А как там в России?

Автор benderr, 15.06.2024 23:46:01

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Inti от 21.10.2025 22:39:06унижения, даже на мове стал бы размовлять.
Размовлять на мове - унижение? А говорить хохлам по русски - это достижение?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

vlad7308

Цитата: Старый от 21.10.2025 20:58:03
ЦитироватьОчень высокая распространенность в России зацикленности на этих вещах - признак очень дурного воспитания имхо.
В России на это какраз всем пофиг.
Точно нет.
Тупого бытового расизма в России очень много.
И я это помню с самого раннего советского детства.
И шовинизма тоже - но это уже позже.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.10.2025 20:55:59
Цитата: vlad7308 от 21.10.2025 20:42:16монголы вроде тоже тюрки.
нет
ну нет так нет.
Честно говоря, пофиг.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 21.10.2025 23:11:10Тупого бытового расизма в России очень много.
Никогда не видел и не сталкивался. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

22 октября утро 5 главных новостей Ростова

В Матвеево-Курганском районе объявлен карантин по причине бешенства у кота
Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе мессенджера Telegram
Из Ростовской области экспортировали свыше 11 т мороженой рыбы
Ростовчане стали свидетелями кометы, которая скрывалась более тысячи лет
34 вражеских дрона сбито над Ростовской областью в ночь на 21 октября

Павел73

Цитата: hlynin от 21.10.2025 21:40:04Для тупых могу повторить - всех, кто был на службе Российского государства без всякого разбора национальностей и вероисповедания, даже татар-мусульман на Украине называли москалями. Даже когда столицей стал Питер
Для тупых могу повторить: без всякого разбора национальностей, вероисповедания и рода деятельности, любой, кто из Москвы или Российского государства, москаль. В слове "москаль" нет ни звука о государственной службе. Оно от слова "Москва", и только.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Inti

Цитата: hlynin от 21.10.2025 22:59:47
Цитата: Inti от 21.10.2025 22:39:06унижения, даже на мове стал бы размовлять.
Размовлять на мове - унижение? А говорить хохлам по русски - это достижение?

>Размовлять на мове - унижение?
Для того у кого это от мамы - нет. Для того кого принуждают переходить на мову - конечно ДА.

>А говорить хохлам по русски - это достижение?
Большинство говорит по-русски с детства. Но если кому-то не повезло и пришлось учиться в зрелом возрасте - то конечно достижение. Которое в том числе помогает общаться с большинством граждан дуркаины.

Inti

Цитата: Старый от 22.10.2025 00:10:18
Цитата: vlad7308 от 21.10.2025 23:11:10Тупого бытового расизма в России очень много.
Никогда не видел и не сталкивался.
Это потому что ты не негр.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Павел73 от 22.10.2025 06:45:42Для тупых могу повторить
Повтори:

Цитироватьмоскаль моска́ль МОСКАЛЬ м. южн. москвич, русский; солдат, военнослужащий
.https://gufo.me/dict/dal/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C
+35797748398

Старый

Цитата: Inti от 22.10.2025 07:50:57Это потому что ты не негр.
Да, ужжж...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 22.10.2025 07:59:08
Цитата: Павел73 от 22.10.2025 06:45:42Для тупых могу повторить
Повтори:

Цитироватьмоскаль моска́ль МОСКАЛЬ м. южн. москвич, русский; солдат, военнослужащий
.https://gufo.me/dict/dal/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C
Вы спорите о разных вещах. Один о происхождении слова, а другой о его современном значении.

hlynin

Цитата: Павел73 от 22.10.2025 06:45:42Для тупых могу повторить: без всякого разбора национальностей, вероисповедания и рода деятельности, любой, кто из Москвы или Российского государства, москаль. В слове "москаль" нет ни звука о государственной службе. Оно от слова "Москва", и только.
В слове "идиот" есть какие-то звуки о чём-то?
Раньше оно означало просто человека вне общества. А у Достоевского - нечто другое. А вот Вы  - идиот в современном смысле.
Ещё раз  для идиотов - раньше оно означало не всяких людей из России, а именно на службе государства российского. Но у Вас-то мозги поражены недугом и этот факт  для них непознаваем.
Словарь Ушакова -  москали – это "шовинистическое прозвище, прилагавшееся жителями Украины и Белоруссии к русским, представителям московского государства, а также к солдатам

