А как там в России?

Автор benderr, 15.06.2024 23:46:01

« назад - далее »

Inti

Цитата: hlynin от 21.10.2025 09:16:58
Цитата: Inti от 21.10.2025 09:12:23Если коротко: до прихода варягов у самих варягов (в Скандинавии) не было крупных городов, а вот на территории будущей Руси — уже были развивающиеся протогорода с ремеслом, торговлей и системой власти.
А также в области балета мы впереди планеты всей!
Ну, Скандинавия не Китай и не Индия, варягов было довольно-таки легко опережать в развитии.

hlynin

Цитата: Inti от 21.10.2025 09:26:01Ну, Скандинавия не Китай и не Индия, варягов было довольно-таки легко опережать в развитии.
Ежели считаете себя потомком тех славян, то идею опережения в развитии Вы опровергаете напрочь.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Inti

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.10.2025 09:23:09
Цитата: Inti от 21.10.2025 09:12:23Например у чукчей:
то есть, никакого государства. Даже не родоплеменной, а чисто клановый строй. Ровно как у обитателей Амазонии.
У диких варягов всё было ещё хуже - они не смогли создать нормальное государство с нормальной экономической базой, в итоге промышляли набегами на более развитые народы. Тоже на родине у них были кланы в основном. Но не первобытно-общинный строй конечно же, очень большая разница с самыми примитивными людьми в Амазонии.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Inti от 21.10.2025 09:40:08варягов всё было ещё хуже
Но, знали металлургию, кораблестроение и навигацию ;D
+35797748398

Старый

Цитата: Inti от 21.10.2025 09:12:23Закон у чукчей — обычай и общественное мнение.
Никаких судей, жрецов или письменных законов не существовало.

Споры решались на совете мужчин — обычно старейшин рода.
Это какраз и означает что закона нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Inti от 21.10.2025 09:21:55Я же прямым текстом выше написал что лично был в музее где в числе прочего видел как и что канадские индейцы выращивали.
Я тоже бывал в музеях. А также читал книги. Индейцы вполне себе собирали дикорастущие в I тысячелетии, а вот белые усиленно прививали им любовь к земледелию. Совершенно никаких земледельческих орудий до прихода белых в С.Америке нет. В Австралии, где культура была ещё ниже североамериканской, тоже нашли зачатки земледелия. И даже животноводства. Вот незадача - выяснилось, что свиней туда завезли из Индии ещё до прихода белых, а земледелие ограничивалось тем, что многие семена сохранялись при прохождении через организм человека и хорошо росли на естественном удобрении

Inti

Цитата: hlynin от 21.10.2025 09:39:49
Цитата: Inti от 21.10.2025 09:26:01Ну, Скандинавия не Китай и не Индия, варягов было довольно-таки легко опережать в развитии.
Ежели считаете себя потомком тех славян, то идею опережения в развитии Вы опровергаете напрочь.
Я не делал тест своей ДНК, и я не знаю точно чей я потомок. Меня просто смешат люди которые поклоняются Западу, тем более на основании каких-то исторических вещей.  Например индийская цивилизация на 2-3 ТЫСЯЧИ лет старше этих самых диких варягов, да и славян тоже. 

Старый

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.10.2025 09:45:27
И могли мобилизовать общественные силы на строительство кораблей..

hlynin

Цитата: Старый от 21.10.2025 09:45:41Это какраз и означает что закона нет.
Вот именно. Всё управление сводилось к тому, кто кого переорёт и вообще хорошо владеет дубиной. Ничуть не отличается от законов любой звериной стаи.
мне понравился эпизод из книги Моуэтта "Не кричи, волки". Он поставил шалаш среди владения волков и первым делом обозначил границы своего владения. То-есть обоссал вокруг шалаша по периметру. И волки подошли и сделали то же самое. Утвердили в правах пришельца. И границу никогда не нарушали.

Inti

Цитата: hlynin от 21.10.2025 09:49:34Совершенно никаких земледельческих орудий до прихода белых в С.Америке нет.
Если не было металлических орудий, то это не значит что не было деревянных и каменных. Были конечно.

Старый

Цитата: Inti от 21.10.2025 09:50:45Меня просто смешат люди которые поклоняются Западу, тем более на основании каких-то исторических вещей.
Опять начал смеяться с голосов в своей голове.
Цитата: Inti от 21.10.2025 09:50:45Например индийская цивилизация на 2-3 ТЫСЯЧИ лет старше этих самых диких варягов, да и славян тоже.
Ну поклоняйся Востоку если тебе это не так смешно.

hlynin

Цитата: Inti от 21.10.2025 09:40:08У диких варягов всё было ещё хуже - они не смогли создать нормальное государство с нормальной экономической базой, в итоге промышляли набегами на более развитые народы.
Как раз наоборот - в варяжских государствах свирепствовал закон, твёрдое налогооблажение, учёт, быстрая передача информации. И крепости они строили не хуже, а корабли были лучшие в мире. Они первые пользовались компасом и первые применяли систему поляризации, определяя, где солнце в сплошном тумане. Именно они принесли на Русь множество слов, которыми мы пользуемся и поныне - шёлк, ящик, ларь, пуд - это всё скандинавские слова. А ябеда - это скандинавский чиновник, учётчик налогов.

