брабонт от 25.08.2025 17:50:23В русском переводе "Таинственного острова" фигурирует именно торпеда (Сайрус Смит нашёл искорёженный металлический цилиндр). Что интересно, роман вышел за три года до первого реального применения торпеды, британцами.
Но торпеда была изобретена и сделана (Уэйтхеда) лет на 10 раньше. Во времена примерно первого романа Ж.Верна. "20 тысяч" он писал, когда она уже появилась на вооружении. Он узнал об этом поздно и действительно хотел скупить и уничтожить тираж (не книгу ещё, а журнал)

Павел73

Цитата: Брабонт от 25.08.2025 17:52:45
Цитата: Павел73 от 25.08.2025 17:46:12Нету там торпеды (если под этим термином понимать самодвижущуюся мину).
https://azbyka.ru/fiction/tainstvennyj-ostrov-zhjul-vern/3/

Текст конца 4-й главы однозначно о торпеде, а не о морской мине.
Ясно. Другой перевод. А я читал этот:
https://royallib.com/read/vern_gyul/tainstvenniy_ostrov_perevod_n_nemchinovoy_i_a_hudadovoy_.html#1503363

Цитировать — Вам угодно знать, чем был вызван смерч? Вот, этим. — И инженер протянул на ладони искалеченный цилиндр.
   — Вот этим? — спросил Пенкроф.
   — Да, потому что цилиндр — это всё, что осталось от подводной мины.
   — От мины! — в один голос воскликнули колонисты.
   — А кто установил мину-то эту? — сказал Пенкроф, не желая сдаваться.
   — Одно могу сказать — не я! — ответил Сайрес Смит. — Но факт налицо: кто-то установил мину, и вы сами могли судить о её неслыханной разрушительной силе.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: hlynin от 25.08.2025 17:40:19
Цитата: Старый от 25.08.2025 17:34:56Такова каком языке "вращение" звучит как "рокетто"?
Вики
Раке́та (от итал. rocchetta — маленькое веретено, через нем. Rakete или нидерл. raket) —
А "вращение" то на каком языке? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Впрочем, во французском оригинале использовано слово "torpille", которое переводится и как "мина", и как "торпеда". :)

А по сюжету капитан Немо не мог выпустить торпеду из своей подводной лодки, так как она находилась в пещере по другую сторону острова, и не могла из неё выйти. Так что пришлось эту торпеду тащить вручную. :))

hlynin

Цитата: Павел73 от 25.08.2025 19:19:37Ясно. Другой перевод. А я читал этот:
И я читал этот. И сразу подумал, что переводчик не прав.
Забавно ещё вот что - в русском языке всё было наоборот. Мощную якорную мину называли "торпедо", а торпеду - "самодвижущейся миной"
Но, когда печатались эти книги (в СССР) уже определились кто что

hlynin

Цитата: Павел73 от 25.08.2025 19:31:28А по сюжету капитан Немо не мог выпустить торпеду из своей подводной лодки, так как она находилась в пещере по другую сторону острова, и не могла из неё выйти. Так что пришлось эту торпеду тащить вручную. :))
Да, блин, не было ещё торпедных аппаратов. Торпеды ставились на берегу и запускали, когда корабль окажется в нужной точке. Почти все порты были с подобными торпедами

vlad7308

Цитата: hlynin от 25.08.2025 18:04:03
Цитата: Брабонт от 25.08.2025 17:52:45Текст конца 4-й главы однозначно о торпеде, а не о морской мине.
Так и написано - "торпеда". А я точно помню что читал - "мина"
вопрос перевода
это оценочное суждение

Dulevo

Не было в тексте никакого упоминания что это была самодвижущаяся мина. Зато утверждалось что Немо одев водолазный костюм часто выходил из Наутилуса и наблюдал за героями. Думаю логичнее утверждать что мину подвел под корабль сам Немо.

hlynin

Цитата: Dulevo от 25.08.2025 19:48:41Не было в тексте никакого упоминания что это была самодвижущаяся мина. Зато утверждалось что Немо одев водолазный костюм часто выходил из Наутилуса и наблюдал за героями. Думаю логичнее утверждать что мину подвел под корабль сам Немо.
Зато я знаю, про ЧТО писал сам Жюль Верн, КАК он писал. Он был весь обложен справочниками, химические составы для него писали химики, баллистические расчёты делали математики. Он был в курсе самых новейших изобретений. Даже чуть впереди. Например "Робур-завоеватель" написан в 1886 году. Со множеством пропеллеров. То ли самолёт, то ли вертолёт. Жюль Верн отчётливо понимает, что за винтокрылой машиной будущее.
Торпеда Уайтхеда уже была. Весила она килограммов 80, позже - 100 и более. Могла перевозиться на надувной лодке и не требовала никаких торпедных аппаратов. Но позже делали торпеды ещё меньше и проще. А уж разворотить корабль фантастической взрывчаткой - это дело фантаста.
ps. Я же не придумал, что Жюль Верн хотел уничтожить весь тираж книги только потому, что он прозевал изобретение торпеды и Наутилус у него корабли примитивно торанил. А если бы там что-то взорвалось? Несовременно

Старый

Цитата: Dulevo от 25.08.2025 19:48:41Думаю логичнее утверждать что мину подвел под корабль сам Немо.
Как же его самого не убило? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dulevo

Как заядлый диверсант, прицепил и уплыл. Для взрыва - дистанционный взрыватель. Или часовой механизм.

hlynin

Цитата: Dulevo от 25.08.2025 20:43:21Как заядлый диверсант, прицепил и уплыл. Для взрыва - дистанционный взрыватель. Или часовой механизм.
Это, дорогой, уже не современно. Однозначно сказано - цилиндр. Что указывает на торпеду

vlad7308

Цитата: Dulevo от 25.08.2025 20:43:21Как заядлый диверсант, прицепил и уплыл. Для взрыва - дистанционный взрыватель. Или часовой механизм.
В WWII были такие "майале", итальянские.
Нечто среднее между торпедой, подводной лодкой и боевыми пловцами. Очень странный и даже дурацкий был зверь. Но в определенных обстоятельствах - таки работал.
Там как раз мина с часовым механизмом привозилась и закреплялась (вручную) на подводной части стоящего корабля/судна. Однако она была частью то ли мини-подлодки, то ли пилотируемой торпеды :) а экипаж (двое) в дыхательных аппаратах сидел на этой хреновине верхом.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 25.08.2025 21:36:25В WWII были такие "майале", итальянские.
10-я флотилия князя Боргезе. Там были магниты, а суда железные. После этого они сдавались. И торпеда с часовым механизмом. Так взрывали в Суэце и ещё где-то. Я считаю, что они взорвали "Новороссийск"

Павел73

Цитата: hlynin от 25.08.2025 21:50:04Я считаю, что они взорвали "Новороссийск"
Абсолютно ненужная хабазина.
Столько народу, и так нелепо...  :(

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!