Вот казаков, исконно русских, даже старообрядцев, москалями не называли. Они сами называли служащих государства москалями.
Слово меняло значение во времени и пространстве. В Сибири москалями называли русских из европейской части, а в Польше - вообще всех русских

hlynin

Цитата: Inti от 22.10.2025 08:02:29Вы спорите о разных вещах. Один о происхождении слова, а другой о его современном значении.
А современное значение каждый трактует по разному. Одни считают это оскорблением (как и слово "хохол"), другие - просто устаревшим понятием. В Украине тьма русских, да и на Западной Украине (я лет 50 назад там вообще украинского языка не слышал), но как-то их никто на гиляку не звал.
Вспомните ещё, что такое означало "тибла" в Эстонии. Устарело и забылось.
"Москаль" - это шибко устаревшее слово, которое украинские националисты понимают несколько иначе, чем Павел (да он вообще хрен чего понимает)

hlynin

А вот поэт употребляет слово именно в контексте с Польшей. Именно так там называли и совершенно это никаким оскорблением не было
(с)
Над просёлками листья – как дорожные знаки,
К югу тянутся птицы, и хлеб недожат.
И лежат под камнями москали и поляки,
А евреи – так вовсе нигде не лежат.

Павел73

Цитата: hlynin от 22.10.2025 08:15:18Ещё раз  для идиотов - раньше оно означало не всяких людей из России, а именно на службе государства российского. Но у Вас-то мозги поражены недугом и этот факт  для них непознаваем.
Словарь Ушакова -  москали – это "шовинистическое прозвище, прилагавшееся жителями Украины и Белоруссии к русским, представителям московского государства, а также к солдатам
Ну? И чего вы тут впариваете о якобы "только чиновниках и государственных служащих"? Я - 1) русский; 2) представитель московского государства, поскольку являюсь гражданином государства со столицей Москва; 3) был солдатом. Следовательно, по определению из этого словаря я самый настоящий москаль.

Цитата: hlynin от 22.10.2025 08:15:18Слово меняло значение во времени и пространстве. 
Вот именно. Не имеет никакого значения его прошлое толкование. Оно уже давно означает всех москвичей и вообще всех граждан государства со столицей Москва. То есть России. Которых надо "на гиляку" и "на ножи". Никакого другого смысла у этих призывов нет.

Хлынин, не надо лохматить бабушку и пытаться обелить украинский нацизм.

Павел73

Цитата: hlynin от 22.10.2025 08:22:58"Москаль" - это шибко устаревшее слово, которое украинские националисты понимают несколько иначе, чем Павел (да он вообще хрен чего понимает)
Не имеет значения, как они его "понимают". Москалей на гиляку и на ножи - это открытый призыв убивать людей! Даже если только солдат (где на Украине "московские солдаты" в 2013?). Даже если только московских чиновников и служащих. "Русские, мы не против вас, мы только против ваших преступных руководителей!" - вот именно это в войну орали в рупоры и писали в листовках германские нацисты.

И ещё раз повторяю: хватит изображать из себя бандеровского адвоката.

hlynin

Цитата: Павел73 от 22.10.2025 08:50:57Ну? И чего вы тут впариваете о якобы "только чиновниках и государственных служащих"? Я - 1) русский; 2) представитель московского государства, поскольку являюсь гражданином государства со столицей Москва; 3) был солдатом. Следовательно, по определению из этого словаря я самый настоящий москаль.
Конечно, москаль. Но вовсе  не поэтому. Бандеровцы не хуже Вас знают все нюансы русского языка. Но Вам и в ум (собственно о чём это я?) не приходит, почему националисты не употребили слово "русский", "россиянин", "москвич". "московит" или уничижительные "кацап" или "ватник". В их понимании (как и у поляков)  - "москаль" - это не каждый русский, а такой русский, который мешает их независимости, которого когда-то приходилось кормить всю зиму, который когда-то драл налоги, гнобил украинский язык и культуру, да и сейчас противник всякой мовы, мешает интеграции с Европой  и т.д. и т.п. Вот Вы - москаль, а я - нет.

Inti

Цитата: hlynin от 22.10.2025 09:10:01гнобил украинский язык и культуру
Была бы у этого бандеровского быдла хоть какая-нибудь культура - так и войны не было бы. Культурные люди над русскими не издеваются - хотя бы потому что они знают историю, и понимают что это чревато.

Inti

Цитата: hlynin от 22.10.2025 09:10:01Вот Вы - москаль, а я - нет.
То есть так. Бандеровец москалём быть не может.