Inti

Цитата: Старый от 21.10.2025 09:55:21
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.10.2025 09:45:27
И могли мобилизовать общественные силы на строительство кораблей..
Парусных лодок. Ну да, таки смогли. Яркий пример того что если освоить военное дело и выдумать подходящую религию\обычаи - то можно подчинить гораздо более развитые мирные народы.

Старый

Цитата: Inti от 21.10.2025 10:05:15Парусных лодок.
По тем временам как сейчас авианосец. 

Павел73

Цитата: Inti от 21.10.2025 09:50:45
Цитата: hlynin от 21.10.2025 09:39:49
Я не делал тест своей ДНК, и я не знаю точно чей я потомок. Меня просто смешат люди которые поклоняются Западу, тем более на основании каких-то исторических вещей.  Например индийская цивилизация на 2-3 ТЫСЯЧИ лет старше этих самых диких варягов, да и славян тоже.
Сравните эти несколько предметов:

https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D1%80%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=https%3A%2F%2Fcs12.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2021%2F07%2F29%2F10%2Fog_og_1627575169219266497.jpg&rpt=simage

https://yandex.ru/images/touch/search?lite=1&text=%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0&img_url=https%3A%2F%2Fniphrit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fall.jpg&pos=26&rpt=simage

Предки современных индусов видели эту хреновину в руках своих богов. И, не понимая, что это такое, пытались воспроизвести внешние черты, добавляя конечно много отсебятины.

:)  Это к вопросу, чья цивилизация древнее.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Inti

Цитата: hlynin от 21.10.2025 10:04:37шёлк, ящик, ларь, пуд - это всё скандинавские слова
И всё? 

💡 Вывод:
 Скандинавские заимствования в русском — крайне редки, их процент минимален (<1%). Основные массивы заимствований пришли через церковнославянский, греческий, латынь, немецкий, французский и тюркские языки, а в современности активно — английский.

Старый

Цитата: Павел73 от 21.10.2025 10:10:14Предки современных индусов видели эту хреновину в руках своих богов. И, не понимая, что это такое, пытались воспроизвести внешние черты, добавляя конечно много отсебятины.
С галлюцинациями о палеоконтакте в другую ветку.

hlynin

Цитата: Inti от 21.10.2025 09:57:44Если не было металлических орудий, то это не значит что не было деревянных и каменных. Были конечно.
Вот культуру земледелия в Древнем Египте и Шумере находят запросто. Не просто корки от тыквы, а в первую очередь ХРАНИЛИЩА продуктов. В этом весь смысл земледелия. Не просто бросить в грязь семена, а потом сожрать что взойдёт, а именно ХРАНИТЬ. Нужна посуда типа пифосов. Колеса индейцы не знали тоже. И гончарного круга. Собственно, посуды тоже. Так что не надо.
А ещё ирригация, мотыги, обработка земли. Именно это называется землеДЕЛИЕМ. Всё это научили белые. Даже миссионеры с юга, где земледелие и животноводство было и огромные города, даже до обработки меди дошли - севернее Рио-Гранде не прививались. Вероятно, миссионеров просто съедали

Inti

Цитата: Старый от 21.10.2025 09:58:31
Цитата: Inti от 21.10.2025 09:50:45Меня просто смешат люди которые поклоняются Западу, тем более на основании каких-то исторических вещей.
Опять начал смеяться с голосов в своей голове.
Цитата: Inti от 21.10.2025 09:50:45Например индийская цивилизация на 2-3 ТЫСЯЧИ лет старше этих самых диких варягов, да и славян тоже.
Ну поклоняйся Востоку если тебе это не так смешно.
Поклоняться лучше перспективному и дружественному - а не злобному загнивающему говну коим Запад в настоящее время и является. Индия и Китай нынче очень быстро развиваются, и не стараются угробить Россию и щемить русских.

Почитай хотя бы что новый немецкий фюрер плетёт - https://topwar.ru/272529-merc-nemcy-ne-mogut-chuvstvovat-sebja-v-bezopasnosti-iz-za-dejstvij-rossii.html

Загнивающая цивилизация пивных дебилов.

hlynin

Цитата: Inti от 21.10.2025 10:11:41И всё?
Не всё. Слов 100 осталось. Но раньше было намного больше. Скандинавская культура отступила перед греческой веков 8 назад, ещё до татар. А в южных областях почти и не была. Там греки. Язык меняется. И слово "пуд" устарело. А что такое "берковец" Вы и вообще не знаете. А это тоже скандинавское